О Голосе детском, и не только

Вячеслав Вячеславов
           Вот сегодня прочитал, что и моя любимая певица Жанна Рождественская призналась, что её не устраивает репертуар певцов на «Главной сцене», а мне не нравится репертуар и на программе «Голос. Дети». Особенно, сейчас, когда начался отборочный тур: дети поют совершенно для них не подходящие песни.

Но наставник доволен. Захлебывается от восторга и восхищения талантливым ребёнком, который в преддверии выступления декларировал, что его задача обаять всех, выступить без волнения, то есть повторял слова взрослого, особо не задумываясь, как и что оно будет.

Почти весь репертуар иностранный. Такое впечатление, что США уже покорила нас полностью и лишила население всяческой самобытности, уже и русских песен не знаем. В том-то и дело, что знаем, пели отличную песню Максима Фадеева, Дунаевского, но песня из кинофильма совершенно не подходила для слабого голоса дитятко, которое до этого пел отлично, всех покорил, а здесь не вытянул.

Задумался, почему мне не нравится пение Дмитрия Билана? Голос отличный. Но англоязычные песни нивелируют певца, усредняют, снижают до посредственных певцов — так поют все, для этого не нужно блистать талантом и голосом. У Киркорова, Баскова есть выразительный тембр, у Билана красивого тембра нет, есть просто голос. Ему нужны хорошие, оригинальные песни, а он поёт ширпотреб. Не знаю у него ни одной песни, которой бы он запомнился всем.

Разве что, «Невозможное возможно», но и там даже до шлягера не дотягивает, пустая песня, которая держится на стержне противоречивых слов, не будь их, не было бы и песни. Раньше пели «Тюх-тюх, разгорелся наш утюг», сейчас — «Невозможное возможно», и всё, этого достаточно, чтобы сорвать аплодисменты в любом зале.

Я всегда поражаюсь нетребовательности нашей публики: готовы слушать любую ерунду. Даже Михаил Задорнов выезжает на домашних заготовках, типа, смешных объявлений, вывесок. Смешно? Ну да, кислую улыбку может вызвать: репертуар-то старенький, тянущийся с советских времен, со страниц «Литературной газеты», точнее, последней её полосы «12 стульев».

Слушают даже Тимати! Ну, что сказать: в наше время слушали безголосого Леонида Утёсова, но тот, хотя бы, брал зрителя искромётным юмором, за словом в карман не лез.

Слушают хор пенсионерок. Интересно, есть ли у нас хор инвалидов? Не слышал о таком. Почему?

Вот, то и дело показывают по телевидению  детей аутистов. Эвелина Блёданс хорошая артистка и мать, привела на своё выступление сыночка! Но у меня и зрителей сжимается сердце от тревоги, появляются слёзы, вспомнил себя, как в юности боялся, что и у меня могут родиться вот такие дети, и что я тогда стану делать? и я переключаю канал, потому что повседневного горя мне хватает по горло. Днём по Интернету читал о двенадцатилетней дочке, которая два раза пыталась убить свою мать за то, что та отнимала у неё планшет. Слава Богу, она живет в США.

Но и наши не отстают, "Комсомолка" писала о девушке, которая так сильно любит своего парня, что позволила ему насиловать себя не только с друзьями, но и пивной бутылкой, запихивать в вагину шелуху от семечек. Она его любит! И отказывается писать заявление в полицию. Это статья о "кислотной".

Мир не перевернулся. Он вот такой, многообразный, от наших великолепных эссе с описаниями весеннего утра с соловьиным посвистом, до убийства родителей из-за квартир, надоевшего старческого занудства. Мы живём в другом мире. Если описываем героев, то способных на великую любовь, жертвенность ради любимого человека.

А тем временем в Москве появился новый маньяк «Мосгаз». Молодой учитель истории взрывает банкоматы, ему не хватает денег на прожиточный уровень. Ума не достало сообразить, что его обязательно поймают, и уж тогда он сэкономит уйму деньжищ на халявном государственном питании.   

 И вдогонку ранее написанному: вчера показали новый цветной фильм «Весёлые ребята». Настроился добросовестно смотреть до конца: я же не видел его с детства! Многие эпизоды просто забылись, выглядят, как нечто новое, оригинальное. Но! Как же всё неестественно, наигранно! Глупо, пафосно! А что ты хотел? Тогда требования к фильмам были совершенно иными. Даже Великому Сталину понравилось. Ну да, с его семинарским образованием, почему бы и не понравиться?

Просто, время было другое. Сейчас даже первые выпуски КВН смотрятся с иронией: нашли над чем смеяться! Честно признаюсь, не все шутки до меня доходят, не знаю английский: в школе учил немецкий. Но сейчас шутки юморнее, но часто иным отказывает вкус, скатываются на похабщину. К чести жюри, таким заметно снижают оценки, но на словах так щедры в своих похвалах, что неловко за них становится.

Понравилось, что отныне «Голосящий Кивин» будет проходить на родине, а не на чужбине, где нас считают оккупантами, и «Новая волна» покатит на наш берег, а не на тот, где высадились американские солдаты. Всё же, надо быть патриотами, а не людьми, родства непомнищих: унизительно смотреть, как наши кавэнщики льстили топорными шутками прибалтам, словно не они сносили наши памятники и называли нас оккупантами.

                Ставрополь-на-Волге