Бабочка из прошлого. 22. Встреча с настоятелем

Юрий Лазин
 Спустя 5 минут после разговора со свечницей, Алексей и Джон вышли из храма во двор. Они с интересом стояли и осматривали всё вокруг, сравнивая то что есть,  с тем, что было в их времени. Во сяком случае,  полутора десятка елей, как во времена Алексея, в церковном дворе уже не было, зато было много берёзок.  Вскоре к ним подошёл священник. На вид ему было не менее 70 лет. Седая окладистая борода на чёрной рясе смотрелась очень колоритно. Просто вылитый дед Мороз. Батюшка был сдержан, однако добрая улыбка, едва уловимая в седой бороде, создавала впечатление такого благолепия, что поневоле вызвало у друзей доверие.
- Отец Николай, - представился батюшка.
-  Я Алексей, а это Джон,- ответил Алексей и попросил благословения. Джон его примеру не последовал.
Батюшка не скрывая интереса благословил Алексея.
-Мне сказали, что вы человек воцерковлённый, но  не из наших мест.
- Да как вам сказать, батюшка. Конечно верую, но воцерковлённым меня вряд ли можно назвать.  Оба мы тутошние, но не из этого времени. Учёные выдернули нас из прошлого для какого-то эксперимента.
- Чего только не придумают люди в погоне за величием. - сказал с сожалением батюшка, - И сколько вам лет?
- Если верить нашему куратору,  то мне 1545 лет, а Джону лет на сто меньше.
- Я до сих пор не знаю, как к этому относиться. Мне многое непонятно в нашем времени. Неправильно всё это.
- Я вас уверяю,-сказал Джон- в нашем времени тоже очень многое непонятно именно потому, что неправильно. Наверное это всегда имеет место.
Алексей добавил: 
- Батюшка, город совсем нам не знаком, но  мы увидели наш храм в таком далёком времени и, конечно пришли сюда. Город-то весь другой, а храм тот же.  Я ведь иногда, может раз, может два раза в месяц, ходил сюда на службы в моем времени. Для меня сейчас этот храм, как свет в окошке. Не откажите в правде, которая может нам понадобиться.
- А вас вернут назад в прошлое?
- В том-то и дело, что предлагают остаться.
- А сами-то хотите этого?
- Лично я нет, а Джон колеблется.
- Это кто колеблется?- Возмутился Джон.- Я тоже домой хочу.
- Тогда зачем вам эта правда?
- Да чтобы дров не наломать.
- А вы ничего не предпринимайте.
- Я, батюшка, просто в недоумении как себя вести. Может как раз нужно что то предпринять, чтобы не навредить.
- А что такого? Вы же православный. Знаете чему учит Иисус Христос. Вот и действуйте сообразно этому. Не ошибётесь.
- Это так. Но вы человек не заинтересованный, а об окружающих нас людях мы этого сказать не можем. Ведь, чего доброго, и обмануть могут, ну, или сами можем обмануться.
 Батюшка призадумался.
- Ладно, я расскажу, о том, что считаю наиболее важным. Историю за полторы тысячи лет в двух словах не расскажешь. Разве что мировой конфликт 200 летней давности.
- И каким же было население Земли в тот момент?- Спросил Джон.
- Порядка 12 миллиардов. Мир объединился, но не перемешался.
Так что сегодня национальности ещё есть, а стран стало гораздо меньше. Есть национально-культурные территориальные образования. Их мы и  называем странами. Некоторые из них смешанные, но есть и однородные.
- Это как же понять? - Спросил Джон.
- А вот представьте себе, что ряд исламских стран создали свое территориальное образование. И живут одной страной.
-А Россия? - Спросил Алексей?
- Ну, Россия тоже объединилась с целым рядом славянсктх государств. Процесс этот происходил не быстро и исключительно добровольно. Однако из России не вышли народы не славянского происхождения, поскольку решили, что в составе России им удобнее жить. На американских континентах всего две страны. Южная Америка и Северная Америка. Но северная от Флориды и снвернее.
- Чудеса. - Не выдержал Джон. - Так может у вас и мировое правительство есть?
- Есть. Но это и правительством назвать можно чисто условно. Там заседают выборные представители от каждой страны, но они ничего не решают в целом. Они лишь дают рекомендации той, или иной стране, по той, или иной теме. Но к ним обязательно прислушиваются. Вопрос в том, насколько выполняются рекомендации мирового правительства. Если на 20%, то это уже провал деятельности. Если, хотя бы на 40%, то это уже хорошо. Поэтому мировое правительство старается показать свою компетентность. А никаких инструментов давления на общество у него нет.
-  В наше время такое бы и в голову не пришло.-Сказал Алексей.- А какое население  Земли сегодня?
-  Сегодня нас 2 с небольшим миллиарда.
Друзья удивлённо переглянулись.
-Что, была война?- С недоумением спросил Джон.
- Были и войны, и болезни придуманные людьми для наживы, но не это главное. Они были и раньше.   У нас пошла убыль населения в мирное время и вот почему. Люди стали жить в собственное удовольствие и преступили черту дозволенного.
- Вы говорите загадками, батюшка.
- Да какие загадки? Порядка  трехсот лет назад производственные корпорации в погоне за прибылями придумали систему личного информационного обеспечения человека. ЛИО. Это симбиоз компьютера, и человеческого организма. Именно эта система создала максимальные возможности для получения человеком разнообразных удовольствий.
- Ну и что? В нашем времени мы тоже умеем покайфовать. - Не сдержался Джон.
- Вы и я, к счастью, даже представить себе не можем насколько изощрёнными и разнообразными были удовольствия, которые каждый человек стал получать через ЛИО. А ведь рекламировалось ЛИО, как способ взаимодействия с общечеловеческим искусственным интеллектом. - Батюшка на секунду задумался.
- Да об этом и в наше время говорили.- Сказал Алексей. - Хотели в голову младенцам микрочипы вживлять, чтобы люди могли даже мысленно  в интернет выходить. Видно всё же преуспели в этом направлении наиболее продвинутые люди на всю свою голову.
- Вы хотели сказать на свою дурную голову. - Добавил Джон.
- Ну да - улыбнулся отец Николай- представьте себе человека у которого в ушах наушники а на одном из глаз миниатюрная полусфера, которая выполняет для глаза роль мини монитора. Причём эта мини сфера давала на глаз такое качественное и объёмное изображение, что никакой самый большой монитор не в состоянии был с этим сравниться. Да что там монитор. Второй открытый глаз давал картинку менее эффектную, а на мониторе столько разной информации, включая картинку с улицы, по которой идёшь, что для того, чтобы уразуметь всё, порой приходилось даже второй глаз закрывать. Чтоб ничего не отвлекало.
- Круто. - Не удержался Джон.
- Круто настолько, что такой компьютер стал мечтой для каждого молодого человека. И это не смотря на бешеную цену. Его программа позволяла не просто связываться онлайн, а ещё и давать компьютеру сложные задания голосом, или манипуляционным языком компьютера. Молодые люди так этим увлеклись, что могли общаться между собой этим манипуляционным языком не прибегая к родному. Язык этот тогда прозвали языком смысловых символов. Он был рассчитан на то, чтобы компьютер быстро понимал команды человека.
- А мне  Мари доказывала, что на смис стихи лучше звучат и легче понимаются. - Заметил Алексей.- Причём так уверенно, словно была в этом убеждена.
- Смис до сих пор существует, но стихи здесь не при чём. Это сейчас на смис пытаются  перевести всё возможное и невозможное. Популяризируют его. Просто смис стал международным, функциональным языком. Смис помог информационному объединению людей тогда, когда в этом появилась глобальная необходимость.
Батюшка грустно вздохнул и продолжил:
- Сферы ЛИО больше не используются, но когда-то это было очень популярно. Такой компьютер был  более мощным, чем существующие аналоги и главное, была оригинально решена проблема обратной связи с машиной.  Такой мощный компьютер со столькими разнообразными функциями мало кому и мог пригодиться, но, практически каждый человек стремился его себе приобрести. Никому тогда и в голову не приходило, что этот компьютер не что иное, как наркотик нового поколения. Этот троянский конь проявил себя после того, как почти всё население экипировало себя этой амуницией. Только и видно было на улицах, что идущие в разные стороны одноглазые люди с наушником в ухе.
- Прямо страна циклопов.- Заметил Алексей.
- Так можно было бы сказать, если бы речь шла об одной стране. Но так было во всём мире. Мы так и стали себя называть, - мир "циклопов".