Орынья

Баронесса Лис
Злая зима пришла в эти края, злая и снежная. Тяжело людям жить стало, очаг не греет, скотина дохнет, добычи в лесах нет, лунки на озёрах не прорубить. У ОрыньИ большая семья: шесть сестер и семь братьев, родители, да бабушки с дедушками, все вместе, в одном дому живут, как это обычаем принято. Девушка-то средней была, но не менее отважной и ловкой, чем старшие. Решила она тайком в лес идти, зверя бить, вдруг удача ей улыбнётся.
Как решила, так и сделала. Дня два поди прошло, идёт она по лесу утреннему, лук сжимает в руке. Тишина стоит хрустящая, птиц и зверей не слыхать, снегом следы их замело. Остановилась у сосны передохнуть, руки погреть, и задремала стоя. Видится ей дева с волосами огненными, как у богини. Сидит та дева возле костра, средь еловых веток, а над ладонями её уголёк горящий замер, словно что-то тихо-претихо нашептывает хозяйке. Очнулась девушка, глаза открыла - а ведь и вправду слышится треск огня впереди. Быстрым шагом направилась она на звук. Пробралась через сугробы и ели молодые, а на полянке ведьма та сидит, её дожидает. Без страха подходит к ней ОрыньЯ, на колени устало падает, чувствует сердцем мысли и волю родную, которые давно искала и лишь в пламени рыжем находила. Ведьма горящими кончиками пальцев с двух сторон у лба пришедшей проводит, корону медную создаёт, в разум знания вплетает, песней память оживляет. После напоила хозяйка лесная гостью чаем хвойным с медвежьими ушками, и начала разговоры вести о народе своём сказочном, о доле их странной и житье скрытном, о способностях, что людям чужды.
А еще рассказала, что пришедшая не родная дочь, а подменыш в своей семье, а сейчас время пришло в край родной возвращаться, царство трех владык. За нею-то ведьма и пришла из далёкой страны, а чтоб в селение не заходить, зиму наслала суровую, знала, что девушка осмелится выйти наперекор природе.
Ночь уж наступила, темнота белый свет поборола и на небо Луну выплюнула. Девушка на ноги поднимается, и из полной воздухом груди прошлую суть пламенем изрыгает. Довольны они, что нашли друг друга. Показывает ведьма на дары лесные - животных битых, что на санях лежат, и наказывает ОрыньЕ домой их везти, к родным, после попрощаться и на поляну вернуться. Новая жизнь ждет её, огненная и дикая, в плясках да борьбе. Ладно прошло посвящение.

Медвежье ушко - толокнянка обыкновенная.