Акварелью по забору гл. 1

Влад Медоборник
Все нижеизложенное является плодом больного воображения автора и к действительности какого-либо отношения не имеет.


ГЛАВА 1

         Последний вагон поезда, подпрыгивая и кренясь по сторонам, погрохотал по стыкам скособоченных рельсов и растворился среди таёжной зеленки. Такое впечатление, что с ним укатили - не только ощущение легкого позора за безбилетный шестичасовой проезд в вагонном туалете, но  и двадцать один год жизни Вовки Никитина, включая последние четыре года учёбы на санитарном факультете медицинского института.
Внезапно возникшее чувство вселенского умиротворения и расслабленности в его солнечном сплетении пришлось, как нельзя, кстати.
         - И куда нас занесла нелёгкая? - бормотал он, озираясь на привокзальной площади, не знакомого доселе, населённого пункта.
Единственная стрелка вокзальных часов, безвольно застывшая в положении «на полшестого», одновременно указывала на облупленный фанерный транспарант, по которому траурно-черными буквами значилось - станция «Ыб».
«Ё.»,- перевёл Вовка, мысленно пытаясь определить направление к конечному для него пункту назначения, название которого, звучало, хотя и не менее загадочно: «Ыб – Бобик», но перевода уже не требовало.
        Рекогносцировка на местности продолжалась бы долго, если бы не вывернувший, невесть откуда, забулдыга, с наружностью близнеца вурдалака, который и направил Вовку по требуемому курсу, махнув в нужную сторону когтисто-волосатой лапой.
        Вовка, подхватив немудреный скарб в виде сумки и медицинского чемодана, тронулся, бороздя платформенными подошвами туфлей просторы своей маленькой вселенной.
        Несмотря на сенокосно-июньскую страду, «попутки» отсутствовали в любых направлениях. Селяне мирно спали, видимо, отработав тот день, который год кормит.

        Он никогда не мучился  вечным «Гамлетовским» вопросом, поэтому  выбор стройотряда, где предстояло пройти летнюю врачебную практику, оставался за провидением. Провидение, в лице зам. декана долго не думало: - Никитин, заявку на стройотряд не подал? Не обессудь, получи путёвку  и вперёд. Завтра чтобы был на месте.
Следуя инструкциям, полученным в деканате, требовалось отыскать отряд института культуры, дислоцирующийся в деревне со странным названием - Ыб-Бобик.
За четыре года учёбы Вовка встречался лишь с  немногими представителями славного племени «культуристов». Парни из «культуры», славно зажигали  джазовые и роковые темы на любых инструментах. Были обильны на шутки и приколы. С привлечением «культуристов», заурядные студенческие попойки переставали быть таковыми. Они всегда приобретали особый шарм и феерию новогоднего праздника,  заканчивающегося всеобщим ликованием и братанием.
Два предстоящих месяца лета с такими парнями, не просто воодушевляли Вовку, предвкушение счастья, окрыляло, заставляя худые и длинные ноги выделывать немыслимые па из неведомого танца.
        Вырвавшись на природу из душного города, с его организованно-суетливой неразберихой, вдыхая полной грудью воздушный коктейль луговых ароматов, Вовка ощущал такой восторг, что хотелось материться. Но поскольку, нынешний статус врача обязывал, пришлось заорать первую вспомнившуюся песню: «Русское поле», что было как раз в тему.


       На околице деревни Вовку окликнул пастух, гнавший на выпас стадо тощих, но вымястых коровёнок:- Э, студент! Дай в зубы, чтобы дым пошёл!
       - Не понял. Куда дать?- Вовка на всякий случай, поставил ношу и напрягся телом.
       - Не куда, а чего. Куревом угости. Меняю махру на табак. Далёко рулишь?- пастух снисходительно ухмыльнулся, почесав кнутовищем сливообразный сизый нос. Его близкопосаженные рыбьи глаза: один, ниже другого, пытливо буравили Вовкину кладь.
       - Уже пришёл,- Вовка протянул ему сигарету. Свернул, из предложенных взамен: бумажки и махорки - козью ножку, размером с кимберлитовую трубку.
       - Значит, в стройотряд. Повезло тебе,- плоское и ассиметричное лицо пастуха, заросшее недельной щетиной, приобрело завистливо-ехидное выражение. 
       - Да, в стройотряд. Врачом,- разоткровенничался Вовка, искренне недоумевая, чего это вдруг, ему «повезло».
       - Ага?! Есть чего-нибудь, на брудершафт?- оживился пастух, дыхнув перегаром, не меньшей выдержки, чем его щетина.
Отказывать первому встречному, Вовка посчитал плохой приметой, поэтому, накапал грамм пятьдесят спирта в подставленную пастухом кружку.
       - Извини, разбавить нечем,- Вовка убрал бутылёк в чемодан.
       - Кто ж спирт водой бодяжит?! Варвар ты!- пастух заглотил содержимое кружки, не поморщившись, и протянул руку:- Палтус.
       - Чудное имя,- Вовка удивлённо вскинул брови.
       - Нормальное. Палтус, это рыба такая - северная. Отпахал на рыболовецком сейнере сколько надо. Путина за путиной, одно да потому. Надоело. Теперь ищу правду жизни здесь. Хотя, чего её искать. Прав тот, у кого больше прав,- пастух обласкал чемодан замасленными глазами и перевёл взгляд на Вовку.
       - Нет. Больше не налью. Для работы нужен,- Вовка, посчитав, что заниматься философией на трезвую голову неприлично, откланялся, попутно вычисляя количество ингредиентов, составляющих перегарный букет пастуха. Задача представлялась неразрешимой. Луч солнечного света раскладывается на семь цветов, а где найти такую призму, которая отфильтрует всё многообразие употребленных пастухом напитков?!
Палтус, провожая вожделённым взглядом удаляющийся заветный чемоданчик, сплюнул с досады:- Зажал, сучонок похмелку. Ладно, попомню.

       Вовка входил в деревню, когда до его слуха донеслись вопли пастуха:- Приходи в гости, «Матрёшку» сварим.
Что за штука такая, Вовка не знал, поэтому, тут же об этом забыл, тем более, что пришлось отбиваться от напиравшего дурнем гусака и его «гопницкой» шепелявой команды, норовивших содрать со студенческого тела скромные остатки третьей, и поэтому, последней шкурки, что ещё болталась на его мощах после сдачи шести экзаменов и пяти дифференцированных зачётов.
За победу в неравном поединке, Вовка стал обладателем четырех синяков и пучка хвостовых  перьев, похожих на опахала. Пришлось срочно решать дилемму, либо использовать приз в качестве поплавков на будущей рыбалке, либо вставить их в соответствующее место нерадивому хозяину, стоящему поодаль, гадко ухмыляющемуся пацану, лет двенадцати. Идея с поплавками понравилась больше, тем более, что из ближайшей подворотни вывалил такой амбал, что стало ясно,  чью гузку эти опахала будут осенять прохладой.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/01/30/692