Памяти Ли Куан Ю

Виктор Еремин
«Для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников».

Ли Куан Ю (1923—2015),
премьер-министр Сингапура в 1959—1990 гг., министр-ментор (наставник) в правительстве своей страны; один из создателей сингапурского «экономического чуда». Фактический диктатор государства Сингапур в течение 56 лет.

Сингапур сегодня единственное в мире государство, где реально нет коррупции, поскольку она рассматривается как смертельная опасность для общества. Аксиома её уничтожения процитирована выше и сформулирована отцом-основателем этого города-государства — Ли Куан Ю. Его называют ментором современных политиков и предпринимателей, а книга его воспоминаний «Сингапурская история: из “третьего мира” в “первый” (1965—2000)» давно стала учебником как для высших менеджеров-управленцев, так и для руководителей самых развитых капиталистических обществ (М. Тэтчер, Дж. Буш-старший, Киичи Миядзава, Кофи Аннан и др.).

Придя к власти в нищем Сингапуре, вообще лишенном каких-либо ресурсов (даже пресную воду и песок город получает из Джохора в Малайзии), Ли Куан Ю с ходу отверг как социалистические, так и капиталистические принципы развития, но разработал свой особый третий путь.

Основные черты этого пути:
— тщательный учёт конкретно-исторических условий общества, его национальных, религиозных, культурных особенностей;
— сочетание экономического прогресса с традиционными моральными и культурными ценностями;
— приоритет старого доброго здравого смысла над умозрительными теориями;
— примат патриотизма, прагматизма и творческой практики над идеологическими кон-цепциями.

Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности.

Ли Куан Ю внедрил в городе наиболее совершенную систему материального вознаграж-дения и социального вознаграждения.

Ныне Сингапур стоит на третьем месте в мире по размеру средней зарплаты ($ 56 690 в год).

Местный опыт показал, что денежное вознаграждение или, наоборот, наказание работают лучше, чем все остальные инструменты влияния на человека вместе взятые.

Пенсии складываются только по накопительной системе — отчисления от заработной платы, но они принадлежат самому работнику, который может их забрать, передать по наследству и т.д. Государство лишено права изымать эти деньги на свои нужды.