Джордж Орвелл - Последнее интервью

Виктор Постников
Интервьюер:  На мой взгляд, "1984" совершенно жуткий, литературный шедевр, настолько жуткий, что не думаю, что захотела бы еще раз прочитать нечто подобное.

Дж. Орвелл:  Не могу сказать, что я абсолютно  не удовлетворен книгой.  Думаю, что идея была хорошей, но ее реализация могла быть лучше, если бы меня не мучил туберкулез во время написания.

Интервьюер:  Вы однажды говорили, что у вас есть способность смотреть в лицо неприятным фактам.  Именно это вы хотели продемонстрировать в "1984", рисуя картину будущего?

Дж. Орвелл:  Я думаю, что хотя книга задумывалась, как пародия,  нечто похожее на "1984" может произойти в действительности.  Это направление, в котором движется мир в настоящее время. В нашем мире не останется никаких эмоций, кроме страха, ярости, триумфа и самоунижения. Сексуальность будет искоренена. Оргазм отменен. Не останется предмета для поклонения, кроме поклонения партии, но всегда будет опьянение властью. Всегда, в каждый момент, люди будут испытывать радость по поводу победы,  и волнующее чувство от того, что беспомощный враг раздавлен. Если хотите  увидеть картину будущего, представьте себе сапог, наступающий на человеческое лицо.  Из этой кошмарной ситуации можно вывести одну простую мораль.  Не дайте этому случиться. Все зависит от вас.

 *  *  *
George Orwell – A Final Warning: If you want a picture of the future, imagine a boot stamping on a human face
Джордж  Орвелл  [Эрик Артур Блэр, 1903 - 1950]

https://www.youtube.com/watch?v=JXm5hklbBsA