Хватаясь руками за жизнь...

Людмила Дейнега
               

        Нестерпимо больно ныло сегодня сердце… Было трудно дышать… Она подошла к буфету за таблетками и вновь обратила внимание на то, что её сын очень похож на свёкра, даже, пожалуй, больше, чем на мужа. А вот и красавица дочка… Теперь уже мама двух очаровательных внуков и жена московского майора.  Да и сын устроился на работу в Ленинграде после института…
  Казалось, всё так… Но память упорно переносила её в прошлое и не закрывала за прошлым дверь… Когда же черта разделила её детство пополам? Инна откинулась на спинку стула и вновь посмотрела на фотографии в буфете… С фотографий  в черных рамках на неё смотрели любимые глаза мамы и отца…Стоп…
 Отчет её переживаний начался  с того страшного дня, когда с работы папа не вернулся. Прямо на рабочем месте за столом у него случился сердечный приступ…. Пока вызывали скорую помощь, сердце перестало биться…
Мама, так нежно и преданно любившая папу, от такого внезапного известия громко вскрикнула и стала оседать на пол…
    Бабушка истошно закричала, громко начала звать соседку, которая тут же вызвала скорую и поехала вместе с мамой,  а та  к моменту приезда врачей была уже без сознания…
   Утром только Инна, проснувшись, узнала, что мама родила маленькую сестричку Танюшку, которую и привезли домой через две недели…
  Маму долго домой не привозили, потому они с бабушкой купали крошку в небольшой ванночке, а в большом тазу стирали пелёнки сестрички… 
  Она почему-то всё время  тогда орала, а бабушка плакала, ведь она уже давно вдовствовала, и за неё работать было некому.  Мама была дома недолго, её вновь забрали в больницу, а вскоре перевезли в сумасшедший дом, потому что она не смогла пережить смерти того, кого любила больше жизни…
 Инна  была в семье за старшую, это было трудно, надо было учиться самой, контролировать сестру Таню  и помогать бабушке, которая с каждым днем таяла на глазах…
   После смерти матери  Инна решила бросить школу и помогать бабушке, ибо её двадцати семи колхозных рублей не хватало даже на неделю… Хорошо, что классная руководительница забила тревогу и помогла раздобыть какие-то справки, что были нужны для того, чтобы получать пенсии  на девочек…
 На выпускной вечер Инна гордо шла в белых туфельках на каблучках за двадцать восемь рублей, которые бабушка выкроила из крохотных пенсий внучек, и в скромном новом платьице, что так красиво облегало её фигурку…
 Со школьного  выпускного началась совсем взрослая жизнь.  Требовательная и умная Людмила Никоноровна научила её библиотечному делу…  Потом  заочно училище и диплом библиотекаря…
  В восьмидесятых она по уши влюбилась в симпатичного и талантливого баяниста Петра, которого судьба достаточно помотала по свету. Избранник Инны уже был женат, и не только женат, но и обманут своей супругой… С какой-то осторожностью он воспринимал любовь девятнадцатилетней девушки, потому что был старше Инки на десять лет…
 Бабушка тоже настороженно смотрела подслеповатыми глазами на жениха внучки…Если честно, вначале отговаривала, потом махнула рукой: «Значит судьба..»
  Свадьба всё-таки состоялась, и вскоре молодожены получили однокомнатную квартирку, ибо оба работали в школах.
  Инна летала на крыльях, оберегая суженного от домашних хлопот, и особенно старалась угодить в приготовлении пищи. Этому научила её бабушка…  Бабулька твердила ей перед свадьбой каждый день: «Цени муженька, слушай. Учись, ты молода, это он опытный…  не зря девку молодую окрутил…  Корми получше, чтоб от другой кухни воротило…»
Не совсем понимая глубокий смысл бабушкиных слов, Инна старалась вовсю. Она успевала в библиотеке, потом перешла вообще на другую работу, потому что там платили больше, ей ведь надо было поднимать детей. Петенька не особо думал об этом. Ему было достаточно баяна и маленькой комнатки, где он играл правильно ноты и пил чай, который Инночка приносила на подносе с любимыми конфетками…
Гром грянул неожиданно из-за поворота в буквальном смысле, потому что там стоял детский садик, куда пошел работать Петенька. Инна никогда не задумывалась о задержках мужа на работе. Мало ли что… Может, день рождения у кого-то… Он ведь не пьяница. Только разве сыграет там что-нибудь…
А в тот злополучный вечер, когда она провожала засидевшуюся у неё  за чаем соседку и, сладко потянувшись, сказала, что хочет наконец-то выспаться, соседка тихо произнесла: «Ослепла ты,  что ли? Всё , голубушка, проспишь… Ты со второго окна в детсад  со двора загляни вечерком, особенно, когда мужа дома нет… Вот сегодня, например… Может, и спать не будешь хотеть… Не зря же он пошел подрабатывать сторожем…»
     Ёкнуло тогда  Инкино сердце… Ой, как ёкнуло! Накинув вишнёвую шаль, она заглянула с дочуркой  в то самое окно в тот же вечер. Лучше бы никогда в её жизни такого не было… 
Она не поверила собственным глазам! Петенька, её любимый Петруша утешался в объятиях соперницы на детской кроватке садика.…
   Инна уже утром  подала на суд. Посмотрев, как сбивчиво оправдывается Пётр Васильевич, как захлёбывается слезами молоденькая женщина Инна , судья дал им полгода на размышление…  Девять месяцев они не жили вместе… За этот период умерла бабушка, замуж вышла сестра Инны,  дети понуро, не улыбаясь, смотрели на своих родителей…
    Больше всего Инну с момента свадьбы  ненавидела свекровь. То одна, то другая знакомая сообщала Инне о том, что мать мужа всячески старается унизить невестку в глазах соседей. «Ой, да це така же дура, как её чокнутая мамаша. Детей сиротами хоче оставить… Да  мой Петька, могёт, чужих воспитуе…А чё… Инка баба видная…» - говорила она в поле колхозным бабам, все годы  умалчивая о том, что в войну родила дочку не от мужа.
   Петро пришел к Инне, когда она уже не надеялась на это. В саду расцветала персидская сирень, посылая в окно ароматы юга. Он тихо сказал  своё  «прости» и вдруг заплакал…  Если бы не было этих неожиданно дорогих слёз, наверно, не было бы и примирения… Это Инна поняла потом… Она так верила в счастье, она так хотела быть счастливой, она так старалась для этого всю жизнь… И цепко хваталась за неё руками…Инна простила мужа, чтобы раз и навсегда  забыть об этом страшном сне…
        После смерти бабушки долго делили дом. Сестра не хотела уступать ни в чем, хотя ни минуты за бабушкой не смотрела…
 Переживала ли Инна? Конечно, да. Потом, отдав их комнатенку младшей сестре, они с Петром перебрались в бабушкин домик…
 Инна никогда не боялась трудностей. Гребла. Мыла. Убирала. Готовила. Стирала. Работала, как лошадь…
 Дети доставались трудно.  Она прилагала максимум усилий, чтобы они были честными и открытыми, как она… Дом постоянно пристраивали и  переделывали, чтобы всем было хорошо…  Инна всегда что-то придумывала и усовершенствовала, Пётр её поддерживал. Как гром среди ясного неба, прозвучал диагноз врачей, когда она заболела…
 Инне сделали серьёзную операцию в онкоцентре. Потом другую. Она стоически всё перенесла. Жажда жизни была огромной.  После лекарств она располнела, но не подурнела. На эту красивую женщину оглядываются и до сих пор…
 Удар  в спину Инна получила два года спустя, когда у Петра обнаружили злокачественную опухоль.  Сколько тепла, энергии и сил понадобилось ей, чтобы Пётр тоже выкарабкался из этого омута. Он благодарил её и за то, что она досмотрела его мать, которая так ненавидела «голь перекатную», ведь так она звала за глаза свою невестку. А ведь Инна действительно решительно взялась досмотреть свекровь, хотя у той было две дочери…
    Сегодня Инна пила таблетки и думала о том счастье,   которого она так и не увидела…    Приехавший из Ленинграда сын  наговорил ей того, что она не заслуживала. Всё свелось к тому, что сынок нуждался в больших деньгах, которые он думал потратить на свою избранницу. «У тебя, мама, есть дом. Половину ты мне отписала, когда болела. Теперь я хочу эту половину  продать. Мне столько не заработать. Ты вообще для нас ничего не делала…  Жила своим Петенькой. Да и всё…»- нервно и зло говорила её надежда. А потом эта надежда  добавляла, что  ни на Мальдивах не была, ни в Америке, ни даже в «грёбанную» Турцию не съездила с невестой.    Всё сама, да сама. ..
        Сын, наговорив кучу дерзостей, хлопнув дверью, вышел, а Петруша сидел и  смотрел в одну точку. Он ничего не сказал  ни сыну, ни ей. И вот это было обиднее всего, потому что она жила своим понятием божьего лика… и им, к сожалению, был её единственный и неповторимый  Петя…
  Инна медленно встала и пошла через две комнаты к буфету.  Она еще надеялась, что Петя бросится вдогонку и начнет успокаивать. Но вслед послышались звуки баяна, перешедшие в бравурный марш… Что это? Он радовался скандалу?
 Слёз не было… Только  резкое удушье из-за нехватки воздуха в душном сегодня доме, который она мазала когда-то вместе с бабушкой…  Далеко за полночь Инна забылась в страшном кошмарном сне…
   Утреннее солнце ярко светило в глаза, пробивая новые красивые шторы на окнах. Впереди был день. Женский день восьмое марта... В одиннадцать утра виновато заглянул в комнату сын и протянул алые розы: «Мам, ты прости… Я вчера малость перегнул…» В глазах Инны  появилась горькая слезинка…  К горлу  опять подступил ком. Что-то ответить сыну она не смогла.  До самого вечера ей явно чего-то не хватало.  Наверно, всё-таки лучистых Петиных глаз и хоть немного тепла… Она хотела этого. Она ждала… Душа буйствовала,  и клокотало  неугомонное сердце. Инне  казалось, что бабушка и мама стоят за шторами и тоже ждут этого…  Поздравлений от мужа не последовало…  Напрасны были её ожидания.
   Петруша просидел всю ночь перед телевизором и по какому-то каналу слушал залихватские песни под баян.           Кое-что  из нового услышанного  репертуара он попробовал ранним утром девятого марта, когда сын отвлёк от музыки, хлопнув холодильником и пригласив отведать холодец, приготовленный Инной. Выпили по  рюмочке домашнего вина. Еще через час Петя  уже мирно спал на диване, уткнувшись  в новую  цветную желтую подушку, сожалея о том, что так нагло  испорчен его законный  выходной день. Сегодня  можно ни о чём не думать, ведь сын еще вчера  починил этот дурацкий  протекающий на кухне кран, из-за которого, возможно, весь этот сыр - бор весной…
        Первые нежные подснежники под окнами дома Инны колыхались от легкого ветра. Они  уносили вдаль не только чудесный свой  аромат, но и все мечты хохотушки Инночки, мечтающей о своих алых парусах и о своём маленьком счастье на острове великой  любви, на котором когда – то в жизни жила с папой её мама, и которая не смогла вынести разлуки с любимым… И  Инна в который раз подходила к портрету любимых родителей, чтобы  чувствовать их тепло, когда так холодно вдруг стало  в родном доме…

                23.03.15