Все в памяти моей. Гл. 41. Опять дачный синдром

Светлана Компаниец
               
    Виктор  кочевал  из  фирмы  в  фирму.  Жил  как  бы  с  нами, -  и  без  нас.  Взялся   председательствовать   во   вновь   созданном   товариществе  садоводов.  Наделил  участки  всем  своим  друзьям  и знакомым. Взял  и  себе  новый  участок  под  дачу. Тогда  все  помешались  на  земельных  участках, - казалось: вот,  это  надежно,    это  мое,  личное,  никто  не  отнимет,  да  и  доход  какой-никакой        будет.  И  дом  можно  построить, -  все-таки  недвижимость...
   
    Отнимать  пока  никто  не  собирался,   но  и  доходов  не  было,  если   не  считать  клубнику  и  малину,  которые  съедались  почти  с   куста.  А  расходы -  астрономические:   вода,  удобрения,  трубы,  стройматериалы  и...  каторжный  труд...
   
     Виктор,  как  всегда,  начал  очень  рьяно:   лучшие  саженцы  из   Горного  Алтая -  себе  и  всем  друзьям  и  знакомым... Стройматериалы - тем же  манером.  Провел  водопровод, посадил со мной  деревья  и кустарники,  выложил  из  кирпича  стены  дома  и...  на  этом  закончил...

     Место,  конечно,  было  замечательным,  хотя  и  далеко  от  дома (в  старый  сад  я  добиралась  пешком  за  двадцать  минут!), - вокруг   поля,   небольшие  рощицы, - околки, - нетронутые  поляны  с   ковылем,   чебрецом,   ромашкой   и
прочим  разнотравьем.  Вдалеке  внизу  видна  Обь,  заливные  луга...
      
     Надо  было  видеть,  как   мы   прибывали  в  сад,  предварительно   заехав  за  Андреем  и  его  семейством.  Машина  начинала  отчаянно  тарахтеть,  чихать  и  кашлять,  когда  мы  въезжали  на   территорию  садоводства,  так  как  Виктор  ничуть  не  гасил  скорость  и  несся  по  кочкам  и  выбоинам  грунтовой  дороги  точно  так  же, как  минуту до этого ехал  по  гладкому  асфальту  Змеиногорского    тракта.  Наше  шумное  прибытие  заставляло  всех  соседей  выглядывать  в  окна  еще  недостроенных  дач  или, поднявшись  с  корточек  и  четверенек  от  грядок,  стоять  некоторое  время,  опершись  на  садовый  инвентарь,  с   интересом   и,  (понятное  дело!),  с  удовольствием  наблюдать  за  происходящим.  А  посмотреть  было  на  что, - все  это  напоминало  мне описание  сборов,  проводов  и  отдыха  в  книге  Джером  К.  Джером  «  Трое  в  лодке...».
      
     Машина   на   полной   скорости   влетала   на   зеленую   лужайку  участка,  перепрыгнув через  проволоку, что ослабнув, стелилась  по  земле -  символические  ворота, -   и,  круто  развернувшись,  замирала.   Пять -  шесть  секунд  стояла  тишина,   пока   изнутри   отчаянно  крутили   ручки,  пытаясь   их   повернуть.  Затем  одновременно  распахивались  все  четыре  двери   и  первым,  с   громким,  веселым  лаем,  выпрыгивал  на  траву  Зошка.  За   ним   комариком   выскакивал  Глебка   и   вдвоем  они   носились  друг  за  другом  вокруг  машины,  пока  из  нее  выбирались  все  остальные. Сначала  выползала  я,  выволакивая  за  собой  сумки  и  пакеты, затем  из  задних  дверей  с серьезным, озабоченным  выражением  лица  появлялся  Андрей.  Одновременно  с  другой  стороны  машины, словно  рыбка  из  аквариума,  томно  потягиваясь,  выплывала  Марина.  И   последним,  тяжелым  тюленем,  выгружался  Виктор. Он  на  какое-то  мгновение  застывал  у  раскрытой  двери, выгибал  спину,  выпятив  вперед  солидных  размеров  живот,  осматривался  вокруг  и  направлялся  к  багажнику.
         
      Первое,  самое  важное  в  нашем  семействе:  надо  поесть.  Трудовой  день  начинался  с  завтрака.   Вытаскивали   из   багажника  сумки,  свертки,  посуду.  Мы  с  Мариной  застилали  скатертью  стол, -  его вкопали  в  первые   дни,  как  только «застолбили»  участок, посреди  лужайки, поросшей  мягким, вечным  дерном.  Вокруг   стола   уже   были   посажены   тоненькие   яблони  и  груши,  подающие  надежду  на  тень  и  большие!  урожаи.   И,  как   на  скатерти  -  самобранке,  на  столе  появлялись  котлеты,  яйца,  помидоры  (свежие  или  соленые),  пирог  с   румяной,  посыпанной   сахарной   пудрой,  корочкой,  и  большой  термос  с  чаем!   Виктор  и   Андрей   в   это   время  обходили   наши  владения  и  отец  вдохновенно    посвящал   сына  в  свои  планы   строительства   и  дальнейшего  благоустройства  новой  дачи, которые  так  и остались  планами,  как  и  всегда.
    
     Затем,   после   завтрака,   молодые  укладывались  на солнышке, - загорать,        Виктор  шел  по  соседям  и  по участкам  засвидетельствовать  свое  присутствие,  Глебка,  с  повязанной  косынкой  головой,  (как  у  пирата!), и  Зошка  возились  в  куче  серого,  речного  песка,  здесь  же, возле  «долгостроя» (недостроенного  дома). А  мне  доставалось  самое  интересное,- убирать  со  стола, мыть  посуду,  собирать  клубнику  и  малину,  ну,  и  полоть  по  ходу   дела...  И  детей  не  трогала,  хотела,  чтобы  отдохнули  на  воздухе:   уже  работали,  и  работали  тяжело,  особенно  Андрей,   и  учебу  продолжал,  и  работал  в  реанимации,  в  кардиоцентре.
    
    Дети  любили  бывать  в  саду  маленькими,  как  и  все  дети.  С  возрастом  это  проходило,  появлялись  занятия  куда  более  интересные.  И  уже  если  я  просила  что-то  помочь  в  саду,  то  слышала  в  ответ:
   
 -  Только  так,  мам:  говори,  что  нужно  сделать,  я  сделаю  и  ухожу!  Вот  это  вскопать?  Хорошо!
 
    А  мне  хотелось  сказать,  как  в  армейском   анекдоте:  копать  от  забора  и...  до  обеда!
 
    И  любила  работать  в  саду (старом) одна:  что  хочу, то  и  делаю.  Виктор   еще  на  заре  дачной  эпидемии  что-то  помогал,  да  и  то  изредка.   У  него  всегда  находились   дела  в   гараже  или,  как  обычно,  помогал   кому-то  из  друзей  строить,  отвезти-привезти...  А  я  любила  свой  старый  сад,   уютный,  двухэтажный  домик,   дворик   с  пышной   сиренью,  с  высокой  и  раскидистой  красной  рябиной,  с  цветущим  ранней  весной,  почти  из-под  снега,  кустом  багульника...
   
    К  новому  участку  относилась, как  к  повинности:   никуда   не   денешься,  надо   обихаживать,  хоть   душа  и  не  лежала  к  нему:  согласилась,  уступив  настоятельным   уговорам   Виктора,   ведь  понимала,   что   основная  нагрузка  ляжет  на  меня, (ведь  и  старый  сад  никуда  не  девался  и  тоже  требовал  ухода  и  времени), но понадеялась:  может,  новое  дело,  новые  планы,  стройка  отвлекут  его  от  гаража, вернее, от «клуба  интересных  встреч», от  постоянных   выпивок...  Не  помогло... 

    Опять  пишу  о  детях,  внуках…  сад-огород,  Виктор  с  его,  мягко  говоря,  «проблемами»…  Но  жила  ведь  не  только  этим.  Была  еще  работа,  подруги  (и  друзья),  и  был  П.К.,  что  помогало  жить.
 
    И  все  так  же   ездила  в  командировки, отдыхала  в  профилактории...