И не можешь двинуться дальше

Норд Лост
Ты стоял у подножия, не осознавая величия возвышающегося над тобою творения рук человеческих. Ты не знал, какой трудный путь тебе предстоял. Ты был так мал, так оголтело независим, но тебя манило что-то на вершине, звало голосом, доступным только для тебя.
Ты ещё непрочно, неуверенно стоял на ногах и учился в пути. Учение поднимало твою самооценку. Выучен очередной урок, и ты легко и уверенно шёл по ступеням. Тебе казалось, что так будет всегда. Ступени словно подкидывали тебя выше, всё более увлекая путешественника в мир книги.
Ты ещё не понимал, что привлекает тебя больше: складывание слов или рассматривание иллюстраций. И то, и другое одинаково будило твоё воображение.
Поднимаясь на следующую ступень, ты снисходительно оглядывался назад, прощаясь с тем, что до некоторых пор тебе было дорого.
Ты был нетерпелив и амбициозен. Отправляя слова поспешной благодарности, ты поднимался выше, ожидая новых впечатлений. Ты не знал, что чтение может вызвать боль. Что впереди - авторы, способные вывернуть наизнанку твою душу.
Ты не знал, и это правильно. Легче подниматься на эшафот, не зная о своей участи.
Тропа познания из широкой, просторной лестницы с крепкими переплётами книг стала извиваться спиралью, пряча в поворотах одному тебе заметные развилки. Но яркие указатели направляли твой путь, и ты поднимался дальше.
Наступил тот момент, когда ты осмелился на выбор и шагнул на тропу ветхих израненных книг. Эти книги были слабой опорой, и, поднимаясь по ним, ты уже не был уверен в себе, как раньше. Тебя не оставляло чувство опасности, и ты затравленно осматривался вокруг, но неизменно делал шаг вперёд.
Ты прошёл достаточно большой путь и был готов для следующего испытания. На это испытание ты обрёк себя ещё тогда, когда впервые свернул с широкой дороги.
И ты шёл дальше, глотая слёзы, в изнеможении в поисках отдыха падая в небытие. Но когда слезы высыхали, ты шёл дальше, надрывая своё сердце и обнажая душу.
Ты мысленно превращался в старика, повидавшего многое и уставшего принимать утраты.
Ты не раз мог повернуть и обернуть время вспять, но плата за это была слишком дорога. Это страшная участь потери всего того, что ты приобрел с таким жестоким, но в тоже время таким радостным путём. И ты шёл дальше, чтобы застыть навечно изваянием. Нет, не на вершине. Вершина будет доступна тем, кто идет вслед за тобой. Ты достиг своей вершины и не можешь двинуться дальше. И нет горечи и разочарования. Просто это твой путь, и он закончен для тебя.
Ты стоишь и смотришь, завидуя тем, кто карабкается снизу и уважительно провожаешь взглядом тех, кто пошёл выше.
Счастлив ли ты сейчас? Непременно и навсегда.