Возвращаясь к ранее сказанному...

Николай Львович Матвеев
Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Соответствующие поправки были внесены в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения...

По словам председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов этот монумент, проектирование (за счёт министерсва культуры РФ) и установка которого, без благоустройства, обойдутся в 150 млн руб, может быть открыт в День народного единства - 4 ноября. А благоустройство прилегающей территории будет профинансировано из бюджета Москвы.

При этом, Российское военно-историческое общество проводит сбор пожертвований на создание и установку этого сооружения, установка которого была одобрена городской комиссией по монументальному искусству.
*************

Категорически неверное решение, продиктованное политическими амбициями и непомерной гордыней, а также служением маммоне: лоббированием интересов исполнителей заказа.

1. Это приведёт к уничтожению историко-архитектурного ландшафта Воробьёвых гор, искажению пространственно-визуального восприятия его и панорамы большой части исторической Москвы.

Это - акт вандализма.

Нам достаточно "московского Колумба", уже почти четверть века уродующего Москву и вкус москвичей.

О вкусах не спорят, - их воспитывают. Уродство воспитывает уродов.
За 25 лет мы их воспитали сверхдостаточно.

И если книгу можно читать или не читать, картину можно смотреть или не смотреть, музыку можно слушать или не слушать, то архитектурные и монументальные сооружения, - это среда, в которой мы живём.

У этого решения нет моральных оснований.

Это решение противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству. Это место является государственным заказником, в котором запрещено любое строительство.

2. Финансирование из муниципального бюджета части работ (по "благоустройству") усиливает межконфессиональное напряжение.
Лично мне не нравится, когда мои налоги идут, например, на строительство мечетей и синагог.
Но, почему представители иных религий должны оплачивать данную затею?

3. Не учтены геологические и гидрогеологические условия бровки Воробъёвых гор. Это зона оползневой активности, где должно быть запрещено какое-либо строительство. Все попытки строительства даже небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций здесь вызывали деформации склона и, со временем, повреждение и разрушение строений.

Представляете, если такой монумент грохнется вниз с обрыва, и не дай бог кого-нибудь придавит или покалечит. Или для вразумления некоторых головотяпов нужен именно такой "знак свыше"?

4. Антиисторизм. Какое отношение князь Владимир имеет к Москве? Когда было крещение Руси и когда и кем была основана Москва?

Это антикультурное решение перечёркивает все благие слова, произнесённые министрами культуры Москвы и России, мэром Москвы и Президентом России в защиту исторической правды и против искажения истории. Ибо, не по словам, а по делам судят...

5. Это решение продиктовано политической конъюнктурой, впику киевским властям.

Но, что-либо сделанное назло, добром не назовёшь. Никак такое решение не способствует миру и недопущению религиозной вражды, о чём многие любят фарисейски-лукаво порассуждать.

Этим решением, лица его принявшие, расписываются, как минимум, в своём невежестве и варварски-хамском отношении к исторической среде города и коренным москвичам.

К сожалению, невежественными могут быть и академики, и "деятели культуры".

К религии это решение имеет такое же отношение, как отмахивание от мухи к крестному знамению.

И очень печально, что многие граждане, считающие себя православными, это решение бездумно поддерживают.

---
---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba