Варвара едет на Домбай!

Наталья Славгородская
Варя, жительница деревни Аксубаево, по совету своей деревенской подруги Тоси решила поехать в Кисловодск. Тося ее напутствовала:
 - Ты всю жизнь "коровам хвосты крутила" и ничего ты в этой жизни не видела! Поезжай, Варя, проветрись...

      Варя и поехала, у нее как раз капитал кое какой собрался от продажи молока и сметанки.  Это все ее благодетельница - корова Нюра, которую она уважала очень  шибко и боялась ее оставить хотя бы на день одной.Но Тося клятвенно  обещала, что за ее скотиной она поглядит, и  это стало решающим  аргументом для согласия Вари поехать на курорт.

      Варя отдыхала в Кисловодске уже неделю, она сняла квартирку в центре города, и каждодневно имела проминат по парку и в Нарзанную галерею. Отдых был прекрасным, он ее затягивал, и она становилась все прекраснее и здоровее и внутренне и внешне.

      Варя через некоторое время поняла, что отдых хорошо, но это все монотонно и скучно. А она, привыкшая ежедневно вкалывать, не была создана для такого пассивного отдыха. Для нее такой отдых представлялся утомительным действом: это невыносимо изо дня в день гулять,и гулять, и пить нарзан. Это потяжелее самой тяжелой работы! А, главное, нечего деревенским рассказать про такой отдых, и такой рассказ поместился бы в пять минут. Это не дело!
 
      Варе крайне необходим сейчас новый сильный "импульс". Чтобы было бы так мощно, что бы всех деревенских, и в том числе Тоську, удивить и  наповал сразить!
И тут Варя решила клюнуть на замануху, которую ей предлагали и тут и там "зазывалы" на экскурсии. Увидеть красоты Кавказа она решила с поездки  на Домбай.
- Это и есть тот шанс удивить Тосю, и себя тоже, так решила окончательно Варя,- Тем более и в горах она никогда не была, да она, вообще-то, нигде никогда не была, кроме как в своем районном центре.

      Когда она покупала билет на заманчивую экскурсию, тур оператор, подавая ей оранжевый  билет,и напутствовал:
- Отправление автобуса в пять пятнадцать  утра с Колоннады. Пожалуйста, не опаздывать!
-Постараюсь,- ответила Варя.

      Накануне поездки Варя  рано легла спать, с надеждой, что выспится и будет бодрой с утра. Но беспокойство, что она проспит, не давало ей уснуть. Будильник был заведен ровно на пять утра, но на него Варя не надеялась, так как в последнее время по-деревенским меркам, поздно вставала,аж в семь утра. Поэтому Варя так и не уснула, прокрутившийся на постели до утра, и сделав за ночь три побудки, она, наконец, встала. Но было только три ночи. После чего она  вновь прилегла ненадолго. За этим последовал новый «долгожданный» подъем, на этот раз уже в четыре утра.  Потом еще один подъемчик, и вот, наконец, долгожданные пять утра.

       Подъем. Ура!  Скоро она увидит  Домбай!  И эта сладкая мысль предает ей силы, которых у нее уже не было. У Вари нет силы завтракать и она сонная, и очень уставшая бежит до места встречи с тур оператором.

      На улице еле брезжит рассвет. Темно. Там в темноте  она встречает зарождающуюся толпу таких же, как она, жаждущих туристов, которые  также как она сегодня мечтают встретиться с чем-то "Невероятным".

     Светает, туристов уже больше и их стало отчетливо видно. И оказывается, они все группируются по цветам корешков своих билетов на экскурсии. Туристов на площади у Колоннады уже достаточно для целого большого экскурсионного автобуса. Но с  оранжевыми билетами, как у нее, было всего 16 человек. Народ продолжает стягиваться.

      Пять тридцать утра. Автобусов нет. Все вглядываются в даль, в надежде увидеть экскурсионный автобус, хотя бы один. Ни одного.

      Кроме туристов с оранжевыми билетами на площади были туристы с билетами других цветов. Это: белые и синие. Придумать разноцветные билеты для посещения экскурсий – это чья-то гениальная мысль, которая продвинула туристический бизнес на шаг вперед!  "Изобретение" стало удобным подспорьем организаторам экскурсий, ведь, надо как-то  распознать "своих" среди "чужих". Это "оранжевые" поняли чуть позже.
 
      И вот, наконец, стали подходить автобусы, на площади, как на вокзале, народ засуетился. Экскурсоводы начали созывать в свои автобусы "цветных" туристов.
- Белые! Синие! - звучали голоса.
- Оранжевые, ко мне! – услышала Варя командирский голос, - прошу  всех на посадку! Шестнадцать "оранжевых" туристов двинулись в сторону этого голоса.
- А вы на Домбай? – спросила Варя обладателя командирского голоса.
- И не только туда, - ответил ей голос. Варя не очень поняла, почему не только туда, но постеснялась уточнить.
Чтобы " оранжевые" не растерялись и не смешались с "белыми" и "синими" туристами, которых на Колоннаде явно  большинство, их, "оранжевых", загрузили и перевезли на новую "сортировочную" станцию - «Гранд-отель».
Там "оранжевых" вновь делили и растаскивали по разным автобусам. Как выяснилось, не все "оранжевые" ехали на Домбай.

     Итак, после многочисленных пересадок у рядового туриста формировалось мнение о себе:
- Несомненно, я «баран», а все мы - стадо «баранов», которых «пастухи» перегоняют туда - сюда!
Но Варя мужественно все выдержала, она же не знала, как бывает.
Ей представлялось, что, именно так, а не иначе организовываются экскурсии. Она, как передовая доярка,одобряла такой подход к делу:
 -Толпа туристов - это "стадо" и здесь точно нужен "пастух", несомненно.
 А как еще столько людей заманить в автобус?- думала Варя,- Только так, а не иначе!

     Ну вот, наконец, Варя и вместе с ней десять "оранжевых" туристов,  отправились на Домбай. Бедолаги - туристы сидели в третьем за сегодняшнее утро автобусе, но с счастливым номером 777.  И это  случилось ровно в шесть утра.
На вопрос:
-Зачем надо было собираться в пять пятнадцать утра? - никто из туристов не смог себе ответить.
«Операция» по посадке туристов в автобус завершилась успешно!

     Варя седела у окна, чтобы созерцать надвигающиеся красоты Северного Кавказа. Им выделили от туристической фирмы  молодого энергичного и очень высокого экскурсовода по имени Саша. Его рост оказал в будущем большую услугу туристам из этого автобуса. Экскурсовод - Саша представился всем собравшимся туристам.
- Имя как у моего  козла,- почему-то подумала Варя, - наверное, сейчас Тося  мою скотину в стадо выгоняет...
И она быстро отрубилась и уже не слушала, что рассказывал экскурсовод Саша. А он профессионально понесся «вдоль по Питерской».  Под его вызубренную, без выражения произносимую речь об обычаях и красотах местного края остальные туристы быстро задремали и спали благополучно до самого перевала Кумы Баши. Все располагало к сладкому сну: это бесконечные виражи серпантиновой  дороги,  монотонное  сопровождение - «бу-бу» экскурсовода Саши, а также приобретенная утренняя усталость от многочисленных пересадок в автобусы, а у некоторых – даже бессонная ночь. Саша усыпил своим рассказом абсолютно всех туристов. А разбудил он их только на верху, когда их маленький автобус достиг верхнюю точку перевала Кумы Баши.
- Санитарная остановка! - скомандовал Саша, - здесь вы можете посетить домик неизвестного архитектура.
Пробудившись, туристы высыпали наружу. Вариному взору открывалась знаменитая гора - трамплин, которая у нее засела в памяти, как эпизод из фильма «Всадник без головы». От Саши она узнала, что, именно, в этих местах снимался фильм и, именно, на вершине этой горы  зловеще стоял  всадник без головы.
-Ух, ты!- только и сказала Варя. Это гора ее тут же покорила.
-Эльбруса нынче не видно, - с сожалением сказал Саша своим туристам,- Горы нам  сегодня не рады!

     Надвигался туман, который спрятал от всех, в том числе, и от Вари  гору  - трамплин. Зловещий туман опускался вниз, его  облако оседало и закрывало дорогу, горы и людей единым плотным одеялом. Саша, испугавшись, что растеряет своих туристов, скомандовал тут же:
 - По коням!
  Все туристы безоговорочно выполнили его команду и побежали к своему железному «коню». На эту «лошадку» сели по-прежнему десять наездников, в тумане никого не оставили.  Все понимали серьезность обстановки: с туманом не шутят, надо успеть спуститься с этой горы и преодолеть перевал.  В автобусе была тишина, молчал Саша, не спали туристы, им было уже не до сна. За окном белым-бело, видимость "ноль". Водитель вел свою машину "ощупью". Все понимали, что одно неловкое движение водителя, и  автобус срывается в пропасть. Жизнь десяти туристов, включая Варю, была в руках водителя. Он для них сейчас сам Бог!
-Скорее бы Домбай,- думал каждый.
Саша- экскурсовод бодрит, дает всем надежду и тут же опять отнимает ее словами:
- В горах все возможно, кто знает?
- Ура!  - закричали все, когда удалось спуститься ниже облака, которое и представляло собой туман. "Облако", наконец, отстало от "коня", носящее гордое имя –«777».

     Они   преодолевают бесконечный ряд Теберды: «Новая», «Верхняя» и «Нижняя». И  въезжают  на территорию Тебердинского заповедника.
Варе все в новинку. Теперь их ждала горная река Муруджу. Эта последняя остановка перед Домбаем. Туристы, как малые дети, бросились врассыпную к реке, всем хотелось попить серебряной воды и окропить лицо живительной влагой. Саша- экскурсовод выждал 15 минут и опять дал команду к посадке. Все тут же без напоминания уже сидели в автобусе.
- Мы подъезжаем к Домбаю. Хочу напомнить, что горы ошибок не прощает, там надо быть крайне внимательным. И с Домбаем можно только на Вы! Давайте держаться вместе, тем более нас мало- всего десять человек, - напутствовал Саша своих туристов.

     Экипаж туристов с автобуса «777» ,или лучше - команда"777", была крайне организованна,их объединяли  общие передряги с самого раннего утра,и они еле живые добрались до реки Муруджу. А здесь, на горной реке, выпив  "живую" воду, они вновь обрели силу и дух, как в сказке. И готовы встретиться с Домбаем!
А самое, главное: в команде "777" все стали друг другу почти родными, пусть, правда, "родными" только на один этот день.  Но зато, какой день! В этот день, все без исключения туристы, решили не отрываться от коллектива и  быть вместе до конца путешествия по Домбайской долине. Это мысленно решил каждый, не оглашая своего решения вслух. И Варя  тоже так решила и еще она считала, что так всегда бывает на экскурсиях с людьми, и особенно в горах:
- Один за всех и все за одного!

     Команда «777» прибывала на Домбайскую поляну. Все, как один, туристы окружили своего Сашу. Он давал последние наставления. Саша, как «вышка» среди всех. Каждый это отметил для себя:
-Его легко выделить из толпы,а,значит не потеряешься!
- Встречаемся ровно в шестнадцать, здесь в автобусе с номером «777». Никого ждать не будем! Итак, время пошло!- скомандовал Саша,-А теперь, все пошли на подъемник. Команда"777" последовала за Сашей. Его железная воля действовала сногсшибательно, никто от него не отставал. Варя даже по сторонам не смотрела, а смотрела только вперед, на спину экскурсовода Саши. И, вот, его следующая команда:
- Заходим все вместе в вагончик, едим до третьей отметки, высота – 2250 метров над уровнем моря. Затем, фотография на краю пропасти, коллективный снимок на память. Это ни к чему не обязывает. Но снимаемся все!
Все послушно шли к краю пропасти, выстраивались на фоне Большого Кавказского Хребта, а в частности, красивейших его видов, как горы – иглы «пик Ине» и «Домбай – Ульген». Каждый понимал тогда, что возьмет это фото  на память обязательно, так как, здесь на Домбае появилось у каждого из них, вновь когда-то потерянное чувство"локтя"и что ты из "команды". А когда ты в команде, можно идти хоть на край пропасти! А они - команда "777" во главе с Сашей. И он, как командир, отдавал им свои команды, и уверенно вел их по "ступенькам" к вершинам Домбая!

      Перед тем как покорять вершины, надо было подкрепиться, поэтому поступила следующая команда от Саши:
 - Всем обедать!
Саша свою группу направляет в кафе, где по его словам хорошо кормят.
Хочешь, не хочешь, надо! Команда"777" зашла в тесную саклю, по-другому ее не назовешь. Большой быстро сколоченный сарай, внутри примитивная обстановка. Длинные столы и длинные скамейки, стоящие в несколько рядов ждали приветливо своих гостей. Все рассаживаются, у них тут же берут заказ и дают опять какие-то билетики. Обилеченные туристы сразу попадают в кабалу, их удел - ожидание своей участи быть нескоро обслуженными.

      Варя во время ожидания своего заказа, которое длилось около сорока минут, была вынуждена наблюдать за туристом из "чужой стаи". Это был довольно упитанный мужчина. Его "обслужили", и теперь он с удовольствием "уничтожал" огромное количество еды, которая  "исчезала" с большой скоростью в его животе. Но в начале своей трапезы мужчина для подъема аппетита принял боевые 150 грамм. Подняв стопку,он сказал тост, обращаясь к Варе:
- За Ваше здоровье, мэм!
-Спасибо,- автоматически сказала Варя.
Здоровье ей от его слов не прибавилось. Она только механически отслеживала  голодными глазами траекторию движения продуктов, которые планомерно исчезали с тарелки и направлялись в рот очень"голодному" туристу. Во время еды он смаковал и причмокивал от удовольствия, наверное, ради "смака" он вообще сюда приехал. Предложенные блюда ему понравилась. Но только были некоторые нарекания с его стороны к шашлычку,который он проглотил мигом, и даже две порции, как посчитала Варя. Но, по-видимому, с первого раза шашлычок он плохо распробовал. Варя слышит от него невероятное:
- Да, шашлычок не самый лучший. В Кисловодске я пробовал лучше.
Варе трудно было с ним согласиться, у нее был полон рот слюней, как у собаки Павлова. Ей оставалось только сглотнуть их, чтобы что-то пробубнить "чужаку":
- А, где в Кисловодске?
Но "чужак" был увлечен трапезой и не ответил на ее вопрос. А вообще, он, как поняла Варя, просто разговаривал в слух сам с собой, а Варя это "ширма" напротив, которая не портила его аппетит. Скоро и Варя также грызла жесткое мясо яка и запевала его теплым глинтвейном. Когда "команда 777" отведали кавказскую кухню,но здесь все остались довольны. Все отлично!

      После еды, все последовали дальше вверх к вершинам, по новой команде, которая поступила от Саши. На высоте 3200 метров ярко светило солнце. Все радовались такому подарку природы. Солнце настолько бешено светило, что можно было загорать. Варя воспользовалась случаем позагорать на фоне снега, она сняла  верхнюю одежду и осталась в одном купальнике, подобное сделали остальные члены команды. Очень удобно, когда в команде был свой фотограф. Саша - фотограф, он тут как тут. Вот, тебе снимки: "Варя раздетая на фоне снежных вершин!"
Она даже попробовала этот снег, это было очень  вкусно!  Такого белого снега она не видела, у них в Аксубаеве она чаще видела снег вперемежку с навозом и землей. Не было времени смотреть по сторонам, она чаще смотрела под ноги своей скотине.
 
      Учитывая , что внизу в долине, на высоте 1600 метров стоял май, здесь на высоте -3200 метров был точно февраль, а на высоте 2500 метров - март, а еще ниже 2250- апрель. Вот так времена года располагались вертикально, и можно было, как в сказке "Двенадцать месяцев" лицезреть сразу четырех братьев-месяцев. Это также понравилось Варе. Наступило время, командир командует:
- Вниз!
"Команда 777" стала спускаться вниз. Там всех ждал весенний дождик. Пришлось одевать прозрачные дождевики. А затем, выглянуло солнышко, и все стали раздеваться до футболок.

     В шестнадцать ноль-ноль все десять туристов сидели на своих местах на своем железном "коне" с замечательным названием "Счастье", так как все пассажиры в салоне излучали это счастье. Саша окинул всех взглядом, мысленно сосчитав до десяти. И спросил:
-Ну, что понравилось?
-Да!- громогласно орали, опьяненные счастьем, десять туристов, и Варя вместе со всеми орала во всю мощь своих легких:
-ДА!
-Домбай, сегодня красив, как никогда!- подытожил Саша,- Вы, знаете я бывалый турист, и я знаю, что говорю.