В режиме спецоперации

Александр Токарев
Фильм про то, как и почему Крым стал российским, - это своего рода спецоперация. Только не военная, а идеологическая.

Показанный год спустя после триумфального возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань», он никому ничего не доказывает, но четко расставляет акценты, необходимые для сплочения и воодушевления нации. А главное – не оставляет сомнений в правильности принятого решения и подчеркивает особую роль того, кто претворил это решение в жизнь.

Отморозки с битами, громящие автобус с крымчанами, «поезд дружбы», снаряженный правосеками, разъяренные крымские татары, штурмующие здание парламента грузовики, набитые взрывчаткой и боеприпасами, составляют образ врага, от которого российский президент, лично принимающий каждое решение, спасает русский народ Крыма.

Боевые и решительные ополченцы Крыма, «зеленые человечки», приходящие на помощь своим в последний момент, лихие байкеры, похищающие украинского генерала, прибывшего в Ялту дать приказ войскам применить силу, кубанские казачки, от вида которых «бандеровцев» всех мастей бросает в дрожь, – всё это силы добра, благодаря которым Крым избежал участи Донбасса. И вновь всё это оказывается возможным при прямом участии президента России.

Армия, умеющая выполнять сложнейшие боевые задания, вооруженная по последнему слову техники, спецслужбы, предотвращающие и раскрывающие всё и вся, осуществляющие план по спасению русских людей от озверевших «укронацистов», натовский авианесущий крейсер, удирающий от крымских берегов, едва заметив береговой ракетный комплекс… «Мы ли это?» – спрашивает сам себя теле-кино-Путин. И с уверенностью отвечает на свой же вопрос: мы! Ведь мы теперь другие. А если не верите, у нас и ядерное оружие имеется, - даёт посыл российский президент своим «западным коллегам».

Фильм, в котором минимум документальных кадров и максимум прямой речи Путина и свидетельств очевидцев тех или иных событий, а также реконструкций прошлогодних событий, претендует на исчерпывающую картину процесса отторжения Крыма от Украины, дает этому процессу не просто положительную оценку, но стопроцентное оправдание.

Сила на силу. И всё ради мира. Ради севастопольских ветеранов. Ради прекрасных глаз Натальи Поклонской. Ради возрождения державы, которое начинается в Крыму…
«Крым – русская земля» и «мы не собирались ничего захватывать» - вот два ярко просматривающихся в фильме (и в политике России) противоречия. Мы не захватчики, мы спасители – мысль, озвученная и настойчиво повторяемая Путиным несколько раз на протяжении фильма, порождает сомнения в уверенности российского лидера в своих собственных словах.

И поскольку авторы фильма не сочли нужным даже поднять проблемные вопросы по теме, попробуем сами сделать это.

Насколько реальна была опасность, грозившая крымскому населению, что ради этого пришлось отбросить к черту все нормы международного права, своими руками сделать из Украины врага на века, рассориться со всем миром и даже угрожать ему ядерным оружием?

Является ли смена власти (даже путем госпереворота) в соседней стране достаточным основанием для того, чтобы наказать ее территориальным расчленением?

Почему Донбасс, который в фильме упоминается лишь вскользь, не заслужил того, чтобы там провести столь же блестящую военно-политическую операцию, как в Крыму?Ведь те российские и пророссийские силы, что свергали украинскую власть в Донецке и Луганске, рассчитывали именно на реализацию крымского сценария. И население ДНР и ЛНР, проголосовавшее за независимость, воодушевленное крымским примером, никак не ожидало, что вместо воссоединения с Россией получит лишь руины и трупы.

Где спецслужбы, где «вежливые люди», где окрепшая и «удивившая» весь мир российская армия, стоящая на страже мира, «русского мира»? Где политическая воля, наконец, так здорово проявленная президентом в Крыму?

Не Путин ли своими «решительными» действиями в Крыму и непонятной политикой на Донбассе заложил основы долговременного конфликта между двумя крупнейшими славянскими народами, не он ли, более чем кто-либо, подвинул Украину к вступлению в ЕС и НАТО?

И главное – всё ли так хорошо в нашей «возрождающейся» державе, что мы теперь можем грозить всему миру и пытаться навязывать свою волю?

Верным курсом идём, товарищи. Только непонятно, куда идем.