Возрастные параллели

Сергей Полянский
    Отношу себя к прекрасной категории болельщиков, уже и стаж  достаточно  большой, лет с пятнадцати достаточно плотно отслеживаю и живо переживаю  все происходящее в спортивном мире вообще,  футбола и хоккея в частности.
Хорошо помню многие, как мне кажется, знаковые эпизоды из спортивной жизни страны. В голове до сих пор чемпионство Виктора Косичкина и Лидии Скобликовой в конькобежном спорте, триумф нашей хоккейной сборной с 1963 по 1969 годы, бронза наших футболистов в Англии 1966 года, и гол Игоря Численко там же в ворота итальянцев в четвертьфинале. Особняком стоит прыжок в длину Боба Бимона на 8-90, и прыжок Фесбюри, но уже в  Мексике! Вообще в восторге от супер серии по хоккею с канадцами в 1972 году! Для справки, жители Канады поставили это событие на 4 е место в ряду самых знаменательных событий прошедшего столетия в  истории своей страны!!! Ну и опять же для справки, расписание заседаний парламента Бразилии вот уже много лет подгоняется под расписание футбольных матчей внутреннего чемпионата.
  Будучи в Душанбе в гостях у отца, в 1966 году, мы по радио слушали репортаж футбольного матча между СССР и Бразилией, и один из мячей забил Пеле!
    Совсем не имея музыкального слуха, лет эдак до 14, я был уверен, что все люди, которые с одухотворенными лицами слушают симфоническую музыку, просто придуриваются  друг перед другом и больше ничего!!! Сейчас понимаю, что где-то обделен, но и ладно, не смертельно! Но с другой стороны, эти любители музыки, дай им Господь долгого и крепкого здоровья, не переживают за спортивные баталии!!! Компенсация полная!!! Разве они могут себе так от души проорать футбольные кричалки  на сольном концерте Хворостовского!? Вот то-то и оно!!!
   Скажу больше, первый мой брак развалился по многим причинам конечно, и одной из них было мое предложение жене, учитывая разницу во времени с Москвой в 4 часа, заниматься сексом в перерыве футбольного матча. А что, нормальное предложение с точки зрения мужика, можно сказать, что научный подход! Но, к сожалению, не был понят противоположной стороной!?
   Хоккей как-то ближе на поверку оказался, видимо потому, что в Новосибирске была приличная команда, да и сейчас она есть, и называется «Сибирь», да и успехи у нее в два последних года просто впечатляют!  А вот с футболом в городе, по большому счету, всегда была напряженка, а команды, выступающие в классе «Б», были мне не интересны. А с появлением телевидения и началом регулярных трансляций матчей ведущих команд страны, смотреть скучную беготню доморощенных футболистов на поле, и вовсе было грустно!
  Прекрасно помню несколько фамилий хоккеистов команды «Сибирь» тех, можно сказать мальчишечьих, лет. Это Золотухин, Бубенцов, Грошев, Радаев, Стаин, Звонарев, Капкайкин, и целую тройку нападения - Гутов, Углов, Самохвалов!
  И вот сидим у приятеля, Юры Чуенкова, говорим за жизнь, что-то выпиваем, начинаем вспоминать спортивные дела и разговор плавно перетекает в события 90х, 80х, а потом и 70х годов. И, в конце концов, останавливаемся на футбольном матче 1968 года, когда нашей футбольной сборной, для выхода в финальную часть чемпионата Европы, нужно было обыграть сборную Венгрии со счетом 3:0, или уже 5:1!!!
 Мы невольно начинаем свое соревнование уже с Юрой, кто лучше помнит те события, детали антуража перед матчем, кто забил в итоге и даже на какой минуте!
  Все это время с нами за столом сидит Юля, которая впоследствии вышла замуж за Чуенкова, и внимательно нас слушает, с большими, любопытными глазами, а иногда и восхищенно,  широко открыв рот! Она явно шокирована нашими познаниями в спортивной истории, и ей доставляет удовольствие наблюдать за нашим, своеобразным соревнованием с Юрой. Мы же, как два самца перед самкой, видя ее реакцию, начинаем просто козырять своими знаниями о событиях тех лет!
  И по мере того, как наши знания, все более и более уходили вглубь веков прошедших десятилетий, лицо Юли стало вновь меняться, но уже в другую сторону. К ее любопытству и восхищению на лице стало добавляться какая-то, сначала мало заметная озабоченность и грусть!
Но нам то что с того в тот момент, мы с упоением сыпали друг дружке факты, даты спортивных событий,  именами  героев спорта, можно сказать закусили удила.
 И только после того, как мы выплеснули основную массу своих знаний из себя, и остановились для того, чтобы плеснуть уже в рюмки, мы что называется, подняли глаза и посмотрели на Юлю.
  Вот уж и не знаю конечно, как впервые посмотрела в свои 17 лет Уна О*Нил на 53х летнего Чарли Чаплина, но думаю, что женское и человеческое в итоге пересилило, но для этого нужно было время. А в этот момент Юля по всему была не готова к восприятию того, что совершенно с новой стороны открылось ей пару минут назад!
 Конечно, она знала, что Юра далеко не мальчик, что годится ей в отцы, но в своих мыслях по этому поводу, она просто констатировала это как факт, и не проводила ни каких параллелей! Отмечать просто разницу в возрасте, это совсем не значит анализировать реальный возраст своего спутника и до конца понимать, с кем имеешь дело в этой жизни. Мы все видимо начинаем вести своеобразный отсчет нашего личного восприятия с того момента, когда начинаем помнить себя в детстве, у меня это произошло в три года например. Юля родилась в 1973 году, помнить себя начала, очевидно, с 1977 года, а матч наши играли в 1968 ом! Представляю, что у нее роилось в голове в тот момент!?
  Я попытался представить себя на ее месте, и сразу пришла в голову элементарная аналогия, возрастная параллель, когда я, родившийся в 1952 году, живу с женщиной, которая мне с упоением рассказывает, как она смотрела матч в Лондоне, в 1945 году, когда играло наше московское Динамо с англичанами! Что – то даже и комментировать не хочется!