Вьюнок и Зеленуха

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   …Случилась эта история в начале весны, когда Леший просыпается и будит своих подчиненных. Только тогда лес оживает! Снег тает. По оврагам и ложбинам начинают свой путь ручьи. В это время и солнышко просыпается пораньше и дольше задерживается на небосклоне. Только тогда мир меняется и начинает примерять одежду, на которую богата весна. Деревья надевают зеленые сарафаны, дорожки подсыхают и укрываются нежно-зеленым бархатом, поляны украшаются разноцветными цветами.

     Но в этот раз произошло необычное: Леший проснулся от зимнего сна, поднял своих помощников, но они не смогли разбудить лес и чуда не произошло. Солнышко светило по-весеннему, но землю не прогревало. Деревья не хотели надевать зеленые накидки, снег не таял, а лежал белыми сугробами. Только птицы летали между деревьями и не знали, что им делать. Пора гнезда вить, но лес спит. Даже подснежники не торопились пробиваться сквозь толщу снега, неспроста это. Беда какая-то случилась.

   Зимой   в гости Дед Мороз приходил к Лешему, валенки оставил. Сейчас они ему пригодились. Надо идти лес спасать, кроме него некому это  сделать.

     Тяжело Лешему  смотреть вокруг себя. Сколько здесь хозяйничает, а такое случилось впервые.  По календарю весна, но лес  спит и не собирается просыпаться.

   «Если не узнаю причины, погибнет лес, а вместе с ними и все его обитатели. Птицы гнезда не совьют, ягоды не поспеют, животные умрут с голоду. Всем плохо придется, да и Зеленуха будет спать и некому будет поляны украсить цветами», - думал Леший, бредя по голубому глубокому снегу. Переходит Леший от дерева к дереву, пытается разбудить хотя бы одно из них, чтобы спросить, откуда беда пришла? Но напрасно - никто на его зов не откликается.

     Долго бродил или нет, не буду врать – не знаю. Когда вышел на поляну села ему синичка на плечо и начала быстро-быстро что-то рассказывать на своем птичьем языке. Она так быстро тараторила, что Леший мало что разобрал: понял только, что беда где-то и его помощь нужна.

     «Ну что ж, надо помочь, ведь это и есть моя обязанность» - подумал про себя Леший и отправился вслед за синичкой. Она впереди летит, а Леший торопится за нею, боится отстать.

     Вскоре они вышли на берег небольшого озера. Здесь летом всегда как-то по-особенному красиво было. Только тут цвели белые и желтые лилии,  в прибрежных камышах квакали лягушки, роса утром на траве блестела, как драгоценные камешки, а в ней прятались зеленые кузнечики. Здесь после трудов праведных любила отдыхать фея цветов,Зеленуха. Это знал Водяной и устраивал для нее праздник.

     Сейчас в лесу все напоминало о зиме. Всюду лежал белый снег, озеро было сковано толстым слоем льда. Водяной в одиночку, без горячего солнышка, не сможет растопить эту толстую корку. Погибнет рыба в озере без воздуха.

     Леший мог помочь Водяному. Он разбил лед на озере, и оба вздохнули облегченно.

     Но синичка не успокаивалась. Она стала рассказывать   медленнее, и Леший понял, что это не единственная беда, из-за которой и был поднят этот переполох.

     Оглянулся хозяин леса, увидел кочку, под которой – зарывшись в снег, сидел зверек величиной с зайца.

     Леший оторопел: «Сколько живу, а такое вижу впервые!»

     И вправду было от чего удивиться: хвост и задние лапы у зверька были заячьи, передние лапки – гусиные, уши лисьи, глаза большие и страшные, такие глаза бывают у совы. Зверек щурился от яркого света, его шкура была похожа на шкуру лягушки. Зверек  выглядел  беспомощно.

     Взял Леший на руки зверька,  попытался согреть его. Он дрожал от холода и прислушивался к каждому шороху.

     - Это сотворил Вьюнок, младший сын северного ветра. Он смешал животных, думая, что ты этого не заметишь. Чтобы спасти лесных обитателей, Зеленуха должна выйти за него замуж – это его условие.

     - Не может она этого сделать! Зеленуха –   дитя солнца! – разволновался Леший. – А он живет среди холода. От его поцелуя засыпают деревья, вода превращается в лед.  Надо спасать зверюшек, может быть, тогда и весна придет, лес проснется. А так лес может проспать вечность!.. Собирай своих родных и близких. Летите во все стороны. Ищите всех зверей, с которыми случилась беда. Вы должны найти второго зверька, такого же удивительного и непонятного. Это надо сделать ради спасения леса.

     Сотни птиц разлетелись в разные стороны, они заглядывали под каждый куст, пенек, осматривали все дупла.

     Наконец был найден второй зверек с хвостиком лисички, и с ушами зайца. Тело его было покрыто птичьим оперением. А вот задние лапки были у него, как у лягушки, передние - как у зайца, а голова вращалась как у совы.

     Взял Леший на руки обоих зверьков, укрыл своим плащом. Этот плащ был не простой, ему многое было под силу. А когда плащ был сброшен – случилось удивительное чудо: на руках у Лешего сидели зайчик, сова, гусь, лисичка и лягушка.

     «Глупый ты, Вьюнок, глупый. Разве можно силой заставить кого-то любить? Ты едва не погубил Зеленуху, ведь она может жить только среди цветов только под солнцем. Не перенести ей холодных ветров и трескучих морозов».

     После этих слов задрожали деревья, сбрасывая снег с ветвей, побежали ручьи  сугробы потемнели. Лес проснулся, Весна шагнула сюда хозяйкой. Как только сошел лед с озера, Водяной украсил его белыми, как снег, лилиями. Так он намекал на то, что понимает чувство, которое питает Вьюнок к Зеленухе.

  Жители леса не были в обиде на Вьюнка, хотя и принес он им беду, но что такое любовь, знал каждый. Ради любви делаются не только великие дела, но и большие глупости. Им даже было жаль, что Вьюнок не может любить свою Зеленуху.

     Однако не все забыли свои обиды. Сова после того, что случилось, весной вылетает из своего дупла только тогда, когда солнышко прячется и  на небе появляется луна.

     Лягушка покрывается бородавками при каждом холодном порыве ветра. Это от страха, что Вьюнок где-то поблизости.

     Зайчик теперь каждую зиму меняет серую шубку на белую. Он надеется, что теперь Вьюнку будет сложнее найти его на белом снегу. Ему не хочется быть в одном теле с гусем, лягушкой, совой и лисой.

     А лисичка научилась хвостиком заметать свои следы. Не понравилось ей «соседство» с летающими и плавающими.

     А вот гусь оставался таким, каким и был. Зимой и летом ходит он гордо по полю, плавает в озере и любуется цветами Зеленухи.

     Все закончилось благополучно. Вот только Вьюнок по-прежнему любит фею цветов. Каждую весну от страдает от того, что и в этот раз, не сможет увидеть свою любимую. А осенью он старается прийти в лес пораньше. Но когда он приходит туда, от его поцелуев засыпает все вокруг и Зеленуха ложится спать. Не суждено им встретиться.

     Любовь не должна приносить страдания, но так любить еще никто не научился.  Все кто любит; страдают, мучаются, ревнуют и пытаются доказать, что так, как он любит, больше никто не может любить . Своей любовью он согласен поделиться, лишь бы   в нее поверили.