Перемещение. Часть II. Вторжение. Глава I

Мария Шубина
                Глава I.

После приключений на других планетах жизнь друзей потекла в обычном русле.
Ричард продолжил разбираться в инопланетном компьютере. Он решил оставить Лью-си у себя дома, тем более что Жак и Джерри были не против, только называть ее Тейлор стал  более привычным земным именем – Люси. Он разобрался в ее электронном устройстве, определил параметры базы данных и загрузил новую информацию о земной жизни, а заодно установил некоторые дополнительные программы. Рич так преуспел в своих преобразованиях, что по умственным способностям Люси уже невозможно было отличить от настоящей земной девушки.
Однако основную базу данных, внесенную Люси на планете Три-лет, Ричу удалить не удалось. Старая программа, хоть и не в полном объеме восстанавливалась автоматически. И кокетливая мимика, и игривые интонации, те качества, что высоко ценятся мужчинами, в голосе у Люси присутствовали постоянно. Возможно, поэтому Рич не особо старался удалить их.
Сержант по-прежнему возился у себя в огороде, Джерри едва не каждый день гостил у него дома, где Кэтти угощала его всяческими вкусностями. Джерри был безмерно рад такому гостеприимству. Это чувствовалось по его довольной физиономии и положительному лопотанию после дегустации каждого нового блюда.
Джордж и Мона тоже отправились к себе домой, в Ватерфолл-сити, после всех приключений им захотелось просто побыть вдвоем. Особенно, по понятным причинам это желание весьма одолевало Джорджа.
Дома они как обычно расположились на своем любимом диване, что стоял в центре гостиной. Этот мягкий, удобный во всех отношениях предмет мебели, они с Моной выбирали вместе в супермаркете «Все для дома» и любили проводить на нем все вечера. Джордж потянулся к пульту и нажал кнопку, приведя в действие стереосистему. Гостиная заполнилась красивыми звуками медленной музыки.
Джордж привлек девушку к себе, обнял ее и стал целовать, Мона ответила на поцелуй, у них явно наметилось нечто приятное для обоих.
- Как долго я ждал этой минуты. В нашем доме нам точно никто не сможет помешать
- Минуты? Я не ослышалась? – игриво спросила Мона. – И еще ты забыл добавить слово «милая».
- Конечно, милая, - вдохновенно выдохнул парень. В предвкушении страстного удовольствия он мог назвать свою девушку кем угодно, хоть Венерой, хоть Клеопатрой. Причем совершенно искренне. - Чем дольше у нас нет секса, тем больше ты становишься для меня милой и привлекательной.
- Да-а, - протянула, притворившись удивленной, Мона, - может, повременим еще немного? Тогда я стану для тебя просто красавицей?
- Ты что? – испугался Джордж. – Ты для меня и так уже красивее некуда.
Девушка с пониманием улыбнулась, и они продолжили целоваться. Вдруг в мелодичную мелодию, звучавшую из динамиков стереосистемы, совершенно некстати врезалась телефонная трель, на которую ни Джордж, ни Мона не обратили никакого внимания. Приятное занятие они не прерывали. Но и стоявший на столике рядом с диваном телефон тоже не собирался уступать, настырно выдавая одну трель за другой. Мона не выдержала первой.
- Джорджи, возьми трубку.
- Не хочу! Меня не остановит какой-то телефонный звонок. – Вытянув губы, он потянулся к губам Моны, но она, отстранив его лицо, рассудительно сказала:
- Если кто-то звонит так настойчиво, значит, для него это важно и необходимо.
- Логично, - вроде бы серьезно ответил парень и, противореча самому себе, тут же добавил: - Что может быть важнее и необходимее того, чем нам предстоит сейчас заняться? По крайней мере, мне.
И снова принялся целовать девушку. Телефон умолк. Джордж довольно улыбнулся.
- Один ноль в мою пользу.
- Ты еще не разделся, а уже открыл счет?
В ответ на ее игривую фразу Джордж расплылся еще больше. Глаза его горели от желания.
- Маленькая шалунья, решила меня раздразнить?
Он буквально навалился на девушку, опустив ее на мягкие диванные сиденья.
Но незнакомый абонент оказался упрямцем, телефон опять разразился настойчивыми трелями. Девушка выжидательно посмотрела на своего парня.
- Вот зануда! - Джордж выключил стереосистему и возмущенно потянулся к телефону. - Сейчас я ему покажу, как звонить не вовремя! Он у меня…А, это ты Рич, - неожиданно сказал он в трубку спокойным голосом.
Мона усмехнулась столь резкой смене интонаций. Некоторое время парень молчаливо слушал, что говорят на другом конце провода.
- Что там? – нетерпеливо поинтересовалась девушка.
Джордж ответил ей, прикрыв ладонью трубку:
- Ты была права. Это Рич. Говорит, что обнаружил нечто крайне важное в инопланетном компьютере. – Он отнял ладонь от трубки и, понизив голос, перебил друга: - Рич, ты не вовремя, понимаешь!
Но абонент на линии, видимо, и не собирался его понимать, продолжая что-то говорить. Джордж из вежливости послушал его около минуты и сказал:
- Неужели твое срочное дело не может подождать, к примеру, до завтра?
- Поехали, Джорджи, - заявила Мона решительно. – Если Рич говорит, что дело важное, значит, это действительно так.
Парень понял бесполезность всяких дискуссий.
- Ладно, мы едем, –  ответил он другу, положил телефонную трубку и посетовал: – Опять в  пролете. Надо было отключить телефон.
- Что сказал Рич? – спросила Мона.
- Он и сказал: « Чтобы никто не мешал, надо было телефон отключить».
- По делу что сказал?
- По его словам наша Земля находится под угрозой инопланетного вторжения. – Джордж слегка призадумался: - По-моему, он просто много работает. Видели мы этих инопланетян, разве они способны напасть на нашу планету?
- Сейчас мы все у Рича и узнаем, - резонно ответила на его вопрос девушка.
- Хорошо, едем! – с неохотой согласился парень и игриво посмотрел на Мону: - А когда вернемся, то сыграем в такую игру – я инопланетянин, ты – красивая землянка. Мы одни, и вокруг никаких телефонов. Тебе предстоит отразить мое вторжение. Предупреждаю, сделать это будет нелегко. Я крайне агрессивен, я очень хочу вторгнуться, и никакое сопротивление меня не остановит.
Мона снисходительно усмехнулась.
- Пошли уж, инопланетянин-извращенец.
Она встала с дивана и направилась к выходу из комнаты. Джордж, слащаво улыбаясь, расставил руки, изображая самолет, и со звуком «ж-ж-ж» направился следом за ней.
- Берегись, «Боинг-767» идет на посадку
Девушка неожиданно резко захлопнула перед его носом входную дверь, которая едва не стукнула парня по лбу. Джордж удивленно посмотрел на дверь, будто видел ее впервые опустил руки и уже спокойно сказал самому себе:
- Посадка отменяется, аэропорт закрыт.


       *****
Приемная Главного штаба Военных сил США.
Стройная девушка со светлыми до плеч волосами сидела за столом и неспешно покрывала лаком ухоженные длинные ногти. На хорошеньком личике Маргарет, к которой все офицеры Главного штаба обращались запросто – Мэгги,  отражалась сосредоточенность, словно ничто на свете не могло интересовать ее больше, чем это занятие. Впрочем, это вовсе не мешало Мэгги слушать офицера, беспечно сидевшего на столе.
- У вас такие нежные пальчики и такая хрупкая фигурка. Ох, не бережет вас генерал, - участливым голосом соблазнял офицер миловидную девушку.
- Вы ошибаетесь, господин майор, он строгий только на работе, - чарующе проворковала Мэгги.
Внимание мужской части Главного штаба ей льстило, тем более что женскую половину этого штаба представляла только она. Их разговор прервал звонок одного из четырех стоявших на столе телефонов. Осторожно, чтобы не задеть еще не высохший лак, Мэгги сняла трубку.
- Маргарет слушает, - ответила она абоненту на другом конце провода, затем весело рассмеялась. Лицо ее покрылось румянцем от удовольствия. – Ну вы, право, скажете такое. Нет, генерал еще не пришел.
Секретарша положила трубку и пояснила ревниво смотревшему на нее офицеру:
- Полковник Форестер.
- Вот видите, - продолжил заигрывать офицер, - начальства нет, а вы уже на работе. Вам определенно нужно расслабиться. Как насчет того, чтобы вместе поужинать?
Снова раздался телефонный звонок. Маргарет растерянно посмотрела на телефонный аппарат. Ногти на обеих руках были накрашены. Офицер, как галантный джентльмен, пришел ей на помощь и снял трубку сам.
- Главный штаб Вооруженных сил США. – Он послушал и раздраженно бросил: - Здесь военное учреждение, а не голливудская студия.
Он положил трубку и хотел уже завершить начатый с девушкой разговор, как увидел распахнувшуюся дверь. В приемную вошел мужчина в форме генерала. На вид ему было около пятидесяти, коротко, остриженные седоватые волосы слегка кучерявились на концах. При виде главнокомандующего офицер почтительно встал со стола.
- Что вы здесь делаете, майор Гардер? – строго спросил генерал, направляясь к дверям своего кабинета.
- Помогаю вашему секретарю, сэр.
На лице генерала отразилось неудовольствие, однако он не сказал ни слова и вошел в кабинет. Майор снова уселся на стол с беспечным видом. Раздался звонок селектора, и секретарша нажала кнопку громкой связи.
- Маргарет, принеси мне кофе.
- Но, сэр, - капризно надула губы хорошенькая секретарша. – У меня лак еще не высох.
- Хм, этот…еще сидит на столе? – поинтересовался генерал, отлично зная, что говорит по громкой связи.
- Да, господин Дэвенпорт.
- Он же хотел помочь тебе. Тогда пусть на время заменит тебя. Он знает перечень всех твоих обязанностей?
- Я думаю, он в курсе, - ответила Мэгги, с улыбкой посмотрев на Гардера.
- Тем лучше, - сказал генерал. У майора испуганно вытянулось лицо. - Хотя я думаю, эта затея не очень ему понравится, да и мне тоже.
Офицер резво спрыгнул со стола и умчался из приемной. Голос генерала замолк на время и затем спросил:
- Ну что, этот ухажер улетучился?
- Да, мой генерал, - ласково пропела секретарша. – Вы такой шутник.
- Тогда приступайте к своим обязанностям, - довольным голосом приказал главнокомандующий.
- Как только высохнет лак, я вся к вашим услугам, мой суровый генерал.
В трубке раздалось игривое хихиканье.

       *****
Ричард встретил друзей на пороге своего дома и даже не поздоровавшись, потащил их к инопланетному компьютеру, возбужденно говоря на ходу:
- Я нашел и восстановил видеозапись, которую оставил для землян инопланетянин. Он говорит на древнеегипетском. Я изучал этот язык, когда-то даже создал программу синхронного перевода на английский. Вот она сейчас и пригодилась. Но вам лучше самим все увидеть и услышать.
В гостиную из кухни вошла Люси. В коротком розовом платье, плотно облегавшем ее стройную фигуру и округлые прелести, белом переднике с кружевами выглядела она эффектно. Девушка приветливо улыбнулась.
- Привет, Мона! Привет, Джордж! Вам чай или кофе?
- Я вижу, ты из нее еще и служанку сделал, - подвел итог Джордж, с интересом разглядывая Люси. – Молодец, быстро сообразил совместить приятное с полезным.
- Нет, спасибо, Люси, ничего не нужно, - рассеянно ответил Рич девушке, быстро щелкая пальцами по клавиатуре.
- Вообще-то, я спросила у гостей, - сказала слегка удивленная Люси.
- Что? - с непониманием посмотрел на нее Ричард. – А-а, ты им. Хотите чего-нибудь? – спросил он у друзей и тут же, забыв про свой вопрос, снова уткнулся в монитор.
- Хочу ли я чего-нибудь? – с некоторой долей упрека пробурчал Джордж. – Да если бы мне постоянно не мешали…
- Джорджи, - мягко прервала его Мона. – То, что ты хочешь сказать, Ричу совершенно неинтересно.
Джордж, с вожделением разглядывая Люси, знаком дал понять, что ничего не нужно. Люси пожала плечами, мол, как хотите, и ушла. Из гостиной было видно, что компанию на кухне ей составляет Джерри, как всегда что-то жующий.
- И что, чувак, Ричард помешал вам сексом заниматься? – раздался ироничный голос Жака.
- Откуда ты знаешь? – невольно вырвалось у удивленного Джорджа.
Мона послала Жаку одобрительную улыбку. Попугай, сидя на своей любимой жердочке, свисающей с потолка на веревочках, убежденно ответил вопросом на вопрос:
- Разве у тебя есть другие развлечения? Наверное, еще и на примитивном уровне, правда, Мона?
Последний вопрос адресовался девушке, но Мона, ничего не сказав, слегка пожала плечами.
- Джордж, тебе не хватает воображения? - сразу заинтересовалась знакомой для себя темой Люси, которая с кухни слышала весь разговор друзей.
- С воображением у него все в порядке, - ответила за Джорджа Мона. – Еще полчаса назад изображал самолет.
Жак ахнул с притворным удивлением.
- Ну, ты даешь, чувак! А трактор не пробовал изобразить? Или асфальтоукладчик?
- Понятно! Проблема с качеством исполнения, - сделала вывод Люси, стоя возле кухонного стола.
- Нет у меня никаких проблем! – деланно возмущенно произнес Джордж.
Тейлор включил обнаруженную им в компьютере запись. На экране появился внешне похожий на человека инопланетянин. Он заговорил, его голос доносился до Джорджа и Моны сквозь шумы и потрескивания. 
- Здравствуйте, жители Земли. Меня зовут Дин, я прибыл на Землю с планеты Тау-лептон год тому назад.
Голос инопланетянина, несмотря на то, что шел через программу автоматического перевода, звучал так натурально, словно он говорил не на языке древних египтян, а на английском. Мона пораженно посмотрела на Рича. Молодой ученый сохранил внешнюю невозмутимость, хоть в глубине души был чрезвычайно польщен восхищением девушки, и спокойно ответил на ее немой вопрос:
- Моя программа оставляет неизменными все интонации говорящего. Вы слышите естественный голос Дина.
- Фараон Тутмос III принял меня очень благожелательно. Надеюсь, что в будущем ваша технология, земляне, позволит увидеть эту запись, в которой я хочу предупредить вас о надвигающейся опасности. Но сначала я должен рассказать историю нашей планеты.
Тау-лептон - небольшая, а когда-то еще и очень красивая планета в единой с вами галактической системе. Великий создатель мира устроил так, что жители, живущие на планетах одной Галактики, похожи друг на друга внешностью, бытовыми условиями, существованием и размножением.
Джордж охотно согласился.
- Точно. На планете Миррион сексом занимаются так же, как и на Земле.
- Так тебе все-таки посчастливилось испытать ласки сладострастной Марселы? - Жак вновь не упустил случая поиздеваться над Джорджем.
- Ты думаешь, я бы не справился? – самоуверенно спросил парень.
Мона взглядом дала понять, чтобы оба замолчали.
- Тау-лептон принадлежит к солнечной системе Таврида, из десяти планет, находящихся в этой системе, она ближайшая к Солнцу.  Четыре планеты из десяти обитаемы, три из них имеют свои спутники, вроде земной Луны, на которых тоже живут люди.
- Охренеть, сколько в космосе инопланетян! – сказал Джордж.
- Планету, откуда я родом, издревле населяли только два племени  - Грины, к ним принадлежу я, и Готы – воинственный народ, который всегда правил Тау-лептоном. Стремление воевать изменило их облик. В отличие от мягких сердцем Гринов Готы суровы, прямы и безжалостны. Тысячу лет назад они завоевали все обитаемые планеты системы Таврида. А затем произошло то, что никто не мог предвидеть. Наше Солнце вдруг стало резко охлаждаться. Люди на отдаленных от него планетах, медленно замерзая, погибали. Мы, жители планеты Тау-лептон, избежали подобной участи, так как наша планета ближайшая к Солнцу. А через две сотни лет Солнце снова засветило как прежде.
- А наше Солнце не станет вести себя так же? В смысле, у него не начнется резкого охлаждения? – обеспокоенно спросила Мона у Рича.
- Исключено, - коротко ответил он.
- Мона, у нас же полно сланцевого газа. В наших домах всегда будет тепло и уютно, - пошутил Джордж.
Инопланетянин Дин тем временем говорил:
- Четыреста лет назад Великий император Гот, уличив свою жену в неверности, в ярости приказал уничтожить всех женщин на планете и стереть из летописи не только все сведения, но любые упоминания о них. С тех пор на Тау-лептоне существуют только мужчины, а численность населения и даже животных регулируется клонированием. Готы жестоко эксплуатировали нас, Гринов, заставляя прислуживать им, работать на их полях, а наших ученых - создавать для них рабочих роботов – Трулей и грозных роботов-воинов - Тифлонов, при помощи которых Готы решили начать завоевательные походы на планеты других солнечных систем.
В этот момент, шедший из динамиков звук поврежденной временем видеозаписи, исчез совсем.
- Немудрено, что без секса они стали такими агрессивными, - по-своему подытожил услышанное Джордж. – Энергию-то девать некуда.
- Хорошо, что у тебя есть Мона, - снова подколол его Жак. – Иначе бы ты тоже стал или агрессивнее, или глупее.
- Скорее, второй вариант, - поддержала шутку Мона, но скорее мимоходом, ее внимание было приковано к монитору, на котором инопланетянин Дин продолжал говорить, хотя ни одного из сказанных им слов понять было невозможно. Девушка нетерпеливо теребила Ричарда:
- Что он говорит, Рич?
- Не знаю. Этой записи больше трех тысяч лет.
- Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросил Джордж.
- Фараон Тутмос правил Египтом до нашей эры.
- Историю надо было учить, тупица! А не журнал «Плейбой», – язвительно подметил Жак.
Джордж понимал, что попугай подшучивает над ним беззлобно, и хотел было ответить на очередной подкол, но тут голос инопланетянина Дина стал слышен более четко. Джордж и Жак одновременно развернули головы к монитору и обратились в слух, стараясь ничего не пропустить.
- Чтобы освободиться из-под гнета Готов и навсегда избавиться от их власти, мое племя решило покинуть Тау-лептон. Нашим ученым тайно удалось создать два аппарата для перемещения в пространстве нашей галактики, но Готы, узнав об этом, их отняли. Тогда Грины подняли восстание. И потерпели поражение, ведь мы никогда не были ни воинственными, ни агрессивными. Готам мы уже были не нужны, у них имелись рабочие роботы Трули. При помощи роботов-воинов Тифлонов. Готы очень жестоко подавили сопротивление, разбив и полностью уничтожив наше племя. В живых остался я один. Теперь под угрозой вторжения находится планета Земля.
Услышав последнюю фразу, друзья обменялись недоуменными и встревоженными взглядами.
- Солнечная система Таврида скоро перестанет существовать. Наше Солнце на траектории своего пути встретится с гигантской Ледяной планетой, залетевшей к нам из космического пространства. Фатальное столкновение неизбежно. Тау-лептон и ее цивилизация погибнут.
Молодой ученый посмотрел на друзей.
- Представляете, что произойдет, когда Ледяная планета-гигант столкнется с Солнцем?
- В этой межпланетной сауне жара будет под тысячу градусов, - быстро подсчитал Джордж. – Живьем сварятся.
Дин продолжал говорить.
- Готы неслучайно выбрали  Землю для своего переселения. Ваша планета идеально для них подходит. Здесь есть все необходимые условия для существования, а также много людей, которых Готы будут использовать в качестве своих рабов, взамен истребленного племени Гринов. Живые люди работают лучше роботов, Готы это поняли. Земляне! Посмотрите эту запись. Вы поймете, что вас ждет в будущем, когда на вашу планету прибудут Готы и захватят ее.
Инопланетянин исчез.
На экране появились изображения жизни на планете Тау-лептон и войны между двумя народами. Сцены битв были очень жестокими и безжалостными. Громадные, покрытые лохматой шерстью животные с мощными бивнями и выпученными глазами в бешенстве растаптывали деревянные хижины. Толпы мирных людей из племени Гринов бежали из своих поселений, боясь быть раздавленными разъяренными монстрами, но попадали под огонь роботов-воинов. Молодые и старые Грины падали на землю мертвыми. Роботы Тифлоны не знали пощады и уничтожали всех подряд. Гигантские птицы, похожие на доисторических птеродактилей, швыряли с высоты небес огромные камни, разрушая хижины Гринов. Спустившись, птицы хватали острыми когтями уцелевших обитателей по одному в каждую лапу, взмывали вверх и бросали несчастных вниз. Бронированные машины поджигали из огнеметов опустевшие поселения, те, что не успели растоптать лохматые чудовища. Густой дым стлался над обезлюдевшей местностью.
Друзья смотрели на монитор, не говоря ни слова, но на их лицах ясно было написано, что они сейчас переживают.
- Ужас! Нам такие незваные гости не нужны! – совершенно серьезно заявил Жак.
На экране снова появился инопланетянин. Он выглядел грустнее, чем когда начинал свой рассказ. Видно записи последних дней людей из его рода всколыхнули в нем печальные воспоминания.
- Моего народа больше не существует. Мне, последнему из Гринов, удалось выжить и переместиться на вашу планету с одним аппаратом для путешествия по планетам, а второй прибор, тот, что переместил меня сюда, я поставил на самоуничтожение, чтобы он не достался Готам. Теперь добраться до вашей солнечной системы они смогут только на космических кораблях, пребывая в спящем состоянии. Это займет огромное количество лет. Я надеюсь, что за это время  вы сумеете создать более совершенное оружие, чем то, что имеете сейчас. Копья и стрелы вас не спасут.
- Это верно, - задумчиво согласился с ним Джордж.
- За тот короткий отрезок времени, что аппарат по перемещению находился в руках Готов, они успели отправить с Тау-Лептона сюда, на Землю, около трех тысяч воинов-роботов Тифлонов и спрятать их в пещере. Точные координаты ее местонахождения мне неизвестны, знаю только, что это в Ассирийской пустыне. Тифлоны помогут Готам при завоевании вашей планеты. Кораблей для полетов в космических пространствах  нашей Солнечной системы у воинственных Готов всегда было достаточно. По моим расчетам они должны достигнуть Земли через три тысячи лет и сто сорок пять дней.
Последний из племени Гринов замолк на мгновение, словно знал, что тем, кто будет его слушать, нужно время для осознания такого известия.
- Сегодня последний день моей жизни. Фараон Тутмос скончался, завтра меня, как ближайшего его друга погребут в пирамиде рядом с ним. Таково было его предсмертное распоряжение. В загробный мир фараон пожелал отправиться вместе с женами и близкими друзьями. Прощайте, земляне! Я надеюсь, вы сумеете отразить вторжение Готов. Знайте, опасность для вас представляют не только Тифлоны…
Звук вновь исказился, последние предостережения Дина заглушил треск, друзья разобрали всего два слова «сконцентрированная энергия».  Вскоре экран погас совсем. Ричард повернулся к друзьям.
- Это произойдет совсем скоро. Если к году смерти Тутмоса прибавить три тысячи лет и сто сорок пять дней, то получится нынешний год. Точный день кончины фараона истории неизвестен, значит, и высчитать конкретную дату прибытия Готов невозможно.
- Вторжение инопланетян, - с задумчивым романтизмом произнесла Мона. – Где-то я уже слышала эти слова.
Ее взгляд натолкнулся на ухмыляющееся лицо Джорджа. Девушка сразу вспомнила – где - и уже серьезно сказала:
- Надо что-то делать. Может позвонить в Белый дом?
- Я уже звонил, - прозвучал спокойный ответ Ричарда.
- Ну и? – выжидательно посмотрел на друга Джордж.
- Мне посоветовали не увлекаться фантастическими фильмами.
- Но у тебя же есть видеозапись, - возбужденно сказала Мона.
- При современных технологиях это сделать совсем не трудно, мне просто никто не поверит.
- Да, в Голливуде и не такие ролики монтируют, - подтвердил Джордж.
В гостиную вошла Люси с подносом в руках. Решив проявить инициативу, она, не спрашивая, разлила по чашкам свежесваренный кофе и легкими шагами вновь удалилась на кухню. Джордж, посмотрев вслед на ее красивые стройные ноги, задумчиво произнес:
- Теперь понятно, почему жители разных планет нашей Галактики размножаются одинаковым способом.
- Хватит пялиться на чужое добро! – неожиданно резко и грубо одернул его Жак. – Своего что-ли не хватает?
- Ладно, ладно, - примирительно сказал парень, отведя свой взгляд от Люси, и потянулся к столику за чашкой с кофе, аромат которого уже разнесся по всей гостиной.
- Не обращай внимания, Жак, - рассудительно сказала из кухни Люси. – Все мужчины одинаковы и всегда пялят глаза на чужих девушек.
- Нет, не все, - не согласился попугай. – Рич не пялится.
В кухонном проеме  показалась неотличимая от настоящей резиновая девушка. Глядя на Рича любовным и призывным взглядом из-под длинных ресниц, она пояснила ласковым голосом:
- Рич особый, он ученый.
От неожиданных хвалебных признаний Жака и Люси молодой ученый растерялся и смущенно пробормотал:
- Вы меня перехваливаете.
- Радуйся, приятель! – подбодрил его Джордж. – Тебя в отличие от меня хоть кто-то хвалит.
Чтобы уйти от неудобного разговора, Рич взял чашку. Мона отпила глоток кофе из своей чашки и бросила на Тейлора изумленно-восторженный взгляд.
- Отличный кофе!
Джордж сделал глоток и тоже похвалил или скорее подколол друга.
- Согласен. Ричард, ты меня удивил. Ты, наконец, научился варить кофе?
Рич с недоумением отхлебнул кофе, но по его лицу было видно, что даже после дегустации напитка он так и не разобрался, отличный кофе или нет.
- Рич?! Научился?! – возмутился попугай. – Он же кофе от чая отличить не может. Это Люси!
Джордж и Мона уважительно посмотрели на девушку, как будто впервые ее увидели.
- Нам бы такую служанку, - с мечтательными нотками в голосе проговорил Джордж. – Все знает, все умеет.
- Джордж, я смотрю, ты крайне озабочен, - подколол Жак парня, отлично понимая, что именно имел тот в виду под словами « все знает, все умеет».
После некоторой паузы Мона решила вернуть мысли друзей к решению нависшей угрозы.
- Так что нам делать? – снова повторила она свой вопрос.
- Нам надо самим найти эту пещеру.
Предложение молодого ученого прозвучало несколько неожиданно. Друзья молчали, даже Жак не нашел подходящей к случаю шутки.
- Отличная мысль!
 В восхищении Джорджа внезапной идеей друга явно сквозили деланные и ироничные нотки.
– Итак, если я правильно понял, ты предлагаешь нам с тобой взять по лопате и перекопать весь Ближний Восток, чтобы найти эту чертову пещеру с инопланетными роботами? Есть одна проблема, Рич. – Тут Джордж сделал эффектную паузу. - Тогда нам с тобой тоже понадобится три тысячи лет.
- И еще сто сорок пять дней, - шутливо подправила его расчеты Мона. – Хотя о чем я говорю, через три тысячи лет от тебя только мумия останется.
- С высушенной морковкой, - Жак вновь не упустил момент. – Он, наверно, так гордится ею? – с ироничным пафосом спросил попугай Мону.
Девушка, ничего не ответив ему, лишь улыбнулась с многозначительным видом.
- Нет, нам не понадобится три тысячи лет, - ответил Ричард другу, пропустив мимо ушей неконкретный, по его мнению, разговор. - Я примерно представляю, где находятся Тифлоны. На канале Си-Эн-Эн недавно сообщалось, что в холмистой местности Иракской пустыни эхолотами обнаружены большие пустоты. Проще говоря, это скрытые от взгляда людей пещеры. На территории этой страны раньше находилась Ассирия. Вероятно, именно там спрятаны роботы Готов.
- Я уверена, они там, - решительно заявила Мона и, перехватив немой вопрос Джорджа, пояснила: - Раз Рич уверен, значит, я тоже уверена. Он все равно знает больше, чем мы с тобой вместе взятые.
- Логично, - согласился Джордж и предложил: - Думаю, нам нужно взять с собой твоего соседа Скотта. Кажется, ему доводилось воевать в тех краях.


*****
Бывший военный согласился сразу, как только друзья рассказали ему обо всем. Он был доволен, что к нему обратились за помощью, и ему, возможно, предстоит повоевать. Последнее обстоятельство особенно радовало его.
- Вы, ребята, обратились по адресу, - говорил сержант, вытаскивая М-16 из своего сейфа. – Я эти места как свои пять пальцев знаю. Кэтти, ты со мной?
Он вопросительно посмотрел на жену, та просто ответила:
- Подчиненная всегда должна следовать за своим командиром.
Скотт одобрительно усмехнулся:
- Отлично! Мы эти железяки в клочья разнесем!
- Но там их очень много, - засомневался Ричард.
Сержант на минуту задумался.
- Много говоришь?
- Скотт, твои друзья! – подсказала ему Кэтти.
- Верно! Тогда возьмем с собой еще пару настоящих мужчин. Эти парни были со мной в Ираке, в трудный момент на них можно положиться. Думаю, они тоже соскучились по настоящему делу. Так что давай, Тейлор, - хлопнул он Ричарда по плечу, - покупай билеты.
- Зачем? У нас есть аппарат по перемещению. Я научился передвигать предметы по земной широте и долготе. А Люси вернет нас обратно в любое время.
- Люси? – переспросил Скотт, полагая, что ослышался.
- Да, Люси, - подтвердил Рич.
- Не сомневайся, Скотт, на нее тоже можно положиться, - насмешливо сказал Джордж.
- Кроме того, она варит отличный кофе, - дала Мона свою положительную рекомендацию резиновой девушке.
- Отличный кофе? – с сомнением переспросил Скотт, но тут же решительно заявил: - Тем лучше, сэкономим и время, и деньги.
- Когда мы вернемся, дорогой, я тоже сварю тебе отличный кофе. Растворимый, как ты любишь.
Кэтти весело улыбнулась мужу. Лицо сержанта также озарила широкая улыбка. Он поднял вверх два растопыренных пальца и напомнил:
- И два кусочка сахара.
Кэтти снова весело улыбнулась и произнесла с шутливой покорностью:
- Как скажете, сэр.
Вскоре вся команда собралась в доме ученого – сержант с Кэтти, которая не пожелала остаться в стороне, друзья Скотта, Чарли и Дэвис, Джордж и Мона, и сам Ричард. Отставной военный и двое его товарищей Чарли и Дэвис были вооружены винтовками. За спиной у Чарли висел полевой рюкзак.
Дверь неожиданно распахнулась. На пороге гостиной появился Митч и обвел присутствующих насмешливым взглядом.
- Куда это вы без меня собрались? Мое профессиональное чутье подсказывает мне, что я непременно должен быть рядом с вами. Здесь точно пахнет сенсацией.
Сержант усмехнулся:
- А твое профессиональное чутье не подсказало тебе прихватить с собой памперсы? Знаешь, чем пахнет опасность?
- Напрасно насмехаешься, Скотт, - улыбнулся журналист, ничуть не обидевшись. – Хочу вам всем напомнить, там, где появляюсь я, всегда есть острый сюжет для телерепортажа. То ли я предчувствую, где пахнет сенсацией, то ли сенсация появляется там, где появляюсь я.
Мона тихо прошептала Джорджу:
- Скорее всего - второе.
Парень в знак согласия заговорщически кивнул головой.
- Я все слышу, - сказал Митч, посмотрев на Мону. – Помимо прочих моих достоинств, у меня еще и отличный слух, недаром я лучший корреспондент…
Тут Жак не выдержал и выкрикнул в раздражении:
- Да заберите вы его, к черту! И не забудьте как-нибудь потерять его там, в Ираке. Я, я, я, - передразнил он Митча. – Я столько не якаю, сколько этот хвастун.
Кэтти подняла на птицу удивленный взгляд.
- Ну, ты даешь, Жак!
- Так вы направляетесь в Ирак? – как ни в чем не бывало, поинтересовался невозмутимый Митч. – Не спрашиваю – зачем, но я с вами.
Он увидел сидевшую за инопланетным компьютером Люси и восхищенно произнес:
- О, Люси! Ты сегодня замечательно выглядишь!
- И этот туда же, - проворчал попугай.
Девушка послала Митчу в ответ благодарную улыбку.
- Рон, ты настоящий джентльмен.
- А то! – похвалил Митч сам себя и расплылся в довольной улыбке, но, заметив непонимающий взгляд Моны, моментально поправился:
- Мона, ты тоже прекрасно выглядишь! Кэтти, все отлично! Кстати, если я не ошибаюсь, я не со всеми поздоровался.
- Нет, друг, ты совсем не ошибаешься. Ты часто забываешь с нами поздороваться, - насмешливо ответил ему Джордж.
- Извините, это все работа. Тогда здрасте всем за сегодня, здрасте за вчера и здрасте на будущее, так на всякий случай, если опять забуду поздороваться.
- Извинения приняты, - добродушно сказал Скотт.
- Ты все поняла? - уточнил Рич у Люси.
Девушка кивнула. Ее пальцы пробежали по клавишам на клавиатуре аппарата по перемещению, и в центре комнаты появился светящийся круг.
- Рон, становись в круг, - сказал другу Тейлор и обратился к Скотту: - С его профессиональным чутьем на сенсации мы быстро найдем то, что нам нужно.
Сержант дал понять, что согласен, остальные члены команды тоже не выразили возражений.
- Через минуту мы будем на месте, - сказал Ричард.
Вместе со всеми друзьями он встал в центр круга в ожидании отправки. Провожающая их путь собака дружелюбно помахала хвостом, а Джерри вдруг проявил неслыханную щедрость, протянув им в дорогу надкусанное красное яблоко.
- Спасибо, Джерри, - отказалась от угощения Мона.
Маленький инопланетянин с непониманием пожал плечами и тут же принялся грызть сочное яблоко.
- Слушай, а она справится? – с сомнением осведомился Джордж у своего друга, кивнув головой в сторону Люси.
- Считай, что за компьютером сижу я, - в полной уверенности отверг его сомнения Рич.
- А-а, тогда все в порядке - протянул Джордж, успокоенный его ответом, и пояснил Моне. – Он внес в ее карту памяти все свои знания.
- Понятно, - прикинувшись недогадливой, ответила девушка, - через блютуз.
- Послушайте, может, мы зря так вооружились? - спросил Скотт самоуверенно. – Не лучше ли было взять с собой хорошие увесистые молотки, чтобы раздолбать эти железяки? За три тысячи лет они, наверно, до того заржавели, что…
Досказать свою мысль сержант не успел, вся команда исчезла из комнаты.
- Джерри, ты ужинать будешь? – поинтересовалась Люси у маленького инопланетянина, уже беспечно развалившегося в кресле и смотревшего телевизор. Джерри, не отрывая взгляда от экрана, сделал рукой утвердительный знак.
- Куда в него столько еды помещается? – рассудительно заметила девушка.
- Меня интересует другой вопрос. Не куда все входит, а почему из него ничего не выходит? - не преминул вставить свои наблюдения попугай. – Жрет ведь как лошадь!



*****
Яркое пламя костра ночью в пустыне видно издалека. Четыре бедуина сделали привал, заварили чай, сготовили нехитрый ужин. Неподалеку паслись их верблюды. Поджав ноги под себя, арабы сидели вокруг жаркого костра, неспешно попивая чай из маленьких стаканов. Усыпанное звездами черное как смоль небо шатром нависало над ними. Один бедуин с таинственным видом рассказывал трем другим случай, который произошел с ним раньше.
- Весной это было, больше года тому назад. Сидели мы втроем, я, Джафар и Хасан, на этом самом месте, ну совсем как мы сейчас, и вдруг…
Рассказчик для усиления впечатления на спутников сделал страшное лицо.
- …подул ветер, поднялась пыль до небес, а потом появился дьявол в человеческом облике…
- Вечно ты, Али, что-нибудь насочиняешь. Весной в пустыне нет ветров, - перебил его один из бедуинов, устроившись полулежа на дорожном коврике, всем видом показывая, что не верит ни единому слову рассказчика.
- Аллах свидетель, разве я когда-нибудь говорил неправду? – с деланным возмущением спросил Али недоверчивого араба, на что тот лишь скептически усмехнулся. Рассказчик, ничуть не обидевшись, продолжил повествование, подкрепляя его игрой мимики и оживленными жестами рук.
– Как сейчас вижу, дьявол схватил Джафара и Хасана, поднял их высоко в небо и бросил на землю так, что от них только мокрое место осталось.
- Похоже на правду! – вступил в разговор бедуин помладше. – Они прошлой весной как раз и погибли.
- Врет он все, - потянувшись за своим стаканом, снова произнес недоверчивый араб. – Что Джафар и Хасан погибли, я тоже слышал, но они, наверно, с горы упали и разбились, а он тут шайтана приплел. Верно я говорю, Саид? – спросил он четвертого бедуина.
- А мне все-таки страшно, - вместо ответа сказал Саид. – Люди говорят, место здесь нечистое. Зря мы здесь остановились.
Он испуганно огляделся. На холме на расстоянии десятка шагов от них появилось круговое свечение.
Бедуин воскликнул в испуге:
- О, Аллах! Смотрите!
И вытянул указательный палец. Арабы посмотрели в направлении, куда указывал их друг, и застыли в ужасе.
На высоком бархане в середине светящегося круга из ниоткуда возникли люди. Один из них, оказавшись на самом краю бархана, попытался удержать равновесие, но не смог, и с воплем покатился вниз прямо к костру, где перепуганные и онемевшие от страха бедуины наблюдали, как что-то непонятное летит на них с вершины бархана, взметая кучу пыли. Падение завершилось прямо возле них, причем Скотт – а это был он - оказался на песке в сидячем положении. Он повернул к оцепеневшим от ужаса бедуинам запачканное пылью лицо. В белках его глаз отражался подергивающийся свет костра. Странный вид существа, появившегося в ночи неизвестно откуда, мог напугать кого угодно.
Сержант поднял руку и попытался вспомнить традиционное арабское приветствие, но выдавил из себя нечто нечленораздельное:
- Э-э…
Больше говорить ему не понадобилось.
Арабы в ужасе вскочили и, громко крича, побежали прочь от человека, которого они приняли за шайтана, следом за ними помчались и испуганные верблюды.
Сержант не понял их испуга. Озадаченно глядя им вслед, он сказал, пожав плечами:
- Я только поздороваться хотел.
Джордж с насмешкой подвел итог эффектному появлению сержанта среди местного населения.
- Тебя опять приняли за посланника злого бога?
Чарли и Дэвис понимающе улыбнулись. Они знали о приключениях своего приятеля на других планетах.
- Скотт, с тобой все в порядке? – с вершины холма окликнул его Рич.
- Да. Идите сюда, здесь чай еще не остыл.


*****
Наступило утро.
Друзья шли по пустыне уже несколько часов. Ноги увязали в песке, замедляя поиски, солнце поднималось выше, его лучи все сильнее припекали людей.
- Ну и жара, - сказал Митч, вытирая платком взмокший от пота лоб.
- В пустыне климат резко континентальный, - пояснил Ричард.
- Да, - подтвердил Скотт, хотя совсем не понял, что такое «резко континентальный климат». - Ночью – холодно, днем хоть яичницу на солнце пеки.
- Даже сковорода не понадобится, так испекутся, - с намеком добавил к сказанному Джордж.
Мона мечтательно произнесла:
- Надо было захватить зонтики и пепси-колу.
- Верно говоришь, Мона. Но по мне лучше так – видеокамера Митча, свой дом, ноутбук и онлайн режим, кресло и столик с пепси со льдом. Зонтик над головой по желанию.
Друзья рассмеялись. Шутка Кэтти всех развеселила, и дальше дорога пошла легче.
Наконец, впереди показались холмы. Пески перемежались с каменистыми плоскогорьями. Словно острые зубья, из земли торчали изрезанные ветрами древние каменные уступы. Друзья поняли, что приблизились к месту, где, как сказал Ричард, были обнаружены большие пещеры. В одном из таких каменных холмов и могла быть спрятана пещера, которую они искали.
Друзья подошли к первой пещере, но ничего там не обнаружили.
- Здесь кроме песка и камней ничего нет, - сказал Джордж, для убедительности пнув песок.
- В этой местности несколько пещер. Разумеется, вход в нужную нам пещеру, замаскирован, - ответил Рич.
- Инопланетяне не дураки, - согласилась Мона и вопросительно посмотрела на Митча.
Корреспондент уверенно заявил, кивнув головой в угол пещеры:
- Тут пахнет дерьмом, а не сенсацией.
- У Митча отличный нюх, - со скрытой усмешкой сказал Джордж Моне, разглядывая на песке бараньи горошины, - и не только на сенсации. Я почему-то никакого запаха не чувствую.
Парень, принюхиваясь, повел носом и непонимающе пожал плечами.
- Будем искать дальше, - твердо сказал сержант.
- Приказ командира не обсуждается, - улыбнулась Кэтти.
В ее словах сквозил двойной смысл. Видно, ей уже приходилось отвечать так Скотту в другой, интимной обстановке.
Вскоре среди гряды каменистых холмов они наткнулись на завал огромных валунов, очевидно, прикрывавших вход в  большую пещеру. Рич посмотрел на прибор Глонасс, который он держал в руке и повернулся к остановившимся чуть поодаль друзьям.
- Прибор показывает - где-то поблизости большие пустоты. Не думаю, что этот завал возник вследствие природных катаклизмов. Больше похоже на искусственное заграждение.
Скотт подошел ближе и внимательно осмотрел камни.
- Я тоже так думаю, - согласился он и насмешливо посмотрел на Митча: - А что скажет корреспондент?
Журналист невозмутимо заявил:
- Чувствую, за этими камнями что-то есть!
Джордж насмешливо сказал Моне:
- Меня всегда интересовало, каким именно органом Митч чувствует свои сенсации.
- Я знаю, - уверенно сказал Скотт. – В случае опасности он находится в районе задницы.
Джордж усмехнулся.
- Поэтому и говорится – пора уносить отсюда свои задницы. Интересно, а на что в случае опасности полагаются женщины?
- Обычно на голову. В отличие от мужчин, - спокойно ответила Мона. Ее ничуть не смутил ехидный взгляд парня.
Ричард, с интересом слушавший разговор друзей, одобрительно кивнул.
- Логично.
- Моя интуиция тоже помещается здесь. – Митч постучал пальцем себе по лбу.
- Ба! Митч – ты женщина? – с притворным удивлением воскликнул Джордж. – Мужики думают только той частью, что находится под брюками. С передней или задней стороны, в зависимости от обстоятельств. И только потом головой.
- Умные слова говорит парень, - улыбнулся Дэвис, обращаясь к Чарли.
- Ясное дело, - согласился тот.
- Смотрите!
Кэтти наклонилась и вытащила из песка плоский, размером с ладонь, металлический предмет черного цвета.
- Странная штука! Я видел что-то подобное, не могу вспомнить – где именно, - задумчиво произнес Джордж, разглядывая поблескивавшую под лучами пустынного солнца пластину.
Кэтти протянула пластину подошедшему к ней Скотту. Сержант с любопытством повертел в руках странную вещицу, внимательно рассматривая ее со всех сторон.
- Что-то, где-то, да еще не помню когда, – передразнил Скотт Джорджа. – В жизни не слышал ничего более конкретного.
- Джордж, не хочу говорить это вслух, но, по-моему, тебя раскусили, - подтрунивая над своим парнем, сказала Мона.
Митч посмотрел на Ричарда.
– Слово за наукой.
Пластина перешла в руки Рича.
Знакомый рисунок сразу бросился ему в глаза. Два рубиновых меча перекрещивались в середине двух вставленных один в другой золотых пятиугольников. На каждой стороне обоих пятиугольников изнутри было начертано по одному слову на непонятном языке. Ярко-светлые, похожие на платину, линии букв выделялись на черном фоне неизвестного Ричу металла, не подвергшегося коррозии за тысячи лет.
- Это  изображение эмблемы или герба Готов. – Увидев застывший вопрос на лицах друзей, молодой ученый пояснил: - Рисунок, полностью идентичный этому, выдавлен на инопланетном аппарате по перемещению. Вот там ты его и видел, - сказал он Джорджу.
- Точно! – осенило парня. - Только там размер рисунка больше.
- Значит, тебя размер сбил с толку? – усмехнулся Митч.
- Размер кого угодно может сбить с толку, - вступилась за своего парня Мона, не догадываясь о двойном смысле слов. Мужчины обменялись многозначительными взглядами. Джордж пожал плечами.
- Женщинам виднее.
- Значит, мы  у цели? – спросил Дэвис, разглядывая валуны, заваливавшие вход в пещеру.
- Как нам попасть внутрь? – спросила Мона.
- Я сейчас подойду к этим камням, постучу по ним пальцем, и они отодвинутся в сторону.
Лицо сержанта при этих словах оставалось совершенно серьезным. И вообще, вид у него был весьма решительный. Журналист улыбнулся.
- Скотт, ты волшебник?
- Вроде того, - все так же серьезно ответил Скотт и кивнул Чарли.
Сослуживец сержанта снял рюкзак и достал оттуда связанные между собой четыре динамитные шашки.
- Командир, надо постучать четырьмя пальцами. Одного будет маловато.
- Ключи от всех дверей? - шутливо спросил Джордж.
- Нам отойти? – поинтересовался Митч.
- Ты можешь остаться и увидеть все своими глазами.
Митч улыбнулся, оценив шутку Скотта.
- Всем в укрытие, - сказал Рич и первым направился в сторону огромного валуна.
Когда друзья удалились на безопасное расстояние и  спрятались за скалой, сержант подложил взрывчатку под камни, зажигалкой зажег короткий бикфордов шнур и быстро отошел к остальным.
Раздался мощный взрыв, куски камней фонтаном полетели в разные стороны. Когда рассеялась пыль, друзья выглянули из-за скалы и увидели открывшийся большой проем и зияющую за ним темную пустоту.
Путь в пещеру был свободен.
Люди осторожно и неторопливо вошли в нее. Пещера изнутри оказалась не столь темной, проникавший снаружи свет яркого пустынного солнца освещал достаточное пространство. Увиденное поразило друзей так, что на какое-то время они потеряли дар речи.
Под каменными сводами огромной пещеры на полу, засыпанном пустынным песком, примерно в двадцати метрах от входа, стояли железные роботы-воины. Ровные длинные ряды неподвижно застывших в одинаковых позах Тифлонов терялись в бесконечной глубине пещеры.
- Боже мой! Роботы Готов, - произнесла Мона, потрясенная необычным зрелищем.
Друзьям было чему поразиться!
От суровых и жестких лиц Тифлонов, даже от их идеального, геометрически правильного строя веяло железной дисциплиной и безжалостностью к любому противнику. Металлические тела роботов полностью покрывал светлый пластик. Жизненно важные электронные органы защищали стальные пластины, закрепленные на груди и спине. На головах – шлемы, в руках на уровне груди роботы держали лазерное оружие – бластеры. И ростом, и внешностью эти механические воины походили на людей. Глаза у Тифлонов были закрыты, они находились в спящем режиме, длившимся уже три с лишним тысячи лет.
На левом предплечье у каждого робота была прикреплена пятиугольная пластина с двумя перекрещенными мечами. Точно такую же Кэтти нашла у входа в пещеру.
- Обалдеть! Да их здесь тысячи! – воскликнул Джордж. – И совсем не ржавые. Выглядят так, будто только вчера с конвейера сошли.
Митч поднял маленькую портативную кинокамеру и стал снимать.
- Надо быть предельно внимательными, - предостерег Рич своих друзей. - Видите, каждый робот стоит на металлической платформе? Думаю, это неспроста. Где-то здесь может быть скрыт механизм их запуска.
Действительно, роботы упирались ногами в пластины желтого и белого цвета.
- Это золото? – уточнил Скотт у Рича.
- Да. Золото и платина. Они не подвержены окислению.
Люди осторожно и неторопливо двинулись вперед. Рассматривая с интересом роботов, каждый иногда внимательно осматривал землю под ногами, стараясь ничего не задеть. Только Митчу было не до этого.
Он был занят съемкой.
Обводя камерой вокруг и желая как можно больше интересного поймать в кадр, он шагнул в сторону. Обутая в кроссовку нога слегка провалилась в песок, под ней что-то щелкнуло. Все участники пустынной операции и напряженно замерли, уставившись на Рона. Он виновато посмотрел на друзей.
- По-моему, я на что-то наступил.
Послышался какой-то непонятный гул. Со стен пещеры посыпался песок. Друзья оглянулись, но внутри пещеры ничего не изменилось.
Шум постепенно нарастал. Непонятностью своего происхождения он вселял в души людей странную тревогу. Он стих столь же внезапно как возник.
Люди не могли видеть, как снаружи пещеры из песка вылезли на поверхность несколько плоских солнечных батарей на маленьких ножках. У всех роботов одновременно загорелись на груди маленькие красные светодиоды.
- Кажется, Митч, ты только что включил механизм для подзарядки роботов, - высказал предположение Ричард.
- Думаешь? – настороженно спросил его Джордж. – Что нам теперь делать?
В этот момент у одного из стоявших в первом ряду робота вместо красной лампочки загорелась зеленая. Его подзарядка завершилась. У робота открылись глаза. Он слегка повернул голову в направлении землян, и некоторое время недоверчивым враждебным взглядом изучающе их разглядывал. Затем навел на землян свое лазерное оружие и выстрелил.  К счастью, для друзей Тифлон промахнулся.
- Что делать, спрашиваешь? – крикнул Митч. - Бежать!
И первым воплотил свое предложение в жизнь, резко рванув к выходу. Друзья, не мешкая ни секунды, со всех ног помчались следом за ним.  Только Скотт и двое его сослуживцев остались на месте.
- Я еще никогда не бегал от противника, - самоуверенно заявил сержант.
- Никаких проблем, - так же самоуверенно поддержал его Чарли, а Дэвис усмехнулся:
– Одна механическая кастрюля против трех отважных американских солдат.
Сержант выстрелил в робота и попал. Пуля пробила броню, но существенного вреда металлическому противнику не нанесла. Очевидно, функционирующий механизм робота оказался не задетым. Тут, словно по команде,  еще у нескольких роботов загорелись зеленые лампочки на груди и открылись глаза. Подняв оружие, Тифлоны начали стрелять по землянам.
- О черт! – крикнул Дэвис, открыв ответный огонь. - Скотт, пора смазывать пятки.
- Окей, - быстро согласился сержант. – Уносим отсюда свои задницы.
Бывшие военные мигом выскочили из пещеры следом за остальными. Друзья отбежали на некоторое расстояние и остановились, укрывшись за валунами. Из пещеры, непрерывно стреляя в сторону землян, бесконечной чередой выходили роботы.
Скотт и два его товарища открыли огонь в ответ.
- Ты что-то говорил про ржавые железяки? – насмешливо поинтересовался Джордж у Скотта.
- Беру свои слова обратно, - ответил сержант, стреляя по роботам.-  Приключения продолжаются.
Несколько выстрелов попали совсем рядом, ударив в каменные стенки валунов над головами друзей. Мона вздрогнула и испуганно сказала:
- Никакие приключения не стоят того, чтобы нас всех тут перестреляли.
- Точно, - согласилась с ней Кэтти.
- Зато на них можно хорошо подзаработать, - сказал Митч, опуская камеру. – Или повысить свой рейтинг.
- Нам так долго не продержаться, - заметил тем временем Рич. – Их слишком много.
Отставной сержант достал из кармана потертых джинсов мобильный телефон.
- Вызовем помощь. Тут недалеко находится военная часть, где я служил.


*****
На военной базе США, дежурный офицер, с лейтенантскими нашивками на мундире, беспечно закинув ноги на стол у себя в кабинете, смотрел по телевизору первую часть блокбастера «Трансформеры». На экране шла война, боевые роботы уничтожали людей.
В этот момент раздался звонок. Офицер неспешно потянулся к трубке.
- Воинская часть, лейтенант Фаррел слушает, - лениво представился он, не отрывая взгляда от экрана. - А, это ты Скотт. Как дела, старик? Огурцы растут? Главное вовремя…- офицер замолчал и с непониманием спросил: - Что ты кричишь? Какие инопланетяне? Ты что, выпил лишнего? – Но услышав в трубке звуки боя, лейтенант в одно мгновение  спустил ноги со стола и совсем другим голосом спросил: - Что у тебя происходит? Где ты находишься?
Сквозь шум от стреляющих винтовок Скотт крикнул:
- Мы в нескольких милях от вас, к северу. Срочно пришли вертолеты, иначе нам долго не продержаться.
- И еще скажи, их тут до хрена, - подсказал ему Митч, испуганно прячась от выстрелов роботов за скалой. – И бежать-то некуда, пустыня кругом, - буркнул он уже себе под нос.
Джордж, несмотря на ситуацию, сохранил чувство юмора и дал другу насмешливый совет:
- А ты заройся в песок, как ящерица. Корреспондент должен уметь все.
Дежурный офицер надел на голову фуражку,  лежавшую на столе, и нажал кнопку. По части разнесся звук боевой тревоги.  Выхватывая на бегу оружие из специальных ниш, из казарм к вертолетам бежали солдаты.  Спустя несколько минут бойцы в полной готовности находились в кабинах, готовые к схватке. Взрезав винтами жаркий воздух пустыни, военные вертолеты оторвались от поверхности земли и вылетели к месту боя.
В кабине одной из боевых летательных машин, перекрикивая шум двигателя, лейтенант Фаррел крикнул солдатам:
- Так, парни, внимание всем! Нам предстоит вести бой с инопланетянами.
Увидев обращенные к нему недоуменно недоверчивые взгляды своих бойцов, Фаррел серьезно добавил:
- И это не шутка.

*****
Скотт и два его сослуживца скрывались за небольшими песчаными барханами, прикрывая отход друзей. Бывшим военным все труднее и труднее было отбиваться от роботов, которые продолжали один за другим выходить из пещеры.
- Отступаем, нам  с ними не справиться без подмоги, - крикнул Скотт Чарли и Дэвису.
Чарли кивнул головой.
- Скотт, слева! – вдруг крикнул Дэвис.
Сержант развернулся и увидел незаметно подкравшегося робота. Скотт выпустил в Тифлона целую очередь. Пули полностью разнесли внешнюю оболочку головы робота. Взору людей открылся небольшой, с пачку сигарет, электронный «мозг» робота, к которому двумя длинными пружинами были прикреплены два глаза. Поврежденный Тифлон тупо застыл на месте, бессмысленно  вращая глазами. Затем в его «мозгу» что-то перещелкнуло и заискрило, из блока вырвался дымок, и робот быстро развалился на части.
- Режим самоуничтожения, - прокомментировал увиденное Рич.
Скотт, Чарли и Дэвис отступили к остальным друзьям, которые наблюдали за происходящими событиями, спрятавшись за  скалой. Внезапно в метрах пятидесяти от них резко вздыбилась пустынная земля. Со склона разрушенного холма вниз покатился желтоватый песок.
- О господи! Что это? – пораженно воскликнула Мона.
Она первой увидела, как из недр обычного на вид бархана, рассыпая в стороны шершавые сыпучие пески, вылез огромный робот величиной метров в десять. Взволнованная девушка сделала жест, привлекая внимание друзей к новой угрозе.
- Отлично! Их, оказывается, здесь больше, чем мы думали. – Джордж не умел унывать и при любых  обстоятельствах сохранял чувство юмора.
Ричард, по-прежнему оставаясь серьезным, на слова друга отреагировал по-своему.
- Не думаю, что больше. Инопланетянин Дин указал нам количество роботов, но почему-то не счел нужным упомянуть про размеры.
Журналист улыбнулся.
- Наверно, он как и Джордж, посчитал, что размер не имеет значения.
- Вон еще! – взволнованно протянула руку Кэтти.
Следом за первым, раскидывая в стороны комья земли, на поверхности показался металлический воин тех же огромных размеров. Один из гигантов поднял руку и выстрелил в их направлении из мощного лазерного оружия, прикрепленного к его конечности. Люди в инстинктивном порыве пригнули головы. Им вновь повезло. Здоровенный камень-валун позади землян разлетелся на мелкие куски, порядком испугав друзей.
- Сконцентрированная энергия, - задумчиво произнес Рич. – может, Дин имел в виду лазерное оружие.
- Да черт с ним и с тем, что имел в виду, - пренебрежительно кинул Джордж и крикнул сержанту: - Скотт, пора уносить отсюда свои задницы!
- Не просто уносить, - быстро согласился Митч, - а как можно скорее.
В воздухе, разреженном от палящих лучей солнца, послышался гул моторов. Друзья с надеждой подняли головы вверх. В синеве иракского неба, с шумом вращая лопастями, появился американский вертолет. Зависнув над противником, он выпустил из крупнокалиберного пулемета очередь в одного из больших роботов. Пули превратили обшивку на груди огромного Тифлона в решето, но робот не упал, а лишь покачнулся, и в свой черед пустил яркий луч лазера в вертолет. Выстрел инопланетянина оказался точным. Вертолет взорвался.
Огненным дождем падали с неба вокруг друзей пылающие металлические обломки – все, что осталось от боевой машины.
Лейтенант Фаррел, с ужасом увидев, как вертолет, летевший впереди них, в одно мгновение разлетелся на части, а робот, выстреливший в него, теперь целится в их вертолет, крикнул пилоту:
- Уилл, маневрируй!
Летчик резко увел вертолет в сторону, и вовремя – луч лазера задел только опорную трубу внизу  вертолета, которая тут же заискрилась и загорелась.
Вертолеты опустились на землю, из них быстро повыскакивали солдаты, прямо на ходу стреляя по роботам. Военные присоединились к сержанту и его друзьям. Один из бойцов мельком взглянул на Чарли и удивленно воскликнул:
- А ты что здесь делаешь, приятель?
Чарли радостно протянул руку.
- Привет, Брент! Не лучший повод для встречи, но я все-таки рад тебя видеть.
- Брент, дружище, как дела? – Дэвис тоже узнал своего бывшего сослуживца.
Военный обернулся. Суровые черты лица смягчила дружеская улыбка.
- Скотт, Чарли, Дэвис! Вся команда в сборе! Соскучились по войне, парни?
- Что за чертовщина здесь происходит? Откуда здесь появились инопланетяне? – спросил лейтенант Фаррел.
- Долго объяснять, - ответил ему Скотт. – Если коротко – из космоса.
- А-а, - понимающе протянул лейтенант.
На дальнейшие разговоры времени не оставалось. Гигантский Тифлон навел свою металлическую конечность, на опустевший вертолет. Точный выстрел разнес боевую машину на куски, разметав по пескам горящие части вместе с базуками из запаса, хранившегося в вертолете.
Чарли поднял одну из упавших возле него базук, быстро прикинул расстояние до робота, прицелился и нажал на спуск. Скотт проследил взглядом за шлейфом стремительно умчавшейся в сторону робота ракеты и с облегчением перевел дух, когда она с грохотом разорвалась в правой части корпуса инопланетянина.
Взрывом Тифлону оторвало руку с лазерным оружием. Робот вперил грозный немигающий взгляд в своего обидчика и тяжелыми шагами двинулся в сторону Чарли, явно собираясь размазать его, словно блин на сковородке. Пули из автоматических винтовок солдат безуспешно били по бронированному корпусу Тифлона. Очередной ракета, выпущенная из базуки, вырвала огромный кусок из левой части внушительной груди робота, образовав в ней огромную дыру. Тифлон покачнулся и рухнул прямо возле Чарли, взметая в воздух тучи песка.
Отставной военный, немало повидавший за годы службы, был изрядно напуган и даже не смог скрыть своей растерянности. Злобным немигающим взглядом поверженный воин впился в глаза человека. Уцелевшей рукой озлобленный Тифлон попытался ударить Чарли, но тот уже справился с замешательством и сумел вовремя отскочить. Конечность гиганта со всего маху, гулко сотрясая землю, опустилась на рядом с ним, подняв в воздух новую кучу песка.
Напор роботов нарастал. Друзья вместе с военными продолжили отступление, отойдя за следующий валун. Джордж замешкался, засмотревшись на разворачивавшуюся битву. Оглянувшись, он понял, что остался один и бросился было следом за всеми, но споткнулся о камень и растянулся на земле. Он быстро вскочил на ноги, и тут внезапно почувствовал движение у себя за спиной. Джордж обернулся.
Позади него стоял робот-воин.
Дуло инопланетного бластера было направлено на человека. От страха в кровь Джорджа выбросило такое количество адреналина, что придало его мыслительным и двигательным рефлексам небывалую доселе скорость.  Одним проворным прыжком парень подскочил к роботу и обеими руками вцепился в бластер, пытаясь вырвать его из рук робота. Сделать это оказалось не так просто. Тифлон упорно тянул оружие к себе, а Джордж к себе. Перевеса в этом единоборстве не было ни на чьей стороне. Противники перестали тянуть оружие и замерли, уставившись друг на друга. Человек и робот обдумывали дальнейшие действия.
Не найдя ничего лучше, Тифлон с размаху отвесил парню хлесткую пощечину, тот, не растерявшись, в ответ двинул ему кулаком в металлическое лицо. Но лучше бы он этого не делал. Джордж скривился от боли и затряс ушибленной рукой. Робот довольно ухмыльнулся и ударил человека головой в лицо. Джордж на мгновение увидел вокруг своей головы порхающих в кругу птичек.
- Ах, так! – в негодовании воскликнул парень, когда «птички» исчезли. – Бои без правил? Тогда получи, железяка!
Со всей силы он пнул Тифлона между ног.  Робот неожиданно с почти человеческим стоном отпустил бластер и двумя руками схватился за ушибленное место. Сам того не подозревая, Джордж ударил по той самой точке, где у робота находился центр болевых ощущений, ведь сделан он был по подобию человека. Парень, не мешкая, схватил бластер и выстрелил. Робот упал, а из места, куда попал выстрел, вырвались яркие искры.
- Ну что, получил?! – торжествующе произнес парень. – Да таких, как ты, пятеро нужно, чтобы со мной справиться. – Затем почесал затылок и добавил, размышляя вслух: - Никогда бы не подумал, у этих железяк тоже имеются органы чувств.
Возле него раздались выстрелы. Джордж обернулся  - к нему приближались другие роботы. Парень не собирался ввязываться в противоборство, и со всех ног помчался к своим друзьям.
– Откуда у тебя бластер? – удивился Рич, увидев в руках Джорджа инопланетное оружие, про которое он уже успел забыть.
- А, это, - ответил Джордж, с непониманием разглядывая бластер, как будто увидел его впервые.
- Ты уже успел во что-то вляпаться? – с интересом спросила Мона.
- Трофей, - небрежно ответил Джордж, будто доставать подобные  вещи для него было обычным явлением, и позвал сержанта: – Скотт, по-моему, ты справишься с этой штукой лучше меня.
Сержант взял протянутый бластер, внимательно его осмотрел и выстрелил в приближавшегося Тифлона. Сраженный выстрелом робот упал, словно подкошенный.
- Отличная вещь! - сказал Скотт, довольный результатом, и продолжил стрельбу уже из нового оружия.
Ричард не мог действием помочь друзьям, он никогда не имел дела с оружием и стрелять не умел. Но от его внимательного взгляда не укрылась ни одна деталь. Как ученый Рич пытался понять схему взаимодействия роботов и нащупать хоть одно слабое звено в их неуязвимой на вид наступательной системе. Он заметил, что у одного из роботов-воинов на бластере сначала замигал и затем погас зеленый светодиод, а вместо него загорелся красный светодиод. Бластер перестал стрелять. Тифлон с непониманием осмотрел оружие, открыл крышечку сбоку на корпусе и вынул оттуда плоский, словно в земном мобильном телефоне, аккумулятор. К Тифлону подошел другой робот и протянул точно такой же аккумулятор.
«Запасной», - догадался Рич.
Тифлон вставил в бластер заряженный аккумулятор и продолжил стрелять.
Тем временем Кэтти, видя превосходство роботов, решила присоединиться к солдатам. Она подняла с земли оброненную кем-то из солдат базуку, вскинула на плечо и прицелилась в роботов. Это сразу заметил Митч, который не терял времени даром и снимал все события на видеокамеру.
- О! Амазонка нового времени. Отличный кадр получится. – Журналист отложил камеру, взял фотоаппарат и навел объектив на девушку. - Так, Кэтти, замри.
С гранатометом на плече девушка ловко повернулась в его сторону и, прицеливаясь, замерла, словно позируя. Рональд сделал несколько снимков и опустил фотоаппарат. Запыленное лицо лучшего корреспондента Америки излучало довольство собой и проделанной работой.
- Отличный кадр! Не буду тебе мешать, продолжай.
И тут Кэтти неожиданно выстрелила из базуки.
Снаряд просвистел всего в паре метров от испуганного журналиста, с грохотом разорвавшись за его спиной. Митч ошалело обернулся и увидел разлетевшегося на куски робота, который, как оказалось, незаметно подобрался к нему, пока он был занят съемкой Кэтти.
Девушка, удовлетворенная удачным выстрелом и произведенным на журналиста эффектом, усмехнулась:
- Ты мне и не мешал.

*****
Несмотря на ожесточенное сопротивление Скотта, двух его друзей и прибывших на помощь солдат,  преимущество по-прежнему оставалось на стороне роботов. Шаг за шагом люди отступали, сдавая свои позиции.
- Нам придется отойти на базу, она здесь недалеко, - сказал Скотт друзьям.
Боевой плацдарм США занимал небольшую территорию, окруженную со всех сторон каменным забором, внутри которой находились несколько одноэтажных кирпичных строений, здание штаба, вертолетная площадка с ангаром и казарма солдат.  У входа в военную часть стояли два танка, один из которых стрелял по надвигающимся роботам из пушки. Офицер отдал приказ отступившим солдатам занять оборону на верхней площадке забора, устроенную специально для стрельбы.
- Макс, - спросил Скотт лейтенанта Фаррела, - почему второй танк не стреляет?
- Там нет экипажа, - ответил офицер.
- Нет экипажа?! – непонимающе переспросил сержант. – Считай, уже есть. Парни, покажем, на что мы способны?
- Нет проблем, - бодро согласился Чарли.
- Проблемы будут, только не у нас, - пошутил Дэвис, намекая на роботов.
- Мы с ними в два счета разделаемся, - самоуверенно заключил Скотт и обернулся к своим невоенным друзьям: - А вам лучше на базу, там будет безопаснее.
Скотт, Чарли, Дэвис направились к танку, за ними как ни в чем не бывало  устремился журналист.
- Рон, ты куда? – окликнул его Ричард.
- Митч, по-моему, ты потерял ориентацию, - подсмеялся Джордж и махнул рукой в сторону ворот воинской части, - вход в базу здесь.
Митчелл, повернув голову, на ходу ответил друзьям с некоторой долей пафоса:
- Кто как не я, должен запечатлеть для истории бесславный конец инопланетных роботов? С такими пушками, - в этот момент из первого танка громыхнул выстрел, снаряд разорвался среди преследующих землян роботов-воинов, которые после взрыва взлетели в воздух, разваливаясь на куски, - сделать это будет нетрудно.
Журналист залез в танк следом за сержантом и его товарищами. Ричард пожал плечами и вместе с Джорджем направился к воротам базы, за которыми уже скрылись Мона и Кэтти. Лейтенант Фаррел указал друзьям, где они могут переждать атаку, а сам примкнул к своим солдатам.
- А где Митч? – спросила Мона, увидев подошедших Рича и Джорджа.
- Остался запечатлеть бесславный конец инопланетян, - пояснил ей Рич.
- Что-то мне подсказывает, сделать это будет не так легко, как ему кажется, - с сомнением произнесла Кэтти, а Мона добавила:
- Митч всегда и везде желает быть первым. Даже несмотря на опасность. Наверно, все профессиональные корреспонденты таковы.
Разглядывая внутреннее устройство военной базы, где он оказался по воле случая, Джордж снисходительно бросил:
- Мона, дорогая, ты переоцениваешь нашего друга. Как только там станет по-настоящему опасно, то первым, кто слиняет оттуда, будет наш отважный Митч.
- Что верно, то верно, - спокойно подтвердил Рич. – У него отличный нюх не только на сенсации. Момент, когда нужно спасать то, на что надет его костюм, он тоже отлично чует.
- Мудрено сказано, - сказала Кэтти, не сразу сообразив. Что имел в виду Рич про содержимое костюма. - На языке военных это называется – отступление в виду явного преимущества противника.
Джордж снисходительно посмотрел на подружку Скотта.
- Кэтти, ты видела, как бежит испуганный заяц? Выпученные от страха глаза, а задние ноги достают до ушей.  Вот примерно так будет отступать наш друг - лучший корреспондент Америки.
- Джордж у нас большой знаток по кроликам и зайцам, - весело заметила Мона.
Скотту и его сослуживцам уже приходилось управлять танком во время своей военной службы,  потому они быстро заняли каждый свое место. Сержант, глядя в перископ танка, отдал приказ Чарли:
- Заряжай!
- Как скажешь, шеф! – весело откликнулся Чарли и привел в действие механизм боевой машины.
Пушка зарядилась автоматически. Сержант прильнул к прицелу, наводя пушку танка на цель, Дэвис встал за пулемет на башне. Митч растерянно сказал:
- Мне же ничего не видно.
- Смотри в эту штуку, - указал ему Скотт на второй перископ. Журналист примкнул к окуляру и произнес довольным голосом:
- О! Отличная видимость!
Орудие тем временем с грохотом выстрелило по большому роботу, снаряд разорвался прямо на его груди. Когда рассеялся дым от взрыва, в броне робота показалась здоровенная дыра с рваными острыми краями. Механический воин постоял еще пару мгновений на ногах и затем рухнул на землю, подняв вокруг себя тучу пыли.
- Рухнул, как Родосский колосс на глиняных ногах! – радостно подвел итог Митч.
- Одним меньше, - открыл счет сержант и снова приказал Чарли: - Заряжай!
- Нет проблем!
Бой продолжился.
Митчу быстро наскучило сидеть в танке сложа руки, и смотреть в перископ. Он полез наверх. Высунувшись наружу из второго люка, он принялся снимать интересные кадры, то есть все подряд. Заметив корреспондента, Дэвис улыбнулся ему, не переставая стрелять.
Тифлоны, что были в рост человека, вели непрерывный огонь по двум танкам, выстрелы попадали в броню, высекая в ней только искры. Инопланетные бластеры не обладали такой огневой мощью, чтобы повредить лучшую военную технику американцев.
Дэвис с вершины башни танка стрелял по приближающимся к базе роботам-воинам, делая это весьма успешно. Однако крупным роботам, что продолжали вылезать из земли, пулеметные пули не могли причинить никакого вреда. Скотт навел ствол танка на скопление роботов и нажал на рычаг. Орудие громыхнуло, снаряд со свистом разрезал воздух и взорвался точно в центре группы Тифлонов, атакующих базу. От взрыва несколько роботов разлетелись в разные стороны. Нападение противника на этом направлении временно было приостановлено.
Сержант, чрезвычайно удовлетворенный результатом своих действий, сказал:
- Отличная работа, парни! Быстро с ними управились.
- Танковые снаряды лучше увесистых молотков, - подколол Скотта Чарли, намекая на его предыдущее высказывание.
- Они тяжелее, и летают дальше, и грохочут громче, - не отстал от приятеля Дэвис, на время приостановив стрельбу.
Митч опустил вниз довольное лицо, которое сияло как начищенное зеркальное стекло.
- Никогда не приходилось работать в боевых условиях, но определенно могу сказать – мне нравится.
Скотт усмехнулся и сказал Чарли:
- Свой парень.
- Точно, - добродушно подтвердил тот, - памперсы не понадобились.
Последнее слово утонуло в грохочущем шуме от сильных ударов. Тифлоны не собирались останавливаться. Они воспользовались минутным затишьем и возобновили атаки. Очередной гигант-робот вышиной метров в десять, приблизившись, выстрелил в соседний танк и попал в него. Мощная броня устояла, пробить ее лазерный луч не смог. Однако от точного попадания бронированная машина начала медленно разгораться. Верхний люк танка открылся, оттуда выскочили члены экипажа. Увязая в песках тяжелыми ботинками, они как можно быстрее бежали на базу. У самых ног пролетали лазерные лучи из инопланетных бластеров, но солдатам повезло - им удалось добраться до укрытия без потерь.
Дэвис выпустил очередь в инопланетного робота, но пули безрезультатно чиркали по броне, высекая лишь искры на груди гиганта. Сержант навел пушку на большого робота и спокойно нажал на рычаг. Очередной снаряд со страшным грохотом ухнул из орудийного ствола и, попав в ногу инопланетного воина, разорвался, серьезно повредив ее. Робот медленно развернул металлическую голову. Он заметил, откуда и кем был произведен в него выстрел, и поднял руку, наводя на танк, в котором находились друзья, свое лазерное оружие.
У Митча от страха округлились глаза, он быстро скатился внутрь танка.
Со стены военной базы лейтенант Фарелл заметил опасность, угрожавшую экипажу Скотта. Решение было принято моментально – из базуки, которую держал лейтенант, в гигантского робота полетел снаряд. Удар пришелся на руку громадного Тифлона. В металлической конечности что-то замкнуло. Рука заискрилась, прикрепленный к ней лазерный бластер начал неконтролируемо стрелять. Светящиеся лучи веером летели в разные стороны. Один выстрел пришелся в стену военной базы совсем рядом с Фареллом. Прогремел мощный взрыв. Куски кирпичей полетели в разные стороны, в стене базы образовалась огромная дыра.
- О, черт! – озадаченно пробормотал лейтенант. – Лучше бы я этого не делал.
Дэвис дал из пулемета длинную очередь. Выпущенные пули изрешетили незащищенное броней испорченное лазерное оружие робота. Бластер Тифлона с грохотом и светящимися как фейерверк брызгами взорвался, развалив следом своего хозяина. Здоровенный кусок пылающей металлической руки метеором пролетел над головой Дэвиса.
- Отлично, приятель! – похвалил Скотт друга.
Дэвис облегченно вытер набежавший на лицо пот – опасность миновала.
Вдруг, словно что-то взорвалось в недрах земли, резко вздыбился вверх обычный земляной холм, возвышавшийся в полукилометре от базы. Песок с его вершины бурой лавиной покатился вниз вперемешку с мелкими камешками.
На поверхность земли, поднимая тучи пыли, вылез огромный робот. Высота его была сравнима с пятнадцатиэтажным домом. Гигант заметно отличался от боевых роботов. На его голове не было стального шлема, грудь не покрывала прочная броня, на руке не торчали грозные бластеры. Металлическое тело Тифлона было облачено в рабочий комбинезон с огромными карманами.
Робот направился прямиком к танку, в котором находились Скотт и его друзья. Дэвис заметил его первым. Захлопнув крышку люка, он быстро спустился вниз и возбужденно сказал:
- Скотт, посмотри налево!
Сержант развернул перископ, и то, что он увидел в объективе, потрясло его.
- Ни хрена себе громадина! Это что, космический сантехник?
- Откуда они только берутся? Ими что, вся пустыня усеяна? – размышляя вслух, сказал Дэвис.
Скотт развернул башню танка в направлении огромного робота и коротко скомандовал:
- Чарли, заряжай!
Сослуживец молча выполнил его приказ. Сержант нажал на рычаг и отправил очередной снаряд точно в цель. Громыхнув, снаряд разорвался на груди робота, оставив на ней отверстие. Но в сравнении с размерами инопланетянина оно выглядело совсем небольшим, и конечно, никак не повлияло на функциональные возможности робота.
- Да ему по барабану наши снаряды! – удивленно выкрикнул Митч.
Глядя в перископ, Скотт спокойно сказал:
- Не волнуйся, приятель, все под контролем!
- Ты уверен?
В голосе Митча звучало непонимание. Бывшие сослуживцы выжидательно посмотрели на сержанта. Скотт оторвался от перископа и снисходительно посмотрел на корреспондента. В его взгляде читалась полная уверенность в контроле над неожиданно создавшейся проблемой. Он усмехнулся.
- Когда у нас что-то не получается, мы никогда не паникуем, а уверенно говорим «Сматываемся отсюда». - Он повернулся к Дэвису: - Давай, приятель! Жми на газ!
Друг сержанта, довольный мудрым решением командира, кивнул головой и, не мешкая, занял место водителя. Танк взревел двигателями, дернулся и пополз назад, но было уже поздно. Громадная нога инопланетного исполина опустилась на танк и полностью вогнала его в песок.
Робот двинулся дальше.
Он легко, как будто перед ним была детская песочница, перешагнул через каменное заграждение, никак не реагируя на летевший в него град пуль, которыми солдаты поливали его из автоматов, и ступил на территорию базы. Люди в панике разбегались в разные стороны, а робот, словно имея перед собой определенную цель, неотвратимо двигался только вперед, не обращая на них ни малейшего внимания. По пути он раздавил несколько бронированных машин, вертолетный ангар и два кирпичных здания, по счастью, не причинив вреда людям. Грузно ступая по асфальтированной территории, вызывая сотрясение при каждом шаге, он миновал таким образом всю военную базу, с легкостью разрушил забор, ограждающий ее, и пошел дальше по пескам пустыни.
- Почему он не стреляет, как все остальные? – спросила Мона у Рича, глядя вслед удалявшемуся роботу.
– И, куда, интересно, он двигается так целенаправленно? – задумчиво спросила Кэтти.
- Знаете, мне в отличие от вас совершенно неинтересно, почему он не стреляет и куда направился, главное, чтобы подальше от меня, - ответил Джордж, выглядывая из-за угла одноэтажного корпуса армейской казармы, куда друзья отбежали, спасаясь от робота.
- В том направлении находится Персидский залив, - заметил невозмутимый Ричард, - возможно, сейчас целью этого робота являются наши военные корабли. Впрочем, судя по всем признакам, это рабочий робот.
- Он похож на фермера из Айовы. Не хватает только шляпы и лопаты, – согласилась Мона.
- Да, это не боевой робот. И очевидно, получил приказ крушить все на своем пути, - продолжал размышлять Рич.
- Ты хотел сказать – давить нас, как тараканов? – с насмешкой спросил Джордж.
- Вроде того.
- Чей приказ? – не поняла Кэтти.
- О боже!
Удивленный взгляд Моны был устремлен в небо. Друзья следом подняли головы вверх.
- Если это кажется мне одной, кто-нибудь ущипните меня,  - в изумлении сказала Мона.
В безоблачной синеве иракского неба висело множество инопланетных кораблей, но еще больше их прибывало из космоса. Медленно надвигаясь, армада космических кораблей заполняла все небесное пространство. Здесь были огромные транспортные звездолеты, напоминавшие конфигурацией громадные дирижабли, были корабли меньшего размера, похожие по форме на самолеты «Стэллс». Носовая часть транспортных звездолетов была разрисована под акулью пасть. По бокам и в хвостовой части находились солнечные батареи. Корабли, военные и транспортные, грозно ощетинивались лазерными пушками. Словно стая хищных акул с прорезями иллюминаторов вместо глаз и пластинами солнечных батарей вместо хвоста и плавников инопланетные звездолеты неподвижно замерли над головами людей.
- Теперь понятно, откуда исходил приказ, - пояснил Рич. – Готы достигли Земли.
- О господи! Да их же тысячи! – поразилась Кэтти, оглядывая усеянное кораблями небесное пространство.
- Как и предупреждал Дин, перемещение завершилось, - сказал Ричард.
- Ай! – неожиданно вскрикнула Мона, схватившись за бок. Джордж довольно ухмыльнулся и пояснил недоуменно посмотревшим на них Ричу и Кэтти:
- Сама просила ущипнуть. – Глядя на опешившую от такой «нежности» девушку, он слащаво добавил: - Не знаю, как тебе, но мне понравилось.
Мона только обреченно покачала головой.
- Я что, похож на идиота? – спросил Джордж.
Девушка, не сказав ни слова, снова выразительно покачала головой, только на этот раз в знак согласия. Парень в недоумении пожал плечами.
- Ну, извини, не знал, что идиотами считают всех, кто обладает чувством юмора и любит шутить.
- Не всех, - добродушно поправила его Мона.

*****
Двигаясь огромными шагами, исполинский робот довольно быстро достиг берега залива. Наклонившись, он поднял с земли огромный валун и швырнул его в находившийся недалеко от берега американский эсминец. Кусок скалы попал в корму военного корабля. Под тяжестью каменного обломка она опустилась в воду. Через мгновение, подпрыгнув словно поплавок, эсминец всплыл, оставшись целым, и тут же выстрелил по огромному роботу. Крылатая ракета оторвала инопланетному исполину левую руку, однако он продолжал стоять, хотя из левого плеча вырывались яркие искры и небольшой огонь.
Шагнув вперед, робот оказался в водах залива. Он по-прежнему, несмотря на свои повреждения, намеревался добраться до корабля. Из эсминца выпустили еще две ракеты, одна попала в грудь гиганта, разворотив в ней немалую дыру, а вторая оторвала ему голову.
Мозговой центр инопланетного робота полетел в воду. Раздался глухой звук шлепнувшегося о воду тяжелого тела. Голова гиганта оказалась на удивление живучей. Она не потонула и поплыла по воде в вертикальном положении, грозно  вращая глазами.
Обезглавленное же тело робота, постояв некоторое время в неподвижности, рухнуло в воду, подняв мощную волну и фонтаны брызг. Голову робота волной подогнало ближе к эсминцу. Будучи пустым внутри, тело гиганта не утонуло, а закачалось на волнах возле берега.
В следующее мгновение небо разрезала яркая, словно молния, вспышка. Один из висевших в небе кораблей инопланетян выстрелил из лазерной пушки по эсминцу. Раздался мощный взрыв, на американском корабле начался пожар.
С бортов пылающего эсминца прыгали в воду матросы. Быстро взмахивая руками, моряки поплыли к берегу мимо качавшейся на волнах головы гигантского робота, которая провожала их паническое бегство с корабля недобрым взглядом.
С небесных высот со своих звездолетов инопланетяне принялись расстреливать все находившиеся в океане морские судна. После уничтожения их гигантского робота, они, очевидно, посчитали, что угроза для них исходит от кораблей землян. Функции истребителей в основном выполняли более маневренные звездолеты меньших размеров. Под их удары попадали не только военные, но мирные корабли землян.  Повсюду на водных просторах  вспыхивали и горели один за другим морские суда. Особенно сильно дымили перевозившие нефть танкеры.


*****
У берегов Греции качалась на волнах небольшая моторная лодка. Ее владелец, молодой парень Костас бросил безразличный взгляд на проплывающий мимо его лодки нефтеналивной танкер. Надев акваланг и прихватив подводное ружье, грек привычно нырнул в синеющую глубину моря. Азарт охоты и красоты глубин увлекли парня так, что он и не подозревал о творившихся наверху событиях.
Проплавав под водой минут пятнадцать, он подстрелил рыбу средних размеров и, довольный уловом, всплыл на поверхность воды рядом со своей лодкой и неожиданно оказался в темной вязкой жиже.
- Не понял. Что за дерьмо?
Костас так растерялся, что не сразу понял, в чем дело. Он снял маску, осторожно понюхал прилипшую черную муть и брезгливо сморщился. Парень огляделся  и только теперь с удивлением обнаружил вокруг себя разлившуюся по морской поверхности нефть и полыхающий неподалеку большой танкер, тот самый, что перед погружением грек провожал равнодушным взглядом.
Огонь быстро распространялся по нефтяному пятну. Костас понял, что ему грозит неминуемая опасность. Он  выбросил гарпун с рыбой и стремительно нырнул в воду. Уже под водой он увидел, как заполыхала в огне его моторная лодка, как взорвалась и, развалившись на две части, пошла ко дну. Испуганно посматривая на полыхающий на поверхности воды огонь, Костас поплыл к одному из небольших греческих островов, заросшему буйной зеленью.

*****
С палубы круизного океанского лайнера, стоявшего в водах Мексиканского залива, неслись звуки громкой музыки, веселье было в разгаре.
В этих широтах стояла ночь, над лайнером ярко светили звезды, пассажиры прогуливались по палубе, одни развлекались у бара, другие купались в бассейне на верхней палубе. В одном из шезлонгов полулежала загорелая стройная девушка в открытом красном купальнике, к ней подошел темноволосый парень. Из одежды на нем были только черные плавки. Парень с модельной внешностью держал в руках два узких бокала с коктейлями.
- Новинка нынешнего сезона - «Южный нектар». Тебе стоит попробовать.
Он похотливо улыбнулся и присел на край шезлонга, протянув девушке бокал. За своей внешностью он тщательно следил. Еще бы! Красивое лицо и оказание интимных услуг богатым дамочкам были его способами заработать на жизнь. На хорошую жизнь.
- Надеюсь, он укрепит мои силы. Этой ночью они мне ох как понадобятся.
Девушка чувственно выгнула спину.
- Мой выносливый мустанг устал?
- Я? - усмехнулся парень и, стараясь придать своему голосу уверенности, ответил: – Сегодня я способен еще несколько часов скакать по прериям удовольствия.
- Только сегодня? – капризно и разочарованно протянула девушка.
Лицо красавчика вытянулось. «Вот ненасытная стерва», - подумал он про себя, но вслух он этого естественно не сказал. В его «тяжелой» работе ценилась не только внешняя красота, но нежность, ласковость и безотказность.
- И завтра тоже, - улыбнулся парень.
- И послезавтра, - дополнила девушка и призывно посмотрела на парня, потянувшись губами к его губам.
- И послезавтра, - обреченно согласился тот. Отвечая на поцелуй, он думал: «Этой избалованной дамочке энергию девать некуда со скуки. Взяла бы лучше лопату и землю на своей вилле покопала».
Неожиданно шезлонг под ними проломился, и парень упал на палубу. Девушка весело рассмеялась и вдруг воскликнула, указывая в небо:
- О господи, НЛО!
- Какой к черту НЛО! – выругался парень, сделал резкий жест рукой и простонал: - Моя спина. Такие нагрузки не для моего организма. – Однако взгляд на небо он все же бросил и опешил от удивления: - Святая Мария! Что это?
Громкий возглас девушки услышали все люди на палубе и разом подняли головы, с изумлением увидев странный небесный объект, похожий на гигантскую акулу, без звука рассекавший звездное пространство. Неопознанный объект двигался по направлению к лайнеру.
На соседнем океанском корабле, плывущим параллельным курсом, тоже заметили странный объект в небе. С лайнера послышались радостные возгласы, в ночное южноамериканское небо взвились разноцветные фейерверки и осветительные ракеты.
- Обалдеть! – Девушка потянулась к висевшей на спинке шезлонга сумочке и достала мобильный телефон. - Надо снять и выложить в «Фэйсбук», иначе мне никто не поверит.
Никто из пассажиров, весело проводивших время на лайнере, не догадывался, что неизвестный объект был инопланетным транспортным кораблем воинственных Готов.
И он выстрелил.
Темное небо рассекла яркая красная полоса, и в ту же секунду раздался страшный грохот. Луч из лазерной пушки поразил соседний лайнер. Океанский корабль вмиг загорелся. Стоявшие на палубе пассажиры, только что  с любопытством глазевшие на невиданный летающий объект, в ужасе закричали и панически забегали по палубе. Полетели в воду висевшие по бортам спасательные шлюпки, следом за ними прыгали люди.
Девушка, успевшая сделать только пару снимков, испуганно прошептала:
- Пираты. – Вскочив на ноги, она истерично крикнула своему темноволосому мачо: - Бежим!
Но неожиданно для него прыгнула не в океанские воды, что было бы более благоразумно, а в бассейн.
- Куда?
Парень с модельной внешностью удивленно развел руками, и в следующее мгновение последовал несуразному примеру своей девушки.
Второй лазерный выстрел инопланетян  попал уже в их круизный лайнер, прямо в бассейн. Всех купавшихся в нем людей выбросило из воды, включая парня и девушку, которые с испуганными криками полетели в океан. На лайнере начался пожар, по палубе заметались обескураженные пассажиры, в панике и страхе люди прыгали за борт.
- Надо было ехать на Лазурный берег. - Девушка, вынырнув на поверхность среди других барахтающихся в теплой воде пассажиров, казалась невозмутимой. – Там нет пиратов.
Парень посмотрел на нее с сомнением и ткнул пальцем в небо.
- Ты хотела сказать – акул?
- Какая разница, - отмахнулась девушка и, повертев головой в поисках берега, напомнила парню: – Ты не забыл о своем обещании?
И элегантно поплыла мимо опешившего парня по направлению к берегу. Парень взмолился, подняв глаза к небу.
- О, Святая Мария! Пожалей меня! Сделай так, чтобы ее энергия закончилась быстрее. – Он слегка задумался. – Тогда на черта я ей буду нужен? О, моя принцесса! – слащаво пропел красавчик девушке вслед. - Я уже соскучился по тебе.
Бодренько взмахивая руками, он поплыл за ней следом.
Боевые звездолеты Готов полетели дальше. Вдали молниями сверкали выстрелы их лазерных пушек, а в океане вспыхивали все новые и новые морские корабли.


*****
Тем временем, после безуспешной попытки разглядеть что-либо в танковый перископ Митчелл сказал возмущенно:
- Скотт, у меня ничего не видно!
Сержант повертел свой перископ из стороны в сторону.
- У меня тоже, - ответил он и полез наверх. - Посмотрим, в чем там дело.
Скотт осторожно открыл башенную крышку люка и оторопел. На уровне его лица находилась поверхность земли. Сержант понял, что робот вдавил их танк целиком в землю, да так, что даже не повредил его. Повернувшись, он опешил еще больше. Почти над его головой стояли два робота-воина и наблюдали, как догорает второй танк.
Сержант очень тихо, стараясь не шуметь, опустил крышку люка и соскользнул вниз.
- Ну, что там? – нетерпеливо спросил его журналист. Двое товарищей сержанта тоже посмотрели на него в ожидании ответа.
- Мы… под землей, -  медленно произнес Скотт, все еще не пришедший в себя после увиденного, и, ткнув пальцем вверх, добавил: – И еще - прямо над нами два пришельца из космоса, так что во избежание ненужных проблем прошу, - он многозначительно посмотрел на Митча, - не шуметь.
Чарли вопросительно посмотрел на друга.
- Каков наш план, Скотт?
- Нужно подождать, а там видно будет.
- Понятно, - хмыкнул Дэвис. – Обстановка всегда становится ясней, когда все проясняется.
Сложившуюся ситуацию Митчелл воспринял на удивление спокойно. Он достал из кармана рубашки плитку шоколада и усмехнулся:
- Значит, этот пришелец-гигант просто вдавил наш танк, как камешек в песок. - Он развернул шуршащую золоченую обертку: - Угощайтесь.
Сержант снисходительно посмотрел на него.
- А что-нибудь существеннее у тебя есть?
- Шоколад отлично успокаивает нервы и способствует активной работе мозга.
Скотт взял дольку шоколада и со скрытой насмешкой в голосе сказал:
- Активная работа мозга? Ах да, я забыл, ты же лучший корреспондент Америки.
- Я тебя часто в своем телике вижу. Такое впечатление, что ты там один, - поддержал юмор друга Дэвис, также протянув руку к шоколаду.
- Ага, там еще кто-то постоянно говорит, не помню, правда кто, что ты всегда там, где пахнет жареным и сенсацией. Это верно?
В вопросе Чарли едва слышалась насмешка. С самым невозмутимым видом он взял дольку предложенной Митчем и с удовольствием закинул ее в рот.
- Я вспомнил, кто автор этих слов. Его зовут Рональд Митчелл, - продолжал подтрунивать Скотт.
Митча, однако, ничуть не обидели насмешки военных.
- Разве сейчас наверху не сенсация? – он ткнул пальцем вверх. – И покажите мне, где здесь поблизости вы видите другого корреспондента, кроме меня.
- Ты прав, - согласился с ним Скотт и взял еще одну дольку.
В танке наступила тишина, каждый молча жевал шоколад и думал о чем-то своем. Снаружи по крышке люка кто-то постучал. Сержант настороженно посмотрел наверх.
- Скотт, открывай! – донесся до них голос Джорджа. – Они ушли.
Сержант распахнул люк и увидел своих друзей. Он вылез на поверхность земли, за ним следом и все остальные, в молчаливом удивлении разглядывая произведенные роботами разрушения.