Времен связующая нить

Нефея
Человека с рождения окружают предметы, через них он познает окружающий мир. То, что было знакомо и привычно еще вчера, сегодня уже забыто или понимается совсем не так, как раньше.
Например, показываю ученикам обычную виниловую пластинку и спрашиваю:
- Что здесь?
- Звуковой файл, - получаю ответ отличника.
С точки зрения «сегодня» это почти верно, а вчера так никто бы не сказал.
Любой предмет существует во времени и пространстве.
Изучаю, как обычный предмет (связанный с деятельностью человека) может стать музейным экспонатом, что для этого должно произойти?
Во-первых, археологический предмет, факт существования которого  может привести к открытию не известных или подтверждению существующих данных.
Во-вторых, произведения искусства, созданные в разное время разными народами.
В-третьих, обычные предметы для своего времени, но сегодня ими никто не пользуется, например, каменный топор или пергамент.
В-четвертых,  предмет может быть связан с каким-то событием или человеком, поэтому он занял свое место в определенной экспозиции.

Музейный предмет обладает информационным потенциалом, величина которого зависит только от наших знаний и нашего воображения. Свяжите предмет со временем, в котором он был, и вы получите информационное поле, помогающее понять, как жили, о чем думали, и может быть мечтали наши далекие предки.
Попробуйте рассмотреть эволюцию предмета и вы, может быть, увидите закономерности, характерные для всего, что может изменяться.

Любой предмет мог быть символом, например, для чего была придумана одежда? Конечно, первое, что приходит на ум – это защита от холода, ветра, солнца, но немаловажным фактором является и выражение с помощью одежды своего статуса в обществе.
(продолжение следует)