Ласточки...

Ирина Дыгас
                ЛАСТОЧКИ.

      Слово «ласточка» для меня навсегда неразрывно связано… с гулом компрессора.

      Почему?

      Отец работал в компрессорной – качал сжатый воздух в цеха нашего авторемзавода, и мы с сестрой частенько приходили к нему по выходным и летом во время каникул.

      Именно там для нас и открылся мир ласточек.

      Парадокс, но в продуваемом и грохочущем компрессорном зале, под переплетающимися стальными балками, под самыми сводами ютились несколько семей ласточек. Как они выдерживали такой свист и грохот? Может, они глухи от природы, не знаете? Вот и я не знаю.

      Там я часами, замерев заворожённо, задрав светлую головку, смотрела на божье пернатое чудо и была свидетельницей восстановления гнёзд, свадебных ухаживаний, негромких писков из гнезда, когда самочка просила есть, высиживая потомство, их появление и кормления…


      Много-много чудесного и завораживающего было подсмотрено и впитано тогда.

      И самым волнующим моментом были дни первых полётов. Папа сообщал нам заранее, поэтому мы не пропустили ни одного вылета!

      Потом ещё долго прибегали на компрессорную, чтобы поглазеть на юркую стайку над крышей цеха, и очень печалились, когда она вдруг пропадала до следующей весны.

      Потому с ласточками и связано столько тайны и очарования, ведь всё было впитано в нежном возрасте, когда даже взмах крыла стрекозы воспринимался, как чудо вселенского масштаба.

                Март, 2015 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/03/21/2180