Бабочка из прошлого. 28. Собрание леев

Юрий Лазин
Альфалея с Алексеем и Джоном обогнули Железку и приземлились у её подножия в живописном месте. Там на склоне горы образовалась небольшая площадка, края которой заросли можжевельником  и диким виноградом. Кто-то заботливо засыпал площадку жёлтым песком. На самом краю площадки из земли бил ручей. Алексей мог поклясться, что он вспомнил это место. И площадка и ручей существовали в его время, только была она поменьше размерами и всегда была завалена различным мусором. Тех, кто приходил туда пожарить шашлыки,   не часто посещали мысли о том, чтобы убрать мусор за собой, а тем более за кем-то. Правда был один эколог - энтузиаст, Анатольич, который организовывал с детьми походы на Железку, где они собирали мусор и возвращались оттуда с полными пакетами. Но его инициативы было явно недостаточно. Пустыми они не возвращались никогда, а пример их мало кого воодушевлял на экологический подвиг. Что поделать, люди существа очень занятые, но ленивые. Теперь площадка была чистой, и на ней было приятно находиться. Альфалея, похоже, прочитала мысль Алексея и ответила вслух, Чтобы слышал Джон:
- Каждое человеческое сообщество, рано или поздно,  встаёт перед необходимостью поисков гармонии собственной жизни.  Иногда для этого нужны столетия и даже тысячелетия.
- В нашем времени есть люди, которые стремятся к гармонии, просто их очень мало.- Ответил Алексей.  Джон, а тебе это место знакомо?
- Конечно. Пару раз я тут точно был. Приходилось прибирать чужой мусор, но свой мы не оставляли.
- В нашем времени таких людей  тоже немного. Людям нравится быть потребителями всего возможного. Мы дошли до того, что стали не живущими на земле, а потребляющими жизнь. О какой гармонии можно говорить в этом случае?
- По крайней мере, у  вас чистота и порядок. - Заметил Джон.
- Это только внешний порядок. Он сравнительно легко достигается. А вот осознание его необходимости с целью возврата к гармонии жизни, это другое дело.
- Не производите вы впечатления отстающего в гармоническом развитии  человека.
Альфалея повернулась к Алексею. Лицо её не вырпжало никаких эмоций. Видимо, это было обычное состояние Альфалеи.
- Да я уже и не человек, в изначальном, божественном смысле.
- Это как?
- А вы представьте себе, что леи, сообщество проклятых людей, потому что неугодны Богу, а я ведь снйчас одна из первых среди них.- лицо Альфалеи оставалось строгим, а взгляд превратился в  само сожаление. Однако она быстро взяла себя в руки и добавила:
- Это долго объяснять. Давайте я познакомлю вас с друзьями.
В это время к ним подошли две дюжины леев. В том, что это были именно они, сомневаться не приходилось. Колоритные фигуры. Все худощавые и в одинаковых белых одеждах. Как на Альфалее. Бритых наголо среди них  не было, и цвет лица у всех был нормальный. Все подошедшие  радостно приветствовали гостей. Их приветствие было настолько откровенно, что произвело благоприятное впечатление на  Алексея с Джоном. Они просто почувствовали себя у своих. Это было то чувство, которое ни разу не возникло в небесном городе, хотя им там тоже все были рады. Просто там чувствовалась какая-то напускная заинтересованность, а у леев всё было по-простому. Алексей читал их мысли, и они ему нравились.
- У меня такое чувство, что меня здесь ждали лет двести и вот дождались, - мысленно обратился Алексей к Альфалее, и тут же понял, что его мысль была прочитана всеми присутствующими. Они все заулыбались. Присутствующим понравилась шутка Алексея, и ответили они в мыслях своими впечатлениями, а не словами. Но как это прозвучало в Алексее, он не смог бы даже за несколько часов  рассказать. Всё было так естественно и понятно, что говорить совсем не хотелось. Алексей понимал всех, и все понимали его.
- А чего это вы  улыбаетесь так, будто леи предложили вам стать их генералисимусом? - Спросил Джон.
- Леи научили меня слышать мысли людей. Вот услышал много хорошего.
Ответил Алексей обернувшись к Джону.
- А мне нельзя так научиться?
- Почему нельзя? - Ответила Альфалея. - Алексея же научили, научим и вас.
Наконец все собрались в кружок. Кто-то сел на колени, кто-то прилёг, но все зависали над песком сантиметрах в пяти.
- Гравитация для всех гравитация? - спросил вслух Алексей.
- Она одна для всех,- ответил кто-то из присутствующих,  - Как земля, вода, Солнце, небо. Как весь мир. Всё удивительно и всё естественно. Разница между нами и небожителями в том, что нам не нужны небесные города. Нам достаточно того, что дал нам Господь.  И для использования гравитации нам не нужны гравитокостюмы, или гравитолёты. Больше того, мы умеем телепортироваться, но никогда этим не пользуемся. Просто в этом нет никакой обоснованной необходимости.
- А вдруг нужно будет увидеть родного человека, а он очень далеко? - спросил Джон.
- Для этого можно пообщаться в мыслях. - Ответил уже кто-то другой.
-  Можно иметь этого человека в своей душе и разговаривать с ним хоть каждый день. - Поддержала разговор Альфалея.
-  Насколько ярким может быть такое общение?
-  Очень ярким. Невероятно ярким. Мы сегодня вечером хотим помочь вам принять участие в таком душевном общении. Можете назвать это представлением, но это не шоу. - говорил об этом какой-то совсем уж моложавый на вид парень, среди леев вообще не было людей похожих на стариков,- результаты нашего изучения языка дельфинов позволили нам научить простых людей слышать и проявлять свои самые лучшие чувства. Каждую неделю мы собираемся в природном амфитеатре и всегда слушаем чувства людей на самые разные темы. Рассказать это невозможно, ни на каком языке. Назвать дельфинов изобретателями подобного языка, наверное, было бы неправильно. Они, скорее, хранители этого языка, который дан им свыше. Они сохранили гармонию именно благодаря этому.
- Но все животные, а не только дельфины, живут в гармонии с окружающим миром. - возразил Алексей.
- Это так, но только дельфины умеют передавать самые разнообразные собственные чувства своими голосами. Они абсолютно откровенны в проявлении чувств. Они как дети. Им не присущи зависть, жадность, подлость и многое другое. Если бы они умели писать, они сочиняли бы стихи.
-  Да, но как это возможно доказать? И почему это нельзя сказать о других животных?
- С другими животными так не получается. С дельфинами всё по-другому. Мы не просто расшифровываем их язык. Мы с ними разговариваем, и они нас понимают. Есть леи, которые живут  в море с дельфинами.  Они создают тонкую  воздушную оболочку  вокруг своего тела и путешествуют в морских глубинах. Они изучают не только дельфинов. Мы научились жить под водой, и для этого нам не нужны никакие приспособления.
- Но это же опасно. - Сказал Джон. Он представил себя под водой и без скафандра.
- Да, это не прогулка  по парку. Есть случаи гибели леев под водой. Но есть и случаи гибели на земле. Мы не застраховываем свои жизни на все возможные случаи, как небожители.  С тех пор, как мы ушли из небожителей, мы не хотим ни в чём быть на них похожими. Мы не стремимся к безсмертию.
- Но, тем не менее, вы безсмертны.- Неожиданно ляпнул Джон.
После этой фразы леи заговорили сразу все. Каждый хотел что-то сказать, но они мешали друг другу. Тогда Альфалея остановила их.
- Пусть все выскажутся по очереди.
Все леи замолчали и переглянулись. Первый лей начал говорить о безсмертии.
- Безсмертия нет и быть не может. Наши жизни растянуты во времени. Это преступление, и против времени, и против гравитации, и против самой жизни. А значит и против Творца.
- А почему вы продолжаете жить?- Спросил Джон.
- Мы сами не понимаем почему. Когда мы ушли из небесного города, время нашей жизни перестали растягивать. Мы когда уходили, думали, что в скором времени все умрём и даже рассчитывали на это. Но вот, почему то, до сих пор живём. Кто-то по 200 лет, кто-то по сто лет. И мы не видим конца нашим жизням. Мы считаем, что Бог отвернулся от нас за наше предательство и не принимает наши души.
- Но ведь вы же  сказали, что леи умирают?- Спросил Джон.
- Мы умираем только от несчастных случаев. От стечения обстоятельств. Но мы не прячемся от опасностей. Не так давно леи организовали несколько монастырей. Там, среди леев монахов, впервые появились умершие своей смертью. Это удивительно, но это нас обнадёживает. Мы считаем, что погибший, или умерший лей, возвращается в своё время. Туда, где он должен был умереть. Вот только могила его остаётся в этом времени. И это удручает. Это не правильно, но мы ничего не можем сделать.
-  И как с этим жить? - Спросил Алексей. - Что испытываете вы, когда просыпаетесь?
-  Каждый лей встречает новый день с надеждой, что он станет последним в его жизни. Мы живём, и  пытаемся вернуть себе собственное "я". То, что небожители называют безсмертием,  это сумасшедшее преступление, масштабы которого, ни  мы, ни небожители, даже представить не можем. Небожители не хотят этого признавать, но уже очевидно, что растягивание во времени отражается на гравитационном поле планеты. Находясь в небесном городе, вы не могли не заметить, что на всех уровнях города людей почти не видно.
Джон с Алексеем дружно закивали головами.
- Да, это так.
- Но небожителей много. Просто, чтобы экономить свою растянутость во времени, они отключаются от времени вообще.
- Анабиоз?
- Что-то вроде него. Растяжка жизни во времени, какой бы она ни была, не делает жизнь человека безконечной. Жизнь всё равно закончится, но человек теряет многие естественные  вещи, которые ему необходимы. Например, жизнь растянутая во времени не может иметь продолжения в детях. Чувства таких людей так же растянуты, изуродованы, во времени, как их жизнь, и такой человек не может правильно ощущать происходящее. При этом,  люди продолжают мыслить достаточно быстро и чувства за мыслями не успевают. Когда каждый из нас стал небожителем, он сразу  столкнулся с этим жизненным несоответствием.  Каждый из нас, каждый в своё время, понял, что потерял гораздо больше, чем приобрёл. Среди леев нет ни одного, кто не сожалел бы о том, что произошло, но возврата в нормальную жизнь нет. Она осталась в прошлом.
- А теперь в ваших жизнях хоть что-то изменилось в лучшую сторону?- Спросил Алексей.- Ну, мысли и чувства успевают друг за другом?
- Конечно. Во-первых, мы к этому стремимся, во-вторых, мы время не экономим. Небожительство культивирует якобы безсмертие и насаждает в обществе лицемерие, которое  обманывает всё мировое сообщество. Жить в этом лицемерии невыносимо. Мы все через это прошли. Здесь мы живём откровенно, не скрывая друг от друга ничего. Даже мысли друг друга становятся достоянием всего сообщества.
- Это как же нужно соображать, чтобы  слышать сразу мысли всех? - Подал голос Джон.
- А мы не слышим всех сразу. Только тех, кто рядом. Но знания каждого лея мы можем востребовать в мыслях. В мире существует общее мыслительное поле. Оно тоже создано Богом, но в него не может быть вхожим тот, кто пытается присвоить себе часть принадлежащего Богу мира.
- Интересно, насколько это круче интернета? - Спросил Джон.
- Я думаю, что это несопоставимо. - Ответил Алексей. Один из леев продолжил:
- Мы общаемся в мыслях все сразу. Вообще, возможности человеческого мозга не ограничены. У простых людей мозг работает с эффективностью в 3%, но насколько эта статистика точна, сказать невозможно, поскольку никто не может просчитать границы возможного для человека.
- Если вы не безсмертные, то чем это доказывается?
- Среди небожителей  есть умершие люди, но каждая такая смерть скрывается небожителями. С леями всё сложнее, но и мы умираем. Небожители отдали бы всё, чтобы избежать смерти от времени, пусть и растянутого. Мы же хотим приобрести смерть, но нам остаётся об этом только мечтать.
- Грустно, - сказал Алексей,- а что, простые люди не знают об этом?
- Все увлечены возможностью стать безсмертными и только до половины людей сохраняют спокойствие. Среди них и неверующие, и люди самых разных конфессий и церквей.
- Но ведь и вы были такими. Что вас подвигло уйти к леям?- Спросил Джон.
- Я думаю, что уход   небожителей в сообщество леев связан в первую очередь с   поисками истины, которые привели каждого из нас к вере в Бога. Никто не может познать истину в целом, но каждый приблизившийся к ней, не может не уверовать в Бога. Самое страшное заключается в том, что осознав  божественную истину, каждый лей понял, что уже прогневил Бога своим, якобы безсмертием и после своей неизбежной смерти, не может рассчитывать на Его милость.
- А что, среди небожителей нет верующих?- Спросил Алексей.
- Небожители не признают Бога, потому что хотят чувствовать себя богами. Да они и чувствуют себя так в отношении к простым землянам. Мы все прошли через это и теперь мы стыдимся того чувства. Каждый из леев отдал бы свою жизнь за возможность всё вернуть назад, но время назад не вернёшь. И удивительное дело. Заглянуть в прошлое мы можем, а вот будущее для нас закрыто. Какие только машины времени не были придуманы, но всегда есть то, что показывает наше несовершенство и безсмысленность наших достижений. Имя нашему псевдобезсмертию, разочарование. Представляете, что испытывает лей, когда осознаёт, насколько чудесен мир вокруг, а он целые столетия жил и не замечал этого. Зато каждое мгновение жизни, посвящённое изучению творения Божьего, делает нашу никчёмную жизнь осмысленной, потому что всегда приносит восхищение. Это восхищение невозможно сравнить ни с чем.
- Даже с безсмертием? - Джон сказал и пожалел, что сказал об этом, но тут же уточнил. - Я имею в виду настоящее безсмертие.
- Джон, безсмертия тела в любом понимании не существует. Есть безсмертие души, но человеческие души неотделимы от творения Божия. Восхищаясь чем-то, ты восхищаешься своим духовным состоянием и Творцом. Ты восхищаешься не безсмертием. Ты восхищаешься вечностью. Согласитесь, это не одно и то же.
- Получается, что все леи люди верующие?- Спросил Алексей.
- Практически все. Среди леев есть люди самых разных конфессий, но здесь только православные и мусульмане.  Жизнь простого человека есть нерукотворное чудо, которое невозможно усовершенствовать никак иначе, как только духовно. Продолжительность  жизни совершенно не имеет никакого значения. Значение имеет только сама жизнь, потому что она есть творение Божье. Я считаю, что сотворён человек для того, чтобы духовно осознать Истину, имя которой Бог. Небожители, а значит и мы, леи, осквернили это чудо своими попытками создать себе кумира в лице собственного безсмертного "я".
- Да, тут и возразить нечего.- Прокомментировал Джон.- Алексей, и как вам всё это нравится?
- Сложно сказать.  Хорошо в нашем времени. Никакого безсмертия. Каждый живёт свою жизнь и не мечтает даже о долголетии. Ну, пожить, чтобы внуков увидеть. Порадоваться за них и за детей, а без радости, что за жизнь?
- К сожалению, мы раньше, так как вы, не рассуждали. Это сейчас мы понимаем, безсмертие ведёт к деградации личности. - Сказала Альфалея. - Всё, что вы говорите очень правильно, но я прошу всех присутствующих подумать о том, что мы можем показать нашим гостям.  Алексей Георгиевич Павлов любезно согласился нам помочь ещё в своём времени. С Джоном всё несколько иначе. Он пока ещё не умеет слышать мысли, но давайте научим его.
- Мне вы все тоже нравитесь, но уверены ли вы, что я такой способный? -тут же пошутил Джон.
- Ну, давайте попробуем. Мы сейчас начнём общаться в мыслях, а вам будут помогать двое из нас. Потом скажете, что получилось. И помните. Вы не просто читаете мысли других людей. Вы войдёте в мыслительное поле планеты, как и все мы. Это не наши невероятные способности. Мы просто пользуемся тем, что создано Творцом.
Двое леев подошли к Джону и стали его учить, а Алексей, воспользовавшись случаем, обратился мысленно к Альфалее:
- А как вы это устроили? Ну, я имею в виду историю с шаром.
- Всё началось с того, что нам, через наших друзей среди небожителей, из числа тех, кто хочет стать леем, но кого мы просим пока  оставаться в небесном городе, стало известно о проекте  Мари. Мы проследили  за её действиями.  Это небожители направили вам информационный аппарат в виде шара. Силами своих друзей в небесном городе, мы его немного усовершенствовали и внесли в него свою информацию. В задачу аппарата небожители вкладывали только определение цели. Их шар не мог ни телепортироваться, ни передавать информацию, ни очистить озеро, ни аннигилироваться. Он должен был только столкнуться с вами и создать временнОй портал именно для вашей машины. Если вы хорошенько припомните, именно на том месте, где в вас врезался предмет, вы впоследствии и потерялись.
- Да, пожалуй, что так, - согласился Алексей.
- Нечто подобное случилось  с Джоном и Аллой, но с их шарами мы ничего сделать не успели. Только узнав  о них, мы  отправили очередной шар к вам. Через шар мы наблюдали за вами и в итоге решили дать вам, и чтение мыслей, и умение ускорять перемещение.
- Так наш сумасшедший бег по прямой, это ваша выходка?- вклинился Джон.- Да вы Алекс, хулиган. А если бы из за нас кто-то погиб?
- Не обижайся, Джон. Хотелось проверить эти свои способности. Да и что это за скорость? Как на авто в городском режиме.
-Как мыслите, леи? Джон делает успехи?- Спросила Альфалея.
- Прогресс налицо. - Ответил кто-то. - Ещё научить его ускоряться, и он почувствует себя как рыба в воде.
Джон засмеялся вместе со всеми.
- Уважаемые Алексей и Джон, выскажитесь по существу. Вы  могли бы помочь нам в меру своих возможностей? - Спросила Альфалея.
- Мы будем выступать в зале торжеств по окончании проекта. Что бы мы смогли сделать полезного?- Спросил Алексей.
Леи стали высказываться и первым начал тот моложавый парень, которого не назовёшь долгожителем.
-Я считаю, что вы просто должны остаться собой. Мы не должны вас озадачивать нашими проблемами. Ещё неизвестно, как  небожители смогут использовать вас в своих целях. Вы просто ничего не должны поддерживать. Любая ваша поддержка нас или их может принести вред  всему человечеству.   
- Согласен с первым выступающим, - сказал другой из собеседников. В той или иной  мере первого выступающего поддержали все присутствующие.  Завершила всё Альфалея.
- Знаете, Алексей, то, как вы сказали в зале торжеств, что  уже скучаете по своей семье, стоило того, чтобы вы  появились в нашем времени.
Алексей не смог удержаться:
- Вы не слышали, что Джон сказал на нашем закрытом совещании, где нам заявили, что мы все можем остаться в небесном городе. Этот гуркх заявил, что готов отдать за жизнь не спасённого им ребёнка предложенную ему вечность без остатка.
Леи переглянулись и Альфалея спросила:
- С учётом того, что Джон думал, что безсмертие настоящее, это поступок. И всё же. Вам всем предложили остаться в небесном городе?
- Представьте себе.  Более того, Ален сказал, что мы переведены в ваше время  за мгновение до наших смертей. - Ответил Джон.
- Интересно, а как насчёт возможности вас похоронить? Если они вас забрали живыми?
- Ну, думаю, мы просто пропали для своих родственников, ещё будучи живыми.- Предположил Алексей.
- А я думаю, - Джон даже заволновался,- что нас не перед смертью забрали. Скорее всего, наши смерти просто выдумка для нас.
- Но какая цель обмана?
- Мне кажется, ни вы, Джон, ни вы, Алексей, не правы, - заметила Альфалея. - Скорее всего, небожители взяли вас  в определённой ситуации на короткий промежуток времени, незаметный для ваших современников, и растянули этот промежуток  на какое-то время. Это даже не псевдобезсмертие. Вас будут усыплять, чтобы представлять публике от случая, к случаю. Надолго растянуть короткий промежуток чьей-то жизни невозможно. Лет на 20-30. В случае смерти, вы, якобы, вернётесь в своё время. Для чего это делается, не знаю. Может быть, это новый способ пополнять число небожителей за счёт людей из прошлого?
- В любом случае, это борьба за  власть небесного города на земле. Люди из другого времени не могут ни на что претендовать. Они станут долевыми участниками планеты сегодня, и эти доли достанутся небожителям. - Поддержал Альфалею один из леев. Леи должны затребовать у небожителей свои доли и передать их землянам.
- А я бы ушёл в ваше сообщество.- Сказал Джон.
-Не сможете. Ваша жизнь, если её не вводить в анабиоз, будет слишком короткой. Вы известны, как человек из прошлого. Вы не сможете принимать участие в нашей жизни, да и не дадут вам.
- А поиск истины?
- Ну, судя по тому, как легко вы распорядились предложенной вам вечностью, вы и так на правильном пути. Не то что  мы, леи.
- Я всё понимаю и не стремлюсь остаться. Я пытаюсь прогнозировать, какие могут быть перспективы от того, что небожителями станут люди из прошлого. Они ведь тоже могут захотеть стать леями. - Не унимался Джон.
- Захотеть могут, но стать не смогут. Этот компромат невозможно преодолеть. Как только небожитель из прошлого захочет уйти в наше сообщество, его вернут в его время, где он умрёт, или останется. А так, он остаётся в качестве добросовестного, не проклятого небожителя. В определённой ситуации его можно даже и уничтожить. Скорее всего, визитёр из прошлого как-то заменит кого-то из умерших небожителей. А встанет вопрос, куда же он вдруг девался, скажут, что захотел вернуться в прошлое. И тут начинается неконтролируемое перемещение людей из прошлого в будущее. Причём, как реальное, так и вымышленное. Последнее может приобрести непредсказуемые масштабы.
- Всё же главное не это.- Продолжила Альфалея. - Занявшись вами, мы начали проведение исследований любых возможных последствий и столкнулись с первой неожиданностью. Превращение одного  представителя прошлого в небожителя очень резко влияет на гравитационное поле Земли. Гораздо больше, чем растягивание во времени жизни тысячи современников. И чем более древний потомок будет привлечён в наше время, тем сильнее воздействие на гравитацию.  Мы сейчас занимаемся подсчётами такого возможного вреда.
- Значит банальный шантаж любого человека из прошлого, может привести к глобальной катастрофе? - Спросил Алексей.
- Это реально существующая опасность. 
- Ишь ты, - сказал Алексей, - Но почему они не возвращают из прошлого людей из числа умерших небожителей? А что? Люди-то проверенные.
- Не получается это сделать. - Ответила Альфалея.- Жизнь, растянутая во времени, не прослеживается в прошлом. Причём даже та её часть, когда человек ещё не был небожителем. Его как будто и не было вовсе в истории. Представляете, Алексей, вот вы давно умерли, а в истории присутствуете, а я живу, но в прошлом меня нет.
- Не слишком ли сомнительна выгода от внедрения в сообщество небожителей людей из прошлого? Ведь есть опасность потерять этого человека. Это всё равно, что растоптать бабочку из прошлого, но уже в будущем.
Альфалея немного призадумалась.
- Вы это о чём?
- Ну, если вспомнить рассказ Рэя Бредбери...
- А, понятно, - тут же перебила Альфалея.- Как я могла забыть этот рассказ. Я читала его лет триста назад. Получается, что вы с Джоном и Аллой,  из таких бабочек. Но это в том случае, если вас взяли из прошлого не накануне смерти, а произвольно.
-  Мари говорила, что проект будет продолжен, если первая ступень, или стадия проекта окажется перспективной. Ой, не проста Мариша. Ой, не проста. Впрочем, она может и не знать о планах небожителей, которые не освещены в её проекте.
Над площадкой повисло  молчание. 
- Ладно, - отозвалась Альфалея,- не нужно о грустном. Мы забыли о наших планах. Нужно научить наших гостей языку дельфинов, а то они ничего не поймут на предстоящем мероприятии.
Тут же к Алексею и Джону подошли трое леев и начали с ним мысленно говорить. Алексей не успевал их слушать, но в итоге, через 10-15 минут, он почувствовал, что слушает их мысли на совершенно другом непонятном ему языке. С Джоном видимо происходило то же самое.
- Вы только не пробуйте говорить на этом языке, - промыслил Алексею кто-то из леев-учителей. Это язык дельфинов, а они говорят ультра звуками, которые нашим голосовым связкам недоступны.  Мы можем его только  понимать и эти чувства переводить на наш, человеческий язык. Вам мы внушаем этот язык , но людей мы учим не так. Там мы не торопимся и не пользуемся внушением.  Человек должен хотеть изучить язык.
- А Джона вы тоже гипнотизируете?
- Мы не гипнотизируем. Мы предоставляем информацию в общем мыслительном поле, которой вы сами должны суметь воспользоваться.
- Так Джона вы научили? Мне кажется, ему можно доверить эту способность. Я ни разу не слышал, чтобы он сквернословил. -Пошутил Алексей.
- Если быть до конца объективным, Алекс, - не торопясь подумал Джон, - то я вообще парень хоть куда. Сам себе иногда удивляюсь.
- Ну вы посмотрите, как он научился. Мыслитель, однако.
- Если вы хотите отдохнуть, мы устроим вас на отдых так, как любим это делать сами.
Когда Алексей выразил согласие, леи подвели его к углублению в склоне Железки и предложили лечь в живописном, заросшем травой, месте. После того, как Алексей лёг, над ним появилась невысокая вытянутая овальная сфера, до которой можно было дотянуться рукой. Она была прозрачной. Через неё Алексей мог видеть улыбающихся леев, которые укладывали его отдыхать.
- Это воздушная оболочка. Воздух к вам проникает, а возможный ветер нет. Оболочку можно сделать и непрозрачной. Например, вот так.
Оболочка стала непрозрачно-белой и Алексей оказался в уютном маленьком пространстве, пол которого был выстелен мягкой травой, но он её не касался. Ему было тепло и уютно.  Он лёг на спину и , глядя в белый потолок, подумал,
- А прикольно, наверное, спать, глядя на звёзды?
Вскоре сознание провалилось в глубокий, крепкий сон.