Жаворонки - праздник весны

Николай Панов
22 (9) марта - День весеннего равноденствия.

Мусульмане бывших республик Советского Союза празднуют Новый Год - Навруз, Новруз, Наурыз... Названия у разных народов несколько различны, но смысл один - все празднуют приход Весны, начало Нового года по мусульманскому календарю.

Православная Россия отмечает в этот день "Сороки" - Память о Сорока мучениках, отдавших жизнь за христианскую веру. По легенде, 40 армянских воинов - христиан замерзли в этот день в холодных водах озера Севан.

На землях Уральского казачьего войска (ныне Западно - Казахстанская и Атырауская области Республики Казахстан, а также ряд районов Оренбургской области России), испокон веков отмечали в этот день весенний праздник "Жаворонки". В этот день наши казачьи прародительницы пекли пресные булочки - птички, называемые "жаворонками". Детвора - казачата забирались на крыши "мазанок" (казачья изба) или "базов" (помещение для содержания крупного рогатого скота) и, поднимая высоко над головой свежеиспечённую птичку - жаворонку, громко кричали: "Жавороночки прилетите, красное лето принесите!" Ор или крик продолжался, пока, горло не начинало хрипеть, а руки уставали, быть вздёрнутыми высоко вверх.

После традиционного ритуала, уставшая, но довольная детвора, скатывалась кубарем с крыш и приступала к поеданию печёных птичек. Сначала выковыривались глаза, которые делались из сладкого чёрного изюма, потом отламывались и поедались крылья, хвост... Ну, и в последнюю очередь "румяное" туловище "жаворонки", в котором тоже было много изюма. Так, было с незапамятных времён, вплоть, до окончания ХХ века и развала Советского Союза.

Мне, советскому пионеру и школьнику, праздник "Жаворонки" был особенно дорог тем, что он, как правило, отмечался в первый день весенних каникул, а также на этот праздник выпадали день рождения и день Ангела моего отца. Дома, по этому поводу всегда накрывали праздничный стол, за которых сажали и нас, малолетних детей. За чаепитием родители рассказывали нам, как они в детстве встречали "Жаворонки". А их детство пришлось на годы войны. Однако, несмотря на нужду и голод, наши бабаки (бабушки и прабабушки) умудрялись наскрести горсточку муки "по сусекам", чтобы испечь своим детушкам птичек - жаворонок к празднику.

На Урале, до сих пор, во многих семьях пекут румяных птичек - жаворонок, а дети забираются на крыши и громко кричат: "Жавороночки прилетите, красное лето принесите!" Казачьи народные традиции, как видим, живы и не собираются отмирать.
А раз живы традиции, то есть надёжда и на возрождение уральского казачества.