Токовик

Вадим Светашов
Токовик.

                Солнце ещё не показалось над горизонтом, но рассвет уже обозначился.
Первым на обширную вырубку прилетел чёрный токовик. Он сел на вершину крайней берёзы, поднял набухшие красные брови и долго осматривался.  Ничего подозрительного он не заметил. Правда, его несколько смущала кучка еловых ветвей на противоположной стороне вырубки, еще вчера отсутствующая, но он не придал ей большого значения. Токовик гулко, громко забормотал и слетел на землю вырубки. Там, распустив веерной лирой хвост и вытянув шею, он в первую очередь прошелся между пнями. Тетерев-косач был красив в своём весеннем одеянии. Блестяще-чёрное оперение с зеленоватым и фиолетовым отливом. На крыльях большие белые «зеркала». Ярко-белое подхвостье при  поднятом хвосте лирообразной формы, с сильно загнутыми наружу крайними перьями. Ярко-красные набухшие брови. Он был старшим петухом в округе, токовиком, и в его обязанности входило первым прилетать на токовище и созывать других косачей на рыцарский турнир, предварительно убедившись в безопасности.
                Токовик высоко поднял голову и издал громкий крик «чу-фышшш»! Клич звонким эхом пронёсся над вырубкой и окружающим лесом. Тотчас на открытое место стали слетаться другие косачи, и садились на землю, громко хлопая упругими крыльями. Каждый имел здесь свой персональный кусочек токовища, и зорко следил за его территориальной неприкосновенностью. Они принялись бегать, вытянув над землёй шею и распушив её, кружиться на месте, подпрыгивать, хлопая крыльями. При этом они не переставали бормотать, и это бормотание сливалось в непрерывный гул, слышимый за несколько километров. Токовик находился в центре токовища, и тоже крутился и бормотал.
                Вскоре на окружающие берёзы начали подлетать и рассаживаться тетёрки. У них была совсем скромная рыжевато-коричневая окраска с тёмно-бурыми пестринами по всему оперению. Единственными их украшениями были белые «зеркальца» на крыльях и кокетливая вырезка на хвосте. Тетёрки принялись квохтать, сосем по-куриному.  Косачи запели-забормотали ещё громче, забегали ещё быстрее, порой не соблюдая границы. Раздались недовольные и яростные крики «чу-фышшш» и начались схватки. Петухи высоко подпрыгивали, ударялись грудью, били друг друга крыльями и лапами. Но это были не серьёзные бои, а простая демонстрация силы, редко кончающаяся малой кровью. Побеждённый убегал, победитель, немного погнавшись, возвращался «к себе». Тетёрки слетали по одной на токовище и  прохаживались между бойцами, выбирая партнёра.
                Вот два косача основательно сцепились неподалёку от кучи еловых веток. Полетели перья. И вдруг раздался гром. Ток замер. Токовик непонимающе посмотрел на небо. Ни одой тучки!   Посмотрел на драчунов. Оба лежали не шевелясь. Повторно загрохотал гром. Один из косачей перевернулся и остался в неподвижности. Громко  и заполошно заквохтала тетёрка, срываясь с места и ввинчиваясь в воздух. Все бросились в рассыпную. Ток опустел в считанные секунды. Еловая куча зашевелилась, ветки раздвинулись, из под них показалась голова человека. Охотник выпрямился и вышагнул из ветвей, держа в руке ружьё. Это была вовсе не куча, а примитивный шалаш, в котором можно было лежать и даже стоять на коленях.
                Охотник подошёл к лежащим птицам, поднял их  и уложил в рюкзак. На его лице блуждала довольная улыбка. Он выполнил охотничью заповедь: не тронул токовика. Иначе бы ток распался. А так, завтра токовик вновь соберёт чёрное, краснобровое воинство на очередной турнир. Прилетят тетёрки, и жизнь войдёт в свою колею. Он поднял голову. Ослепительный шар солнца поднимался над лесом. Начинался новый день.