Игральные карты и величайшее таинство их символов

Анатолий Шмалюх
     Сергей Максимович Шас направлялся домой и в процессе наслаждался прекраснейшим, теплым, летним вечером. Подойдя к дому, он присел на свободную лавочку и, откинувшись на её спинку, посмотрел в бескрайнюю высь, усеянного, словно веснушками звёздного небосвода. Он любил засматриваться на звёздное небо, и если у него случалось свободное время, то делать это, он мог до бесконечности, мечтая о том далеком, ни кем ещё доселе невиданном мире, мире, именуемом себя, вселенная. Немного посидев, опрокинув голову глядя на небосвод, Сергей Максимович встал, расправил плечи, сладко потянулся, и направился к входной двери подъезда. Вынул из кармана вязку ключей и, взяв электронный ключ в пальцы, поднес его к считывающему устройству. Щелкнул замок, и дверь без малейшего шума, и неприятного скрипа петель, отворилась. – «Ведать Семен, наконец- то смазал дверной механизм, оторвавши своё бренное тело, от накрытой в котельной поля-ны». – Подумал Сергей и, осмотревшись, шагнул за порог, где его встретил очень тусклый свет, исходящий от изрядно застланной: пылью, паутиной, давно засохшей мошкарой маленькой лампочки. Той, которая должна была дарить свет. Но не всем своим затрапезным видом; кричаще свидетельствовать о высокопрофессиональном подходе, и выполнению своих прямых обязанностей, оплачиваемых всем подъездом услуг уборщицы. Мужчина тихонько матерь-ну-лся и стал подыматься на свой третий этаж по свежевымытым каменным ступенькам, не так давно крашенного лестничного марша. Погруженный в свои мысли, он даже и не заметил, откуда перед ним возникла, довольно вёрткая, соседская девчонка…
   – Здравствуйте, Сергей Максимович! – Громко поздоровалась она и, не ожидая ответа, помчалась вниз по лестнице.
   – Здравствуй, здравствуй, Катенька; – ответил Сергей, продолжая своё восхождение.
     На конец- то, он добрался до дверей квартиры, снова вынул из кармана ключи, открыл дверь и вошёл внутрь. Из комнаты, доносился какой- то непонятный гам и Сергей прошел туда.
   – «Ну, что же; по-моему, здесь всё предельно ясно». – Подумал он, наблюдая за тем, как двое его внучат, в компании еще нескольких таких же подростков, довольно таки активно; резались в буру. И при этом, в порыве чрезмерного азарта, громко комментировали данное действие.
   – Бог в помощь! – Подойдя ближе, громко сказал Сергей, и приветливо улыбнулся.
   – Ой, здравствуйте Сергей Максимович, а мы Вас как бы и не заметили! – В один голос залопотала ребятня. – Мы вот тут, вот в бур ушку решили, как бы перекинутся.
   – Да я как бы, уже и вижу. Ну что же, если Вы не нашли другого применения этим игральным картам, играйте; только как можно тише, вечер на дворе, и соседи хотят отдохнуть.
   – Хорошо деда, – Сказал темно русый крепыш, при этом широко улыбаясь. – Мы будем тихонько играть.
   – Если получится!? – Добавил рыжеватый, сплошь покрытый веснушками соседский коротышка, и продолжил. – Ведь карты на- то и создавались; что бы некоторые обезбашенные люди, смогли куда- то свой рвущийся через край азарт выплеснуть.
   – Так- то, оно так, спорить не стану. При создании карт и этот, я бы сказал немаловажный аспект, конечно же, учитывался. Но! За этой завесой, кроется и другая сторона, гнутой со всех краёв монеты. Это- то, и есть, великое таинство. Таинство, которое человечеству еще предстоит когда- то открыть, и, открыв его; отправится в межгалактическое путешествия, а возможно, что и не только. – Тихонько сказал Сергей, направляясь к дверям кухни.
   – Сергей Максимович, Сергей Максимович! А Вы можете рассказать нам об этом? Но, как- то более поподробнее… – Спросил, всё тот же рыжеватый коротышка Витёк; по дворовому прозвищу Кот.
   – Конечно, конечно Вить расскажу! Вот только чайник поставлю, и расскажу. Лишь бы ты слушал. Так слушать- то будешь, или нет; а?! – Спросил Сергей.
   – Мы все будем слушать! Вы только рассказывайте Сергей Максимович; интересно всё-таки. А в бур ушку?! В бур ушку мы, и в другой раз сыграть успеем, никуда она от нас не денется. – Добавил соседский Петька, и заёрзал на диване, устраиваясь поудобней.
   – Ну что же! Чайник мы поставили, можно и за дело браться. Слушайте… – Начал свой рассказ Сергей.
     Ребятня, занявшая места на диванчике, кресле, а некоторые и вообще на половом ковру, как завороженная притихла, не сводя глаз с рассказчика.
   – Так вот! Рассказ пойдёт не о величии ликов, блеску национального уб-ранства, и красоте фигур изображенных в виде валетов, дам, а так же королей. А о скромных мастях, мастях игральных карт, таких как: трефы, бубны, червы, и пики. Но и вообще, что из себя могут представлять, столь просты с виду; да и не очень- то замысловатые символы. По факту проведенных многочисленных исследований, игральные карты, театр теней, в прочем, как и многое другое, было доставлено в европейские страны, ни кем иным, как кочующими цыганами; являющимися выходцами из Индии. А, точнее, из острова Цы и побережья реки Ганга, которое они покинули в конце первого тысячелетия нашей эры. Поэтому и посей день, колода из семидесяти шести карт, называется не чем иным, как цыганским таро. И завезена она была в Европу, по всей видимости; где- то примерно в первой половине средних веков.
   – Сергей Максимович! Вы сказали наша эра. А как называется эра, в которой мы сейчас живём? – Спросил Витёк.
   – Эра, в которой мы все сейчас живём, носит название Кайнозойская и продолжается уже шестьдесят пять миллионов лет. Но, что бы ни заходить, столь далеко в прошлое, есть такое понятие как летосчисление. То есть! Система исчисления больших промежутков времени, от начальной даты, и последующих от неё событий, называют же данный период времени, эрой. Но, а так называемую начальную точку отсчета эры, именуют эпохой. В мире существует несколько точек отсчета, это исламская, иудейская, и многие другие. Христианский же календарь, ведётся от Рождества Христова. То есть, так называемой, произвольно выбранной даты рождения, поскольку ни в одном историческом документе она не указанна…
   – Сергей Максимович, извините, что перебиваю, но уже не терпится уз-нать! Так кто же все-таки, но, и, конечно же, когда, первым нарисовал на картах все эти символы, придумывая так называемое ТАРО? – Перебив рассказ; ёрзая от нетерпения на диване, спросил: довольно тощий, длинный, с торчащими в разные стороны волосами, и взгромоздившимися на маленьком, чуть вздернутом к верху носике, очками, с огромными круглыми стеклами; Соседский Петька.
   – Подожди немного Петя! И до этого дойдет очередь. – Сказал Сергей, и ушел на кухню за давно уже вскипевшим чайником.
     Возвратился Сергей, через несколько минут, неся перед собой поднос с горячими чашками чая и не большим овальным блюдом, на котором находились овсяные пряники. Затем, поднес каждому чашку с чаем и по несколько пряников, ребята тут же принялись за работу. По окончании чаепития, Сергей взял поднос, собрал посуду и отнес её на кухню. Вернувшись, присел в кресло, посмотрел на ребят, и спросил.
   – Ну что, продолжим?!
   – Да! – В один голос ответили, так называемые слушатели.
   – Так вот ребятки! – Сергей замолчал, как бы вспоминая, на чем закончил, но уже спустя минуту начал своё повествование. – Существует некая легенда, в которой повествуется о том, что игральные карты якобы создали Древние Египетские жрецы в период упадка Египта. И скорей всего это произошло в период правления династии Рамсес, поскольку эта династия была довольно слабой. Что в принципе и побудило жрецов; поскольку именно они являлись хранителями древних знаний, задуматься над тем, как сохранить, и, конечно же, передать последующим поколениям наиболее ценные познания их научных открытий. Перебирая множество, все возможных вариантов, жрецы все же остановили свой выбор, на эзотерической форме. Поскольку желали, чтобы эти знания, были прочитаны сведущими людьми, и при этом даже спустя века, не утратили своей значимости. То есть сохранились, и дошли до мудрецов грядущих поколений без малейших искажений.
   – Сергей Максимович! Ну, Сергей МА!!!
   – Чего тебе, Петя?!
   – Сергей Максимович, а что такое эзотерика?
   – Эзотерика! Это некая область знаний, которая до сих пор, по каким- то там причинам, не является признанной официально. Всем ясно? – Спросил Сергей, глядя на ребят.
   – Да! – Выдохнули в один голос ребята.
   – Тогда продолжим! И так! Решение, найденное жрецами, было принято, можно так сказать единогласно. В противном случае, игральных карт, в таком виде, в каком они существуют на данное время, человечество бы не знало. То есть, нужно было связать данную тайну, с таким понятием как азарт и неискоренимая страсть к наживе, а короче, с одним из человеческих пороков. Поскольку пороки, это самое долгоживущее и при этом совершенно неистребимое свойство, так называемой человеческой натуры. Таким вот образом, и была создана интереснейшая в своём роде система мастей. А к ней и картиночно цифровая связь символов. Данная система позволяет создавать практически бесчисленное количество все возможных азартных игр, да и не только. Конечно, о смысловом подтексте карточных фигур ни в легенде, да и в самой истории их создания, информация отсутствует. Хотя при этом, об эзотерическом так называемом сходстве символов нет, нет, да вспоминают. Это как нельзя лучше, просматривается в строении культовых сооружений, а по-простому церквей. Контуры некоторых куполов православных храмов, как нельзя лучше подтверждают гипотезу о присутствии в них, так называемых символов, таких как червы, бубны, где они сооружены в объёмном виде, и увенчаны, как это ни странно, но, теми же трефами, но если более доступным языком, скажем крестями. Да и сама планировка церквей, Вы надеюсь, обращали внимание, что не храм, то космический корабль. Но нельзя обойти стороной и храмовые постройки мусульман; как не минарет, так шедевр современного ракетостроения. А ведь когда появились строения первых храмов, о так называемых ракетах, и слухов не слышали, не- то чтобы видеть. А может и видели? Как знать…
   – Объясните в таком случае, Сергей Максимович. Так что же они, все-таки собой представляют, эти так называемые символы? – Снова влез со своими вопросами, везде сущий умник, Петька.
   – Терпение, спокойствие и ещё раз терпение; друг ты мой Петька, и даст Бог, когда-нибудь, ты точно всё узнаешь. И узнав, постигнешь всю бескрайность совершенства. Так что не унывай, радуйся жизнью, и пусть грусть обойдет тебя стороной. – Сказал Сергей, и, глядя на Петьку, улыбнулся.
   – Да уж, Ваши бы слова, да Богу как бы в уши. Босиком я тупо блин родился, босиком как видно тихо и помру. А грустить по мне, скорей всего что будут; только мои многочисленные блохи. – С поникшим видом, сказал Петька, и криво улыбнулся.
   – Ой! Да не включай ты дурака Петруха. Что бы его сыграть; во-первых, нужно знать, где дурак умный. А ты по сути, сам умом не блещешь да к тому же, и в дураках ничего не смыслишь. – Не сводя глаз с Пети, сказал Витёк.
   – Ээээ!.. – Остановил словесную перепалку парней Сергей, и продолжил. – Слушать будем?! Или по домам…
   – Будем, конечно же, будем, продолжайте Сергей Максимович! – Сказал Витёк, и вся компания притихла.
   – Так, вот! Насколько я помню, то непосредственное отношение к данному вопросу, и развиваемой при его участии темы, упоминающейся в ряде оккультных, так называемых теорий, там присутствует такое понятие как «турбийоны». То есть; такие себе двоичные вихри, двух вращающихся в противоположных направлениях масс.
   – Да, да; Сергей Максимович! Я не так давно читал нечто подобное. – Снова перебил Сергея Петя. – Там описывалась схема работы соосных валов вертолётных винтов расположенных один над другим, типа как у вертушки ка-26, вращающихся в противоположных направлениях. Там еще говорилось, что благодаря этому, и компенсируются реактивные моменты, которые возникают от каждого из винтов. Что даёт массу преимуществ, как в размерах: компактности, скорости, аэродинамике, так и в управлении.
   – Ну что же Петя, можно и такой пример принять для наглядности; – сказал Сергей и, продолжил. Хотя по сути турбийон, если я не ошибаюсь, некое вращение внутри себя. Я когда- то тоже читал, что показание точности времени первых ручных механических часов, во многом зависели от температуры окружающей среды, а так же и от притяжения земли. Чтобы  часы не зависали от температуры, их детали, изготавливали из специальных сплавов, а для уменьшения влияния притяжения земли, и был изобретен так называемый турбийон. Изобрел же это чудо технического прогресса, ученый изобретатель Абрахам Луи Брего, в тысяча семьсот девяносто пятом году. Чем и решил, одну из самых больших проблем всех часовых мастеров.
   – Но это все, так сказать творения рук человеческих. А вот модель самого би-тороида, находится ни где-нибудь, а в нутрии клетки энергетической системы сине-зеленой водоросли, генерирующей оптические, радио, и гамма излучения. Многочисленные исследования довели, что эта модель имеет универсальный характер, а именно. Двойной тороид, или как его называют в более узких кругах «би-тороид»; образованный двумя ринговыми, можно даже сказать (кольцевыми) токами, направленными в противоположные стороны. В нутрии же би-тороида, образуется полость ограниченная двумя псевдосферами, а точнее псевдо - сферический тока мак, или же даже и, магнитная ёмкость для, электронно-позитивной плазмы. Сечение данного тока мака, представляет собой как не странно, но «бубну». Заряженные частицы в нутрии «бубнового тока мака», движутся по траектории образующей фигуру «трефы». Силовая линия, которая огибает «трефу», фигурально образует собой «пику». А вот силовая линия, огибающая собой первый магнитный тор, а так же и часть второго, являют собой фигуру «червы».
     Размышляя, таким образом, над вышесказанным, отчетливо понимаешь. Понимаешь- то, что наука сделала в этом направлении всего- то на всего, маленький шажок, и еще предстоит много научных открытий: разочарований, ошибок, слез отчаяния, и величия познаний. Но спустя энное количество лет, человечество все же разрешит загадку карточных символов, вскроет заложенную их создателями тайну, и благодаря новым технологиям, отправится в путешествия, открывая новые миры, посещая старые галактики.
   – Сергей Максимович!
   – Что тебе Петя?
   – Хотелось бы конечно знать и- то, откуда жрецы Древнего Египта, так сказать; в период правления династии Рамсес, могли знать, что находится, внутри клетки энергетической системы сине-зеленой водоросли, являющейся представительницей одного из видов самых древнейших живых организмов планеты? Если я не ошибаюсь, их возраст составляет более трех с половиной миллиарда лет. Это первое, но естественно есть и второе! Эти жрецы; не просто знали, но и имели достаточно точное научное представления не только, о её структурной составляющей, но и функциональной системе. А так же, они знали и- то, что конечно на первый взгляд звучит довольно нелепо, но и в - то же время, как- то интригующе, и это- то, что данный би-тороид, как бы является и, двигателем звездолёта будущего, да и, не только. – Закончил свою речь Петька, и как бы свысока, небрежно, глянул на раскрывших от неожиданности рты, присутствующих в комнате друзей.
   – Поймите меня правильно ребятки; – начал Сергей Максимович. – Я как Вы понимаете, не связан с космосом и бороздящими его просторы кораблями. Но сопоставляя- то, насколько стремительно ушла вперед, научная мысль за сотню как бы пройденных лет, могу сказать следующее. Многим фантастам, даже в самих иллюзорных снах привидится, не могло подобное. Кто в - пятидесятых, да и в более поздние периоды; прося телефонистку включить номер в ближайшем городе, и ожидая в лучшем случае минут двадцать, о селе, и речи нет, мог подумать о мобильном телефоне: смартфоне, планшете, компьютере, интернете. Даже подобная терминология не существовала; а о том, что бы просто бродя по улице, вынуть из кармашка аппаратик, размером с сигаретную пачку, и уже, за считанные секунды, практически разговаривать с абонентом, находящимся в любой точке планеты, где есть хоть мало-мальски некая пародия на цивилизацию. В то время, это был бы полнейший абсурд. С покорением космоса, да и не только, та же картина. Кто бы мог сказать в конце девятнадцатого начале двадцатого века; глядя на аэроплан, несущийся над головами ротозеев, с самоубийцей пилотом в открытой кабине, способным поднять свою этажерку на пару десятков метров. Что примерно, спустя пять десятков лет, на смену этому летающему диву, прейдёт многотонный красавец лайнер, берущий на борт сотни пассажиров, их багаж и за несколько часов доставит всех в любую страну, имея при этом, высоту полета в несколько тысяч метров. То же происходит и с космическими аппаратами. Их твёрдотопливные двигателя, уже вчерашний день. На смену им, разрабатываются новые, более продуктивные двигателя, в них будут применять ядерное, плазменное топливо. И кто знает, на чем полетят, уже в конце двадцать первого века? А вот кто дал знания жрецам, и были ли они землянами, доведется решать; но уже подрастающим поколениям. Возможно что они, окажутся гораздо умнее.
18.03.2015г.