Про собак...

Валерий Никитченко
Недалеко от дома, на коллекторе горячей воды, постоянно собиралась свора уличных собак.В зимнюю стужу собаки лежали на крышках колодцев, откуда шёл пар. Грелись...
Среди них вертелась небольшая собачонка, полулохматая, вся в колтунах, помесь болонки с какой-то шавкой. Визгливая, придурочная и сварливая.Как некоторые... Ну, ладно. Лежат себе собаки, греются. И вдруг, собачонка эта подрывается и с громким, противным лаем, не лаем даже, а каким-то кудахтаньем, бежит за машиной. Или прохожим каким, а то и просто ни за кем, а так...
Бестолковая, в общем.
И вот возле собачки этой, постоянно находился кобелёк. Мускулистый такой,немного больше шавки, но плотный и даже изящный.
И когда свора подрывалась, вслед за собачонкой-провокаторшей и неслась вслед за ней, кобель всегда бежал рядом, как бы, охраняя её и от сородичей, и от любой угрозы.
Если это была машина, он не давал сучонке приближаться слишком близко к крутящимся колёсам. Подбегал вплотную и оттеснял её, истерично заливающуюся лаем. Если она не успокаивалась, тогда он просто сбивал её своей грудью на снег. Пока собачонка кувыркалась и поднималась, машина уезжала.
Если сучка цеплялась к прохожим и затевала свару, кобель стоял неподалёку и с тревогой наблюдал. Когда страсти накалялись, он подбегал и опять пытался увести подругу, отодвигая её корпусом и, как бы, прикрывая собой.
Если прохожий начинал размахивать  руками, кричать, проявляя агрессию, кобель тихонько рычал и показывал свои клыки. Обычно этого было достаточно, чтобы прохожий, матерясь, уходил. А сучонка, прокудахтав вслед ему пару-тройку своих ругательств, с победоносным видом, в сопровождении кобеля, важно прошествует на своё место у колодца, под восхищёнными взглядами своих сородичей. "Ай,Моська, знать она сильна!..."
Но кто-то пожаловался на собак и приехали "собачники".
После этого, половина своры исчезла. Пропала и эта безмозглая, визгливая сучонка. А кобель остался.
Несколько дней он ходил вокруг коллектора, искал свою подругу, вслушиваясь в лай других собак, ждал и надеялся.Потом лёг у колодца, где раньше лежала ОНА... и потух. Вокруг продолжали бегать другие, но он лежал...
Ждал ЕЁ.
Утром, снова приехали "собачники"...