4. Сближение

Александра Страйк
Глава 4
СБЛИЖЕНИЕ

Отношения между учителем и ученицей с каждым днём становились теплее. Из диалогов практически выпала словесная перепалка, и Станислав Мартович теперь редко бранился. Они сами того не заметили, как  продолжительность их занятий постепенно увеличилась, так им было интересно друг с другом. Заботливый учитель зачастую, чтобы не отпускать ученицу домой голодной, приглашал Катю остаться с ним на ужин, который всегда готовил сам, чем приводил девушку в восхищение.
 
- А вы где научились готовить? – поинтересовалась она и сама предположила: - Наверное, в общаге, когда учились в институте?

- Нет, Катенька, общага к этому не располагает. Там, чтоб прослыть гурманом, уже достаточно положить в кастрюльку с пельменями лавровый лист. Я научился готовить чуть позже, когда стал жить один.

- Вы были женаты? – осторожно спросила Катя.

- Да, был, - немного грустно ответил Стас.

- И что? Вы расстались? – предположила она.

- Мы прожили  всего лишь два года.

- Почему же так мало? Не сошлись характерами?

- Нет, не совсем. Характер у неё был спокойный и покладистый. Мы даже не ругались.

- Что же тогда произошло?

- Она… она изменила мне… с моим другом. С тех пор у меня нет друзей и… любимой женщины, - в его голосе чувствовалась боль.

- А почему она вам изменила? – продолжала осторожно пытать ученица.

- Откуда я знаю, почему женщины изменяют, - чуть даже вспылил Стас. – Быть может,  ей стало невыносимо скучно со мной и захотелось новых ощущений?

- То есть, вы хотите сказать, что даже не пытались выяснить причины её измены?

- А я должен выяснять? – тут уже удивился учитель. - Какая мне разница, почему она изменила?! Для меня важнее сам факт её измены.

- А с чего вы взяли, что она изменила вам?

- Понятно, куда вы клоните, Катюша. Сейчас вы будете убеждать, что измены никакой не было. Но, - он поднял указательный палец кверху, - я сам, своими глазами - воочию!.. – учитель замолчал, не в силах продолжать.

- Вы их застукали в постели? – рискнула предположить Катя.

- Можно сказать и так. Они либо ещё раздевались, либо уже одевались, - он махнул рукой. – И это был не единичный случай! За неделю до этого я заметил у неё на бёдрах свежие синяки. Если на счёт их она мне ещё смогла навесить лапши на уши, то на счёт.., - он потряс рукой в воздухе, не в силах выговорить это слово, - … я даже слушать её не стал. Я ушёл из дома. Она пыталась несколько раз со мной поговорить, что-то объяснить, но всё было такой нелепой ложью, что мне стало просто неприятно её видеть и слышать. Потом я узнал, что она родила ребёнка. Но это меня уже не волновало. Она умерла для меня.

Стас замолчал. Воспоминания тех дней даже по истечении многих лет приносили боль.

- Но разве синяки на бёдрах могут служить доказательством измены? – робко спросила Катя.

- А откуда им ещё взяться на этих местах? – и Стас похлопал себя по внешней поверхности бёдер. – Как раз за эти самые места и хватаются во время… Ну, вы меня понимаете…

- Синяки бывают и от ударов. Я вот, например, постоянно дома бьюсь этими местами об угол стола, - рассуждала ученица. - Но дело даже не в этом. Меня удивляет другое: как вы, любящий муж, могли такое подумать о любимой жене? Значит, либо она была и до вас гулящая, и вы это знали, но мирились до поры до времени. Но тогда не надо из того, что случилось, делать трагедии. Либо у вас просто богатая фантазия.
 
- Вы забыли о том, что я собственными глазами видел, как они одевались.
 
- Но иногда и наши глаза могут нас обманывать, - стояла на своём Катя.

- И всё же я верю своим глазам, а не лживым объяснениям. И закроем раз и навсегда эту неприятную для меня тему! - категорично заявил учитель. - Эт-то по-нят-но?!

Наступила гнетущая тишина. Станислав Мартович видел, что Катя о чём-то размышляет.

– Расскажите лучше мне о своих кулинарных пристрастиях, чтобы я в следующий раз мог приготовить что-то из ваших любимых блюд, - перевёл тему разговора Стас.

- Я всеядная. Мне хоть мясо, хоть рыба – за всё спасибо.

- А дома как вы чаще готовите: варите, тушите, жарите?

- Заливаю водой, - немного подумав, ответила Катя.

- Как это?

- Беру «бич-пакет» и содержимое заливаю водой.

- Всё шутите. А я думал, что вы за здоровое питание.

- Угу, - кивнула ученица. - Здоровое питание - это обязательно профильтровать воду из-под крана перед тем, как вскипятить и заварить «бич-пакет».

А потом, заметив, что учитель не смеётся, поинтересовалась:

- А почему вы решили, что я за здоровое питание? Ведь молодёжь в большинстве своём сейчас питается фаст-фудом.

- Фаст-фуд плохо сказывается на фигуре, а она у вас - великолепная. У вас какая-то особая диета?

- Я сижу сразу на трёх диетах, - шёпотом ответила ему Катя, как будто боясь, что кто-то услышит и будет раскрыта её заветная тайна.

- Почему? – с интересом и так же шёпотом спросил Стас.

- На одной диете не наедаюсь, - последовал снова ответ шёпотом.

- Катя, с вами просто невозможно серьёзно разговаривать, - махнул на неё рукой учитель.

- Виновата, Станислав Мартович! Но я не специально, само собой получается,? - посетовала ученица, и в её голосе действительно чувствовалось раскаяние.

И, прижав ладонь к ладони, она, подняв глаза к небу, наиграно взмолилась:

- Господи, ну росла же я нормальным ребёнком? Дальше-то что случилось?!

- Кстати, вы мне никогда не рассказывали о себе, а мне интересно узнать о вас, о вашей жизни, - заметил Стас.

- А что рассказывать? – пожала плечами девушка. – Я из тех людей, которые считают, что хвастаться грешно, а жаловаться бесполезно.

- Так нечестно, Катюша. Я с вами откровенен, а у вас какие-то тайны от меня, - с лёгкой обидой произнёс учитель.

- Нет у меня никаких тайн. Просто всему своё время, - загадочно произнесла она. - А что это вы готовите?

- Сегодня на ужин у нас будут картофельные оладьи – драники, замечательное белорусское блюдо, - торжественно заявил Стас.
 
- Драники? А я думала, что мужчины предпочитают мясо. Представьте себе отбивную из молодой телятины на кружевных листьях салата и со свежими овощами. М-м-м, вкуснятина, - сладко протянула Катя, закрыв глаза.

- Вкуснятина? – хмыкнул учитель. - Вы хоть сами поняли, что вы себе навыдумывали? Что такое «телятина»? Это телёнок до полугода. А что же такое «молодая телятина»? Коровий выкидыш?

Катя расхохоталась.

– Так что, Ваше Величество, раз свежий коровий выкидыш нам на кухню не доставили, поэтому на ужин у нас сегодня будут драники. Помогать будете?

- О, нет! – Катя даже замахала руками. – Боюсь всё испортить, и тогда вместо драников у нас будут дряники.

Стас не мог предположить, что она абсолютно не умеет готовить, но девушка была с ним честна и откровенна.

- Тогда ступайте и нарвите мне петрушки, - попросил он.
 
Катя послушно ушла в огород в поисках петрушки. Отсутствовала она, как показалось Стасу, довольно долго, но он списал всё на её незнание, где и что растёт у него в огороде.

Когда же она вернулась с приличным пучком зелени и протянула его Станиславу Мартовичу, тот даже стал заикаться:

- Ч-что… ч-что это? Вы что мне принесли? Вы что это нарвали? Вы где?.. - он в негодовании потряс пучком и выскочил в огород.

Через несколько минут он вернулся со стоном и с новым пучком зелени:

- О-о! Боже! Ну как?! Как можно перепутать петрушку с морковкой?

- Ну-у… они же так похожи! - Катя только пожимала плечами.

- Больше без меня в огород ни шагу! – строго предупредил он.
 
После ужина Катя скромно призналась:

- Станислав Мартович, наши ужины не входят в оплату и мне немного неловко, что я вас… задерживаю и…

- Не переживайте, Катюша, я это делаю преднамеренно, - многозначительно ответил он. – Я надеюсь, что вы со мной расплатитесь.

- Конечно! – быстро ответила она, готовая уже сейчас с ним расплатиться.

- Не деньгами, - хитро ответил он.

- А как? – неумело скрывая испуг, спросила она, вжимаясь в кресло.

- Я был бы вам благодарен, если бы вы после ужинов мыли у меня посуду, - пояснил Стас и на всякий случай спросил: - Вы хоть посуду-то мыть умеете?

- Посуду?! Конечно! И посуду, и полы! – обрадовалась Катя, что хоть чем-то может быть полезной.

И от переполняемых  чувств, добавила:

- Я вообще могла бы остаться пожить у вас на время наших занятий. А за это я бы вам…

- Ещё чего не хватало! – оборвал он её строго и настроение его резко переменилось. – Никаких ночёвок! Эт-то по-нят-но?!

- Нет, так нет, - равнодушно ответила Катя, но при этом в её взгляде был какой-то азарт.

«Эта хулиганка что-то задумала», - мелькнула мысль у Станислава Мартовича и поэтому он, стараясь быть убедительным, произнёс:

- Вбейте в свою голову, я не такой как все мужчины, и вертеть собой не позволю! Не родилась на свет такая женщина, которая бы творила в моём доме или у меня на глазах всё, что хотела.

- Рука, качающая колыбель, правит миром, - спокойно ответила Катя пословицей на его замечание.

- Она может править всем миром, но только не мной! – упорно стоял на своём учитель.

- Она просто до вас ещё не добралась, - не сдавалась ученица и, протянув к нему руки с растопыренными пальцами, прищурившись словно кошка, поцарапала ими  воздух.

- Прекращайте спорить и собирайтесь домой, пока я на ваши коготочки не нашёл кусачки, - уже шутя говорил Стас.

- А посуда?

- Сегодня я вымою её сам. Ваше дежурство будет в следующий раз.

- Давайте я хоть в комнате уберусь, - предложила Катя.

- А что тут убирать-то, - Стас осмотрел комнату.

- Как что?! Диван с креслами надо пропылесосить, а то, когда на них садишься, то поднимается сизое облачко пыли. Ковёр тоже забыл, когда его последний раз чистили. Но самое главное – это полы. Вы только посмотрите, - и Катя, подняв ногу, показала учителю серую ступню. – Это из-за вашего немытого пола.

- Ну… если вам так хочется.., - Станиславу Мартовичу стало неловко.

- Вот и ладненько, – обрадовалась Катюша. – А то ведь сегодня пятница-развратница, вдруг решите пригласить к себе даму, а у вас тут… совсем не романтическая обстановка.

- У меня никого не бывает кроме вас, - признался учитель.

- Как же вы… один? – удивилась ученица.

- Найти женщину на одну ночь – не проблема, проблема – найти женщину на всю жизнь, - заметил Стас, убирая посуду со стола.

«Ага, так значит, ночные бабочки всё же залетают», – предположила Катя.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/23/1944
Начало истории: http://www.proza.ru/2015/03/23/1933