Тойтаун

Кристиан Рейк
Неподалеку хрустнула ветка, он невольно замер. «Всего лишь Фолквэр», — подумал Безымянный и с облегчением выдохнул, подняв свои красные глаза к небу. Как же необычно путешествовать с кем-то, особенно, когда привык к полному одиночеству. Ветер колышет короткие пряди, такой теплый и умиротворенный воздух, заставляющий прикрывать веки, глубоко вбирать его в легкие. Будто это самый последний вдох в его жизни.
Прошло два дня, с тех пор, как фатон похитил дневник. Фолквэр прыгал с камня на камень, слегка пошатываясь, и время от времени косился на своего спутника. Он чувствовал себя виноватым за случившееся: за то, что без разрешения открыл сумку, достал дневник и прочел все записи, которые в нем находились. «Какой-то зеленый чудик украл его», — единственное, что Фолк мог сказать в свое оправдание. Ему казалось, что Безымянный зол, поэтому и предложил свою помощь в поисках, поскольку запомнил, в какую сторону убежал демон. Покинув Сивуд через канализации, они сели на худое судно, которым владел неприятного вида старикан с лысой головой и гнилыми зубами, от чего при каждом его слове приходилось зажимать нос. Складывалось впечатление, что рыбак только и делал, что питался сырой рыбой. Безымянный сидел в каюте, а Фолквэр бегал по палубе и напевал какую-то песенку. Ему нравилось петь, а еще больше он любил играть на дудочке. Когда-нибудь он вырежет из дерева маленькую флейту…
— Мы прибыли, — сказал старик, и Фолквэр спрыгнул вниз, направляясь в каюту.
— Мы прибыли, — повторил он Безымянному, который недовольно покосился на кота, а тот только широко улыбнулся, кинув шейп-шифтеру свою черную мантию. Впервые Без заметил отметины на руках Фолквэра — широкие, черные волоски, будто намазанные тушью на светлой шерсти. Интересно, у этих полос есть своя история?
Маленький порт, к которому причалил корабль, был безлюден и пуст. Старикан объяснил это тем, что здесь часто пропадают люди, однако, самая вкусная и свежая рыба для рынков Сивуда плавает только в здешних водах. Отблагодарив старика золотой монетой, Фолквэр и Безымянный незаметно углубились в чащу леса.
Они шли между широких деревьев, перепрыгивая через корни и выступившие камни, раздвигая руками широкие лианы, которые веревками свисали откуда-то сверху. Мошкара забиралась за шиворот и жужжала около ушей, от чего Фолквэр недовольно рычал. На четвертый день путешествия они было подумали, что потерялись, но вскоре нашли тропку, по которой вышли к небольшому городу. Возведенный в середине леса, он не был похож на все остальные города, которые когда-либо видел Фолк и Без.
Домики ярких, кислотных цветов с не менее пестрыми крышами резали глаза. Пластилиновые бочки были доверху наполнены ватой, пуговицами и кусками пластика, а около них цвели цветы из какого-то конструктора. Фолквэр потер кулаками глаза и приоткрыл рот, все еще пытаясь понять, сон это или реальность, ведь весь город напоминал огромные детские игрушки и назывался — Тойтаун. Проблема этого нелепого городка заключалась в том, что его населяли игрушки. Да-да, самые обыкновенные, детские игрушки, которые проживая ни один век, до сих пор не понимают своей роли, слепо копируя манеры поведения и уставы жизни людей, от чего со стороны даже могли действительно на них походить. Но ни один человек никогда не хотел принимать этот народец. Странно видеть летающих на пластмассовых крыльях коров, розовых ящеров с бумажными клинками или же набитых ватой тюленей, которые управляли местным городским центром. Возможно, именно поэтому жители Тойтауна возвели вокруг города прочную стену из пенопласта, на которых в виде украшений висели скелеты людей, и искренне возненавидели любых чужеземцев. Фолквэр невольно поежился, а Безымянный, надев на голову глубокий капюшон, направился к воротам. Из-под мантии показалось лезвие хвоста, и он одним ловким движением прорезал в них дыру. Чуть наклонившись, Без вошел внутрь, а Фолквэр, озабочено осмотревшись по сторонам, будто кто-то мог видеть их вандализм, поспешно юркнул внутрь. Жизнь била ключом в этом городке, и в какой-то момент Фолк призадумался, а действительно ли он столкнулся с настоящими игрушками?
— Осмотримся? — предложил кот, а Без только дернул плечом, опустив вниз голову и окончательно скрылся под тканью глубокого капюшона.
Охотник бодро ступал вдоль по улице, рассматривая жителей и оценивая ситуацию.
— Смотри куда прешь, придурок! — произнес хриплый голос откуда-то снизу. Маленькая обезьяна с оторванной рукой гневно пялилась на кота, пытаясь вытащить из-под его лапы свой тонкий хвост. — Прошу прощения, — убрав ногу в сторону, извинился Фолквэр, нелепо улыбаясь.
— Что это за город? — Тойтаун. А вы что, не местные? — с подозрением спросила мартышка.
— Мы ищем зеленого демона, не видали такого? Он очень похож на… — Фолк осмотрелся по сторонам и заметил большой, пышный куст. — На вон тот кустик. Обезьяна округлила свои пуговицы-глаза и, ничего не ответив, тут же побежала прочь, волоча за собой единственную уцелевшую руку.
— Ты кого кустом назвал, а? — зеленый шар зашевелился и открыл оба глаза. Маленькие ножки с копытцами задергались, а кудрявый хвост несколько раз вильнул из стороны в сторону. Фолквэр сглотнул и завел назад ладонь, начиная теребить шерсть на затылке:
— Оу, прошу прощения, леди… Просто Вы, такая зеленая и круглая, и… — Фолквэр покосился на Беза, но тот только прижался спиной к стене дома, принимая абсолютно безучастный вид.
— Кто тут леди, а? — огромный зеленый баран подошел к Фолквэру, с презрением осматривая кота и резко заблеял, от чего его лохматая борода затряслась. — Стра-а-а-а-жа! Охра-а-а-а-ана! Нарушители! Чужаки!
Внезапно послышался топот, казалось, что целая армия сбегается в центр города, чтобы поймать виновников. Безымянный выпрямился, хватая Фолквэра за рубаху и собирался броситься бежать, однако, не успел сделать и несколько шагов, как десантники преградили им путь. — Следуйте за нами, — холодно сказал десант, направляя на них оружие, похожее на лазерную пушку из какого-нибудь фильма о «Звездных войнах».
— Ха! Думаете, ваши искусственные пистолетики нас напугают? Чем они заряжены? Конфетти? — тут раздался выстрел и красный луч проделал глубокую дыру в земле. Испуганный Фолквэр запрыгнул на руки шейп-шифтеру, который только скорчился, роняя кота вниз.
Их провели в темный подвал, где пахло краской и жженым пластиком. Обладая хорошим обонянием, Фолквэр скорчился, высовывая розовый, шершавый язык наружу. Стража с силой швырнула кота на пол, а Безымянный, вырвавшись, самостоятельно прошел вглубь тюремной камеры. Подпрыгнув на своих длинных лапах, возмущенный и оскорбленный Фолквэр бросился к решетке:
— Это как миниму несправедливо! — громко вопил охотник. Прошло десять минут, прежде чем он угомонился и окинул взглядом помещение. Камера была скудной, без окон, с двумя койками и пластиковыми подтилками. Фолквэр бросил взгляд на Безымянного, который потирал собственные запястья с абсолютно невозмутимыми видом.
— Чего ты такой спокойный? Такое ощущение, будто тебе все равно.
Безымянному и правда было все равно, главное, что с него не сорвали мантию. Он прекрасно осозновал, что побег из тюрьмы это только вопрос времени. Фолквэр сел в углу камеры, складывая ноги и поджимая хвост. От скуки он стал водить когтем по полу, обдумывая план действий.
— У меня идея! — внезапно воскликнул кот, вскакивая с места. Вцепившись в решетку своими лапами, Фолквэр закричал. На пронзительный вопль тут же прибежал, а точнее сказать — приехал, охранник-робот с отвалившейся нижней челюстью.
— Как вы посмели посадить за решетку честных граждан? — робот ничего не ответил, только несколько раз мигнул своими лампочками-глазами.
— Вот, смотрите. Я же плюшевый!
Фолквэр схватился за ухо и вывернул его, закидывая назад, будто ломая и сгибая в разные стороны. Затем, он сделал тоже самое со вторым ухом и вылупился на робота. Безымянный прижал ладонь к собственному рту, чтобы скрыть легкую улыбку от этого невинного трюка. Робот, казалось, что-то сказал или прошипел, после чего укатился на своих гусеницах прочь. Фолквэр с жаром ударил по решетке, выпрямляя уши и встряхивая головой.
— Ну и черт с ними… — с этими словами в конце коридора снова послышался шум, и десантники с лазерным оружием на всех парах неслись к камере заключенных.
— Господин, простите нас! Мы не знали, Ваше Высочество, — железная дверь отперлась и со скрипом открылась, а Фолквэр округлил глаза, покосившись на Безымянного, пожимая плечами.
— То-то же… Подданые, — быстро вливаясь в ситуацию произнес Фолк, придав своему голосу величественный тон. — На колени! Все солдаты разом упали вниз, заставив охотника немного отпрыгнуть назад. «Что за черт?» — подумал кот, и снова приказал:
—А теперь поднимитесь и выведите своего господина с его другом отсюда! — Фолквэр задрал вверх нос, а глупые болванчики-солдаты засеменили вдоль по коридору, выводя из подвала Фолка и Беза. На секунду охотнику показалось, что он видел, как в одной из камер жгли дыры в пластиковом теле какой-то игрушки.
Тронный зал ничем не отличался от всего убранства города. Такие же карамельные колонны, выложенный из конструктора пол и разбросанные повсюду стеклянные шарики. Оказывается, в городе Тойтаун давно пропал их законный наследник, и некий предсказатель предвидел, что королем станет плюшевый чужеземец. Именно так на голове Фолквэра и появилась корона, которая из-за большого размера, все время сваливалась, поэтому ее приходилось придерживать лапой.
— Госпожа, это Ваш законный супруг, — почтительным тоном произнес десант.
На троне сидела девушка, а точнее та самая монашка Мэи! Глаза Фолквэра округлились, и, казалось, что именно в эту секунду в них можно было разглядеть самоцветы Расверы. Возле трона стояла высокая, худощавая женщина с темно-зелеными глазами и большим, пухлым пингвином, от чего Фолквэр сначала подумал, что он тоже игрушечный, но странный взгляд этого существа, заставил его усомниться в собственных мыслях. Мэи повернула голову, чтобы посмотреть на своего супруга и тут на весь тронный зал раздался визг, заставивший всех присутствующих заткнуть уши.
— Адский демон! Прислужник Сатаны! Грязный, мерзкий, ах тыж *****.
Фолквэр и Безымянный замерли на месте, наблюдая за тем, как монашка неуклюже спускается со своего трона, а ее спутница — Инира прикрывает ладонью глаза. Безымянный было потерял ко всему интерес и собирался развернуться, как тут ему в спину снова крикнули:
— Стоять! Куда собрался, демон? Ты думал, что я тебя не узнаю за этой мантией? Не тут-то, — Мэи достала из сумки телефон. — Это iGod 6, новинка. В него встроен датчик, который сразу посылает сообщение если неподалеку демон. Мэи посмотрела на Иниру и горделиво прибавила:
— Это мне мой парень подарил. А теперь… — Мэи вновь полезла в сумку, рыская в поиске нужного креста, приговаривая. — Так… Этот на парад вампиров, этот для светских вечеров, а этот… Ой, как он тут оказался? В руке Мэи держала розовые силиконовый крест с закругленными концами и пультиком управления, при нажатии на который крест вибрировал. Она тут же откинула его в сторону и вытащила со дна огромную икону. — Сойдет, — довольно посмотрев на свою находку, она повернулась к Безымянному.
Тем временем Фолквэр подошел к Инире и негромко спросил:
— Прошу прощения, а как она попала сюда?
— Заплатила самоцветами, — пожав плечами, спокойно ответила Инира. Корона Фолквэра сползла с головы, и кот схватился лапами за длинные уши, опуская их вниз.
— Что-то не так? — поинтересовался дух-пингвин. — Может, чаю?
— Да, давайте чаю, — поддержала Инира и указала рукой на детский столик для чаепитий. Убитый горем Фолквэр только кивнул, покорно направляясь к маленькому стульчику, в который он еле-еле вместился. Дух-пингвин заботливо придвинул ему чашечку, а Инира села напротив и ласково проговорила:
— Ну-ну, не расстраивайся, маленький. Еще украдешь что-нибудь.
— Не буду… — пробубнил Фолк, поднося чашку к своим губам.
Безымянный смотрел на обезумевшую монашку, которая с раскрасневшимся лицом неслась в его сторону с криками и воплями, замахиваясь огромной деревянной иконой. Казалось, что лик, изображенный на ней так и просит Беза остановить эту чокнутую. Отойдя в сторону, шейп-шифтер ловко увернулся от первого удара, затем от второго. На четвертый монашка тяжело дышала, проклиная свою икону, и именно в этот момент, Безымянный подкрался к ней вломив ладонью по лицу. Внезапно Мэи открылись все тайны Вселенной, она увидила всю свою жизнь от самого рождения, мир поплыл перед ее глазами, и она только произнесла: «Аминь, *****». Инира тяжело вздохнула, поднимаясь с места. Она поблагодарила Фолквэра за теплую компанию, и вместе с духом направились к Мэи. Схватив размякшее тело за обе ноги, они потащили монашку прочь из тронного зала.
— Господин! Самоцветы! — в дверь вбежал динозавр, в панике размахивая своими маленькими лапками. — Их украли!
— Кто? — спросил Фолквэр без интереса.
— Не знаю, какой-то маленький, зеленый демон. После этих слов Безымянный рывком сорвал с себя мантию и бросил ее в сторону Фолка, в миг выбегая сквозь открытые двери. Кажется, неподалеку действительно был демон…