На грани

Первородный Грех
Суббота. На улице уже давно светят фонари. Молодой студент, которого мы будем называть М., лет девятнадцати на вид, вернулся домой в этот вечер позднее обычного. Перед тем, как зайти в дом, М. проверил почтовый ящик на наличие писем, как он делал каждый день. Захватив с собой письма, он направился в квартиру, расположенную на двадцать третьем этаже. Сняв пальто, дорогое на вид, но стоявшее порядком меньше, М. вошёл в гостиную, посмотрел на настенные часы, на которых красовалась надпись "23:21" и, положив письма на маленькую тумбочку, медленно опустился на кресло, стоявшее вплотную к ней.

- Тяжёлый выдался день, - промолвил он про себя, тяжело вздохнув.

День этот для него был действительно не таким уж лёгким. По выходным он подрабатывает грузчиком, и в этот день вызвался работать сверхурочно, так как ему были необходимы деньги на ожерелье в подарок ко дню рождения своей подруги, которую мы будем называть Л. Ко всему прочему, на его здоровье негативно сказалось и заядлое курение в раннем возрасте: на протяжении целого года он буквально не расставался с пачкой сигарет, но, приложив, прямо скажем, массу усилий, смог бросить. Конечно, обычной подруге мало кто подарит дорогое ожерелье. И на то была иная причина, нежели праздник. Начиная с их совместного обучения в последних школьных классах, Л. завораживала его одним лишь своим видом, с каждой встречей заинтересовывая его всё больше и больше. Всё возможное свободное время он тратил на общение с ней: переписывался, разговаривал, гулял - не важно, тратил. Он знал о ней всё, что мог знать, и хотел привлечь её внимание маской успешности: воспользовавшись своим обаянием, он часто появлялся у неё на глазах с другими девушками, одетыми и выглядевшими во много раз лучше его самого, появлялся на закрытых вечеринках, куда его пропускали знакомые, часто появлялся в различных галереях искусства - всё дабы она считала его более амбициозным. Словом, он был в неё влюблён.

М. неторопливо взял лежащие на столе письма. Настроения читать их у него не было, поэтому, решив открыть сегодня лишь один, выбрал самый красочный конверт, и, отбросив остальные обратно, прочёл дату: "31.03.13", открыл его и изъял содержимое - неряшливо сложенный напополам тетрадный листок, с необычайно коротким содержанием. Адресовала это письмо девушка, подписавшись "Поклонницей". Этот женский почерк был для него подозрительно знакомым, и прежде, чем прочесть содержимое, он решил попытаться понять, чей он был. Как и в любой другой ситуации, первой он подумал об Л., и начал вспоминать её почерк. Спустя две минуты раздумий, М., бесспорно, знал отправителя. Он был приятно ошеломлён: они никогда не присылали друг другу настоящих писем, и, не на шутку заинтересовавшись, начал читать вслух:

"Я знаю, что ты поймёшь кто это, поэтому я буду коротка. Я вижу как тебе хорошо со всеми девушками, которых я видела, и не сомневаюсь в том, что есть и другие. К тому же ты очень успешен, это тоже заметно как мне, так и всем моим подругам, да и что уж скрывать: всем остальным тоже. Я больше не могу на это смотреть. Ты не представляешь, с какой силой я чувствую все эти удары на своём сердце. Это - моя предсмертная записка, посвящённая тебе, и я прошу лишь об одном: пожалуйста, помни, что я любила тебя. Прощай."

С приоткрытым ртом и глазами, поглощёнными азартом, не смог он более вымолвить ни слова. В такие моменты человека будто охватывает паралич: он не мог даже пошевелить пальцем, неимоверная тяжесть осела у него на груди. Его глаза блестели от слёз, но он не давал им вырваться наружу. Судорожно дрожащей рукой он отложил конверт с листком на тумбочку и прижался спиной к креслу, казалось бы, вплотную. Он не отдавал себе отчёта о том, где он и что делает: он уже был не здесь, а где-то внутри себя, в глубоких раздумьях. Прошло десять минут к тому моменту, как он, придя в себя, осознал всё.

- Её больше нет... - подумал он про себя.

Внезапно его руки перестали трястись, а лицо выглядело совершенно невменяемо. Не подавая виду, он совершенно спокойно встал и, приоткрыв дверцу тумбочки, достал оттуда наполовину полую пачку сигарет. Пройдя девять-десять метров и оказавшись на балконе, он открыл окно, достал зажигалку и закурил. С каждой затяжкой всё больше и больше нарастало его спокойствие: он казался абсолютно невозмутимым. Через некоторое время он достал из правого кармана телефон, и принялся писать сообщение своей возлюбленной:

М. [23:56:34] - Знаю, ты не прочтёшь это сообщение, но я не могу оставить тебя без него. Я любил тебя.

Необычное чувство вилось у него в груди. Впервые он почувствовал ту лёгкость и то стеснение, которые испытывает человек при настоящем, душевном признании в любви. Положив телефон на столик подле окна, М., сделав глубокий вздох, принял решение: он переступил через защитную загородку окна, и, с взглядом, полным надежды, прошептал:

- Скоро мы будем вместе.

Прыжок. Удар о землю. Проходит минута, две, три. Подле тела уже собирается толпа, но скорую вызывать не торопятся. Тем временем разблокированный телефон начал сверкать от яркости входящих сообщений:

Л. [00:00:49] - Привет! Что, серьёзно? Ты поверил в то письмо? Не переживай, со мной всё хорошо, мы с подругой решили подшутить над тобой в честь сегодняшнего дня. Очень неожиданно твоё признание, мне очень приятно. С первым апреля тебя. ;)
Л. [00:05:23] - Эй, ты ещё здесь?
Л. [00:08:35] - Спать что ли пошёл? Нет, подожди, ты никогда не уходишь так рано. Игнорируешь что ли?
Л. [00:13:46] - Ты меня пугаешь, ответь.
Л. [00:21:14] - Знаешь, как хочешь... Игнорируй меня. Это ведь была всего лишь невинная шутка.

Толпа собирается всё интенсивнее. Репортёры с различных каналов снимают репортажи. Наконец приезжает скорая, выходят врачи, и, осуждающе пошатывая головой, расталкивают толпу, уносят тело на носилках, и уезжают восвояси, оставляя оставшуюся работу милиции.

Л. [00:53:55] - Ненавижу тебя! Мог бы хоть что-то ответить! Эгоист!..