Мой дедушка

Галина Тугарина
 Максимов Михаил Савич.(1896-1990г.)
       

Мать его Прасковья Николаевна  умерла рано. Остались три сестры: Екатерина, Анастасия и Александра  и он совсем ещё маленький Мишенька. Так ласково называли его сёстры до самой глубокой старости.

Отец Сава Матвеевич  был из казаков. Нелегко в деревне оставаться  вдовому  с детьми малыми. Сосватал он  Матрёну Фёдоровну, считавшуюся старой  девой двадцати семи лет от роду. Жила в прислугах или гувенанткой(как говорили)  у  кяхтинского  купца.

Вскоре семья увеличилась. Родились Иван  и Матрёна.

Матрёна Фёдоровна была очень строгой, властной.
В деревне её звали Савихой, по имени мужа.

Жили зажиточно по тем временам. Много скота во дворе.
Обходились без наёмных работников.
Дети работали с  темна до темна. Савиха держала их в «чёрном теле» , наказывала за малейшую провинность.

В 1904 году  Сава Матвеевич погиб на Русско-Японской войне.
Вскоре умерла и восемнадцатилетняя  Александра.



Страсть как  хотелось Михаилу  грамоте научиться.
В церковно-приходской школе он освоил азы, а потом украдкой  на чердаке , прячась за трубой по клочкам газет  научился читать!
Так до глубокой старости и любил читать газеты.
 Прочитывал вслух  всё от заголовка и до последней строчки. Зрение позволяло даже газетный шрифт  читать  без очков.

Вдали  от больших  дорог в сибирской тайге затерялась  их деревенька с названием Шара-Азарга, что в переводе  с бурятского  означает «Жёлтый жеребец».

Революция, смена власти в стране – всё это было далеко, где-то там в России, как говорили  сибиряки… Гражданская война прошла в стороне.   Только   отряд  Семёнова, барона Унгерна  (Белая гвардия) отступая,  проходил в тех местах. Увели с крестьянских дворов лошадей. А  деревенские  молодые мужики ,чтоб не участвовать в этих непонятных событиях,  отсиделись в гольцах.Гольцами называли вершины гор в отрогах Саян.

Компания раскулачивания по  деревне прошла. Но, их семьи не коснулась.

Екатерину, Анастасию и Матрёну выдали замуж.
А братья остались в деревне: Иван в родительском доме, а Михаил рядом дом построил, женившись на Елизавете Викулиной, дочери Осипа Васильевича из этой же деревни.

Михаил Савич очень мастеровой был -  всё умел.  И в колхозе, и дома работал не покладая  рук.

Савиха часто наведывалась с наставлениями,  привыкла  она всё контролировать, указывать. Не нравилось, что уже второй год молодые живут, а невестка не рожает.

Первенец  Николай родился в 1922 году, затем  Мария, на следующий год  Савелий. И так далее через год, два рождались сыновья: Иосиф, Алексей.

Пана родилась в 1930 году. В это время  в деревне церковь закрыли. Повезли  Пану крестить в Хамней, где по слухам ещё батюшка служил. Но и здесь опоздали. Потом уже приняла крещение  в зрелом  возрасте  на седьмом десятке лет. В церковь привела её дочь.

Семья росла. Один за другим ещё пять братьев родились : Гавриил, Илья, Иван,  Анатолий.

Большие семьи были нормой в те времена.
Не просто прокормить и  вырастить одиннадцать  детей.
(Двенадцатый-Александр, родился уже после войны.)
Спасала тайга:  в начале лета черемшу собирали, потом  грибы, в основном грузди, солили круто в деревянные кадушки и в погреб. Кедровые орехи заготавливали мешками.
Картошки много  выращивали. Мясо своё было. Кроме  этого  охотились. В реке рыбу добывали. Не голодали, в общем-то.
Здоровые дети росли, не болели.
Вот только годовалый  Ванечка умер  от кори.

Это было до войны...
 

На летние каникулы отправили Пану в пионерский  лагерь, который был  в соседней деревне. Старший  брат Николай приезжал на коне проведать. Мать беспокоилась   как  там Пана. А ей так захотелось обратно домой, но Коля велел потерпеть. Сказал, что скоро сезон закончится.

Вскоре в  лагере  собрали сбор и  объявили, что началась война. Пана  не поняла, что это означает для них...

 В 1941 году  Николая   проводили на фронт…

Он не вернулся. Позднее на запрос получили ответ : «пропал без вести»…

А в 1942 пришла повестка  Савелию.

В марте того же года родился сын Юрий.

В январе 1944 года на фронт ушёл и Михаил Савич...
 
Победу он  встретил на территории Польши. Слава Богу -  вернулся с войны невредим.
А его брат Иван получил ранение и остался без ноги.Так и доживал свой век на протезе.


В ноябре 1944 года  проводили в армию Иосифа.Едва исполнилось 17 лет-повестка пришла...
Сначала в учебку отправили  в Кяхту, а потом на восточный фронт . Закончил службу в Китае.

А в 1946 году родился младшенький - Александр,
20 декабря...а 19 декабря - праздник православный:
День памяти Николая Чудотворца, так называемый Никола зимний.
Казалось, должны были назвать родившегося в честь святого Николаем,
но родители  надеялись, что старший сын Николай еще вернется...


       
         (продолжение следует…)
      
   *На фото: мои дедушка и бабушка.


    См.так же: http://www.proza.ru/2015/03/01/369


             и  http://www.proza.ru/2011/08/01/171