Время летит незаметно

Наталья Волкова 5
Время пролетит незаметно

Вообще-то Лиза, до двадцати восьми лет ни разу не напивалась до беспамятства, но в пятницу с самого начала всё пошло наперекос.

Утром, не успев протереть глаза, она заглянула в почту и ужаснулась – сестра до полуночи бомбила письмами! С ума сойти – двадцать штук! И в каждом рассуждения на тему – время летит незаметно, годы идут, когда же, наконец, отношения Лизы и Вадима приобретут желаемую законченную форму законного брака?

Лиза обиделась и разозлилась – легко ей требовать! Легко третировать младшую сестру этим дурацким вопросом – попробовала бы сама поговорить с Вадимом! Они живут вместе с ним шесть лет, и все шесть лет дата свадьбы постоянно отодвигается. Вадим – ужасный перфекционист и свадьба эконом-класса его шокирует. Вообще-то, если честно, бесит, до какой степени любимый зациклен на личностном росте и карьере. Он так жаждет видеть будущую супругу в должности начальника отдела, как будто размер оклада определяет их отношения.

Расстроенная настойчивостью сестры, Лиза сожгла омлет с беконом, и Вадим уехал голодным. Конечно, он не показал досады, и как обычно, перед уходом, чмокнул любимую в щёчку. Равнодушный,  торопливый поцелуй упал на раскалённые нервы, словно капля воды на оголённый электрический провод. Холодная бесстрастность означала, что Вадим теперь неделю будет жить у мамы. Лиза проплакала в ванной целый час, и, в результате, опоздала на работу.

Получив нагоняй от начальства, она уткнулась в монитор с намерением никого не видеть и не слышать. Однако не тут-то было. Не прошло и минуты, позвонила сестра и напрямик спросила – хочет ли Вадим ребёнка от Лизы? Вслед за звонком пришла эсэмэска от Вадима с приказом обязательно посетить тренинг «Достижение максимума». Да, денёк! Пятница, тринадцатое!


Надо сказать, что тринадцатое число, выпадающее на пятницу, в их дружном коллективе отмечали грандиозной попойкой, и коллеги начали готовиться к "заплыву" с утра. Изредка отвлекаясь на звонки клиентов, сослуживцы громко обсуждали меню фуршета, собирали деньги, бегали закупать продукты и напитки.

Надеясь отвлечься от тяжелых мыслей, мало-помалу Лиза включилась в процесс. Однако обида на столь жёсткую линию поведения любимого никуда не делась, и весь день подтачивала исподволь, подбрасывая всё новые и новые доводы и аргументы.

Нарезая бутерброды для фуршета, Лиза вдруг поняла, что Вадим тянет со свадьбой, потому что не хочет связывать свою судьбу с неудачницей, которая до сих пор не добилась должности начальника отдела. А принципиальная позиция объясняется тем, что мама Вадима держит наготове «девочку из приличной семьи».

Впервые за шесть лет Лиза осталась на пятничных посиделках допоздна. Мало того – сознание жизненного краха и мимолётности времени подтолкнули её напиться вдребезги.

Праздник час от часу всё более напоминал шабаш на Лысой горе. Под визг и грохот музыки коллеги пили, ели, танцевали, потом начали исчезать парами. Некоторые возвращались и, продолжая веселье, уже не скрывали чертовщинку в глазах. Лиза смотрела на происходящее безучастно, словно из-за стекла аквариума. Желание вернуть Вадима нарастало мощной волной. Захотелось пожаловаться кому-то там наверху и доказать, что судьба и начальство к ней несправедливы. Последнее, что девушка видела сквозь алкогольную муть в глазах – бесконечный бетонный туннель узкой пожарной лестницы и тусклый, больничный свет белых плафонов светильников.



Около полуночи Лиза проснулась от холода. Она лежала ничком, уткнувшись носом  в жемчужно-серую кожаную обивку дивана, и не могла понять, каким образом оказалась в холле директорского двадцатого этажа и почему находится здесь, а не дома, в своей постели?

  Вокруг, в приглушенном, ночном освещении, среди арктической белизны, мягко сияли стекло и хромированная сталь. Панорамное окно во всю стену зияло звёздной бездной. Правда, созвездия горели не сверху, а снизу. Настоящие звёзды не могли спорить яркостью с неоновыми огнями, и даже луна выглядела блёклой. Лиза прислушалась – похоже, она осталась одна в офисном здании, не считая охраны, разумеется.

Гулкая тишина полутёмного помещения больно давила на барабанные перепонки. Мучаясь от накатывающей волнами дурноты, девушка с трудом поднялась и села.

Оглядев себя, болезненно скривилась. Душераздирающее зрелище – мятая юбка надета задом наперёд, а расстёгнутая белая блузка в жирных пятнах.

– Блин! Ну и вид у меня! – хмыкнула Лиза и, спохватившись, тихонько вскрикнула. – Я, что, изменила Вадиму? О, нет!

Хотя какая разница, кто кому изменил, когда голова готова лопнуть, а желудок – вывернуться наизнанку? На данный момент более важно: где тут туалет и куда подевались туфли?

Туфельки на высоких шпильках аккуратно стояли на спинке дивана, а спасительная комната оказалась в углу холла. Превозмогая дурноту, Лиза обулась и поплелась приводить себя в порядок. Облегчив желудок, умылась и стыдливо глянула в зеркало. Из глубины безжалостного зазеркалья на неё смотрела несчастная, растрёпанная Рене Зеллвегер в роли незадачливой Бриджет Джонс. При виде собственного подушкообразного лица Лиза застонала от отвращения и, пошатываясь, двинулась к выходу. Открыла дверь и оторопела – посреди холла стоял генеральный директор компании, господин Серов.

Если бы Лиза увидела привидение, то испугалась бы гораздо меньше.

Иван Васильевич Серов – генеральный директор и небожитель, фигура одновременно загадочная и страшная, человек и мифическое существо, которое офисный планктон привык лицезреть лишь по великим праздникам!

И вот теперь он стоял и смотрел на Лизу разноцветными глазами, потому что глаза у него действительно были разными: левый – чёрный и правый – голубой.

Повинуясь магнетическому начальственному взгляду, бедняжка сделала несколько шагов деревянными ногами, споткнулась и едва не рухнула на пол. Серов подхватил её и усадил на диван. Лизу бросило в жар от стыда. С трудом она заставила себя поднять глаза и посмотреть в лицо директору.
Разноцветные глаза лучились улыбкой, но в глубине зрачков таилась жуткая, парализующая волю, космическая пустота.

Мелкая, противная дрожь началась в коленках и побежала мурашками по всему телу. «Я уволена», – обречённо подумала Лиза.

  – Нет, – сказал Серов. – Причин для вашего увольнения нет.

  – Я сказала это вслух? – удивилась девушка.

  Серов криво усмехнулся. Он опустился в кресло напротив, вальяжно откинулся на спинку, и с интересом разглядывал Лизу.

  – Вы читаете мысли! – догадалась она и вдруг успокоилась. Весь этот пьяный бред показался слишком фантастичным, чтобы происходить в действительности. – Я сплю. А во сне может случиться всё, что угодно.

– И не только во сне, – снова усмехнулся Серов, не спуская глаз с девушки, словно наблюдал занимательный эксперимент.

  – Тогда я хочу получить должность начальника отдела и вернуть Вадима, – ляпнула Лиза и зажмурилась.

  – В чём же дело? Подпишите договор, – спокойно ответил директор.

Неужели получить желаемое настолько просто? В чём тут может быть прикол? Не будет ли разумнее свести разговор к шутке, пока не поздно!?

  – Кровью? – поинтересовалась Лиза, приоткрывая глаза.

– Можно кровью... хотя не обязательно. – Господин Серов, продолжая сканировать её взглядом, приподнял уголки губ.

Лиза облегчённо выдохнула и постаралась кокетливо улыбнуться.

– Договор стандартный? – Развивая тему, деловитым тоном осведомилась она. – Мне гарантирована счастливая, обеспеченная жизнь, а после – в пекло?

И, игриво стрельнув глазами в сторону Серова, добавила: «Хотелось бы заранее выяснить всё нюансы».

  – Без вариантов.

– Я согласна, – Лиза хихикнула. Хмель ещё кружил голову, и шутка показалась ей великолепной.

Однако директор смотрел строго, и возле рта у него обозначилась жёсткая складка.
 
Лиза прикусила язык. Сердце болезненно сжалось – из огня да в полымя! Незримый Вадим алчно зашептал на ухо: «Ну что же ты? Ну, давай же, детка! Удача сама плывёт в руки, не упусти момент! Подумай, какие перспективы перед нами открываются! Ведь ты молодая, активная, амбициозная – именно то, что надо!»

Серов взял с кресла портфель из крокодильей кожи, вынул из него готовый бланк договора и ручку с золотым пером. Подал Лизе.

Девушка встала, отошла к окну. Почти под ногами, в рекламных огнях ярко вспыхнули в ночи кресты кафедрального собора. Но Лиза ничего не заметила, её внимание было приковано к бумаге, по которой, как по монитору компьютера быстро ползли мелкие строчки – несомненно, действие алкоголя ещё продолжалось.
 
Мысли  разбежались, как рассыпанный горох. Мучительная, острая тоска полоснула по сердцу. Заныло в животе. Стало трудно дышать. Тяжкий гнёт навалился на плечи и с каждой секундой давил всё сильнее. Лизе стало страшно. Она присела за стеклянный стол и, не читая, подписала договор. Сердце замерло на один миг и снова забилось ровно и гулко. Тяжесть свалилась с плеч. Приятная лёгкость и спокойствие наполнили тело.
- Я сделала это! – С весёлой злостью подумала Лиза. В голове окончательно прояснилось, будто ледяной водой промыли.
Подняв голову, девушка с гордостью посмотрела на Серова и подумала:

  – Вадим? Как же он удивится, бедняга!  Кстати, нужен ли он мне теперь? Я свободна – могу и без него жить и радоваться сто лет.

– Без него не получится. Договор подписан. – Хищно оскалился директор. – А сто лет не так уж много. Время пролетит незаметно.