Украденые сказки

Светлана Скрябина
Жил-был на свете парень. Звали его Ингварь. Раз пошел  по земле родной погулять-побродить. Дай, думает, погляжу, как люди живут, авось кому помощь требуется. Парень-то он был добрый и смышленый.
Шел-шел и в такую деревушку зашел, что и сам удивился. Люди в тои селении не смеются и даже дети не улыбаются, но и не плачут. Призадумался Ингварь, поспрашивал всех, что, мол, приключилось. Никто ничего не знает, все лишь на избу ветхую указывают, пальцами тычут, там , дескать, выведаешь, что тебе надобно.
Парень в ту избу вошел, видит, сидит на лавке старуха, еле жива, губами шамкает. Увидела Ингваря и говорит: «Мне все равно помирать, я уж нечего не боюсь, а не смеются людт оттого, что Бедун-колдун сказки-прибаутки, смех-шутки от людей прячет, любит, когда плачут».
Поклонился Ингварь бабушке и в путь засобирался.
Долго ли шел, коротко ли, кто его знает. Зашел в темный лес, там дубы шелестят, осины дрожат. Каждый листок, каждый цветок Ингварю говорит: «Не ходи, милок, нет пути назад». А парень им в ответ:
- Мне все нипочем, страхов нет – как нет.
Вдруг, видит, ручей впереди. Нагнулся, водицы испить, а вода та черной оказалась. Зашипела водица, словно змеюка и услышал Ингварь человеческий голос:
- Почто в гости без приглашения пожаловал? Или здешних законов не знаешь?
А парень и говорит:
- Я чужие обычаи уважаю и своих не нарушаю. Прослышал я у Бедуна-колдуна сказок-прибауток, смеха-шуток полна казна. Вот и решил для людей немного попросить, чтоб веселей жить.
В тот же миг вырос из воды старик. Глаз колючий, голос скрипучий и давай над парнем потешаться. А как угомонился, и говорит парню:
- Раз так, ищи мою казну, только вовек тебе ее не отыскать.
И пропал. А парень глазами похлопал-похлопал и зашагал дальше. Взгрустнулось ему, и стал он себе сказку рассказывать, сказку про колобка. И не заметил как во широком полк очутился. Видит – наклонилась к его голове серая тучка – дождя внучка и говорит:
- Ладно у тебя выходит про колобка, может какую еще вспомнишь?
- Рассказал бы я тебе тучка, рассказал бы серая, да казну Колдуна-бедуна найти надо.
- Эх! – сказала тучка. – Была не была, слушай сюда! Лет, эдак, сто назад, сестра моя говорила, будто Колдун тот согнал все сказки-шутки в большое стадо. Загнал их несчастных в большой сундук. А куда сундук припрятал, она не знала, лишь на березовую рощу указывала. Поди туда, здесь недалече, может там что выведаешь.
Поблагодарил ее Ингварь и пошел. Вот и роща березовая. Парень огляделся, видит – что за диво – торги идут. Промышляют звери, кто чем может. Енот коренья нахваливает, покупай, мол, народ, не скупись. Лиска пух лебяжий разложила. Белка орешки пересчитывает, налетай, кричит, не прогадаешь.
Тут увидел Ингварь бурого Мишку. Сидит тот на пне, мешок держит лапой, а другой сказку за хвост уцепил. Сказка разноцветная, будто птица на волю рвется, а медведь не пускает, крепче лапой сжимает.
Ингварь время выждал, к медведю приблизился и спрашивает, где, дескать, раздобыл. А косолапый ему  в ответ:
- У Ежа на бочонок меда выменял. Бери товар ходовой, у меня для тебя еще пяток найдется.
Не успел Медведь договорить, а уж парень поспешает, Ежову норку разыскать надобно. А Ежик тут как тут, на тропинке полеживает, бока поглаживает. Ингварь к нему – рассказал про беду людскую, а Еж и говорит:
- Про сундук я слыхом не слыхивал, а сказки в моей норе прям с потолка сыплются, а откуда берутся, мне не знамо – не ведомо.
- Веди,  - говорит, Ингварь, - к своей норе.
Шли они шли и остановились у большого холма, там у колючего нора, а в ней сказок, шуток и прочего добра. Смекнул Ингварь, в чем тут дело и давай холм раскапывать. Открыл сундук, а сундук за давностью лет отсырел, вместо дна дыра большая пребольшая. Оттого-то, видать, сказки в Ежову норку и угодили.
Вытащил их Ингварь, на солнышке просушил, проветрил, подлатал малость и разогнал пеструю стайку по белу свету.
И полетели они к людским сердцам, и сели как раз в том месте, где скучно и грустно и хочется плакать. И услышал добрый паренек смех и радость там, где ране об этом и думать не смели.