Самое дорогое и необходимое

Вера Монастырская
             Кто-то скажет: здоровье, кто-то - дети, а я скажу - это жильё!
             Мы не будем брать крайности и обсуждать участь редких людей, пришедших в мир инвалидами с детства, так что вопрос о здоровье отпадает. Каждому человеку даётся запас сил и энергии, чтобы устроить свою личную жизнь.
             Редкая яблоня не плодоносит, и редкая женщина на планете Земля не может зачать и родить ребёнка. Остальные все рожают! Вопрос о детях тоже отпадает.
             А стоимость одного квадратного метра жилья сегодня в России настолько высок, что о жилье можно и не мечтать бедным и со средним скромным доходом россиянам. Можно в жизни заработать на одежду, на пищу, на учёбу, а вот заработать на хотя бы ипотечный кредит в банке - не каждому по силам!
             Мне не удалось заработать за всю жизнь хотя бы на ЗГТ. Но я родилась при коммунизме после войны, тогда советская власть раздавала угодным и послушным гражданам страны Советов квартиры бесплатно, но не совсем.  Моим невестке и сыну пришлось брать в банке ипотечный кредит на 18 лет рассрочки платежей. Они оба работают и могут платить кредит.
            Одна многодетная мать, у которой есть материнский капитал в 450 тысяч, мечтает о ипотечном кредите в банке, чтобы не платить чужой тёте за съёмную однушку. А кто ей даст кредит, на чьё имя оформлять заём на 18 лет, кто принесёт в банк справку о зарплате (доходах), ведь сама она не работает, дети маленькие, мужа нет, какой банк даёт деньги под жалость?
            Вот и получается, как ни крути, что самое дорогое и необходимое в жизни людей - это жильё. У этой многодетной матери, если не будет своего личного жилья, просто государство определит детей в детский дом на проживание, так выгодней государству, не надо выделять дорогую квартиру этим детям.
            Всем людям, а я уже 12 лет работаю для людей народной свахой, говорю: если есть какое своё жильё, пусть и плохенькое, берегите его, чтобы было где встретить старость. Старость приходит неожиданно и сурово к людям.
            Одинокие люди приходят ко мне, и женщины просят найти мужчин с жильём, а мужчины - женщин с жильём. Вот такая получается карусель. Без жилья никто никому не нужен, это нужно понимать ещё в молодости, а не тратить молодые силы и годы впустую на развлечения.
            Кода вижу кадры по телевизору, как разбили снарядами весь жилищный фонд в Донбассе, Господи!, кто же его теперь будет восстанавливать? Людям и до войны жить-то было в тесноте.
            Потому я и говорю: Спасибо, Господи, что у меня есть такое, пусть тесненькое, пусть старенькое, пусть облупленные потолки и стены, но жильё, и я в нём хозяйка: будет где умереть спокойно.
            Хотя за спокойную старость не могу отвечать, потому что в этом домике прописано 35 человек, у меня общий коридор и прочие коммуникации с той самой многодетной матерью и её малолетними детьми, которая сейчас пока снимает за 10 тысяч в месяц однушку для проживания, которую оплачивает её старшая дочь.
            Что случится дальше, расскажу позднее... А пока будем жить.

                Продолжение следует....