Всё то, было давно

Софья Кишкель
 Это было очень  давно. В одной стране на полуострове, уходящем  далеко в океан, жили красивые,  высокие,  голубоглазые и  светловолосые  люди. С трёх сторон  страну окружал океан, а с четвёртой  высокие горы. У них было всё для жизни: большие и малые города, деревни, пашни и луга, леса. Многое у них в стране было по другому,  но они этого не знали  и считали, что так оно и должно быть. Солнце  у них  по небу  ходило по кругу, с каждым кругом поднимаясь всё выше и грея сильней. Солнечные  лучи, попадая  на  землю, отталкивались от неё и поднимались  опять в небо, создавая  фейерверк  из жёлтых,  оранжевых, красных цветов.
 Дожди в их стране были цветные: голубые, синие, зелёные.  Музыка дождя была завораживающей. Она звучала, то громче, то тише. Капли,  падая, то быстрее, то медленнее подхватывали  музыку дождя.  Люди открывали окна и слушали  эту музыку, она рождала в душе умиротворение. После дождя  разноцветные  радуги опоясывали  небо, а когда радуга начинала  уходить, она не исчезала  совсем, а распадалась на мелкие кусочки и ,поднимаясь выше , создавала в небе разноцветную мозаику. Весной, когда всё вокруг цвело и зеленело, луга, лесные поляны, парки, скверы ,дворы  представляли собой картину  яркого разноцветного ковра.  Люди не могли пройти мимо такой красоты, останавливались, любовались  этой красотой , вдыхая   аромат цветов.
Они  часто уходили с детьми в лес. Там деревья под порывом ветерка пели свою песню, каждый раз новую в разное время года. В  хор вплетался шелест листьев,  пение птиц, еле слышное покачивание вереска и листьев папоротника. Все слушали песню леса, дети играли со зверюшками.  Они в этой стране были добрыми и не боялись людей.
 Вечерами люди приходили  к морю, любовались закатом, слушали песню прибоя. У берега резвились дельфины, плавали большие рыбы с цветными плавниками. Вода была чистой и прозрачной, было видно дно, покрытое мелкими разноцветными камешками. Раз в год к берегу приплывал большой  голубой кит, выпускал фонтанчики воды, катал детей на спине. Этот день назывался днём кита.
 Летом, в жаркие дни  со стороны гор появлялось марево. Вглядываясь, люди могли увидеть переливающиеся ветки экзотических деревьев, растений.
 Ночью на небе зажигались яркие звёзды. Передвигаясь по небу ,они оставляли яркие дорожки,  иногда соединяясь  в хороводы, иногда  образуя созвездия в виде цветов. Луна  была всегда  такая яркая, казалось, что  она   улыбается  и качается в такт танца звёзд.
 За лесом, что тянулся на несколько километров, величественно возвышались горы. Горы эти были не просто нагромождением скал.  Если смотреть на них ,то можно было увидеть, что вершина одной горы похожа на голову огромного исполина, другая на голову  диковинного зверя. Третья гора называлась горой Солнца. Солнце ,проходя над ней, как будто зависало на вершине. Люди говорили, что так солнце отдыхает на вершине горы.
 Дома в этой стране строились не похожими друг на друга: архитектурой, цветом ,высотой, отделкой . Треугольные, овальные, круглые разных цветов крыши поднимались вверх, украшали их причудливые башенки, купола. В парках, скверах, на площадях, во дворах стояли скульптуры, увековечившие труд людей, их добрые дела, их отношение к жизни, к окружающему их миру. Скульпторы часто изображали детей рядом с животными, показывая чистоту помыслов ребёнка, его видение этого мира.
 Красота, окружающая людей, вдохновляла их на  создание произведений искусств. Картины художников восхищали реальностью. Глядя на них, человек как бы видел себя в центре событий. Пейзажи восхищали красотой , портреты современников поражали глубиной раскрытия внутреннего мира человека. Композиторы создавали музыку, которая не оставляла никого равнодушным. Музыка затрагивала струны человеческой души и звучала возвышенной мелодией в сердцах людей.
 Их язык звучал плавно, мягко, напевно.  Поэты писали стихи для взрослых и детей и часто  читали свои стихи на площадях, в парках. Устраивались дни поэзии, где читали свои стихи и взрослые и дети.
 Люди жили счастливо в своей стране, но однажды учёные  их страны узнали, что через  два года  их страну накроет огромная волна цунами и их полуостров исчезнет в пучине волн. Они принялись строить корабли, работали все дружно, работа не останавливалась ни днём, ни ночью. Через полтора года корабли были готовы. Их было столько, чтоб могли поместиться все люди  и все животные, живущие на полуострове. Ещё месяц ушёл на сборы , взяли с собой сокровища музеев, картинных галерей, музыкальные инструменты и за несколько месяцев до появления высоких волн, они покинули полуостров.
 Люди этой страны расселились по всему миру. Они из поколения в поколения передавали свой дар художников, музыкантов, поэтов, скульпторов. Так в разных странах появились замечательные художники, которые в разные века писали картины, которыми мы восхищаемся и сейчас. Стоя у картин, мы погружаемся  в то время, в то  место, которое изобразил художник. Недаром по всему миру собраны бесценные сокровища картин, скульптур,  начиная со средних веков, эпохи возрождения  и до наших дней.
 Это Галерея Уффици во Флоренции, Лувр в Париже, Тадж-Махал на севере Индии, музей Прадо в Испании, Эрмитаж в Санкт-Петербурге , Третьяковская  галерея в Москве и др.
 Мы любуемся величественными сооружениями, начиная с древних Акрополя в Афинах и древних пирамид  Египта, построенными в средние века- это  Московский Кремль, храмовый комплекс Ангкор- Ват в Камбодже, Собор Святого Марка в  Венеции.
  Нас поражают красотой и величием, построенные в новое время Петровские дворцы, Исаакиевский собор, собор Святого  Петра., Дрезденский  Цвингер, Статуя Свободы в  Америке, символ Парижа  Эйфелева башня.
 В наше время  в 1961 году  в Рио-де- Жанейро  был поставлена статуя  Христа Спасителя, В  Казани  построена  Святыня  Татарстана Казанский  Кремль, поражают  созданный в   Арабских Эмиратах искусственные острова и построенные  на них набережные и небоскрёбы.
 По всему миру музыканты создавали музыку, которая волнует, восхищает, захватывает. Слушая музыку,  мы восхищаемся  творениями великих композиторов. А. Вивальди, В.А. Моцарта, И.Штрауса, Э. Грига, Л. Ванн Бетховена, Ф.Шопена, Д.Верди, И.Баха, Р .Вагнера, С.Прокофьева, П.Чайковского, которые подарили миру свою музыку. Недаром говорят, что, когда звучит музыка ,смолкают пушки.
 Пусть торжествует красота и пусть мир становится добрей от созерцания этой красоты.