Его величество - Набедрик. часть третья

Валерий Аверин
               Индивидуальная трудовая деятельность

 В советское время, денег постоянно не хватало. Многие люди в совершенстве понимали - почему так получается: Страна очень большая, грузоперевозки по большой стране были не рациональны. Трудовые коллективы, если это не конвейер - то не было их полной загрузки. Техника не правильно использовалась, все было общее, то есть не чье.
 Конкретно в ДРСУ-1, длинна обслуживающей магистрали составляла восемьдесят километров. И каждый день, техника проезжала много километров, что бы совершить маленький ремонт на дороге, и вернуться в гараж. И это до ста шестидесяти километров в день холостого пробега! А не горящая лампочка на столбе!, и восемнадцати тонная вышка едет в дальний угол этой дороги в холостую, и так жила вся страна! Стране нужна была рациональность, ни всем нравилась это бестолковость хотя бы с этими лампочками, но за это платили деньги - оклад!
  Мой отец, любил рациональность, и Григорий Ильич - тоже любил рациональность, и когда его рабочие совмещали некоторые должности, то было всем очень хорошо - и моему папе, и мертвым душам Григория Ильича, которые были устроены на работу, а мой папа за них работал. И сколько было у Набедрика мертвых душ, ни кто уже не узнает. За зарплатой приносили на руках бабулю, она давно уже не могла ходить, какие то старики всегда толпились возле кассы в день зарплаты, как работать - нету ни кого, а как деньги получать то очередь на улице начиналась. Видимо Григорий Ильич хорошо выучил поэму Гоголя "Мертвые души", он смог все это воплотить в жизнь в своем предприятии.
  Но каждый как мог выживал в этой замечательной стране, и мой папа тоже хотел большего. А хотел он самую малость: Свой дом в деревне, лошадку, коровку, утей, гусей, курей, поросят, и не мешающих ему своей завистью соседей.
  Для этого всего у папы был план.
  План самый простой: получить дом от ДРСУ-1, который находился на его балансе и был пуст, взять в аренду часть дороги Москва-Ленинград, от Подрезкова до Зеленограда, получить на это все необходимую технику, и в зависимости от необходимости - мыть, чистить дорогу, убирать снег, менять лампочки, прореживать лес вдоль дороги, мыть знаки, а заодно заниматься личным хозяйством, а главное жить в своем огромном доме в деревне Черная грязь. И это все настолько рационально, ведь технику не нужно было гонять в гараж за многие километры, она всегда находилась рядом, и это все не ново, это все уже было раньше, но почему то было упразднено.
  Этот план был реален, его друг Набедрик - согласился, он не мог отказать своему другу, тем более папу очень уважал. Многие решения в ДРСУ-1 всегда ждали последнего слова моего отца, не смотря на то, что он там был обычным сварщиком, а все инженера были просто для вида, для галочки.
  Мы с папой уже были готовы морально на все это, впереди было много работы, интересной  и творческой, а главное рациональной и свободной.
  Весеннее утро, мы счастливые идем на работу, но пройдя проходную мы узнаем: что наш будущий дом - сгорел ночью, случайная молния попала в дом, и его уже нельзя было спасти так же как наш план!
  Григорий Ильич очень понимал, что отпусти он ценного работника от себя, он лишиться бы многого, вот бог и увидел его жалость, и пронзил этот дом молнией!
 Бог спас Набедрика  от потери работника, Бог спас нас от этой затеи, но Бог разлучил нас с Григорием Ильичем на всегда!
 Мы с папой не покинули идею с домиком в деревне, и превратились мы в Рязанцев косопузых.
 Как я стал Рязанцем косопузым
 http://www.proza.ru/2012/08/23/1032 часть первая
 http://www.proza.ru/2012/10/03/993  часть вторая