Инновацию - в жизнь!

Минин Евгений
               
Все «водоплавающие» прекрасно знают, что главной проблемой на судах являются крысы и тараканы. В семидесятые годы, при каждом посещении порта, на борт поднимались работники санэпидслужбы и обрабатывали порошком болотного цвета от тараканов все углы в жилых помещениях и в пищеблоке. Результат, естественно, был нулевой.

Всё дело в том, что тараканы практически не реагировали на все, применяемые в то время, порошки, забивали все щели (одни усы торчат). Они облепляют и портят продукты питания, ползают по людям ночью и очень больно кусаются. К тому же отменно летают, конечно, не как альбатросы, расправив крылья, под потолком; а от переборки к переборке - как «мессершмит». Все химикаты того времени им были, как говорят, «до бантика». И вот, пытливые умы экипажа рефбаржи «Акула», используя  научный подход к проблеме, свои «глубокие» познания жизнедеятельности этих рыжих паразитов, разработали и использовали новейший метод борьбы с тараканами со 100% результатом.

На рефрижераторных баржах того времени были установлены аммиачные холодильные установки, которые мощнее фреоновых, но в разы опаснее. Аммиак-газ удушающего типа и действует, как боевое отравляющее вещество. Удушает мгновенно. Один полный вдох и сразу спазм дыхательных путей и полёт к Всевышнему.

Зная, что тараканы боятся запаха нашатыря, а нашатырь это водный раствор аммиака, новаторы решили травануть этих рыжих паразитов аммиаком, что, по их мнению, будет значительно эффективнее. На барже был запасной баллон аммиака и его решили использовать на благое дело. Путём интенсивной дискуссии, была выработана технология этого авантюрного дела. Надстройка жилых помещений находится на корме:

 Во время рейса баржа идёт под буксиром, экипаж собирается на носу, ветерок от хода дует от носа на корму и будет относить аммиак с кормы за борт. Баллон с аммиаком заносят в коридор жилых помещений, закрывают все двери. Рефрижераторный моторист, как «хозяин» холодильной установки, и, умеющий пользоваться противогазом, открывает вентиль баллона и присоединяется к экипажу. Всё. Всем прусакам капец!

Во время рейса Астрахань – бухта Пирсагат (южнее Баку). Погода была изумительная: море-зеркало, тишина и видимость миллион на миллион, как говорят лётчики. Доведенный  этими козявками до отчаяния, экипаж решил применить на практике свой «безотказный» метод.
Капитана буксировщика о проведении опыта, шкипер, естественно, в известность не поставил,  считая, что всё рассчитали правильно и  всё будет  под контролем.
Так как погода курортная, полный штиль в машинном отделении буксировщика, естественно, очень жарко и вахтенный моторист поднялся на палубу немного подышать свежим воздухом и охладиться. Оглянулся на баржу и обомлел: какие-то люди  прыгают с баржи за борт. Он срочно доложил на мостик – точно люди с баржи плавают в море. Последней прыгнула кок Анна Михайловна (чистый вес 150 кг), всех  качнуло, как от небольшой  волны  цунами,  но все устояли на ногах.

Дело в том, что дышать без противогаза, даже на носу, было невозможно, поэтому все спасались от удушья за бортом, не смотря на то, что их ведь могли и не увидеть на воде. Подать сигнал на буксировщик нечем. Рефмоторист, в попыхах, оставил свой противогаз около баллона с аммиаком, а сигнальные средства находятся в ходовой рубке, куда без противогаза добраться невозможно. Там смерть от удушья…

Назад ведь, в такую погоду, на буксировщике редко оглядываются, только в штормовую поглядывают на буксируемую посудину.
 Если бы ещё минут 20 моторист не вышел на палубу…

. А  через 20-30 минут их вообще уже могли бы не увидеть, даже, если бы и оглянулись. Привели бы баржу в бухту, а экипажа нет… Была бы ещё одна тайна морских катастроф. Ведь в то время на баржах никаких радиопередатчиков не было, да и передавать было некому – все плавали.

Не буду описывать спасательную операцию. Подобрали на борт буксира, слава Богу, всех целых и невредимых, но, конечно, испуганных. Так до самой бухты на буксировщике шли 2 экипажа, так как на баржу ещё целую неделю без противогаза войти было невозможно.

А тараканы? Тараканы, в основном, остались. С тараканами даже Пентагон не сумел справиться (вполне серьёзно). Отказался зря тратить деньги. Таракан может не дышать до 40 минут и 2-3 недели жить вообще без головы. Это доказано наукой.     Жизнь продолжается.