Иван Мартынов - нелёгкий путь от простолюдина до с

Артем Кисиль
Для Войска Запорожского последние периоды были очень тяжелыми: многочисленные войны, освободительное движение и раздоры внутри государства, но Б.Хмельницкий всё же смог удержать государство, и даже сделать его претендентом на первенство в Восточной Европе. Свой рассказ я хочу посвятить обычному парне из села Лещиновка, который относится к редкому типу людей, что смогли проделать долгий путь от простолюдина к великому военачальнику, ИВАНА МАРТЫНОВА.
 Деревня Ивана часто страдала от набегов крымских татар, и эти изверги унесли жизнь его близкого и дорогого человека, его отца. Теперь Иван часто вспоминает, как отец учил его фехтованию, как вместе охотились на всякую живность в лесу, и как весело проводили время…
 Лещиновка  принадлежала Полковнику Прокопу Шумейко. Это был ужасный человек. Он никогда не вмешивался в дела деревни, ему было наплевать на их проблемы, для него главное – налоги, всё остальное чепуха. Бывали случаи, когда крестьянам не было чем платить своему господину, и тогда Полковник приходил в ужас. Со своими сердюками он лично обыскивал дома и брал все что захочется. Конечно, некоторые сопротивлялись, но бравые сердюки сразу били прикладом, а то и хуже – забирали с собой в поход. После этого ещё никто не возвращался…
 В мае 1678 умерла мать Ивана, из-за очередного набега татар. На этот раз деревню грабил некий бей, на флаге был изображен яркий желтый плюс. Сам же лорд был одет в красивую, блестящую кольчугу. Как оказалось позже, его звали Барын-бей. Он был значительной персоной в Крымском Ханстве, поэтому имел в своем владении город Казыкермен, и прилегающую деревню Ордаш. Этого негодяя Ваня запомнил
Навсегда, и поклялся отомстить этому наглецу, который посмел убивать ни в чём невинных и беззащитных крестьян.
С этого момента, в жизни Ивана Мартынова не было ничего, кроме жажды отомстить Барын-бею. Поскольку Ивана больше ничего не держало в своей деревне, он решил стать искателем приключений. Продав часть своего имущества, Мартынов заработал денег. Из чулана он достал отцовскую саблю, взял свою лошадь, он отправился в Переяслав – крепость самого Богдана Хмельницкого.
 По дороге, как не странно, не было ни одного бандита, так что поездка выдалась спокойной. Войдя в крепость, Иван сразу пошел к оружейнику, что бы прикупить себе пистоль. Немного поторговавшись с продавцом, всё же удалось купить огнестрел по выгодной цене. Зайдя в кабак он подошел к вооруженным людям.
- Здоровеньки булы! Вы те, кто сражается за деньги?
- Да, господин. Чем мы можем помочь?
- Мне нужны люди в отряд, деньги есть, голодать не будем, приключение – обещаю
- я и мои 5 друзей пойдем за тобой за 500 талеров + 100 еженедельно.
- Согласен. Собирайтесь, выходим на рассвете. Путь держим в Киев.
 Следующим утром Иван и его «войско» отправились в путь. Около селения Золотоноша, нашего героя ожидали первые неприятности. Его встретили татарские налётчики. Они часто нападали на крестьян в этой области, да ещё и летом, когда все рабочие идут продавать товар на рынок Киева. Иван уже хотел откупиться от незваных попутчиков, но внезапно, из-за холма показались всадники с ружьями да копьями. Первый выстрел попутствовал попадание в голову лидеру налетчиков. Все остальные разбежались кто куда. Стрелки Мартынова приготовились к бою, и начали целиться в всадников, но их лидер остановил их с криком:
- не стрелять! Свои!
И в правду, всадниками оказались запорожские кавалеристы.
- Не гоже а такую пору ездить по этой дороге с малым отрядом, – сказал 1 из наездников – куда путь-то держите?
- В Киев ,-ответил Иван
- Если хотите, мы вас проводим
- Было бы неплохо, - ответил лидер стрелков.
Далее дорога была спокойной; на окраине города патруль бросил отряд нашего героя добираться своими силами.
Киев – величайший город в Восточной Европе. Многие пытались завоевать его, но тчетно. Эти стены ещё долгое время будут неприступными. В городе Иван Мартынов хотел найти себе работу, поэтому сразу же пошел к городскому главе. Первым заданием стало сопровождение торгового обоза в Краков, польский город. Ване выбирать было не из чего , так что пришлось соглашаться, тем более караванщик пообещал целых 600 талеров! Перед отъездом Иван помолился на удачу, и они отправились в путь.
 Казалось бы , там полно патрулей, но около Львова караван попал в засаду бандитов. Разбойников было около 40, когда стражей , вместе с отрядом Мартынова, не более 20. Но бой пришлось принять. Разбойники бежали беспорядной  кучей , кто-то пытался докинуть камень, кто-то  стрелял из самопала, но толку от этого было мало. А вот Иван умело раздавал приказы : стрелки заняли позицию на возвышенности и стреляли залпами, в то время как Иван повёл кавалерию во фланг, что бы внезапно напасть на врага. Он был хладнокровен в своих суждениях, поэтому как только разбойники подошли ближе, Иван скомандовал «В АТАКУ!», и десяток всадников понёсся в бой. После первого наскока бандиты решили убегать, но все были либо убиты, либо взяты в плен. После боя к Мартынову подошёл караванщик:
- Благодарим вас за сопровождение, все трофеи ваши, да и до Кракова мы уже сами доберёмся .На этой позитивной ноте, Иван взял деньги и повёл отряд в сторону Брацлава, с целью продать трофеи. Около крепости проходил отряд Полковника Василя Золотаренко . Иван решил поговорить с ним, так как отец часто рассказывал о его героических боях и победой над татарвой и ляхами .
- Здоровеньки булы, казаче  Золотаренко.
- и тебе не хворать путник, как твоё имя?
- Иван Мартынов, живу в деревне Лещиновка, ну точнее жил, до недавних пор
- что же вынудило уйти со своего дома?
- Татарин смердючий, звать Барын-бей, убил моих родителей. Хочу отомстить, тем самым послужив Украине.
- Ну то же, дело праведное, ничего не скажешь.
-Ну ладно, приятно было познакомиться, пойду я
- Стой Иван, есть дело к тебе. Ты ведь заинтересованная личность, послужи ещё Войску Запорожскому, доставь этого татарского лазутчика на Сечь, к кошевому атаману. Это очень важно для Украины. Тебя там наградят щедрыми золотыми. Да и пару пехотинцев для охраны выделю. Ну как, козаче, справишься?
-Обещаю, справлюсь!
-Удачи тебе.
 Вот так Иван заработал к себе доверие великого полковника Василя Золотаренко. Дорога к запорожскому городу Сечь ничем не отличалась, так что писать не имеет значения…
 Приехав  к городу, Мартынов направился к крепости Кошевого атамана Павла Гомона. Но на пути стали стражники:
- кто таков, чего надобно?
- Иван Мартынов, у меня задание от полковника Золотаренко, татарского лазутчика привёл.
- сочувствуем господин, но атаман находится в плену в Казыкермену.
- Беда… Дал же задание… Простите, я пойду
 Подойдя к своей команде, Мартынов рассказал о проблеме:
- Ну что же, товарищи, пойдёмте в кабак, отдохнём, а то столько всего навалилось.
- Мы не возражаем – хором и радостно ответили стрелки.
 Около кабака, Иван с бойцами услышали шум борьбы. Решив помочь  любой ценой, мстители побежали в кабак. Как оказалось, пятеро человек избивали шестого. Но наши «бойцы за справедливость» не дадут в обиду никого, поэтому  они вступились, пригрожая саблями и ружьями. Обидчики сразу же отступили, а Иван помог встать казаку. Как оказалось позже, казака звали Мамай. Его избили за задолженность в кабаке, а брать его балалайку никто не захотел. Иван любезно заплатил  долг Мамая, на что он сразу же отблагодарил его и предложил свои услуги. Правду говоря, он был прекрасным тактиком и воином, так что оно того стоило. В боях он часто показывал чудеса ловкости в седле, уворачиваясь от копий недруга. Мамай так же был учителем тактики для Ивана.
 Дни шли, а кошевого атамана так и не выпускали из плена, а бусурманина нужно было доставить. Мамай увидел задумчивого Ивана и поинтересовался в чём дело. После услышанного Мамай вскрикнул:
- Да чего же ты молчал?!
- А что ты можешь сделать, Мамай?
- Ну помимо тактики, я владею навыком убеждения
- что ты предлагаешь ?
- подходим к тюремщику, даём 100 золотых, пробираемся к Гомону, даём ему оружие, перерезаем охрану и убегаем. Таким образом и задание выполнишь, и друга приобретёшь.
- может сработать, ну что, пошли?
- в путь!
Прикупив татарскую одежду и незаметное оружие, наши герои пошли в Казикермен, освобождать военнопленника.
 Весь следующий  вечер, Иван с Мамаям волновались как никогда, ведь они могли сами попасть в тюрьму, а то и хуже – умереть в бою. Но как говорится : « Кто не рискует, тому не платят инвалидное пособие!» …
Смеркалось… Герои-освободители подошли к зданию тюрьмы. Охранника подкупить было проще простого, так что они зашли без помех. Да ещё и оружие удалось  пронести, вообще успех. Найдя кошевого атамана, Мамай разрубил цепь своей саблей, а Иван дал оружие Гомону. Ну вот время самого тяжелого, побег. Все знали о меткости татарских лучников, да ещё и со стен крепости. Но бесстрашную тройку ничто не могло остановить. Они действовали тихо и безошибочно, сразу перерезали горло татарам. Добравшись к конюшням, они украли тройку лошадей, и ускакали вдаль, в сторону границы Войска Запорожского. Отойдя на безопасное расстояние , Гомон заговорил :
- Дякую вам, друзья. Я ваш вечный должник, можете рассчитывать на меня в любой ситуации.
- Это наш долг, атаман, но у нас для тебя есть кое что ещё
- Что именно?
- Татарский лазутчик от Полковника Василя Золотаренко. Дело государственной важности.
- Неужели поймали? Ура! Благодарю вас казаки, Украина не забудет вас.!
Далее наши герои отправились в Сечь. Здав татарина, Иван и его отряд направился в кабак, отмечать свою победу.
23августа1648г. Иван Мартынов получает задание забрать деньги у старосты в Дунаевцах. В это время у нашего героя  в отряде собрались настоящие профи в стрельбе с мушкета. Отряд был исключительно из стрелков : запорожцы и наёмники .
 Добравшись в деревню , Иван заговорил о деньгах со старостой :
- Добрый день , я к вам с поручением от Гетмана, пришёл забрать тайный схрон.
-  Какой ещё схрон казаче? Впервые слышу
- А если так? – Иван достал из кармана расписку от самого Хмеля.
- Фуух… свои… Я уже боялся, что ляхи прознали про деньги. Вот держи.
- Вау, тяжелый мешочек
- А ты думал … А теперь к гетману живо.
 Отойдя от деревни километров на 15 , казаки решили разбить лагерь. Розжег костры, начали жарить мясо, делиться последними сплетнями из города.
 Ночью Мамай услышал шорох в обозе. « Может зверь какой-то ?»- подумал он. Но этот шорох не давал ему заснуть, поэтому Мамай пошёл проверить. И не зря пошёл. Это наёмники искали деньги, что бы украсть да багато зажить. Они не увидели Мамая, поэтому он разбудил верную  Войску Запорожскому половину отряда, и повёл за собой. Наёмники были так отвлечены на деление денег, что не заметили , как их окружили и взяли на « мушку» . Деваться было некогда, так что наёмники сдались и были выгнаны из отряда без одежды и оружия.
После этого события, ночь оказалась спокойной. Найдя Гетмана, Иван Мартынов вручил ему мешок с деньгами. Б. Хмельницкий , спустя 5 минут сказал :
- Иван, ты очень много послужил Украине , поэтому я хочу дать тебе звание Сотника , и вручить тебе во владение деревню Лещиновка. Правь там достойно и получишь ещё земельные наделы.
- Лещиновка? Так это же мой дом
- Во как совпадение. Ну что же, удачи. Кстате, тебе нужно знамя, какое будет характеризовать тебя в бою. Я дал приказ гетманским портным сделать варианты твоего флага, пойдем посмотрим.
 Зайдя в комнату, он увидел, что на столе лежало 3 варианта стяга: все они были сделаны на дорогих тканях, и были очень красивыми. На первом флаге были изображены лев и ястреб, которые разделялись сплошной золотистой линией от угла к углу. На втором стяге было изображено ружьё и сабля, которые были обвязаны пшеницей. А на третьем флаге был изображен запорожский пехотинец, целящийся в никуда. Именно этот флаг , как никакой другой характеризовал отряд Ивана Мартынова, ведь они были превосходными стрелками, каждый из которых мог попасть в глаз летящей утке.
 Пехотинцы, ждущие своего лидера за стенами крепости, радостно загалдели , увидев своего лидера со знаменем в руках.
- Ухты Иван, ты теперь сотник?
- Да братцы, но не думайте, что я забыл всё, через что мы прошли вместе, для вас я останусь таким же, каким и был вначале нашего пути. Наше владение находится в деревне Лущиновка. А там ещё много работы. Вперёд в деревню!
- Веди нас, Сотник
 Дорога к деревне заняла всего лишь пол дня. Зайдя в неё, жители радовались новому правителю, своему старому другу и его спутникам.
- Здравствуйте, односельчане!
- Приветствуем! – радостно ответили крестьяне
- Как вы уже знаете, я ваш новый хозяин, и теперь нам предстоит трудный путь к совершенству. Для начала построим мельницу, казармы, 4 сторожевые башни, а вокруг всей деревни обведём высокий забор.
- Это обойдется тысяч в 15 талеров. У тебя хватит денег?
- Насчёт денег не беспокойтесь, их хватает.
- Да здравствуй Иван Мартынов, великий Сотник Войска Запорожского.
- Ну не надо этого – смущенно произнес Ваня.
Закупив инструменты в Переяславе, началась бурная работа. Все, от пехотинца до крестьянина были задействованы. Конечно 2-3 человека были на шухере, мало ли что. В лесу около Лещиновки росли прекрасные и ровные деревья, так что на закупке древесины сильно сэкономили.
  Спустя неделю пыльной работы , дозорные заметили шайку бандитов, которые направлялись в деревню. Видимо они рассчитывали, как обычно, безнаказанно ограбить крестьян, но не тут то было. Дозорные подняли тревогу, все вооружились и спрятались кто куда. Бандитов ждала засада. Как только они вошли  в деревню, запорожцы вышли из укрытий и произвели залп. Разбойники сразу же испугались и начали убегать, но они и не подозревали, что выбегают на наших воинов. Все были убиты , никого не жалели.
 Спустя ещё 2 недели нелёгкого труда , постройки были закончены . Жители были очень благодарны своему новому хозяину, и вручили ему несколько мешков еды.
 Довольный своей работой , отряд начал снова патрулировать границы Войска Запорожского . На удивление, целый день отряд Сотника патрулировал исключительно землю . ни одного отряда противника. То ли это разведка хорошо работала, то ли вражина, наслышалась о славе Сотника Ивана Мартынова и его стрелках, и поэтому  при первом же упоминании о отряде просто убегали, то ли просто совпадение, но факт остаётся фактом : день оказался небогатым на трофеи.
 Ноябрь 1648 г . Собрав под своим началом 150 запорожских пехотинцев и 50 кавалеристов , Иван начинает готовиться к осуществлению своей цели : месть и смертельную казнь Барын-бею. Вечером этого же дня, он с Мамаем начали обсуждать план нападения :
- Мамай, пришёл час расплаты !
- Ты так считаешь? Может нужно ещё лучше подготовиться?
- Нет! Наши воины стоят как 1 за 5, мы сожжем взять штурмом Казыкермен , но хитрость применить не помешает
- Какую именно?
- Поскольку кошевой атаман Павло Гомон является маршалом государства, а также по совместительству нашим хорошим другом, он пойдёт со знатью штурмовать Аккерман, как отвлекающий манёвр , что бы не было незваных гостей, а мы в это время возьмём в осаду Казыкермен .
-Умно, ничего не добавишь. Ну тогда к Гомону?
- К нему родному!
По пути к городу Сечь, отряду Мартынова встретился отряд Мурзы Агрына. Казаки были хорошо обучены, поэтому сумели занять удобную позицию для залпов. А поскольку татары не особо придерживались каким-либо видам тактики, точнее они тупо неслись вперёд, они понесли много потерь с первого залпа. Кому всё же удалось выжить от беспощадной пули запорожца, сразу встретили умелые кавалеристы. Вскоре бой закончился с минимальными потерями для казаков, и с неприемливо большими для татарвы. К вечеру отряд был в крепости Павла Гомона. Ночь была тяжёлая, так как многое предстояло обсудить.
  Иван Мартынов проснулся около полудня, в это время Павла Гомона уже не было. Зайдя в кабак, Иван заказал себе похлёбки. Его рука потянулась к ложке, и он начал быстро опустошать тарелку, так как был голоден. После сытного обеда, Иван решил прогуляться. Спустя 5 минут, к Мартынова подбежал маршальский посланник. Это был довольно молодой мальчуган, лет 15 в простом, но опрятном одеянии и символикой маршала. « Послание Ивану Мартынову от маршала!» - сказал он.
Иван развернул свиток и прочитал содержание :
«Дорогой друг, я сделал всё как ты просил, теперь твой выход»
                Павло Гомон.
 Наспех собравшись, Иван дал команду своим воинам, что бы быстро собирались и были готовы выходить через 15 минут. В последние минуты перед выходом , Иван решил прикупить двуручный меч , для решающей схватки с Барын-беем.
 В пути запорожцы шутили , что прийдется рыть огромную яму , что бы всех мертвых татар похоронить. Но Иван сказал :
- Отставить шутки!! Впереди длинный и серьёзный бой, из которого не все выйдут живими, соберитесь!
Стрелки сразуже затихли , так как чувствовали  к неймоверное уважение к своему лидеру.
- Казыкермен, вот и я – произнёс Иван, приближаясь к городу – сейчас окропим стены красненьким!
 Пока подчиненные строили штурмовые лестницы для осады , Иван и пара бравых  охранников подошли к стене.
- Эй вы, татарча, зовите Барын-бея, живо!
Не прошло и 3-х минут, как он был на стене.
- Ты кто такой, мерзавец? Кто разрешил тебе нападать на мои владения? Отвечай сейчас же!
- Я тот, кто отрубит твою голову, как ты сделал с моими родителями! Деревня Лещиновка грабилась тобой около полгода назад. Пришёл час возмездия! Ты ответишь за каждую каплю крови, что пролилась в моей деревне!
В ответ татарский лорд лишь рассмеялся…
 Осада. Лестницы были готовы к использованию и вскоре оказались на стенах врага. Иван Мартынов повёл свой отряд в бой. Завязалась ожесточенная бойня. Татары отчаянно защищали город, но казаки оказались сильнее. Запорожцы гинули , но не сдавались . Вскоре татары заперлись в крепости лорда. Наспех сооружив таран, казаки начали выносить двери. Иван, взяв свой двуручный меч, забежал в крепость в первых рядах.
 Барын бей стоял за спинами своих подданных , но даже это не спасет его от наказания. С первого удара Иван разбил вдребезги щит бея, а вторым ударом разрезал плечё противнику. Далее завязалась схватка. Она продолжалась  ещё долгое время, они даже не заметили , как их поле боя сменилось с крепости на внутренний двор города. Благородным соперникам никто не мешал, все солдаты стояли кругом и молча наблюдали.
 Но схватка не могла продолжаться вечно. Разъяренного Ивана наполнили воспоминания о радителях, и спарировав очередной удар Барын-бей, он со всей силы замахнулся и нанёс  удар, татарин упал на землю  с распоротым животом, а вскоре и с отрубленной головой….
 После боя, победителем которого стал Иван Мартынов, в замок прискакал посланник с хорошими вестями: Гомон и его кампания захватила Аккерман, и теперь Хан Ислам Гирей желает заключить перемирие, с выплатой контрибуции на 100 тысяч талеров.
- Действительно отличные новости – ели произнес уставший сотник, который после победы поклялся всегда защищать тех , кто этого нуждается, что даст отпор каждому поганому псу, который позарился  на земли Войска Запорожского, что всегда будет верным Украине…
 После этого, мало кто осмелился нападать на Войско Запорожское , так как все боялись великого Сотника Ивана Мартынова, который не знал поражений, и его появление на поле боя попутствовало победе Украины…..