Странная знаменитость. А. Ф. Керенский

Магда Кешишева
   1927 год. Париж. В доме Гиппиус и Мережковского ждут к обеду Александра Фёдоровича Керенского.

   И вот он приходит, человек, знаменитее которого весной и летом 1917 года не было никого.

   Прошло 10 лет, но отблеск его прошлой славы всё ещё окружал его сиянием.

   Керенский поздоровался с хозяевами, со всеми гостями, даже с теми, кого видел впервые, крепким рукопожатием. У него громкий голос и резкие движения.

   Кстати, в июле 1917 года ему пришлось носить правую руку на перевязи после тысяч рукопожатий, таких же крепких.

   Пожимая руки, он бросает  властно и отрывисто, как будто отдаёт  приказания:
  - Здравствуйте! Как поживаете? Рад с вами познакомиться!

   У Керенского прищуренные глаза, как две щели на большом, широком, массивном лице. Густые серо - стальные волосы бобриком и военная выправка, хотя до своей головокружительной карьеры он был штатским, помощником присяжного поверенного в Петербурге.

   Александр Фёдорович чрезвычайно близорук, но из непонятного кокетства он не желает носить очки или пенсне. Вместо этого он пользуется лорнеткой. тоненькой дамской лорнеткой. Мужчина с лорнеткой так же немыслим, как женщина с моноклем. Лорнетка  кажется особенно хрупкой, игрушечной в его увесистом кулаке. Когда он подносит её к глазам, его  массивное лицо принимает какое - то странное, жалкое выражение - не то стариковское, не то старушечье.

   Гости смотрят на него с уважением. Ведь это тот самый Керенский, воплощавший свободу, тот самый, кого боготворили толпы, тот самый, под чьей фотографией красовались слова:
               Его, как первую любовь,
               России сердце не забудет.