Кукушка

Александр Калуцкий
КУКУШКА
История эта никогда бы не увидела свет, не пообещай я одному из ее участников, поведавшему мне ее, что изменю на веки вечные его имя и фамилию. И не потому, что сюжет чересчур аморален или криминален, а потому что весьма деликатную миссию, возложенную на него, наш герой исполнил...ну, не достаточно тонко что ли.
Итак, зовут героя, скажем, Олег Новоселов, место действия – деревня Свистоплясово. И дело начиналось так.
Приехал как-то Олег к деду своей жены ветерану ВОВ Тимофею Гавриловичу Кулабухову в ладненькую такую деревеньку, аккурат после майских праздников. А жена Тимофея Гавриловича, бабушка Олеговой супруги и говорит, дескать, захандрил старик, и всяческие почести, оказанные районным руководством, были ему не в радость, поскольку дошла до фронтовика весточка прямо в канун Дня Победы, что не стало еще одного его однополчанина, проживавшего в Курской губернии.
Словом, теперь фронтовик все больше времени проводит в постели и частенько заговаривает о какой-то дальней дороге, по которой ушли его друзья, и в которую пора теперь собираться и ему.
И еще поведала добрая бабушка внуку историю о некой кукушке, которая нагадала мужу в войну долгую жизнь, но вот, мол, в этом году срок «отпущенный» пернатой предсказательницей истекает, что лишь усугубляет моральное состояние старика.
-Так вот я что подумала,- улыбнулась светлой улыбкой старушка.- Ты, Олежек, эту кукушку перекукуй.
Не дав гостю опомниться, родственница изложила нехитрый план, направленный на поднятие боевого духа фронтовика. Суть этого полудетективного плана состояла в следующем. Как стемнеет, Олег должен был тайно забраться на тополь, у двора и затаиться в его кроне. Пожилая супруга - под предлогом хорошей погоды - выманивает мужа во двор попить чайку с липовым цветом «на воздухе», дает внуку условный сигнал, и молодой человек, притворившись кукушкой, начинает куковать.
- Ты только не перестарайся внучек, накинь годков десять, ну от силы двенадцать деду, когда он спросит, сколько ему осталось жить. Тут главное, чтобы правдоподобно было.
 Олег сначала было заупрямился, поскольку на тот момент успел весьма успешно пожить в браке, с блинками в масле и прочими приятностями, и основательно отяжелел, поэтому, как выходило из его слов, вечерние прогулки по окрестным тополям уже приносят ему не такую радость, как в юности.
 Но Ольга Арсеньевна (так звали мудрую бабушку), настояла на своем, сказав, что Олег «не облезет, а деду облегчение».
Словом, пошел Новосельцев на подвиг, утешаясь мыслью, что идет на доброе дело, а потому дерево его должно выдержать.
Кое- как взгромоздившись на тополь и оказавшись в положении той русалки, которая «на ветвях сидит», Олег осознал, насколько, собственно, неудобно на этих самых ветвях восседать. Ноги тут же затекли, в руках появилась дрожь. К тому же наш герой смекнул, что не прорепетировал роль на земле, и чего ожидать от своего голоса не знает.
 Тем не менее, он пропустил несколько пробных, робких «ку-ку» и остался весьма недоволен результатом.
Меж тем смеркалось. Во дворе зажегся свет, удачно оттенив тот самый тополь, запахло липовым чаем и медом, потянуло дымком раскаленных угольков: старики пили чай исключительно на древесных угольях.
 Вскоре Ольга Арсеньевна вывела к столу и супруга, и церемония началось.
Положа руку на сердце, Олега тогда чрезвычайно волновала судьба вот этого вот деревенского домика, во дворе которого происходила беседа, поэтому он жадно ловил ухом переговоры стариков, надеясь услышать что-то и о домике. Увлекшись ночным шпионажем, он совершенно забыл о своей высокой миссии, опомнился лишь тогда, когда Ольга Арсеньевна, явно рассчитывая привлечь внимание нерадивого внука, посетовала, что вечер выдался какой-то странный, и птицы в нем совсем не летают.
 На что внук тут же разразился громким и бодрым своим «ку-ку», очевидно что-то обнадеживающее все-таки в беседе стариков о домике промелькнуло.
-Смотри-ка, Гаврилыч, кукушка прилетела,- оживилась хозяйка подворья.- Добрая примета! А ну –ко загадай, сколько тебе лет осталось.
- Чего тут загадывать и так ясно,- пробурчал старик.
- Давай я, у меня рука легкая. Кукушка, кукушка, сколько Тимофей Гаврилович еще лет поживет?
 И тут по признанию самого Олега что-то с ним стряслось, и он стал горланить эти свои «куку», как заведенный. И сам насчитал их четырнадцать, а потом еще, непонятно для чего, веско добавил «му» и тем самым поставил точку в этом своем пернатом монологе.
 Пораженный Тимофей Гаврилович долго молчал, а потом спросил с подозрением у супруги:
- А тебе не кажется, что эта кукушка какая-то слишком басовитая да еще и мычит, как корова?
Ольга Арсеньевна не нашлась что ответить, видимо некоторая оторопь коснулась и ее. Тем не менее, вскоре она принялась разливать чай, как ни в чем не бывало.
 И тут случилось невероятное, из заднего кармана Олеговых брюк вывалились связка ключей и со звоном полетела вниз, «спотыкаясь» о ветки. Новоселов в сердцах чертыхнулся, справедливо полагая, что отыскать их в потемках да густой траве будет сложно.
- О, от этой кукушки, кажется, еще что-то и отвалилось? - Спокойно посетовал старик, видимо, начинающий потихоньку привыкать к уникальности ночной гостьи.
 В довершение всех бед на Олеге «запела» его мобила, которую он, понятное дело, забыл отключить, подломилась ветка, и он пошел  вниз вместе со звоном, треском и матами.
 Конец у этой истории  - совершенно замечательный. Потрясенный Тимофей Гаврилович пошел на поправку, видимо познав подлинную природу иных предсказаний и прорицаний. И этим познанием вдохновившись.
 Благодарная Ольга Арсеньевна каждый год передает в город внукам малиновое варенье.
А вот деревенский домик младшим родственникам не отписан. Что и правильно, он и старикам пригодится…