Первая схватка

Анатолий Звонов
  Продолжение,начало http://www.proza.ru/2015/03/19/1809

Мартовское солнышко освещало улицу. Тени толстых лип, с еще не распустившимися кронами, полосатили серый асфальт. По тротуару, не торопясь, двигались  двое:  один маленький, другой большой. Вообще-то был еще третий, которого маленький человек держал аккуратно на руках, как ребенка держат матери. Это был пушистый серенький котенок, только что оторванный от мамкиного молока. Петя, как только увидел котенка, сразу громко и с некоторым удивлением в голосе сказал:
  -  Кузя! – Взял его осторожно на руки и больше не хотел отпускать.
По дороге домой Петя посматривал с благодарной улыбкой на отца, как бы говоря: « вот такой у меня есть теперь малыш…»
   Худощавый парень с корзинкой в руке догнал их и весело поприветствовал:
  - Семен Семенович! Вижу, дела налаживаются, - кивнул на маленького мальчика с  котенком, и продолжил, - никак  развлечение себе взяли?
 Семен улыбнулся в ответ, узнав Сергея, который жил в соседнем подъезде на первом этаже. Он был известен тем, что недавно взял к себе сожительницей проститутку Галю.
  - Да вот, Рыжая потомство принесла, нам один серенький достался, - как бы оправдываясь, произнес Семен, - а у тебя, что там, в корзинке, не иначе тоже зверюга.
 - Точно! Это от той же Рыжей, в прошлом году взяли котенка. Жена хотела кошку, а оказался кот. Все углы пометил, не продохнуть. Неделю назад орать начал, видать кошку ему охота. Вот кастрировать возил.
 Петя услышал  незнакомое слово, чувствуя, что это что-то не хорошее, насторожился и сильнее прижал котенка к себе. Семен слышал от соседей о капризном нраве Гали, но все-таки подумал: « может, самому коту это безразлично, но наш Кузя пусть испытает все прелести жизни настоящего самца».
  Первейшая процедура в новом доме – помывка в ванне. Налили в нее теплой воды, поставили Кузю. Маленький котёнок еще не мог сопротивляться, поэтому  намыливание и смыв пены он выдержал стойко, даже царапаться не пытался. Дрожащего котенка Петя обернул сухим полотенцем, да так и носил его, пока Кузя, не высох.
  За эти первые выходные дни после долгой разлуки у отца с сыном было еще много разных дел. Но о котенке не забывали ни на минуту. В коробочке от обуви оборудовали ему мягкое спальное место. Поставили на пол блюдечко, налили туда молока и следили, чтобы оно там всегда было свежим.
  В понедельник утром по свободной дороге Семен быстро отвез Петю в детский сад, полностью уверенный в том, что в пятницу опять возьмет его домой. Теперь у сына был еще один аргумент в пользу отцовского дома: его мать терпеть не могла кошачьего отродья. А здесь был Кузя.
  Семен не сомневался в том, что сумеет всегда зарабатывать на все, что будет необходимо для нормальной жизни его и сына. Он считал себя чуть выше среднего: в НИИ дослужился до старшего научного сотрудника, хорошо зарабатывал на аспирантах, а потом и в кооперативах. Он легко бросал одно дело, начинал новое. Нанимался на самую низкооплачиваемую работу и через месяц уже занимал должность начальника отдела. Менялись времена. В апреле 1998 года нынешний компаньон собрал все деньги, исчез и оставил Семена ни с чем. Но потенциал у него еще оставался.
  Один родственник средней дальности приватизировал со своим давним приятелем одноэтажное  здание, в котором когда-то размещался продовольственный магазин. Управа требовала, чтобы магазин опять начал работать. Площадь помещений здания составляла несколько сот квадратных метров. Под будущий магазин выделили комнату метров сорок, отделенную стеной с дверью от огромного зала. Там, в уголочке поставили письменный стол для Семена. Ремонт комнаты продолжался месяца полтора: отчистить надо было плесень со стен и потолка, покрасить, отдраить поросшие грязью каменные полы, завезти оборудование и товар. Этим целыми днями и занимался Семен с несколькими помощниками. Вечером, усталый он спешил  домой, где ждал его котенок.
   Пока Кузя был совсем маленьким, Семен кормил его молочком, развлекал бумажным фантиком, привязанным к прочной капроновой нитке. Сам дергал за нитку, привлекая внимание малыша. А когда котенок немного подрос, Семен кормил его тем, что ел сам.  Его тренировки-игры Семен сделал весьма забавными. Он привязал к верхней части дверного проема метровую резинку, а уж к ней на нитке – фантик, который оказывался в десяти сантиметрах от пола. Фантик, привязанный таким способом, во время игры подскакивал на высоту больше метра, раскачивался во все стороны, а Кузя прыгал за ним, хватал его на любой высоте своими когтистыми лапками. Частенько, от усталости котенок ложился на спину, держа фантик в лапах, но резинка тянула вверх, и стоило Кузе зазеваться, как  фантик опять подскакивал, и охота начинались сначала. Возвращаясь к игрушке после недлительной отлучки к лотку, Кузя ложился где-нибудь рядом и продолжал наблюдать за своим упругим партнером по играм.
К середине августа открыли магазин. Наняли продавщицу из соседнего дома. Она была такая маленькая и худенькая, что за прилавком пришлось ставить подставку. Зато Таня было профессионалом. Благополучно пережили дефолт с дефицитом соли и спичек, затяжную осень и наезды чиновников.

  Переполох начался с того, что рано утром за стеной кабинета раздался истеричный плач. В дверь вбежала Таня, держа в поднятой руке коробку из-под стерилизованного молока. Она была запечатана, но пуста.  В самом низу коробки видна круглая дыра, сантиметра четыре диаметром.
  - Пойдемте! – Кричала заплаканная Татьяна, - посмотрите, что они натворили!
Когда мужики прошли в зал, то сразу промочили ботинки. Молоко стекало по полкам, покрывало неровным слоем каменный пол, а на стеллажах стояло с десяток продырявленных коробок.
  - Делайте, что хотите, -  кричала сквозь рев Татьяна, - это крысы! Я за молоко платить не буду!
Кое-как успокоив разнервничавшуюся продавщицу, пригласив уборщицу для мытья полов и стеллажей, вызвали специалистов по борьбе с грызунами. Те приехали, рассыпали по углам отравленные зернышки, заключили договор, но на всякий случай предупредили:
  - Вряд ли все это вам поможет. Крысы уже проложили к вам дорожку от соседней помойки. 
  Почесав репы, хозяева удалились в свой кабинет. Через несколько минут, они нашли в старых запасах две больших мышеловки, снарядили их и поставили рядом со стеллажами. То, что на следующее утро поймалась маленькая мышка, успокоения душе не принесло. Следующий набег крыс повторился уже через неделю. Потери были не меньше первых.
  В огромном зале, граничившим с маленьким магазином собрались мужчины на совет, что делать? Самое радикальное предложение внес один из хозяев помещения, Саша, человек серьезный:
  - Закрыть на фиг этот магазин, откроем здесь торговлю запчастями для иномарок.
Семен вспомнил, как давным-давно, они, будучи молодыми научными работниками, принесли в кабинет дворовую кошку. Та походила, потерлась, и со следующего дня не стало мышей, которые очень пугали самую старшую работницу, державшую съестное в ящике своего письменного стола. Поэтому Семен мечтательно произнес:
 - Надо кошку завести.
Саша громко спросил своим хрипловатым басом:
 - Ты хочешь сказать, что у тебя есть опытная крысоловка?
Семен немного оробел, но проговорил:
 - У меня есть Кузя.
 - Кто это – Кузя? Кот? Обычно кошки ловят крыс. Взрослый котяра?
 - Нет, ему еще и года нет, но надо попробовать…
 - Сожрут крысы твоего Кузю, не боишься? Тогда пробуй, - заключил Саша
  Этим же  вечером Семен на своем Жигуленке съездил за Кузей. Татьяна явно не ожидала увидеть такое прелестное существо. Серый, полосатый, пушистый он так ей понравился, что она принялась ухаживать за ним, как за детенышем. Кузя же, впервые оказавшись вне дома, прохаживался, принюхивался, терся о прилавки и стеллажи. Он явно что-то учуял. Саша махнул рукой и, неодобрительно хмыкнув, сел в свою шикарную иномарку и вдарил по газам. Рабочий день подходил к концу. Одеваясь, Татьяна жалостливо сказала:
 - Ну, если не боишься оставлять здесь малыша, надо закрыть все двери.
  Так и сделали, выключили свет и разъехались, оставив еще не достаточно взрослого кота в помещении магазина.
  Семен  эту ночь провел не спокойно. Он уже привык к присутствию котенка, который всегда спал у него в ногах, поверх одеяла. Да и волновался: как он там один…
   Утром Семен был у магазина раньше обычного, к самому открытию приехал. Как ни странно, Татьяна тоже оказалась там.
  - Смотри, - показала она на Кузю, - кого-то стережет!
Кузя тихонько похаживал вокруг нижней полки одного из стеллажей. Не имея возможности под нее подлезть, он пытался просунуть туда переднюю лапу. Потом немного отступал, садился и ждал. На наши движения Кузя никак не реагировал, даже ухом не повел.
  Потом Семен уехал за горячим хлебом, потом еще привез целую машину Тверского мороженого в вафельных стаканчиках. Это был очень выгодный товар. Мороженое  моментально раскупали бабушки на обед, ужин и завтрак. Когда поездки окончились, Семен зашел в тот самый зал, где в уголочке стоял его письменный стол. Не прошло и минуты, как магазинная дверь приоткрылась. В зал вошел Кузя, держа в зубах большущую лохматую крысу, за ним проследовала улыбающаяся по-матерински Татьяна.
  Кузя положил свою добычу на пол в самой середине зала. Крыса была жива, но уже не сопротивлялась. Кот, действуя то одной передней лапкой, то другой, заставил ее сесть. Сам сел на задние лапы, мордой к ее морде. В сидячем положении с поднятыми передними лапками она была чуть меньше Кузи. Такая картина очень развеселила Татьяну и Семена. На их смех прибежали и другие обитатели здания. Даже Саша прятал улыбку за своей ладонью. А Кузя продолжал представление. Крыса не могла долго находиться в таком положении: видимо у нее был перекушен позвоночник. Когда она пыталась лечь, Кузя мягкими движениями передних лап заставлял ее сесть. Наконец, Крыса выбилась из сил и легла на левый бочёк. Кузя прилег рядом, обнял ее лапками и перекатился вместе с ней через спину. Подобные действия продолжались еще несколько минут, пока Кузя не понял, что Крыса сдохла. Остальным ничего не оставалось, как наблюдать и восхищаться первым подвигом Кузи. Дохлую крысу замели в совковую лопату и забросили на крышу. Там ее сразу растерзали вороны.
  В пятницу Семен, как всегда, привез сына домой. Проезжая мимо окошка на первом этаже они видели, как спокойно и безмятежно сидел на подоконнике кастрированный Серегин кот, привязанный на всякий случай ленточкой, в позе копилки для мелочи.
  Чисто вымытый Кузя встречал Петю, ласково потираясь о его ногу щечкой, бочком и хвостом. За ужином отец рассказал сыну о подвиге их питомца. Пока Кузя уничтожал кость куриной лапы, отец с сыном пытались понять, откуда у котенка такие удивительные способности. Может, наследственность, а может, тренировки с фантиком на резинке. Все равно, хорошо, что они вместе: Петя, Кузя и Папа!

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/10/1260