Братья наши меньшие...

Валерий Никитченко
В одной приграничной деревеньке,наблюдал такую картину.
Начало июня,тепло.На краю деревни пасутся коровы,лениво щиплют невысокую травку.
Немного поодаль ото всех,пасётся коровка довольно пёстрой масти.Ходит,жуёт.Замечаю,что возле неё лежит собака,чёрно-белой окраски,средних для собаки,размеров.
Несколько коров,из общей толпы решили,видимо,что травка июньская повкусней там,где гуляет пёстрая бурёнка, и стали продвигаться в ту сторону.
Собака,вдруг,подскочила и с лаем стала отгонять нахальных коров.Те,не выдержали её натиска,и недовольно мыча,убрались восвояси.
Собака успокоилась,улеглась неподалёку от своей коровки.Лежит,наблюдает.Жующая бурёнка отходит всё дальше и дальше от деревни,туда,где трава погуще и посочней. Собака всё видит,вскочит,сменит позицию и снова наблюдает за своим рогатым объектом...После,спрашиваю у хозяйки,где остановился на постой:
- Баб Тань,а чо там за собака корову пасёт?За околицей.
- Ааа,это Данила.
- Да нет,не Данила!Я же говорю,одна собака,без Данилы,пёструю корову пасёт...И к ней других коров не подпускает.
- Я и говорю - Данила.Собаку так кличут.
 -Хэх! Ну,вы даёте!Данила!...А чего это он вдруг?Никто не пасёт,только он.Учили   его,что-ли?
- Да кто его учить-то будет? Алкашня наша? Живёт он вместе с Тоськой,в сарае.Он ещё  щенком был,а она - тёлочкой.Откуда он взялся - неизвестно.С одной бадьи ел с ней.
- Сено,что-ли ел?
- Зачем сено?Тёлочек не кормят сеном,пойло дают,молоко,хлеб...Теперь вот дружат,не разлей вода.
Вечером пошёл в магазин за продуктами.
Вижу,коровы по домам идут,хозяева их встречают.
Гляжу,и Тоська с Данилой идут рядышком,отдельно от стада.
Тоська,видно,в хорошем настроении,наелась травки,аж бока раздулись. И всё норовит в чужой переулок свернуть,к подруганкам своим.
А Данила не даёт...Забежит вперёд неё,встанет на пути у подружки своей и лает на неё строго,домой идти заставляет.
Тоська головой покрутит,и рысцой,рысцой норовит,как бы,в другой переулок заскочить.
Но пёс шутить не настроен!Покусывает шалунью за ноги или делает вид,что покусывает,и гонит засранку домой...
Смотрю,калитка уже распахнута - хозяева ждут свою кормилицу.