Гаврилов и гаврилюк

Альберт Андреев
                ГАВРИЛОВ  И  ГАВРИЛЮК

Речь  пойдет  не  о  друзьях  и  даже  не  знакомых  друг  другу  лицах, а  всего  лишь  о
людях  с  похожей  фамилией  и  живших  в  разных  местах  и  в  разное  время. Мы  все
живем  в  переплетении  реального  и  виртуальных  миров.  Виртуальные  миры  -  это  наши  воспоминания,  фантазии,  отображаемые  в  книгах, фильмах, компьютерных  играх  и  т.п. вещах. В  этих  мирах  нет  ни  времени,  ни  пространства,  мы  их  устанавливаем  сами.
Игорь  Гаврилов  -  студент  Ташкентского  политехнического  института, рост  165 см.
Когда я вижу  по «ящику»  актера  А.Панина, я  сразу  вспоминаю Гаврика, у  последнего
черты  лица  более  грубоватые  и  улыбка  доброжелательнее. Весельчак и балагур, очень
остер  на  язык  (сокурсницу  Лолу  называл «Лолки-палки»  за  ее  ноги), был  безумно
влюблен в Луи Армстронга. Как-то  сказал, что  готов  быть  прислугой  великого  певца,
носить  его  трубу  и  подавать  полотенце,  только  чтобы  быть  рядом  с  ним. Однажды,
я  пришел  к  нему  по  каким-то  делам,  а  жил он в  своем  домике  на  окраине  Ташкен- та. Игорь  сидел  в  обнимку  со  старым  радиоприемником  «Рекорд» -  этакий  ящичек в два  кирпича.  Приникнув  ухом  к  лицевой  панели  и  покручивая  настройку,  вслушивался  в  «Голос  Америки»,  транслировавший  любимого певца. Свирепо  сверкнув  глазами, мотнул  мне  головой  в  сторону  стула.
В  Узбекистане  каждой  осенью  с  сентября  по  ноябрь  месяцы  студентов  всех  ВУЗов и техникумов  и  даже  школьников  старших  классов  направляли  в  колхозы  вы-
полнять  неподъемные  планы  по  сбору  хлопка. Бывало,  мы  прихватывали  и  ноябрьс-
кие  праздники,  хотя  в  конце  компании  хлопка  почти  не  было. Собирали  недозрелый
зеленый  курак,  который  лущили  на  хирмане  -  бригадном  пристроечном  хозяйствен-
ном  комплексе.  По  вечерам  сидели  и  выколупывали  бело-серые  дольки  недозрелого
хлопка  из  зеленой  скорлупы  орешков,  Куда  использовали их – мы  не  знали..
На  5-м  курсе  мы  решили  отметить  с  размахом  праздник,  сбросились  на  трехзвездный  армянский  коньяк.  Девчата  поскромничали,  купили  обычное  вино.  Жили  мы  с  ними  раздельно,  поэтому  веселье  проходило  в  непринужденной  обстановке. За порядком  следили  несколько  студентов  под  руководством  нашего  любимого  преподавателя  по  высшей  математике  А.Дановича  -  этакий  крупный мужик с увесистыми  кулаками. Упились  изрядно,  начали  озоровать.  Человек  5-6  набравшихся  до невменяемости и валявшихся  на  нарах  раздели  догола  и  сложили  штабелем.  В  это  время  в  комнату заходит  Дано.
-  Что  это  такое?  -  прорычал  он.
-  Комиссары  без  штанов,  -  немедленно  выдал  Гаврик. Дело  было в том, что в этой
куче  был  и  наш  комсорг  Лук-Зильберман.
-  Навести  порядок,  через  десять  минут  проверю!
По  совету  Гаврика  мы  сложили  голых  товарищей  аккуратно  в  ряд и накрыли  общим  коммунистическим  одеялом,  зная,  что  Дано  больше  не  зайдет.
Утром  кто-то  из  наших  ребят  обратил  мое  внимание  на  рисунки,  нацарапанные
на  глинобитной  стене  сарая.  Первый  можно  было  назвать «Хлопкосборщик», вид сзади -  трудяга  с  широкой  задницей  на  четвереньках  ползет  по  междурядью хлопчатника и  срывает  «вату».  На  ягодицах  заплаты,  торчащие  уши  и  щетинистый  затылок  выглядывают  из-за  жирной  спины.  Если  прислушаться,  можно  услышать сопение. Сомнений  нет  -  это  наш   комсорг  Лучок.
На  втором  рисунке  две  обнявшиеся  фигуры  стоят  спиной  к  нам.  У  левой - ноги
растут почти  из  ушей,  у  второй – они  сильно укорочены. Ошибиться  невозможно, первый – Касьянчик,  второй -  Латыпов.  На  эти  особенности  ребят  раньше  я  не  обращал  внимания,  хотя  постоянно  общался  с  ними  в  своей  студенческой  жизни.
-  Слушай,  Гаврик,  почему  ты  не  освоишь  это  ремесло  на  более  высоком  уровне?
Игорь  молчал  и  только  скромно  улыбался.
Как-то  втроем  мы  случайно  разнюхали  душ.  Быстренько  разделись и стали обмываться.  И  тут  Боря  Сорокин  толкает  меня  в  бок  и  показывает  на  Гаврика.  Вот  это
да!  Такого  Божьего  творения  я  еще  никогда  не  видел:  в  1,5-2 раза  длиннее  стандартного.  Игорек  засмущался  и  выдал:
 Боженька  перестарался  немного!
-  Нарушил  принцип  Золотого  Сечения, - добавил  Боря. Вдоволь  насмеявшись,  договорились  не  распространяться,  т.к.  Гаврик  симпатизировал  нам.
Спустя  несколько  дней,  когда  мы  с  ребятами  шли  к  хирману,  наше  внимание  привлек  ишак. Он  издавал  мощный  рев  «ии-аа-ии-аа…».  Вы  слышали  когда-нибудь
как  ревет  этот  маленький  ослик?  О,  это  целая  поэма!  Его  крик  начинается  на  высоких  тонах  призыва  к  любимой  и  заканчивается  похотливым  храпом  желания  воссоединения  с  ней.  Мы  повернулись  к  нарушителю  тишины.  Под  его  животом  раскачивалось  упругое  резиноподобиое  изделие,  сбивая  пыль  с  короткой  сухой  травы.  Шедшие  впереди  девчата  стыдливо  отвернулись  и  захихикали,  юноши  загоготали. Я  глянул  на  Гаврика,  собираясь  прокомментировать  событие, но он  погрозил  мне  кулаком,  и  я  прикусил  язык.
Тот  район,  где  мы  работали,  был  севером  голодностепской  равнины,  испещренной  солончаками.  Колхозникам  выделяли  в  аренду  целинные  земли  для  освоения.  Они  обрабатывали  ее  и  сажали  бахчевые  культуры. После  уборки  урожая  на  обработанных  полях  сеяли  хлопчатник,  а  колхозники  начинали  распахивать  и  удобрять  новые  арендованные  участки.  Так  шло  освоение  Голодной  степи  в  Золотоордынской  области  Узбекистана.
По осени  урожай  бахчевых  укладывается  в  большие  кучи  и  через  некоторое  время  отвозится  на  базар  для  продажи.  И  вот  Игорь  подзывает  меня  и  предлагает  сделать  налет  на  арбузы  и  дыни  -  промыть  кишечник.  Шли  мы  около  часа,  пристроились  вначале  к  арбузам,  затем  переключились  на  дыни,  последние  оказались  вкуснее.  Прежде  чем  есть,  выбранную дыню  разрезали  и  пробовали  на  вкус,  не  понравившуюся  откладывали  в  сторону.  Образовалась  свалка.  О  последствиях  не  думали.  Хозяева  увидят  все  это  и  сильно  огорчатся. А  мы  продолжали  свое  черное  дело. Во  время  обжорства  у  нас  поочередно  схватывало  животы,  и  мы  бегали  в  сторону  опростаться.  Со  смехом  и  шутками  хватали  новые  куски  и  ели  и  ели  пока  снова  не  начинало  бурлить  в  животе.  Действительно,  получилась  очень  хорошая  чистка  кишечника.  Только  советские  студенты  могли  выдержать  такой  пищевой  марафон  до  потери  сознательности  и  не  заболеть.
И  вот  неумолимо  близится  наш  последний  день  пребывания  в  родных  стенах института.  Дипломные  проекты  почти  готовы  и  уже  висит  расписание  очередности  их  защиты.  И  тут  группу  потрясла  новость  -  Гаврик  женился  на Примерихе  (Валя  Примерова),  нашей  сокурснице!  Потрясла  не  потому,  что  он  женился  -  в  этот  период  ВУЗовской  учебы  свадьбы  самое  обыденное  дело,  а  то,  что  Примериха  тот  самый  «козел»,  в  которого  влюбляются  со  зла.  Ну  никакой  логики!  Ни ума, ни  красоты, никакой  женской  привлекательности.  Игорь  был  очень  скромный  мальчик,  к  девчонкам  не  приставал,  в  друзьях  разборчив.  Думали,  гадали  мы  и  пришли  к  выводу  -  во  всем  виновата  похоть!  Если  бы  Геннадий  Хазанов  жил  в  те  времена,  то  никакой  трагедии  не  произошло  бы  с  нашим  Гавриком.  Недавно  комик  по  TV  советовал  выбирать  спутницу  жизни  не  по  зову  похоти,  а  по  нравственным  и  жиз-
ненным  критериям.  Как  мы  и  предполагали,  союз  вскоре  распался.  Примериха  ста-
ла  изменять  Игорю  во  время  его  длительных  командировок.  В  геологических  экспедициях  это  происходит  довольно  часто,  Гаврик  из  Туркмении  переехал  в  Ленинград  и  далее  исчез  за  горизонтом  наших  связей.

Юрий  Гаврилюк  -  ведущий  специалист  в  одном  из  отделов  КБ  ракетного  пред-
приятия.  Рост  175 см,  Вес  85 кг.  Грамотный  и  очень  эрудированный.  Когда  я  вижу
по  TV  или  в  СМИ  Лаврентия  Павловича,  сразу  же  передо  мной  всплывает  образ
Гаврилюка,  такой  же  широколицый,  в  очках,  грузноватый.  Познакомились  мы  с  ним
в  гостинице  воинской  части  на  Фиоленте -  в  самой  южной  точке  Крымского  побережья.  Штаб  части  располагался  на  территории  бывшего  Георгиевского  монастыря (монастырь  святого  Георгия).  Храмовый  комплекс  образовался  в  начале  19 –го  века  на  месте  поселения  беглых  христиан  в  пещерах  обрывистого  спуска,  спасавшихся  от преследования  иноверцами  Крыма  и  юга  России.
В  царские  времена  монастырь  постоянно  посещали  государственные  деятели,  ученые,  купцы.  Последние  немало  жертвовали  для  строительства  жилищ  и  укрепления  береговой  линии  от  оползневых  явлений.  На  их  средства  были  построены  толстая  кирпичной  кладки  стена  с  мощными  контрфорсами,  а  также  очистное  сооружение  в  виде  громадного  бетонного  чана-отстойника  или  понынешнему  -  септика.  Монахи  заботились  об  экологии  окружающей  местности  не  в  пример  советскому  военному  начальству. 
При  советской  власти  все  сточные  воды  бывшего  монастырского  комплекса  сбрасывались  прямо  в  море,  вызывая  тем  самым  сползание  глин  и  галечниковых  конгломератов  на  пляж,  образуя  большие  завалы.  Чем  объяснить  бездушие  военных  чиновников  к  древней  истории  архитектурного  памятника:  тупоголовостью  или  патологической  ненавистью  к  религии?  Наверное,  и  то  и  другое  вместе.  Мало  того,  библиотекой  в  воинской  части  заведовала  болтливая  Галина  Федоровна,  очень  много  говорившая  об  уникальности  бывшего  монастыря,  что  недалеко  от  него  находился знаменитый храм  Артемиды,  история  которой  была  связана  с  греческой  мифологией  об Оресте и Пиладе,  похитивших  из  храма  золотую  статую  богини  Артемиды  и  т.д.  и  т.п.
И  вот  Галина  со  своей  матушкой  держали  восемь  коров,  и,  чтобы  поить  их,  в
одном  полуразрушенных  зданий  монастыря  у  самого  склона  берега  создали  искусственный  водоем,  воды  которого,  фильтруясь,  разрушающе  воздействовали  на  устойчивость  береговой  линии.  Руководство  в.ч.  закрывало  глаза  и  на  это.
От  монастыря  вниз  уходит  неширокая  балка  с  более  или менее пологим  спуском,
который  в  честь  восьмисотлетия  святой  обители  был  оборудован  800-ми  бетонными
ступенями,  с  шириной  лестницы  не более полутора метров.  Подчиняясь  рельефу  местности,  она  делает  резкие  повороты  и  выводит  прямо  на  пляж. Здесь, примерно,  в  полукилометре  от  берега  высится  небольшой  скалистый  островок  -  Монах.  По
преданию  на  нем  стоял  большой  каменный  крест,  под  которым  якобы  были  спрятаны  сокровища  монахов.  Дотошные  моряки-водолазы  не  обнаружили  под  водой  ни  креста,  ни  следов  сокровищ.  Правда,  на  самом  верху островка  находится  ровная площадка  явно  не  естественного  происхождения.
Балка  усилиями  ботаников  и  монахов  была  превращена  в  густой  сад  с  деревьями
и  кустарниками,  привезенными  с  разных  концов  света.  Когда-то среди них  здесь  была  проложена  дорога  для  гужевого  транспорта.  Следы  ее  в  виде  отдельных  серпантинов  наблюдаются  среди  запущенной  растительности.
Наверху  и  в  начале  спуска  сохранились  полуразрушенные  одноэтажные  здания,
служившие  когда-то  жильем  для  гостей  монастыря.  Некоторые  из  них  были  отремонтированы  под  штаб  в.ч.  и  для  других  хозяйственных  целей.
На  правах  старожила  Гаврилюк  Юра  показал  мне  пещерный  храм  и  пару келий
  монахов-отшельников.  Портал  храма,  облицованный  цветными  израсцами  и  мелкой
лепниной  производит  впечатление  входа  в  игрушечный  домик.  О  внутренних  размерах  его,  к  сожалению,  судить  было  невозможно,  так  как  он  был  забит  грязной и пыльной  рухлядью.
Кельи  в  виде  пещерок  располагались  среди  уступов  конгломератов  и густых кустарников,  скрытых  от  любопытных  глаз.  Одна  из  них  сохранилась  в  первозданном  виде  с  узким  входом  и низким потолком.  Внутри  слева  располагалась каменная  лежанка,  довольно  любопытная:  буквально  вылеплена  из  цементного  раствора   и  ее  поверхность  повторяла  тело  лежащего  человека  с  приподнятым  изголовьем  в  виде  валика.  Над  лежанкой  были  устроены  несколько  маленьких  ниш  для  свечи и других  предметов.  Другая  полуразрушенная  келья  находилась  неподалеку,  те  же  формы, та же конструкция  лежанки.
В советские  времена  на  территорию  монастыря  пытались  проникнуть  многие  именитые  ученые,  археологи.  Но  тщетно,  секреты  древней  истории  ее  тщательно  охранялись  от  нашествия  «гнилых  интеллигентов»,  доблестные  защитники  государственных  границ  знали  свое  дело.
С  другой  стороны,  исторический  памятник  иногда  посещали  крупные  партийные
деятели  таких  как  Н.Хрущев,  Е.Фурцева  и  другие.
Мы  же  с  Гаврилюком  спокойно  спускались  по  каменным  ступеням  вниз  к  морю,
чтобы  искупаться  в  ласковых  и  чистых  водах  Черного  моря,  позагорать  на  превосходном  песчаном  пляже.  На  Золотом  и  других  общедоступных  для  севастопольцев  пляжах  вода  замутнена  выделениями  человеческих  отходов.  А  здесь  же  на  прибрежную  зону  толпами  выползали  детишки  крабов,  чтобы  погреться  на  солнышке. Стоило  нам  пошевелиться  и  они  черными  тараканами  бочком  смывались  под  волну.
В  соседней  балке  -  Мраморной  находился  КП -  командный  пункт, откуда  адмиралы,  контр-адмиралы  и  другие  рангом  ниже  морские  офицеры  наблюдали  за    проведением  броскового  этапа  испытаний  подводных  ракет  С глубины  50 м. ракету  выстреливали  из  шахты  затопленного  плавстенда.  Как  только  она  пробивала  толщу  воды,  в воздухе с оглушительным  грохотом  включался  маршевый  двигатель.  Выра- ботав  дозированное  количество  горючего,  90-тонная  чушка  с  шумом  падала  в  воду.  К  ней  сразу  же,  вспенивая  волны,  стрелой  летел  военный  катер,  цеплял  ее  и  быстро буксировал  к  берегу,  пока  она  не  потеряла  плавучесть. Был  случай,  когда  катер  замешкался  и  махина  стала  погружаться  в  глубину,  потянув  за  собой  катер.  После секундного замешательства  мичман Коваль успел  схватить  топор  и  перерубить  буксирный  трос. По своей  натуре  мичман  был отчаянный  алкаш  и  постоянно  клянчил  у  меня  спирт. Но вот в  экстремальной  ситуации  не  растерялся!
Мое  рабочее  место  было  тоже  на  КП,  где я контролировал  работу  аппаратуры  командной  радиолинии  (КРЛ)  нашей  разработки.  Нужно  отметить,  на  КП  находился
весь  люд,  имеющий  отношение  к  испытаниям.  В  уголке  за  столиком  обычно  сидела  за  столиком  наша  постоянная  секретарша  Женя,  которая  заносила  в  журнал  всех
входящих  и  выходящих  из  помещения.  Однажды,  на  КП  появился  один  из  контр-
адмиралов.  Увидев  Женю,  рассвирепел:
-  Баба  на  корабле?!  Прекратить  бля…во,   убрать  немедленно!
Ведущий  испытаниями  капитан 1-го ранга  покраснел  и  попытался  объяснить,  что
здесь  работают  промышленники,  у  них  свои  законы.
-Выполняй  приказ!
Секретаря  срочно  заменили  и  работа  продолжалась.
У  Гаврилюка  были  другие  обязанности  и  он  на  КП  не  бывал. В один  из  вечеров
я  сидел  в  гостинице  и  читал  книгу.  Раздался  стук  и  в  комнату  ввалился  раскрасневшийся  Юра  с  огромным  рюкзаком  за  спиной.
-  Освобождай  стол,  я  привез  «шило»  (спирт),  гулять  будем!
-  Ты  что,  на  поезде  приехал?
-  Самолетом,  -  ответил  Юра,  вытаскивая  из  рюкзака  10-ти  литровую  канистру  со
спиртом.
-  ?... Как  ухитрился?  (Перевозить  самолетом  горючие  материалы  категорически  запрещено)
-  Уметь  надо,  подробности  потом.
Кроме  канистры  в  рюкзаке  была  хорошая  закуска  и  вопрос  об  ужине  у  меня  от-
пал.  Канистра  была  неполная  и я  догадался,  что Гаврилюк  поделился  с  летчиками,
но  нам  и  этого  хватило  на  пару  недель.  За  ужином  он  стал  мне  рассказывать  трогательную  историю  о  художнике,  с  которым  был  хорошо  знаком,  о  его  несчастной судьбе.  Во  время  очередной  паузы  я  остановил  его:
-  Юра,  я  тоже  читал  «Луну  и  грош»  Сомерсета  Моэма,  можешь  не  продолжать.
Гаврилюк  уставился  на  меня,  помолчал  немного  и  переключился  на  другую  тему.  С  этого  момента  у  меня  исчезли  всякая  симпатия  и  доверие  к нему. Я даже перестал  воспринимать  его  как  бывшего  боксера.  В  последующем  скепсис  к  приятелю  не  исчезал,  а  только  укреплялся.
На  пляже  я  познакомился  с  молодой  дамой.  Женщина  оказалась  довольно  неглупой,  контактной.  Договорились  провести  вечер  вместе.  Попросила  меня  принести немного  спирта,  остальное  она  брала  на  себя..  Когда  стемнело,  я  засобирался.  Юра,  как  всегда  улыбаясь,  поинтересовался,  куда  это  я  намыливаюсь.
-  Меня  пригласил  к  себе  в  гости  мичман  Корнейчук,  -  ответил  я.
-  А  меня  не  прихватишь  с  собой?
-  Это  будет  не  этично  с  моей  стороны.
Гаврилюк  отстал.  Через  КПП  (контрольно-пропускной пункт)  я  прошел  к  домику,
где  жила  прикомандированная  дама.  Около  часа  мы  болтали  с  ней,  и  наш  корабль
постепенно  приближался  к  заветной  гавани.  Как  вдруг  в  темной  прихожей  раздались
неясные  звуки.  Мы  оба  одновременно  повернули  головы  ко  входной  двери,  она  открылась  и  в  проеме  обозначился…ухмыляющийся  Гаврилюк!  Дама повернулась ко мне  с  немым  вопросом.  Я  стушевался  и  промямлил:
-  Мой  знакомый,  Юра…
-  Ну  вот  что,  мальчики,  мне  пора  укладываться,  завтра  у  меня  трудный  день,  до  свидания!
Спустя  неделю,  мы  с  Гаврилюком  возвращались  поездом  на  родное   предприятие.
Через  Керченский  пролив  поезд  частями  по  нескольку  вагонов  переправляли на паро- ме.  На  его  палубе  я  познакомился  с  девушкой,  возвращавшейся  из  турпохода  по  го-
рам  Крыма. С борта  парома  мы наблюдали  за тремя  небольшими  дельфинами,  сопровождавшими  нас  на  всем  протяжении  переправы.  Я  рассказал  ей,  что  в  Черном  море  водятся  также  акулы  -  катраны,  длина  их  не  превышает  одного  метра, для  людей  они  не  опасны.  Будучи  студентом,  я  тоже  часто  ходил  в  горы,  поэтому  разговор  у
нас  был  взаимно  интересным,  и  мы  устроились  в  одном  купе. Ближе к вечеру  состав
вновь  отправился  в  путь.  В  купе  появился  Юра  и  объявил,  что  он  устроился  в  другом  месте,  затем  исчез.  Прошло  время  и  мы  стали  готовиться  ко  сну.  Тут вновь появился  озабоченный  Гаврилюк.  «Я  возвращаюсь,  -   сказал  он,  -  так  как  изменились  обстоятельства».  Напротив  девушки  на  нижней  полке  устраивалась  пожилая  женщина.  Юра  подошел  к  ней  и  ласковым  голосом  не  терпящим  возражений  произнес:
-  Извините,  мадам,  но  я  вынужден  переселить  Вас  на  верхнюю  полку,  а  я  буду
спать  здесь.  Однажды  я  уже  падал  с  верхней  полки  и  не  хочу  более  повторять свою
ошибку.
Возмущенная  женщина  покинула  купе,  вскоре  вернулась  за  вещами  и  покинула
нас.  Ночью  я  проснулся  от  шума  -  на  полу  барахтался  Юра.  Поднялся  и  полез  под
одеяло  к  девушке  и  тут  же  снова  очутился  на  полу.  Несколько  последующих  попы-
ток  успеха  не  имели.  Неудачник  матюкнулся  и  успокоился  на  своей  постели.
В  Миассе  у  Гаврилюка  был  друг  Афонин,  вместе  работали,  ездили  в  командировки  по  одной  теме.  Я  познакомился  с  ним  случайно,  и  он  рассказал  несколько  историй  про  Юру   Здесь  я  привожу  только  три  его  коротких  рассказа.

Было  это  в  Севастополе.  Редкий  противный  дождик  портил  нам  настроение.  Мы
слегка  выпили  и  ближе  к  вечеру  возвращались в гостиницу  «Севастополь».  Недалеко
от  входа  в  гостиницу  у  газетного  киоска  стояла  симпатичная  женщина  и  рассматривала  витрину.  Юра  сделал  стойку  и  замер.  Пришпорив  коня,  заторопился  к  ней.  За  несколько  шагов  до  женщины  перешел  на  строевой  шаг,  разбрызгивая  лужи.
-  Разрешите  представиться,  писатель  Юрий  Гаврилов!  Предлагаю  посидеть  за  бокалом  шампанского  в  нашей  скромной  обители!
Дама  с  интересом  посмотрела  на  него  и  ответила:
-  Простите,  я  сегодня  занята.  Давайте  отложим  это  на  завтра.
Я  прошел  мимо,  а  Юра  остался  проследить  и  узнать  номер  ее  комнаты.  Здесь  я
должен  пояснить  одну  деталь.  Однажды,  Юре  пришла  мысль  в  голову написать книгу. под  названием  «Мои  наблюдения».  Купил  общую  тетрадь,  написал  заголовок,  подумал  и  настрочил  пару  предложений.  Потом  отложил  и,  как  оказалось,  навсегда. Но  с  этого  времени  представлялся  незнакомым  людям  «писатель  Гаврилов».
Наша  комната  располагалась  на  втором  этаже. Я  занялся  своей  тумбочкой.  Вошел
Юра  и,  мурлыкая  какой-то  мотивчик,  стал  марафетиться.  Я  понял  -  его  потянуло  на
подвиги.  В  таких  случаях  лучше  к  нему  не  приставать.
-  А  ее  номер  через  две  комнаты  от  нас,  -  вдруг  подал  он  голос.
Я  промолчал.  Подмигнув  мне,  он  вышел  в  коридор.  Через  приоткрытую  дверь  я
проследил  за  ним.  Он  уже  стоял  у  заветной  двери  и  сгибом  указательного  пальца
осторожно  постучал.  Что  она  ему  сказала,  я  не  расслышал.  Юра  отдал  честь  и  отошел  от  двери.  У  себя  в  номере  мы  приступили  к  скудному  ужину.  Юра  молчал  и  думал.  Вдруг  он  вскочил,  подошел  к  окну,  открыл  и  выглянул.  Внимательно  осмотрел  карниз,  встал  на  подоконник  и  осторожно  спустился  на  него.  Придерживаясь  за  рамы  и  прижимаясь  к  стене,  стал  медленно  переступать  ногами  по  шаткому   карнизу.  В  первом  окне  он  встретился  взглядом  с  тучным  розовощеким  мужчиной.
-  Um  Gottes  willen!*  -  со  страхом  произнес  незнакомец.
Юра  оторвал  руки  от  опоры,  изобразил  рукопожатие,  радостно  ответил:
-  Дружба,  фройндшафт!  -  и  медленно  заваливаясь,  полетел  вниз  на  асфальт. Немец  с  криком  выскочил  в  коридор,  вызывая  дежурную  по  этажу.  Вдвоем  они  бросились  к  лестнице,  навстречу  им  поднимался  Гаврилюк.
-  Что  с  Вами?  -  спросила  дежурная.
-  Простите,  не  понимаю,  Вы  о  чем?  -  и,  не  оглядываясь,  прошел  в  свой  номер
.
Как-то  поехали  мы  с  Юрой  на  ж.д.  вокзал  за  билетами.  На  перроне  мой  друг
куда-то  пропал.  Случайно  я  обратил  внимание  на  мусорные  баки.  Там  среди  них
мелькнула  знакомая  фигура,  Юра  тащил  за руку  уборщицу.  Искатель  приключений
снова  вспомнил  свое  ремесло.  Вечером  поделился  со  мной:
-  Настоящая  женщина!  Тело  -  белый  мрамор!
-  Да  видел  я  на  вокзале  твой  мрамор.  Подзалетишь  опять!
Через  несколько  дней  Юра  схватился  за  низ  живота  и  медленно  произнес:
-  Похоже,  ты  прав,  Афоня.  Кажется  мне,  что  снова  нужно  посетить  Зою  Васильевну.
Аптекарша  встретила  его приветливо,  всплеснула  руками  и  радостно  спросила:
-  А  что,  Юрий  Николаевич,  не  забываете  нас!  Какая  беда  привела  Вас  к  нам  на
этот  раз?
-  Мне  кажется…
-  А,  стало  быть,  по  старой  схеме!
Зоя  Васильевна  быстро  схватила бумажный  пакет,  сложила  туда  несколько  ампул,
пакетики  с  порошком  и  таблетками.  Назвала  сумму и произнесла напутственную речь.
Гаврилюк  рассчитался,  поблагодарил  ее  и  исчез.

Афанасий  закурил  и  задумчиво  произнес:
-  Есть  же  люди,  которым  постоянно  везет  на  приключения.  Однажды, сидели  мы
с  этой  сволочью  в  гостинице  на  Фиоленте  и  выпивали.  Захмелели. Внезапно  Гаврилюк  вскочил  и  объявил,  что  ему  хочется  почесать  руки. Вышел  во  двор, уже  стемнело.  От  КПП,  а  он  был  невдалеке,  навстречу  шел  незнакомый  долговязый  мичман.
-  Товарищ  мичман,  я  желаю  почесать  руки  на  Вас!
-  Пожалуйста,  это  можно.
Мичман  аккуратно  положил  свой  сверток  на  землю  и  очень умело начесал  морду
пьяному  забияке.  Через  несколько  минут  Юра  появился  в  комнате с разбитым лицом
и  весь  окровавленный.  Не  теряя  времени  на  объяснения,  пошел  обмываться  в  туа-
лет.  Переоделся  и  сказал,  что  уходит  на  три  дня  в  нору..  Это  была  где-то  тайная
квартира,  где  он обычно  отлеживался  после  подобных  потасовок  или  залечивал  французский  насморк,  пользуясь  схемой  Зои  Васильевны. А  быстрое  излечивание  синяков  и  царапин  с  помощью  примочек  и  микстур  помогал  ему  опыт  прежних занятий боксом.

Последняя  дружеская  встреча  с  Гаврилюком  происходила  в  домашних  условиях.
Я  пригласил  его  в  гости.  Жена  приготовила  закусь,  я  разлил  по  рюмкам  «шило»,  и
дело  пошло  по  накатанной  дороге.  Юра  скис  довольно  быстро.  В  какое-то  время  он
начал  бросать  частые  взгляды  на  мою  подругу,  и  его  рука  потянулась  под  стол, а он
сидел  рядом  с  ней.  Я  сработал  мгновенно  -  схватил  со  стола  сковороду  со  остатками  яичницы  и  насадил  ему  на  темя.  Гаврилюк   обеими  руками  закрыл  голову  и  быстренько  ретировался.  Так  закончилась  наша  слишком  затянувшаяся  дружба.
В  свою  очередь,  я  тоже  рассказал  Афоне  истории  о  Юре.  В  завершение  беседы
мы  всласть  поматерились  и  разошлись.

Лет  этак  через  десять  я  по  старой  памяти  ездил  в  Миасс,  чтобы  выполнить  небольшое  поручение.  Побывал  в  гостях  у  старых  друзей,  ну,  разумеется,  заглянул  в  школу,  где  некоторое  время  работал  преподавателем  по  радиотехнике  на  уроках  труда.  Спустился  в  подвальное  помещение  посмотреть  свой  родной  класс  и  там  неожиданно  наткнулся на  Гаврилюка,  сидевшего  за  столиком  в  компании двух мужчин. Они  рассматривали  поделочные  камни,  кучкой  лежавшие  на  столе.  Юра  поднял  на  меня  глаза,  в  них  отразилось  изумление.  Обросшее   щетиной  лицо,  щеки  и  лоб  испещрены  морщинами.
-  Да,  я  сильно  постарел  после  того,  как  меня  попросили  из  предприятия.  Вот  с
ребятами  осваиваем  мозаичное  дело.  Проблема  с  материалом.
Далее,  зная,  что  я  когда-то  работал  в  геологии,  попросил  помочь  в  поисках  поделочного  камня.  Я  нацелил  его  на  пару  точек  -  в  Кыштымском  районе  Южного  Урала  и  на  Табошары  Ленинабадской  области,  где  при  заводе  «Заря  Востока» был сувенирный  цех,  с  отвалов  которого  можно  было  вывезти  несколько  машин  некондиционного  камня.

*Боже  мой!  Какой  ужас!

                30.03.2009 г.