Пуговица в подарок

Раиса Кореневская
Котёнка звали Тим. У него была игрушка: большая хрустальная пуговица. Пуговица, качалась на нитке, мелькала ярким светом, котёнок прыгал и хватал пуговицу лапкой.
Тим был любопытным котёнком. На рисунках в книжке он увидел медвежонка. Даже пробежался по картинкам, когда раскрытую книжку положили на диван. Но медвежонок не хотел выходить из картинок и играть с ним. Тогда Тим подумал, что медвежонок живёт в лесу и ждёт его там. Котёнок повесил нитку с пуговицей себе на шею, вышел из домика и отправился в лес. Он шёл по лесной тропинке, а когда она закончилась, пошёл по траве. Среди высокой, густой, ласковой травы попадалась трава неласковая. У неё были колючие липучки. Они цеплялись к шёрстке Тима. Наверное, так они просили котёнка не ходить по лесным чащобам. Но он шёл и шёл по траве, и нёс на спинке уже  несколько вцепившихся колючих цветков репейника.
Когда  Тим дошёл до малинника, он стал пробираться между колючими, колючими кустами малины. Но уколол лапки.
– Мяу!  – громко сказал котёнок и попятился назад.
А потом он сказал:
– Ой! – потому что столкнулся с медвежонком Митом.
А медвежонок Мит с удивлением рассматривал котёнка Тима. Никогда медвежонок не встречался с таким зверем.
– Ты кусаешься?  – спросил он котёнка.
Котёнок честно ответил:
— Кусаюсь.
 Он подумал и решил признаться, что еще умеет царапаться:
– И царапаюсь.
– Я тоже кусаюсь и царапаюсь. – огорчённо пробормотал медвежонок. 
– Я не буду тебя кусать! – сказал котёнок и снял с шеи нитку с пуговицей.
– Вот. Пуговица. Это тебе подарок.
Мит смотрел, как пуговица сверкает красиво, так красиво, как лесной ручеёк, который только, только собрался вытечь из родника. Миту пуговица очень понравилась. Он положил пуговицу на пень и стал снимать колючки с шёрстки котёнка.
А птица, что всегда суёт клюв туда, куда её не зовут, Сорока, внезапно слетела с высокой берёзы и схватила клювом ниточку с пуговицей. Хлопая крыльями, подлетела к берёзе, но пока выбирала место, чтобы усесться, нитка зацепилась за сухие ветки и пуговица повисла на них.
 – Отдай нашу пуговицу!  – закричали Тим и Мит. 
Но сорока улетела.
– Я  сейчас её достану,– сказал Мит и уже хотел взбираться на дерево.
На этой высокой берёзе спал ветер. Пуговица сверкала на солнце и слепила ветру глазки. Ветер повернулся на другой бок и нечаянно зацепил пуговицу, нитка закачалась  вместе с пуговицей, слетела с ветки и упала в  траву.
Искали её медвежонок и котёнок и не нашли. Пуговицу утащила в норку мышка.
– Мышка, мышка, отдай нам нашу пуговицу!  – просили котёнок и медвежонок. А мышка затаилась в норке и не отвечала.
Пришла медведица. Она тоже звала мышку. Но и её мышка не послушала.
С тех пор мышки прячутся от всех зверей и ни с кем не дружат.
 И котёнок вырос, но всё также хочет забрать у мышки свою пуговицу.