Послание

Как все началось, Что было дальше и Чем все кончилось, а также Последняя глава - полная история суриков и чапликов в кратком изложении

1. Как все началось

Жили-были сурики. Сами они себя так не называли - обходились местоимениями. Ведь я - это я, он - это он, она - это она, они - это они, а мы - это мы, все ясно. Отсутствие самоназвания суриков не беспокоило.

Однажды к сурикам пришли соседи и начали приставать к ним с вопросами:
- Кто вы такие?

Сурики ответили:
- Мы - это мы.

Но соседи настаивали:
- А кто такие эти "мы", которые вы?

Сурики только плечами пожимают: ведь им достаточно было поглядеть друг на друга, чтобы понять, кто такие "мы". Тогда соседи торжествующе заявили:
- Вы - сурики!

Сурики переглянулись и осторожно спрашивают соседей:
- А кто такие сурики?

Соседи с ироническим видом ответили:
- Это же вы!

Сурики насупились и говорят тогда соседям:
- Мы и так знаем, что мы - это мы. Мы вам так сразу и сказали. А вот кто такие сурики, мы не знаем. Может, вы знаете? Тогда скажите.

Соседи пришли в замешательство и ничего не ответили сурикам. Тогда сурики спросили у соседей:
- А сами-то вы кто? Знаете?

Соседи гордо подбоченились и заявили:
- Мы - это мы.

Сурики иронически заулыбались и говорят соседям:
- Вы - чаплики!

Чаплики заволновались: сами-то они себя никак не называли, обходились местоимениями. Ведь я - это я, он - это он, она - это она, они - это они, а мы - это мы, все понятно. А отсутствие самоназвания чапликов беспокоило меньше всего. А тут вдруг какие-то "чаплики".

Дальнейшая беседа привела стороны только к тому, что сурики - это не чаплики, а чаплики - это не сурики, а еще каких-либо выводов сделать не удалось.

Так у суриков и чапликов появилось самоопределение - через противопоставление друг другу. "Я не чаплик" - это единственное, что твердо знал о себе всякий сурик. "Я не сурик" - это все, что совершенно точно знал о себе каждый чаплик.

А кто такие сурики и кто такие чаплики, так и не выяснилось, потому что не выяснялось. Ведь главное - не спутать себя с другим: сурика с чапликом и чаплика с суриком. Да они и не путали: виданное ли это дело, сурика с чапликом перепутать, ведь сурик - это не чаплик, а чаплик - это не сурик.

Для всех остальных случаев им было достаточно местоимений. Ведь я - это я, он - это он, она - это она, они - это они, а мы - это мы, все же ясно!

2. Что было дальше

Тех, кто утверждал, что сурики и чаплики - одно и то же, ни среди чапликов, ни среди суриков почти не было. Ведь сурики желтые с подпалинами, а чаплики - синие с прозеленью, как же это одно и то же?

Самоопределением дорожили и сурики, которые не чаплики, и чаплики, которые не сурики, и даже те из них, кто считал, что сурики и чаплики - одно и то же. Эти последние себя назвали "цибрики", хотя все остальные по-прежнему желтых с подпалинами цибриков считали суриками, а синих с прозеленью - чапликами.

Позднее случайно выяснилось, что некоторые сурики и немногие чаплики просто не различают цвета - они-то и называли себя цибриками. Так у суриков и чапликов появилась офтальмология.

Однако к тому времени самоопределение цибриков зашло уже слишком далеко, чтобы от него так просто отказаться. И некоторые буйные цибрики предпочли самоопределение положению не вполне здоровых и даже развернули нечто вроде кампании за признание цибриков.

Так у суриков и чапликов появились психиатрия.

Цибриков вообще-то было немного, а буйных цибриков еще меньше, и сурики и чаплики их очень жалели. Так у суриков и чапликов появились сострадание и милосердие.

Однако буйные цибрики этим не удовлетворились. Они заявили, что на самом деле различение суриков и чапликов по цвету было выдумкой, опасным заблуждением и вообще сумасшествием (они-то цветов не различали и даже не догадывались, что цвета бывают разными). И тогда цибрики изобрели войну.

3. Чем все кончилось

Малочисленность буйных цибриков и неплохой уровень офтальмологии и психиатрии не позволили превратить войну в достояние широких масс. Однако сам факт изобретения войны очень обеспокоил и суриков, и чапликов. Если честно, они ужаснулись - ведь они уже знали и сострадание, и милосердие. И тогда они впервые задались вопросом: кто мы такие и зачем мы есть?

Так у суриков и чапликов появились мифы, искусство, философия и религия, а потом, в ходе поисков ответа на вопрос "кто мы такие и зачем мы есть?" появилось еще множество наук, теоретических и прикладных.

Мифы, искусство, философия, религия и науки на заданный вопрос ответить не ответили, но сделали много других открытий и изобретений, особенно науки. Быт чапликов и суриков изменился до неузнаваемости. Возникли сельское хозяйство, торговля, добыча полезных ископаемых, промышленность и начала потребительской психологии. Был освоен ближайший космос. Потом наступил информационный век, и мир стал совершенно глобальным.

А вот ответ на вопрос "кто мы такие и зачем мы есть" они так и не нашли. Потому что не успели.

Ушедшие в подполье цибрики изобрели оружие массового поражения, развязали войну и уничтожили всех суриков и чапликов, которые сомневались в существовании цибриков. Также были уничтожены офтальмология, психиатрия, сострадание и милосердие, мифы, искусство, философия и религия, все теоретические и прикладные науки, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, промышленность, торговля, начала потребительской психологии, освоение космоса, информационные технологии, оружие массового поражения, сами цибрики, а заодно и вся разумная и неразумная жизнь на планете. На это понадобилось всего-навсего 3 дня.

4. Последняя глава

После войны случайным образом уцелели некоторые сурики и чаплики, которые находились на орбите - в космосе. Возвращаться им было некуда, долететь куда-либо еще они не могли по техническим причинам, и потому одновременно и независимо друг от друга они сделали одну и ту же вещь.

Они, стараясь дышать покороче и пореже, кратко изложили историю своего народа и назвали причины постигшей его катастрофы, как они их понимали. После этого экипажи кораблей суриков и чапликов вышли на связь друг с другом в последний раз, согласовали свое послание народам вселенной и коротко попрощались.

Послание они загрузили в передатчики и переключили всю бортовую энергию на питание передатчиков. Системы жизнеобеспечения кораблей были обесточены, и экипажи быстро потеряли сознание. Только передатчики на мертвых кораблях еще много лет продолжали неутомимо посылать в бесконечный космос послание исчезнувших цивилизаций. Передают они его и сейчас.

Вот оно, это послание: "Мы погибли, потому что не знали, кто мы такие и зачем мы есть".

2015


Рецензии
Вот апокриф, так апокриф...Грустная сказка. Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   04.11.2015 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Это та еще сказка, недодумал я в ней что-то. Сказки более-менее удачные в сборниках "Сказки прежних времен" и "Другие сказки". Спасибо!
С уважением, Максим

Максим Федорченко   04.11.2015 08:12   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно зайду по указанной тропе)

Иван Таратинский   04.11.2015 08:13   Заявить о нарушении
Они почти все детские, но это не значит плохие. Спасибо, буду рад.

Максим Федорченко   04.11.2015 08:18   Заявить о нарушении
Оооо...детские...Андерсен тоже так думал. Но из детей почему то все время вырастали взрослые. У меня сказки не получаются - или дети плачут или взрослые отстреливаются)

Иван Таратинский   04.11.2015 08:22   Заявить о нарушении
Тут уж Андерсен не при чем - вырастали и вырастали, и до него тоже - вырастали из детей взрослые :)

Максим Федорченко   04.11.2015 08:36   Заявить о нарушении
Согласен), не поспорить.

Иван Таратинский   04.11.2015 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.