Когда память померкнет

Конкурс Бумажный Слон
Гескель мигом вскочил, роняя на землю остатки сыра и хлеба, как только увидел приближающегося к нему инквизитора. Он ожидал его прибытия, но не так скоро, поэтому решил отдохнуть у костра со своими людьми.
— Комендант, — приветствовал Гескеля инквизитор, — давайте немного прогуляемся.
— Конечно, только как вас…
— Меня зовут Исс Ракем, я буду расследовать ваше дело, комендант, — холодно представился инквизитор. На его поясе висел небольшой топорик, с богато украшенной рукоятью.
Он повел Гескеля вдоль опушки леса, для более лучшего вида города, стоявшего совсем недалеко. Если вглядеться, то можно было увидеть, как на стенах и под стенами города суетливо бегают люди с ведрами, пытаясь тушить пожар.
Ракем задумчиво смотрел на черные клубы дыма, поднимающиеся над городом на огромную высоту.
— Мы уже почти узнали имя предателей пустивших в город мятежников, — сказал Ракем, — даже не верится, что это могли быть местные  жители.
— И добавить нечего, — ответил Гескель, — надеюсь, вы найдете и покараете этого ублюдка.
Пройдя некоторый отрезок пути, они остановились у разрушенной статуи. На расколотой табличке можно было прочитать, что это был известный правитель. Инквизитор грустно смотрел на сломанную статую, даже вытер пыль с таблички. Гескель нетерпеливо теребил свой пояс, очень надеясь закончить разговор и успеть к ужину.
— Мои парни опросили вас и оставшихся солдат из вашего гарнизона, перед моим приездом. Так же допросили уцелевших местных жителей. Никто толком ничего рассказать не смог, — продолжил Ракем. — Вы можете рассказать мне что-то новое?
— Сомневаюсь, что могу вспомнить что-то новое. Все было, как я и говорил: мы с ребятами сидели в кордегардии, я решил заскочить и проверить их бдительность, как тут послышались крики, мы выбежали проверить, а на улицах уже был настоящий хаос, гражданские бегают туда-сюда, дома горят, а вокруг полно этих поганых мятежников. Мы, естественно, дали отпор этим гадам, но их было слишком много, и я принял решение об эвакуации. — Лицо Гескеля приняло героическое выражение, а его пузо грозно колыхнулось.
— Жители говорят, что вы эвакуировали только своих солдат, — поинтересовался инквизитор.
— Ложь какая! Мы грудью их защищали, несколько моих ребят погибло при уходе из города! — гневно ответил комендант.
— Вы так сразу поняли, что проиграете этим мятежникам, даже быстро определили их численность, но даже не попытались вступить с ними в полноценный бой. У вас под командованием двести бойцов, а вы не попытались собрать их и повести в атаку! — злобно отчитал его Ракем. Он даже не скрывал свое презрение.
Гескель хотел было ответить, но Ракем посмотрел на него таким взглядом, что перечить и спорить расхотелось. Уж пару минут унижения он вытерпит. Тем более солнце начало садиться и Гескелю хотелось намекнуть инквизитору, что пора бы и честь знать.
— Жаль видеть статую такого выдающегося человека разрушенной, — внезапно сказал Ракем. — Вряд ли он думал, что за все его деяния он получит подобное отношение.
Гескель закатил глаза.
— Сегодня ты величайший король в истории, совершающий добрые дела ради своего народа, а через столетие твои статуи ломают твои же сограждане, называя тебя тираном. — Ракем будто бы говорил сам с собой. — Стоит ли вообще тогда что-то делать ради неблагодарных людей? Чтобы сегодня они восхваляли тебя, а завтра объявляли угнетателем народа, и винили до тех пор, пока память не померкнет.
Гескель почти не слушал Ракема, мысленно он был в своей палатке со шлюхами.
Мечтания прервал инквизитор, снова сменивший тему.
— Хорошо, все подозрения с вас сняты. Более вас не побеспокоим. Как только закончат тушить пожар, можете вернуться в город со своими ребятами и помочь в восстановлении, — деловито распорядился инквизитор. — Кстати, во время штурма армией был убит один из предводителей мятежников, у него нашли эту шкатулку. Знаете что-нибудь про нее? Кажись, там награда для тех, кто открыл ворота.
Ракем кинул маленькую деревянную шкатулку Гескелю. Тот подхватил ее и завертел в руках. Затем достал из кармана маленький ключ и открыл шкатулку. Внутри ничего не было. Гескель удивленно сглотнул. Затем пощупал шкатулку на наличие второго дна, но его не было. Комендант выглядел разочарованным.
— Тут ничего нет! Они обманули тех, кто открыл им ворота! — обиженно воскликнул Гескель.
— Согласен. Только одно мне не понятно: откуда у тебя ключ от шкатулки?
Гескель замер. Затем неестественно засмеялся. Ракем же был словно высечен из камня и ждал ответа от Гескеля. Понимая, что не отвертеться, комендант схватился за меч. Но вытащить его он не успел. Ракем рубанул его прямо по левой части ключицы, рассекая плоть и ломая кости. Топор инквизитора разрубил коменданта до левого легкого, кровь фонтаном брызнула во все стороны. Гескель упал прямо на обломки разрушенной статуи. Его глаза быстро стекленели с той скорость, с какой из его тела выходила кровь.
Ракем вытер лезвие топора об одежду Гескеля.
— Не знаю, зачем ты пустил в город мятежников, может они уговорили за плату пустить их в бордель на ночь, или пополнить свои запасы, уже не важно, главное то, — что все узнают, какой ты предатель. Память о тебе не померкнет никогда. Я позабочусь об этом, — сказал Ракем.
Но Гескель не успел его дослушать, его глаза остекленели окончательно.