Лабиринт Монолита

Владислав Танкович
                Лабиринт Монолита   
                Глава 1 Бар
—В пятидесяти метрах от его окопа взорвалась граната, осыпав землей и останками трупов, Колчан едва ли мог передвигать ногами. Он уже не стрелял, сил не было. Он методично втыкал штык нож на автомате в ничего не подозревающих монолитевцев. Они получили приказ отразить атаку наемников, больше их промытые мозги без приказа ни на что  небыли способны. Вот один повернулся и направил оружие на сталкера, кажется, это был SCAR-H Mk.17. через забрало шлема было не видно его лица, но Колчан знал, что оно бесстрастно, на нем нет ни одной эмоции. Ни один мускул на его каменном лице не дрогнет при нажатии курка. Выстрел. Сталкер боялся открыть глаза, но тут его пихнули сзади.  Здоровенный мужик с опаленными волосам, с одной стороны головы, по торс голый тянет на себе человека, это же Ересь! Здоровяк тянет Ереся И он одет как монолитовец, но почему. за их спиной стоит Волейбол на перевес со гигантским пулеметом HK MG4 и палит во все стороны, выглядит смешно сам сталкер при весе килограмм шестьдесят тянет дурру весом почти в восемь кило. Здоровяк что несет Ереся, что-то кричит, но его не слышно. Вообще ничего не слышно, контузия подумал он. В руках у него Стечкин Волейбола, как так он не дает его никому в руки. Здоровяк толкает Колчана и кричит, кричит. Но тот не понимает, что от него хотят, куда бежать? Кого бояться? А кому радоваться. Он осмотрелся, вокруг разрушенные временем здания. Припять! В окоп запрыгивает военный, он с перепугу стреляет в него. Видит монолитовца который направлял на него SCAR-H, забрало шлема в дребезги разбито выстрелом. Это здоровяк со Стечкина его так? Еще взрыв, уже ближе, тут его осенило, только он знает, как выбраться. Командир сорвался с места, группа за ним,. Спрашивает у здоровяка, где запад, где север и где юг, но не слышит собственного голоса. Дотрагивается до уха, оно все в крови, отлично, осталось только остаться глухим. При этой мысли у него как пробку выдернули, звуки боя, крики стоны, четкие команды командиров со всех сторон ворвались в сознание. Здоровяк показывает пальцем в разные стороны, но лишь по губам получается понять где что, он кивает в ответ и начинает петлять по окопам и перепрыгивать через баррикады.  Когда перед после поворота виднеется ДОТ здоровяк хватает Колчана за плече и показывает ручную гранату РГД-5. Бросок. Взрыв, Колчан срывается с места, но здоровяк хватает его за плече. Командир оборачивается, времени и так нет, а он его еще и стопит на открытом месте. Еще взрыв из ДОТа, ну конечно боезапас. Командир кивает и бежит в укрытие, группа за ним. В нутрии ДОТа царит смрад смерти, разбросанных останков тел, экипировки.  Вибрация в нагрудном кармане, ПДА,  в сообщении лишь одна фраза. На месте. Автоматически пошёл отсчет на нем от девяноста. Колчан срывается с места, товарищи, не успевшие передохнуть и понять, что происходит, не успевают.  Поворот, еще поворот, вот военный с монолитовцом катаются в обнимку на земле в смертельной схватке. Колчан выстрелил на удачу, попал монолитовцу в шлем по касательной, не убил, но заставил замешкаться. Военному хватило этого, он вогнал нож в горло, между броней и шлемом. В голове была только одна мысль, быстрее, успеть, выжить. Он считал про себя, и уже было семьдесят пять, им оставалось завернуть за дом и добежать до спасительной арки. Волейбол скинул пулемет и помогал здоровяку тянуть Ереся, они едва поспевали.  Колчан поворачивает в арку дома с криком девяносто, спотыкаясь, падает на землю, последнее что видит яркий свет и эмблему группировки, Долг прямо у себя перед носом… Он очнулся в холодном поту. На часах было без одной минуты восемь, самое время. Противно зазвенел будильник, он сбил его рукой. Без тебя тошно подумал сталкер. Надо было собираться, но он никак не мог отойти от страшного сна, силой воли он заставил пойти приять душ и позавтракать.

                — В баре было тихо. Подумал Колчан. Время-то полдесятого. Сидели только трое сталкеров, не считая Колчана. Вчера тут устроили неплохую попойку со всеми вытекающими и драки, и песни, даже поговаривали кто – то танцевать пытался. Из –за этого драка и получилась. Кто – то кого-то зацепил и понеслась. Но было весело. Кот вернулся с богатым хабаром, вот и пригостил всех. Что это был бы за бар, без мордобоя?  А заказчик опаздывает, не нравилось это ему, ох не нравилось. Но тут в бар зашёл человек в длинном пальто и в шляпе с широкими полями. Как в кино про шпионов. А так же с  кейсом. Клиент не сразу приметил Колчана, сидел тот в углу что б видеть оба выхода и поближе к окну, на всякий случай. Колчан поманил его рукой и тот сразу же, попросил у бармена два бокала пива и орешков.
—Разрешите? -спросил незнакомец. Лица его не было видно но, как только сел снял шляпу и показал гладко выбритое лицо. Квадратное лицо, стрижка ёжиком, пробивается седина. Широкие плечи спину держит ровно, говорит четко. Сразу видно военный.
—С оружием сюда нельзя. –  слету сказа Колчан. – Сдайте, пожалуйста.- с наигранной вежливостью сказал он.
—Ну что вы, я и не думал. – начал неизвестный, в это время к нему подошли двое охранников.
— И все же. – уже тверже. Незнакомец обречённо вздохнул, из кобуры на поясе достал “Макаров”
—Колчан сразу приметил, оружие было именное. – А теперь давайте начнем знакомиться, Я Колчан. – И посмотрел на незнакомца.
—Алексей Александрович, мне вас посоветовали мистер Колчан…
—И кто же. – оборвал его на пол слове Колчан, ему было действительно интересно. За такое можно было и морду начистить или даже пару зубов выбить.
—Он предвидел этот вопрос и по этому, просил не называть его. Давайте уже начнем, у меня не так много времени.
 —Ну хорошо, с чему вы ко мне пожаловали от чего отказался Ересь? – Пошёл ва банк Колчан. Такого Алексей Анатольевич явно не ожидал, так как лицо его на долю секунды вытянулось.
—Вы знали? Знали, что я у него был?
—Нет. Но у меня не так много друзей которые могут на меня тыкать пальцем. И большинство сейчас скажем так, весьма заняты. Так что остаётся только он. А теперь начинайте.
—Хорошо. Мне нужно что бы вы добыли мне некоторые артефакты. – тут  он сделал многозначительную паузу. Открыл свой кейс, и достал лист формата А4 и положил напротив сталкера. А затем папку на которой было написано “досье №”
 —А это что? – спросил Колчан, уже открывая папку и читая содержимое первый страницы.
Анатолий Константинович Майков, родился в 1983,закончил школу с отличием но , был выгнан из института со 2-го курса из за драк и дебоша, который устроил  с учителем боевой  подготовки . Был призван в армию, отослан на периметр Зоны отчуждения. Там нашёл общий язык с военными сталкерами  но ,не был воспринят в серьёз,  в итоге дезертировал со службы в 2004 году. Работал 7 месяцев в баре “Сталкер”  вышибалой, после ушёл в вольные сталкеры.
  —А это ваше досье. Которое я обязуюсь уничтожить ,если вы беретесь за работу, ну и конечно своевременная оплата. И я готов уничтожить досье каждого кто с вами пойдет…
—Я предпочитаю работать со своими людьми. – вновь перебил его Колчан. – О какой сумме идет речь?
—Алексей Александрович взял со стола салфетку, и моча написал на ней сумму. От этой суммы у него слегка скрутило живот. Это была большая сумма даже для троих человек, не то что для оного .Он скомкал салфетку и сжег в пепельнице.
—Так в чем подвох? – спросил Колчан.
—Вам необходимо провести в Зону меня и еще двух человек, в указанное мною место.
—Эээ неее. – заржал Колчан, чуть ли не на весь бар. – Так не пойдёт, артефакты одно, а таскать с собой еще кого то и служить для них отмычками. – он сделал паузу что бы отдышаться. Потом вновь повторил.-  Так не пойдет.
— Это тренированные бойцы, пусть и весьма не дисциплинированные но, они не станут балластом. И вам не придется служить им отмычками. – Последнее слово он сказал с сомнением.
 — Не важно, я не поведу  в Зону один двоих ослов…
 — Поэтому я и сказал, что устрою уничтожение некоторых документов для вас и тех, кто пойдет с вами. – В этот момент он встал извинился и ушёл к стойке, видимо решил напомнить бармену о своём заказе .Бармен посмотрел на Колчана тот отрицательно показал головой. Бармен сказал что сейчас все будет и удалился к себе. При этом заметив знак Колчана, и махнув головой. Этот знак знал один Колчан, означал он что заказчик темнит, и нужна информация о нем. Разумеется, не за просто так. К тому времени как вернулся Алексей Анатольевич Колчан одел ветровку ,и собирался уходить.
 — Вы отказываетесь? – с бесстрастным лицом, но обеспокоенным голосом спросил заказчик.
 — Нет, но мне нужно подумать. приходите завтра в это же время. Заплатите в два раза больше, со мной будут еще двое, завтра все и обговорим. Это все. – и ушёл. Колчан вышел ,обошел бар и зашёл со стороны чёрного входа. Там уже стоял бармен. У него не было имени, он было просто бармен. 

— Ну нарыл чего? – спросил Колчан. Бармен молча отдал ему лист сложенный вдвое, и тут же сталкер отдал ему конверт за информацию. Колчан знал что пока они с заказчиком балаболили ,бармен по именному пистолету пробивал, по своим каналам личность заказчика. Пока он читал досье, бармен закурил.

• Алексей Александрович Кромалёв. Родился  1961г,закончил  Рязанское  высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии  В. Ф. Маргелова
Служил в горячих точках, три боевых награды, в 2007 был ранен, выведен на офисную работу в СБУ, по состоянию здоровья. Попытка привлечения к уголовной ответ ответственности за контрабанду. Имел связь с некой группировкой монолит но, доказательств было не достаточно. Следствие прекратили по приказу выше стоящего руководства. после 2010 пропал из поля зрения .предположительно  покинул страну.
 — Мдааа, вот тебе и крендель. – сказал Колчан , больше для себя чем для кого-то.
— Чего? -  не услышал  бармен, закуривая вторую.
 — Да не, это я так. – сталкер развернулся и ушел. Бармен плюнул себе под ноги, посмотрел в сторону уходящего Колчана и ушёл к себе за стойку. Толком, не отойдя от бара Колчан начал собирать команду для вылазки.
 — Ало Ересь? Здоровенько, а тебе мама не говорила, что не красиво в других пальцем тыкать? За это ответишь, через час буду, и набери Волейболу, дело есть.
                *   *   *
— Дом Ереся стоял на самом краю деревушки, более приближенной к периметру. Ересем того  прозвали за то что когда напивается все рассказы именует одинаково, ересь и все. Домик снаружи неприметный но , зато внутри, все под евро стандарты.
– Открывай это я, Колчан. - стук в дверь вновь стук. — Давай шевели поршнями, не май месяц. — дверь открылась, на пороге стоял Ересь в трусах: высокий, под метр девяносто широкоплечий  мускулистый с виду опасный но, на самом деле добродушный парень, и хороший  друг. Один из немногих которыми мог похвастаться Колчан. Стрелком был отменным бывший десантник как ни как, блондин с голубыми глазами и шрамом на правой щеке от псевдособаки , который получил в первой ходке в Зону, сам он называл её меткой, мол Зона приняла его. Татуировка здоровенного орла на всю грудь. В общем , мечта для женщин, к которым имел такую же слабость. Вопрос только, что забыл в Зоне.
 —Не реви не в лесу, и  в лесу не реви. – ответил тот с заметным смущением. И тут же уклоняясь от удара в левый глаз. – За что? – в недоумении пребывал Ересь.
 — А за то что мне подкидываешь мутных типов. Понял? -  без особой злобы сказал Колчан.
 — Да я никогда бы, ты что Колчан….. – но тут же пропустил очередной удар пот дых. – Все прекрати. – выдохнул Ересь . – Ну а что, тип, с деньгами, серьёзный заказ но… Стремный  он какой то. А ты голова на эти темы, я ж знал ,что ты один не пойдешь, и меня с собой прихватишь и.
 — Все хорош трепаться , где Волейбол? – перебил его Колчан плюхаясь на кожаное кресло в гостиной. – Я ж просил, найди его.
– Так я и нашёл, скоро придёт. — Так, а что там за дело? Я то с ним говорил но , сразу дал заднею, на тебя съезжать начал.
 —Пусть Волейбол придёт, почем зря мне по десять раз одно, и тоже повторять. – Сам Волейбол  был из военных сталкеров но, ушёл от туда, поговаривали, что уволили за несоблюдение субординации, ну а без Зоны он уже не мог, и подался в вольные сталкеры. Сам по себе щуплый жилистый мужик росточком не вышёл метр шестьдесят , длинные каштановый волосы до плеч(что в принципе  тоже не терпелось у военсталов, как и серьга в ухе). Нос узкий, скуластый, и что самое главное с ним не один детектор толком и не нужен, он как под аномалию попал, у него один глаз стал синим а, другой карий. В общем Зона его пометила, и теперь он чует большинство аномалий. Толи чует, толи видит, псевдопес его разбери. Но суть в том что проводник он стал лучший, потому и терпели его так долго военсталы ,пока он не напился и не разбил голову своему командиру отряда. Вошёл Волейбол без стука и как всегда, с улыбкой на лице, и что самое главное с ящиком пива.
 – А чё хари такие хмурые. – с порога начал он. Ересь даже ойкнуть не успел. – О Колчан, как сам, и ты с нами?
 — Ты не сказал ему, что у нас дело? – спросил Колчан у Ереся.
 — Неа. – заулыбался тот. – Он бы так быстро с пивом не прилетел, если бы я ему сказал что, дело есть. – Волейбол сразу как-то помрачнел.
 — Так мы что не пиво пить будем? – Колчан отрицательно помотал головой. – И в бар потом мы, не пойдем. – уже зная ответ с печалью спросил он.
—Не, пиво-то мы пить будем. – Забирая ящик, заулыбался Ересь. – Давай, давай, не стесняйся, брат.
 — Не хрена я тебе не дам, ты что решил меня нае…
 — Все хватит. – перебил Колчан. – Тебе что попоек мало? Работать тоже надо, иногда. И тем более  он прав, ты бы так быстро не прибежал ,если бы по делу.
 — Ладно. – сдался Волейбол. – Чётам у вас за дело, тока давайте все напрямую, не как в прошлый раз, опять кровососа ловить? У меня с того раза нога еще не отошла.
              — Нет, не кровососа, надо клиента и еще двоих его людей сопроводить до Припяти. – Ересь выплюнул пиво на пол, и выпучил глаза на Колчана будто бы видел того впервые.
 — ТЫ ТЧО, ТАМ ЖЕ МОНОЛИТ ПРОПИСАЛСЯ, А ВАОЕННЫЕ ВОЙНУ С НИМИ ЗА ГОРОД ВЕДУТ! - выкрикнул Ересь. – Твою суть!!! Да это же ересь какая то!
 — Не реви, не в лесу, и в лесу не реви. – повторил за ним Колчан.
 — Сколько? – спросил Волейбол.
 — Нам всем хватит на год безделья и гулянок. – совсем по простецки ответил Колчан. Повисло молчание, прерывалось только глотками Ереся, который почти без перерыва хлестал пиво. После мощно отрыгнулся и заявил.
 —Антоха я с тобой и в огонь и в воду. Волейбол не ссы, раз Антоха предлагает, значит дело выгорит. – заявил Ересь. После взял новую бутылку пива. Имя колчана знали только эти двое, и ни кто больше для всех остальных он так и был, Колчан.
 — Лады. – после минутного размышления взвесил все за и против Волейбол. – Лады мужики, я в деле.
 —Еще момент.  – начал Колчан, принимая бутылку от Ереся. – Клиент как то связан с монолитом. – Ересь так и застыл с бутылкой у вытянутых губ, впрямь как фоткаются школьницы в туалетах, выпучив глаза на обоих.
—Твою суть! Антоха! Кого ты нам подсовываешь.
 —Это не я, это ты. – лаконично заметил Колчан.
 —Плевать, я в деле. – влез Волейбол. Ересь так и таращился то на одного то на другого. Потом сглотнул, вновь отрыгнулся и с улыбкой сказал.
 — НУ мужики, ну даёте, ну вас псевдо псу в задницу. Вы те еще черти но, съешь меня кровосос, я с вами! – потом потянулся за новой бутылкой, и добавил. – Ересь какая-то, точно вам говорю, будет там что то не то.
 — Ну тогда. – Колчан поднялся с протянутой бутылкой пива вверх. – Владос. – Ересь встал. – Олег. – Тоже сделал и Волейбол. – Удачной нам Зоны.. Сегодня отдохнём завтра сохнем ,и с утра с заказчиком встретимся. – Они чокнулись и выпили. Весь вечер они пили обсуждая грядущую вылазку.
                *   *   *

— Утром в баре было шумно, Книга с друзьями вернулся с вылазки, удачно. Проставлялись для всех. Но группа сидела все за тем же неприметным столиком. От выпивки они отказались, не хотели они перед клиентом показаться алкашьем . Тут в бар вошли трое, сразу видно не местные, среди них колчан приметил Алексея Александровича, в это раз сразу задал оружие охраннику при в ходе  ,и двое с ним. Первый брюнет, явно недавно отслуживший так как привычки еще остались: руки держит на пряжке ремня, широко шагает  вольготной походкой, с жвачкой громко чавкая и надувая пузыри, в кепке козырек поднят высоко вверх. Колчан про себя окрестил его Дед. Второй, высокий, щуплый, острый крысиный нос, цепкий взгляд ,наверняка приметил их еще при в ходе, но виду не подал, чувствовал что он мало что решает. Они подошли к столику и расселись по стульям заранее приторобаниным  предусмотрительным Волейболом.
 — Добрый день, господин Ересь, я полагал вы отказались от моего предложения.
 — Эээ нуууу, яяя как бы  вроде как да но...эээ ну в общем я в деле. – Заключил Ересь.  – Просто я был неувееерен,ноэээ…
 — Чё мы сидим с этими хмырями? А? Я чета ваще не догоняю, чё это твои проводники? Да ты посмотри на них… - дед надул пузырь и громко хлопнул его. – Слушай ты мне обещал привести меня типо в Зону, что там твори чё хотел, что…. – на полу слове Алексей Александрович дал ему в челюсть .Настолько резко что успел среагировать только Ересь, но тот решил ничего не предпринимать по сколько Дед ему сразу стал противен. И он решил, что это было правильно.
 — Заткнись. – совершенно спокойно сказал Заказчик. – Или я верну тебя в ту дыру из которой вытянул.

 — Если ты, сссука, еще раз, меня ударишь. – поднимаясь с пола начал он, но тут же был возвращен на место ударом армейских берц Ереся.
 — Если ты мелкая падаль, еще раз гаукнешь, я тебя придавлю как муху и закопаю, прям под этим полом, а бармен мне еще и лопату и гвозди даст что б доски назад прибил. – он посмотрел на бармена тот, одобрительно хмыкнул и показал молоток. Дед сглотнул, моча поднялся и сел стол.
 — И так о нашем деле. – начал Колчан. – Нам надо выяснить несколько вопросов. Вы не против? – он оглядел новоприбывших.
 — Что вас именно интересует? – спросил Алексей Александрович.
 — Как вы связаны с группировкой монолит? – пошёл в лобовую Колчан.
 — Я был их агентом за периметром. – ответил прямо, заказчик. – Но какое это имеет  отношение к делу? Это было давно, и я прервал все связи с этой группировкой и я не хочу что б вы подумали…
 — Эээ как это… - не как не мог угомониться Дед.
 — Степан. – начал заказчик. – Выйди и подожди в машине. – довольно мягко попросил его Алексей Александрович.
 — Но я… – попытался возразить Степан.
 — Я, сказал, вали из бара в машину. – очень серьёзно сказал Алексей Александрович.
 — Ладно, щя выйду. – сдался  Дед. Встал и так же невозмутимо вышёл, как и заходил.
 — А теперь Алексей Александрович… - начал Колчан.
 — Позвольте. – перебил его заказчик. – Не надо таких формальностей. Когда я был. – он сделал паузу на этом слове. – Информатором в монолите меня называли просто Чебурашка. – Ересь с Волейболом заржали в две глотки, и затем долго не могли друг от друга оторваться, хлопая друг друга по плечу и вереща как бабы. – Ты слышал Волейбол, Ахавах Чебурашка . – Когда они угомонились, Колчан не без улыбки попросил их обоих сходить к стойке, за пивом.
 — Вы уж их извиняйте. – виновато сказал он. – У них такое бывает, но такую кличку еще надо заслужить. – улыбаясь, сказал Колчан.
 — Да, я был информатором, фактически ушами за периметром, за это и получил прозвище.
 — Хорошо. В Зоне вы ни разу небыли? – начал о деле Колчан.
 — Нет, ни я, ни эти двое. Степана вы уже знаете, а это Максим. Позже придумаете, как их называть. – Сказал Чебурашка без тени улыбки. – Что вас еще интересует?
 —В конкретно какое вам надо место в Припяти. – надеясь на окраину города спросил Колчан.
 —К дворцу культуры, Энергетик. – сказал Чебурашка, принимая  два бокала пива, и передавая второй Максиму.
 —Знаете ли там ведутся масштабные боевые действия, военные с монолитом, меряются  силами за город. – сказал до сели молчавший Волейбол. – И нам не очень хотелось бы в лазить в эти разборки. – сделал паузу Волейбол. - Понимаете? Господин Чебурашка! – И зашёлся в гоготе вместе с Ересем.
 —Может быть, вы двое тоже выйдите и подождете в машине? – зло спросил их Колчан. Смех разом прекратился.
 —Не, Колчан. Ты что мы все поняли. – начали перебивать они друг друга. Колчан посмотрел на Чебурашку.
 — Да, понимаю, но и сумма, которую я предлагаю весьма, и весьма стоящая, верно?
 — Верно, но как мы можем быть уверены, что вы не пристрелите нас когда мы доведем вас до Энергетика? Или ребята из монолита? – Начал говорить Ересь.
 — Я же уже сказал, что не имею никакого отношения к Монолиту. – продолжал гнуть свою тему заказчик.
 — Тогда зачем вам туда? – Влез Волейбол.
 — А это уже моё дело. Ваша задача заключается в том, что бы мы благополучно добрались до Энергетика. Потом вы можете разворачиваться и уходить куда угодно. Колчан у вас еще вопросы по делу есть?
 — Да, что у вас с экипировкой? А с оружием? – влез в разговор Ересь, который будто только этого и ждал.
 — Я сам экипирую своих людей, не беспокойтесь. Нам хотелось бы выдвинуться завтра, что вы на это скажете? – решил заканчивать встречу Чебурашка.
 — Да. – задумчиво произнёс Колчан. – Завтра в четыре тридцать, здесь. Точнее не конкретно за столом, а за баром в полной экипировке. Вы все поняли?
 —Да. – сухо ответил Чебурашка.
 —И Деда вашего приручите, а то в следующий раз Ересь и в правду закопает его. – тот с некоторым недоумением с хмурил брови. – Ну, этого вашего Степана, теперь он Дед.
 —Хорошо, он не доставит вам заметных хлопот. – сказал Чебурашка поднимаясь из-за стола.
—А этот. – Колчан  показал рукой на Максима. – Будет Кляп. Пускай привыкают. – он дождался пока они ушли. И тут  Ереся понесло.
 —Колчан да они нас дурят…
 —Я вижу, тока пока понять не могу, где и как. – перебил его Колчан.
 —Надо бы побольше узнать о нем, кто да как, ведь он в любом случае, где то да светился.
 —Нет, я пробивал по всем своим каналам, больше ничего о нем неизвестно. Все хватит рассиживаться надо подготовиться хорошенько ,и выспаться не помешало бы. Подготовьте всю снарягу, проверьте, почистите оружие.
 —Так а что мы так и пойдем? С психованным этим идиотом и его немым другом, как ты их назвал? – спросил Ересь.
 — Дед и Кляп. – Сухо ответил Колчан, думая о чем-то своём. – Да, так и пойдем, прикрывая спины, друг другу.
 —Не, ты же что ни будь придумаешь? Антоха? – Последнее слово он добавил почти шёпотом .
 — Да, не сомневайся Владос. Все будет в лучшем виде. – Задумчиво ответил он. – А теперь все, закончили трепаться и по норам, что б завтра были все готовы.
 —Когда колчан был дома, он сразу же полез в погреб в своем сарайчике, ему следовало хорошенько подготовиться ,и обдумать как перестраховаться. Он достал бутылку вина двадцати летней выдержки. Потом подумал и отложил. Сначала надо собрать снарягу. Сначала он достал комбинезон  Он ему достался как подарок, благодарность от Волейбола. Когда он вытащил его из аномалии, той самой которая наделила его разными глазами, и непонятной чуйкой на большинство аномалий. Затем он достал wz.96 Beryl любовно осмотре ёё, вычищиная до блеска, и смазанная, затем пистолет, glock 26. И в довершение всего свой любимый пистолетный арбалет СКАУТ. Многие смеялись над ним когда видели в Зоне с этой игрушкой, но он знал то что эта игрушка может спасти жизнь, как это было в его первой ходке. Его и ещё троих взяли как отмычкек ,но по глупому стечению обстоятельств, он остался один. Все погибли, а когда их осталось всего двое, а кровосос на которого расстреляли весь запас утащил единственного кто знал дорогу назад, а его оставил ,не тронул даже. Оказался он возле янтаря, и если бы не эта игрушка, врятли он смог бы дойти через  зомбированных к бункеру ученых. Когда он до них дошёл единственное что у него осталось колчан стрел к СКАУТу .Ученые так и прозвали его, Колчан. – Ну вот пожалуй и все. – Сказал он сам себе и  достал бутылку вина. Теперь можно и расслабиться, решил он.
                *   *   *
 —В четыре тридцать, вся группы была в сборе. Ересь также как и Колчан был в слакерсой куртке, на в большим и наверняка невероятно тяжелом разгрузочном жилете, на том висели с пол дюжины гранат эфки и обычные лимонки. а также две крест накрест ленты для FN Minimi Para – вариант для воздушно – десантных  войск, с укороченным стволом и раздвижным прикладом. Наверняка весь рюкзак забил коробами с патронами, и где только достал, Зона его раздери. За спиной обычный калаш, на ногах две кобуры с  Heckler&Koch USP. На поясе десантный нож. Волейбол же ограничился ака-47 с подствольным гранатометом, и так же парой Glock 26. Не каждый знал что у того под курткой всегда припрятан старый добрый стечник.
 —А это что? – в недоумении спросил Колчан. Он кинул взгляд на вторую часть группы. У Деда была одежда американского спецназа, принимающая участие в джунглях темно-зеленая форма в мелкую крапинку, разгрузочный жилет и панама – Панама! Ты куда собрался, загорать на солнышке?
—Э Чебур чё они на меня наезжают? Я вам че шут, какой? Или как? – группа сразу заржала вся, даже Чебурашка с Кляпом. – Я вам всем щя репы начищу.
 —Ладно, ой ладно. Сними панаму  и забудем. – сказал Колчан пытаясь отсмеяться. – Что у вас по оружию? – они показали у кого что было в руках. У всех троих была бельгийская FN- FAL . – Ну ладно, лучше, чем панама. – все опять заржали. – По мелочи всё взяли? – оглядел всю группу Колчан.
  —А чё мы могли забыть по твоему? – с вызовом спросил Дед.
               —Туалетная бумага, к примеру. М? – с улыбкой спросил Ересь.
  —Не волнуйтесь, мы взяли все необходимое. – с невозмутимым лицом сказал Чебурашка.
  —Тогда выдвигаемся, Волейбол первый, за ним я, потом Чебурашка, Дед и Кляп. Ересь ты замыкаешь. Все всё поняли? – спросил Колчан посмотрев  на всю группу.
 —Не а почему я замыкаю? – возмутился Ересь.
 —Потому что! – сухо ответил Колчан. – Кто–то должен смотреть за тылом. Или ты предлагаешь мне поставить кого–то из этих отмычек? – злобно рявкнул он. – Деда, например?
 —Ересь, какая – то, почему Волейбол ведет группу? – Словно обиженный ребёнок бормотал он, но, встал–таки  в хвосте колонны.
 —И так. Попрошу беспрекословно подчиняться моим командам, это касается и всех остальных. Идти шаг в шаг, не отставать, смотреть по сторонам и самое главное. – Колчан сделал паузу на этом слове, что б все обратили на него внимание. – Ничего не трогать без разрешения. Если вы ослушаетесь, пинайте на себя, мы тут не виноваты, если вас утянет воронка, никто не будет рисковать шкурой ради вас. Вы это уяснили? – Он посмотрел на часы. – Это все. Выступаем.
                *   *   *
 — Не  трогай. – С  грустью сказал Ересь, вновь тянущему руки к жгучему пуху Деду. – Ну не сунь ты копыта повсюду. Мы тока пару часов в Зоне а ты меня уже утомил. Неужели так сложно ничего не трогать? – Спросил Ересь понимая что скоро станет как попугай, повторяя одно и тоже.
—Да че ты ко мне пристал? Как тебя там? Чушь? Отвали козёл, тебе за это бабосы башляют . Вот и отрабатывай. А будешь лезть ,я тебе вот что сделаю. – Он достал охотничий нож и провёл себе по горлу. – Понял Чушь? – Он развернулся и начал нагонять остальных. Тут Ересь сорвался с места и со всей не малой дури рубанул тому по ногам. Дед мешком упал на землю и начал стонать от боли в ногах. – Сука! Да я тебя. На ремни порежу. – Вся группа остановилась.
— Ересь прекрати его калечить, а то глядишь, и не дойдет до места. – сказал Волейбол.
—За что ты его так? – спросил Колчан. Он начал уже подходить к ним.
—СТОЙ! – в один голос закричали Ересь и Волейбол. Колчан встал как вкопанный.
—Что не так. – с тревогой в голосе спросил он. Он так и не опустил ногу и всем телом старался удержать равновесие. Он стоял ровно перед все еще валяющимся Дедом.
—Жарка перед тобой, этот идиот  чуть не влетел в неё, потому и положил его. – с счастливой улыбкой сказал Ересь. – Она конечно слабенькая но ему бы хватило, ну и конечно для профилактики, ему не повредит — Колчан опустил ногу и расслабился. А Ересь подошёл к Деду слегка пнул его и сказал. — Подымайся, сейчас будет тебе первый урок. – он поднял его как куклу, тот все ещё сыпал в него адрес проклятьями. – Смотри – говорил Ересь. – Да подыми ты хлебало. – тот обратил на него внимание, с призрением посмотрел он на Ереся.
— Отвали сучий потрах. – вырывался Дед, пытаясь тыкать автоматом в него. Колчан кинул болт в жарку, и та вспыхнула прямо перед лицом Деда. Тот в свою очередь успокоился и созерцал происходящее. Даже Чебурашка засмотрелся, только Кляп не обращал никакого внимания  на шоу устроенное в поучительных целях для всей группы.
— А ты что не интересно? —просил Колчан подходя к Кляпу. Странный он какой – то подумал он, за все время он не слышал от него и одного слова.
 — Нет. – сухо ответил Кляп поворачиваясь к нему спиной. От его голоса Колчану стало не по себе. Пустой голос без эмоций, в этом голосе не было жизни, ни сочувствия, ни интереса. Абсолютно ничего.
— С тобой все нормально? – спросил Волейбол у Кляпа подозревая того, не держит ли его контролер, или еще какая дрянь.
—Все со мной в норме ,давайте поднимайте этого шута и пойдем. – сказал все тем же без жизненным голосом он.
—Ересь, все хватит представлений, пора идти. – сказал Колчан понимая, что тот врятли успокоится сам.
—Эта чё за хрень! А? Чебур ты не сказал что тут такая фигня твориться будет. – начал разводить шум Дед. Ересь взял его за грудки и сказал прямо в лицо.
—Запомни, меня зовут Ересь, а не Чушь. И я только что спас тебе жизнь. Хоть и в будущем не раз об этом пожалею, не сомневаюсь. – с чувством и некоторым сожалением сказал Ересь. Но тут влез Чебурашка.
— Впредь  попрошу быть…. По аккуратней с моими людьми. Хорошо? – обращаясь ко всем попросил он. А потом обратился к Деду. – А ты. Еще раз сойдешь с моего следа, лично пристрелю.
— Слышь мужик а ты ничего не попутал? Ты меня обещал отвести туда где не действуют законы, где я смогу смело гасить всех кого захочу…он умолк от удара пот дых. – Заткнись и иди – вполне вежливо и с натянутой улыбой попросил его Ересь.
— Заткнись и иди. – повторил Чебурашка не так вежливо как сталкер, потирая кулак, и двинулся к своему месту в колонне. И сказал не оборачиваясь. – Дойдем делай, что душе угодно. – тут у всех разом завибрировали ПДА. Он известил, что Семецкий умер от рук бандитов всего в 7 километрах от их мета нахождения от пулевого ранения. Сталкеры переглянулись, Колчан хотел было сказать Волейболу, что нужно менять маршрут, но тот все понял по взгляду и отрицательно помотал головой.
—Там мы не пройдем, живности больше, да и аномалии плотнее.
—Тогда  идем тише воды нище травы, поняли? Ересь ты понял? – спросил Колчан.
—Понял не дурак, дурак бы не понял. – отшутился тот с улыбкой на лице.
—Все пошли. – дал отмашку Колчан. Началась противная морось, стоял холодный ноябрьский день, ветер пробирал до самых костей, хотелось лечь дома и накрыться одеялом взять в одну руку кота в другую любимую книжку, и смотреть за окно как люди спасаются от дождя. Потом Колчан заметит Кляпа. Что то в нем было отталкивающие, темное и зловещие. Он портил все представления доме, и уюте. Колчан решил одно. С него нельзя спускать глаз.  Он мог быть опасен для группы. Кто знает, что этот Чебурашка придумал и какое задание дал ему. Он у них заводила и старший врятли эти двое что–то могут поодиночке. Они что–то задумали, но Колчан пока не мог понять что именно. Зачем им в Припять? Что они там будут делать в этой неразберихе? Нужно было еще придумать, как пройти мимо Монолитовских снайперов на входе в город, а уж потом как пройти мимо военных. Ммм да задачка не из простых. Но Ересь уверял, что знает проход, где они не так активно контролируют вход. Будем надеяться, что не соврал, у него всегда так когда круглая сумма на кону, все знает, и все видит, а на деле облом. Доживем увидим.
—Ну здравствуй Зона, вот и мы. – сказал Колчан поднимая лицо к дождю.
                Глава 2. Свалка
 — Чё мы шкеримся по кустам как крысы какие –то? А? хотите, я сам их положу, че мы тут будем торчать? Среди этих калымаг? – Все не унимался Дед. Они уже полчаса сидели за остатками волги, и ждали пока бандиты уйдут. Но те как назло решили пересидеть в ржавом автобусе дождь.
— Если ты пальнешь то подымишь шум, который нам совсем не нужен, сюда сбегутся тогда все люди Падлы. А нам это совершенно не к чему. – Разъяснил ему Колчан.
 — Че? Кто такой Падла? – Заинтересовался в кои-то веки Дед. – Главарь их что ли? Так я и его на дуршлаг пущу. Я тут всех нахрен могу положить! Вы тока успевайте могилы копать! – Не унимался тот.
   — Ага,а потом и тебя туда же положим. – сказал Ересь, едва ли сдерживаясь от смеха. – Вы посмотрите какой Рембо тут появился! Да он всех положит! – с сарказмом добавил тот. – А положи-ка передо мной женщину, м? – угорал над ним Ересь.
—Тшшш, Ересь я же просил не трогай паренька. – Дед надулся и отошёл в сторону. Ему всерьёз стало обидно. Дождик тем временем утих. Бандиты вылезли из старинного икаруса и судя по всему решили утроить длительный привал. Разожгли костер, достали водку закуску. Их было пятеро. Двое с обрезами, еще двое с MP5,а если по простому просто с гадюками. Последний как показалось Колчану был главарем группы. Был со АКСУ-74У и в бронежилете и темном плаще. Ветер доносил до них обрывки разговоров.
 — Чё посели кони? Живо сраки подняли и валите за дровами. Ложка приготовь чё пожрать да попить! Шнур достань водяру, давай гахнем по соточке. – вырожение по соточке было не буквальное. Так как Шнур достал жестяные кружки и тут же разлил в них целую бутылку. Таковых было четыре. Не досталось только Ложке, он копошился с обедом бандитов.
—Э бля, а я чё лысый или как? – возмутился он.
—Не мандражуй Ложка, пожрать сделаешь, и все будет. А пока забей хлеборез и варгань жрачку. – доказав свой авторитет он пнул его, что другим было не повадно.
—Так, ладно пока они заняты, давайте свалим отсюда, а то не нравятся мне эти типы. Волейбол первый, я за тобой потом Чебур, Кляп и Дед, Ересь ты замыкаешь. Ну, двину…
—Стоять суки, всех положу, копыта к небу тянем! Живо я сказал. – заорал Дед направив свой FN- FAL. – В ряд становитесь! Реще я сказал!
—Что это за херня –дергал за рукав, Ересь Колчана. – Посмотри что он творит. Это же ересь какая – то! Посмотри! Что делать, то будем? – метался с места на места Ересь. Волейбол смотрел молча на Колчана ожидая указаний. Бандиты встали в ряд.
—Все твари молите своего бога. – Он подошёл в упор к бандитам, и направил автомат на главаря. – Умри тварь.
 — Тормози фраер! Ты чё фармозолишь то на нас? Мы те че дорогу перешли? Фраер давай перетрем! – начал главарь шаг за шагом приближаясь к своему автомату.
 — Стоять сука!!!! Не двигайся, я всех вас нахрен порешу! – Завопил Дед.
— Окей, Окей фраер! Я все понял. Ну, чё ты хочешь? А? денег? Так у нас их нет, артефактов тоже. – начал уговаривать его главарь. – Я вижу что у тебя не стринги под штанами ,а большие семейные трусы, давай перетрем. – тут  Дед переходя на визг рявкнул.
—Умри тварь! Здохни! – и нажал на спусковой крючок.
—Неееет. – Завопил главарь! Прикрываясь руками! Но. Прозвучал пустой щелчок.
—Гаси эту шелуху!! – Завопил Ложка ,хватаясь за обрез, но главарь опередил его, дав короткий удар в лицо Деду. Тот повалился на землю, растирая кровь из разбитого носа начал стонать.
 —Не бейте, я не хотел ,хотел просто попугать. – его долго пинали ногами, минут десять. Колчан всё медлил. Он хотел что бы Дед получил по заслугам но, он понимал что он частично заказчик. Чебурашка сначала просил, потом пытался приказать ему предпринять что либо. Колчан продумывал план, с одной стороны ему было необходимо помочь Деду, хотя и сам виноват, не снял с предохранителя оружие
—Все братва не мандражуй, не надо убивать его. Ты чей будешь салага? – он пошкуматал того за ноги, затем начал обыскивать на предмет ценных вещей. Двое бандитов держали его на прицеле из обреза и гадюки. Ложка обыскивал жертву, а главарь поднял трофейный автомат и заржал как конь в поле. – Э фраер, а ты че валыну с предохранитеся не снял?
—Ересь начинай тока тихо, без шума мы прикроем. – Наконец принял решение Колчан. Подозревая, что Дед начнет звать их на помощь. –Волейбол прикрывай его ,Ересь действуй ножом.
—Да вас всех положат как сук поганых, вот увидите! – С разбитых губ пытался стереть кровь Дед, стараясь не делать резких движений , так как в лицо тыкали обрезо.
—А нука чикбрики. – главарь достал раскладной нож. –Шнур иди ка сгоняй на разветку, может наш крендель не один, а теперь говори чмо, ты чей, чё подлез? – подставляя нож к горлу. - сказал Главарь. – Вот меня называют Потрошитель. – врет подумал Колчан, заметив как один из бандитов прыснул от смеха в кулак. – Говори как звать! – затем  Потрошитель сделал резкий выпад на Деда оставив глубокий порез на его щеке.
—Дед, меня называют Дед. – чуть ли не прокричал от ужаса. Кажется до него только что начало доходить что он может уже и не подняться на ноги.
—Хорошо, видишь не так уж это и сложно. – с добродушным лицом сказал Потрошитель. – А теперь, ты один? – тот молчал, по разбитому лицу начали стекать слезы. Они смешивали кровь грязь и сопли в одну массу, которую Дед старательно пытался убрать. – Говори сука! – он замахнулся ножом вновь но, услышал всхлип Жоры за спиной. Трое оставшихся бандитов повернулись на звук. Ересь стоял  возле уже затихшего Жоры, и старательно вытирал нож  о его штанины.
—Прет парни, мне бы салагу одного забрать, м? Что скажите? – сделал лицо счастливого ребенка он. – Я его заберу а вы постоите тут, как вам такое предложение?
—Шухер пацаны!!! – из за кустов пытался кричать Шнур. –Эта сука меня связали и кусок травы запихну в рот! – затем последовал глухой удар, и он притих. Волейбол не сразу сообразил что Ересь просто связал его, а не убил. По этому не успел тому заткнуть рот вовремя.
—Стой не двигайся, или я тебе башку пробью. – сказал Ложка, направив на Ереся обрез. – Слышишь! Пристрелю как собаку! – с дрожью в голосе сказал он смотря как Ересь подкидывает нож в руке. – Выкладывай все ценное сука, ты за Жору ответишь! – сказал последний бандит. – Выкладывай бабосы и брюлики что есть. – сказал Главарь так и не убрав из рук складной нож. Дед в это время вообще потерял сознание, толи от болевого шока, толи от страха.
—А ты подойди и сам возьми. – сказал все с той же счастливой улыбкой Ересь. Бандит посмотрел на Потрошителя, тот махнул головой, мол иди его на мушке держат. В тот момент как бандит подошёл к Ересю невесть откуда в лицо Ложке прилетел нож но, не лезвием, а рукоятью большого армейского ножа. А за ним ругань из кустов откуда не так давно кричал Шнур.
—Етит твою бабку мою за ногу. – и с какой-то виной голос Волейбола. – Не получилось. – Ересь же среагировал моментально, схватил перепуганного бандита за руку. Перекрутил к себе спиной порезав тому руку, что б меньше дергался и запустил своим ножом в уже успевшего оклематься Ложку. Попал в плечё, не туда куда хотел но, и этого хватило что б тот повалился на землю и корчась от боли начал вспоминать Ереся родителей, что он с ними делал.
—Прощай сука. – с чувством произнес главарь поднося ствол АКСУ-74У  к голове Ереся. А Ересь почувствовав холодную сталь зажмурил глаза. В голове метались мысли. - Как? Когда он успел! Почему я не заметил! – а затем глухой удар о землю, это упало тело Потрошителя, но почему?
—Задушишь сука, падла, живность, отпусти. – сдавлено кричал бандит в объятьях Ереся. Видимо тот прижал бандита к себе от страха скорой расправы, что тот не мог дышать. – Я скажу все что хочешь! Только не убивай, я все скажу не убивайте! – Верещал тот. Но ересь еще не понял что произошло, и не отпускал бандита ,и не зря. Ложка смог поднять обрез и запустить в них заряд, Ересь с бандитом упали.
—Нееет, таварь умри не трожъ его!. – начал орать Дед пришедший в себя от криков. Ложка не успел выпустить второй заряд картечи в барахтающегося Ереся. Дед с силой лупил в лицо Ложки рукоятью от пистолета. Он бил и кричал. - Я говорил твари что вас всех положат. Гнойные слизни. – после дюжины ударов, когда голова Ложки напоминала больше, какое – то месиво а не лицо. Он упал и заплакал ,навзрыд. Ересь скинул с себя тело уже затихшего бандита и осмотрелся. Рядом лежал безымянный бандит с кишками на показ, так хорошо это обрез поработал, чуть дальше Жора, это он его ножом, там мертвый ложка тут сомнений не было, у него и лица то не было, в кустах Шнур без сознания. А что я главарем? Почему он не выстрелил? Ведь Ересь чувствовал холодную сталь у затылка, он обернулся, подрагивающее тело главаря лежало с арбалетной стрелой точно в правом глазу. 
—Ересь хорош разлеживаться, ты в штаны кирпичей не наклал? -  выбегая из кустов с улыбкой спросил Колчан, выдернул стрелу из затихшего тела, зарядил назад в СКАУТ, остальные старались собрать побыстрее вещички Деда, все кроме Кляпа, тот просто стоял и смотрел в даль. – Живее, живее. – Подгонял всех Колчан, и подошёл к уже пришедшему в норму Деду. – Ты как Рембо жив? – Тот закивал головой. – Хорошо. – И выписал тому с ноги по и без того разбитому лицу.
—Эээ чё за херня? Я же спас Ереся! – отбиваясь начал он.
—Из за тебя он и попал в это положение, если б ты, сволочь,не полез, никто бы не оказался в опасности, было бы лучше что б они тебе раскаленный прут в задницу вставили. Ты бы им быстро рассказал и где схрон и где все твои артефакты. – на одном дыхании выдавил Колчан помогая подняться Деду.
—Но, у меня нет схрона, и артефактов тоже,нет. – с недоумением сказал он.
—А ты бы быстро придумал их. — с издевкой сказал подошедший Волейбол.
—А ты! Робин гуд блин! Чё за цырк устроил? – перекинул злобу на другого Колчан.
—Ну не получилось, что я могу сделать? – виновато сказал Волейбол.
—Спасибо Колчан. – подошёл к нему Ересь. –Ты вовремя, не уследил за ним, я накосячил малость.
—Все выдвигаемся, и так времени потеряли, и шуму наделали. Просил же тише будьте. – с досадой произнес Колчан. – Все в норме Ересь ты спас парень, хоть он и не достоин этого. – из кустов вышел Волейбол вытягивая скрученного бандита.
—А с этим что делать? Он то живой. – бандит барахтался и кричал на Волейбола.
—Отпусти меня ЛИПРИКОН!!! Вали в Альпы делай шоколад! – потом он увидел место недавней схватки, и сразу же притих. – Мужики вы чё?? Я ж свой, я не с ними был ,я и мальчонка вашего то и не бил почти. – завопил тот когда понял что живым его не отпустят. – Внатуре! Я никому ничего не скажу, за базаром слежу всегда, отвечаю… - ударом в челюсть заткнул его Дед.
—Падла. —только и сказал тот, и пошёл на свое место в колонне.
—Вы отпустите меня, я могу с вами пойти, как отмычка. Базарю за отмычку пойду! Даже валыну мне не надо! – стиснув зубы промычал тот.
             —Ау, как его там, очнись! – теребил его Колчан. – Рота подъем! Ну нахрена! – заорал он на Деда. – Как мне теперь его допросить?
             —Его называли Шнур. – вспомнил Ересь.
—Шнур! Давай брателло очнись! – начал передразнивать бандитов Колчан. Бандит пришёл в себя.
—АА? Чего? –он осмотрелся. – Мужики я вас не здам. – Начал уже спокойно он. – Если хотите забирайте все, тока не убивайте.
—Да, да. – сказал Колчан. – Ваши еще есть в этом раёне? — поднимая того на колени. начал допрос Волейбол.
—Нет, все остальные на штурме базы долга…— его речь оборвалась выстрелом из пистолета в голову.
—Это все что нам надо знать. – сказал Кляп, засовывая пистолет назад в кобуру на бедре — Хватит терять время, нам пора идти. – вся группа стояла пребывая в ужасе ,все смотрели на Кляпа, в его черные бесцветные глаза.
—Это что за выходки! —повернулся к нему Чебурашка. – Это была казнь! А не допрос. – и повернулся в сторону Колчана.
—Это ваш человек, не мой. Волейбол идите в прежним составом. — он замолчал потом добавил. – Мы с Чебурашкой догоним вас, приберем, и догоним. Дойдите до того леска, и сделайте привал. Если нас через пол часа не будет, ты за главного идите дальше. Все понял? – тот кивнул. – Тогда в перед! – группа ушла, они с Чебуром разложили трупы так, как будто это была атака мутантов. Положили всем оружие в руки. Падальщики все равно растерзают тела ночью, или даже раньше, но на случай если Шнур соврал, и тут недалеко есть еще отряд бандитов, они могут долго гадать ,что тут было. По крайней мере их сразу не кинуться искать. – Что  это за парень? Где ты его взял? И кто он такой, я не поведу группу через Зону с психопатом за спиной! – сказал Колчан во время “уборки” .
—Да вроде обычный  паренек, он был хакером, взломал систему СБУ, сель уровней защиты, сам не знаю,на кой ему это было, множество файлов про Монолит прочёл, там – то его и загребли. Держали под замком. Поговаривали что узнал что – то секретное про монолит ,и его записали в без вести пропавшие. А я когда уходил из СБУ поволок парнишку с собой он в Зону все рвался, говорил что его не найдут только здесь а за решётку назад он не хочет. Вот в принципе и все что я о нем могу сказать. – наконец закончил Чебурашка.
— А эти закидоны? Что он последние дни выдаёт. – переворачивая труп ложки и с отвращением спросил Колчан. – И он всегда был таким молчаливым? Странный он в общем.
—Не, молчать он начал только после того как я его и карцера забрал, а так все кричал проклятия в сторону всего мира. Ну знаешь когда тебя садят за решётку не за что. всех начинаешь ненавидеть, так что я счел это нормальным.
—С карцера? Там было что –то серьезное? Паренек то совсем молод. Сколько ему? Двадцать шесть?  Не похож он на убийцу или на злого гения. – надевая рюкзак и проверяя оружие сказал Колчан.
— Не знаю что там было, но упекли его круто. – идя след в след за сталкером сказал Чебурашка. – Я то накрал там информации опасной, для монолита. Меня вычислили и я сразу деру от туда и этих двоих по старым каналам вывел.  Дед то, сильно агрессивный был, его из армии прислали, он там убил комбата своего. Ну я и решил что проще будет втроем. Мне до Припяти добраться и отсидеться там месяцок, другой пока все уляжется.  – он сделал паузу что б отдышаться, видно было что ему тяжело дается долгие переходы. – Ты не подумай, я не к монолитовцам иду. Нет. Туда мне проход закрыт. А насчет Кляпа, не переживай. Все нормально будет. – Они подошли к лесу и увидели что Кляп лежит на земле, а Волейбол вкалывает ему препараты и тыкает ему в нос нашатырь.
— Это еще что? – спросил Колчан подбегая, к неподвижному телу. Но тот уже начал приходить в себя.
— Да мы как в лесок зашли, рюкзаки поснимали он сразу и рубанулся. – заводя в стороны руки сказал Волейбол.
—Где я? Что происходит? – заговорил он вполне нормальным голосом, с тревогой и непониманием. – Как мы тут оказались? –продолжал он.
—Кляп ты чего? – начал Ересь. – У него случаем не амнезия? Колчан правда ,я его не трогал, он сам упал как только мы в лес зашли. – оправдывался Ересь с виноватым видом.
—Тихо! Замолчи! Ересь я понял что ты тут не причем, сходи на разведку, Волейбол ты с ним. – Колчан посмотрел на Кляпа, а тот в свою очередь посмотрел на него самыми обычными карими глазами. – Ты что помнишь последнее?
—Как мы вошли в Зону и еще что то, но потом все как в тумане. – с заметным смущением сказал Кляп. – А вообще самочувствие хорошее, я готов двигаться дальше. А что у Семен… ээээ то есть Дед. Да? Так а что у него с лицом? А почему вы все так смотрите на меня? Я что – то пропустил? – он стал невероятно разговорчив как потерял сознание. – Мужики, а давайте перекусим? Мне что – то так есть захотелось, прям живот крутит, а еще…
— Все умолкни, собираемся и выходим. – устал от пустых разговоров Колчан. Ересь с Волейболом вернулись с разведки.
—Колчан тебе следует посмотреть. – взволнованным голосом сказал Волейбол.
—Что там? Мы и так выбились из графика. –он не хотел больше терять ни минуты. Ересь отвел сталкера в сторону, и напряженным голосом сказал.
—Антоха пойдем, посмотри по быстрому, пусть Волейбол с остальными идут, мы догоним их. – взмолился Ересь.
—Черт возьми, что там еще? – начал выходить из себя командир. – Мы так и за неделю не управимся! – он отдал команду Волейболу что бы шли намеченным маршрутом но, не быстро что б они их быстро нагнали. – А ты обратился он к Деду следи за дружком, что б опять не повалился. Понял? – для пущей уверенности спросил командир. Так уж завелось что в их тройке он всегда принимал решения и отдавал приказы, другие не спорили но, и не давали собой сильно командовать.  Затем обратился к напарнику. оставшись с ним один на один.
—Понял. – он стал совсем покладистым после того, как чуть не окочурился с бандитами. Группа выдвинулась, а сталкеры пошли к месту события о котором впечатлительны Ересь даже ничего толком не мог сказать.
– Что там уже такого случилось?
—Да ересь какая – то! Я сам толком ничего не понял ,признался сталкер. – Мы как увидели Волейбол говорит надо бы командира позвать, а я что? Я то сразу и свернул назад, толком то ничего и не увидел.
—Так,а чего тогда панику разводишь! – начинил злиться Колчан.
— Страшно мне по тому что стало как – то сразу. Да и Волейбол как сказал таким стремным голосом, что я сразу деру от туда дал, там трупы.
—И что ты трупов не видел? – удивился Колчан. Тот только махнул рукой, мол да ты ничего не понимаешь, и поманил за собой. Они вышли к поляне диаметром метров пятьдесят, на той поляне не осталось деревьев, все сломаны, некоторые вырваны с корнем. Поляна образовалась недавно. Повсюду лежали тела, мутантов людей еще бог пойми кого. Псевдогиганты, снорки, псевдоплоти, чернобыльские псы, и даже кровососы. И человеческие тела! Множество человеческих тел! Колчан присмотрелся и смог разобрать на изуродованном теле, на плече эмблему клана Долга. Некоторые были в плащах и кожаных куртках. Все ясно, группа бандитов шли к базе долга, хотели напасть всем скопом, но встретили группу долга. Началась пальба. На звук боя прибежали мутанты, но ни все ведь сразу? Неразбериха какая – то. Как так вышло что все эти мутанты были в одном месте. – Знаешь что, Влад.
—Что Антоха? – забеспокоился сталкер, он всегда, боялся когда его так называет его лучший друг.
– Ты прав, это Ересь какая – то.   
—Давай уберемся от сюда? А? – зачастил тот. – Напарник давай сваливать от сюда.
—Все догоняем остальных. – оборачиваясь сказал Колчан. Нагнали группу они быстро. Потому что те толком и не двигались. Они стояли на небольшой опушке спина к спине водя стволами из стороны в сторону. Сталкеры подошли к ним, с оружием на готове. Волейбол знаком показал. Кровососы. Ересь ненавидел кровососов, он привык что знает во что стрелять ,а тут одни догадки. Не любил он палить попусту. Они встали в круг ко всем. – Сколько? – спросил Колчан.
—Трое как минимум, остальное не уверен.Казалось что слышал снорков но не уверен.  – сосредоточенным голосом сказал Волейбол. –У меня есть идея. Можно кое – что попробовать.
—Не самое лучшее время для экспериментов. – сказал Колчан переводя взгляд на Деда тот был в ужасе, кажется он увидел кровососа и теперь боится собственной тени. Потом он посмотрел на Кляпа. Черт возьми, его глаза! Они опять черные. Абсолютно черные. Мать пере мать что с парнишкой творится. Чебурашка был как всегда невозмутим, сказывалась армейская выдержка.
— Все будет в лучшем виде, кэп. – посмотрел сталкер на Колчана и подмигнул ему. Затем полез в карман на разгрузке. Он достал вроде как подствольник для автомата, но не его, что – то похожее. Прикрепил его на автомат и зарядил синий шарик меньше кулака размером, и начал медленно двигаться в перед.
—Э что он творит! – завопил Дед. – Он что, не видел эту невидимую хрень! – он хотел было выйти к Волейболу, но Ересь остановил его.
—Он большой дядя, со стальными яйцами. Сам справится. – сказал Ересь хотя сам переживал за друга не меньше. Волейбол вышел на открытое пространство, и начал всматриваться в траву. Минут через пять такого напряженного ожидания сталкер заметил легкое движение травы в метрах десяти от него, и он выстрелил из своего подствольного гранатомета чуть выше пояса, и попал в кровососа ШАРИКОМ С КРАСКОЙ!!! Волейбол сразу зарядил подствольник. А кровосос на секунду потерял невидимость! Потом вновь ушёл в стелс режим, но был виден из – за краски на торсе. Ересь с Колчаном синхронно открыли огонь. Колчан выкрикнул.
—Кляп! Дед! Чебурашка, держите свой фланг. – он обернулся и увидел как Чебурашка лежит на земле без сознания. А матерый кровосос держит за шею Деда. Тот верещит как свинья. А Кляп. Кляп опустил автомат и смотрит. Просто стоит и смотрит! Он рванул к нему,  но осекся на полу шаге. – Что за черт. – Кляп поднял пистолет и хладнокровно отстрелил кровососу щупальца один за другим. Потом спокойно опустил пистолет и поднял автомат.
—Помоги Колчан! – он резко обернулся и увидел как кровосос весь в краске навис над Ересем, а Волейбол пытается отстрелить тому голову но боится попасть в друга. Сталкер выхватил арбалет и выстрелил кровососу в голову. Но стрела просто отскочила от крепкого черепа мутанта. В панике он достал из колчана стрелы на конце которых был наконечник пропитанный в составе составленный одним умельцем. При контакте с твердой поверхностью она утраивает мини взрыв. Целиться было некогда и он запустил стрелу в затылок мутанта. Прогудел взрыв, не сильный но достаточный что б кровосос поднял голову пытаясь прийти в себя, и тут – то Волейбол всадил в рожу твари остатки рожка. Ересь в свою очередь вогнал нож по рукоять в шею мутанту. Тот издох, повалился ничком на сталкера. Тот захрипел и завопил.
—Снимите эту мразоту с меня, ааааа уберите, он высосет мне мозг. – Ересь кричал не своим голосом. —Братцы  умоляю, снимите! – Сталкеры сгрудились над ним, и на счет три перевернули тело мутанта. Ересь поднялся все лицо у него было в крови и остатках кровососа, в краске и собственной рвоте. Как видно слишком сильно он ненавидел этих тварей, если его даже рвало. Он начал в панике пинать его и бить ножом.
—Тварь, ублюдок ,слизкая мелочная тварь ,что б тебя псевдогиганты в зад …
—Ну все хватит, хватит. – успокаивал его Колчан. – Волейбол посмотри как там Чебур, и Деда проверь. – а потом уже для всех. – Держать периметр, смотреть в оба! – его взгляд опять упал на Кляпа. Чёрный, абсолютно чёрный цвет глаз. Чёрт возьми, да что с этим парнем. Проходя мимо него ,он спросил. – Ты в норме?
—Ты проводник, а не мой лечащий врач. – сказал Кляп закуривая. – Мой дружка, и выдвигаемся. – и потом вновь повторил. – Ты проводник, вот и веди. А не справляйся о моём здоровье. – неприятно, но такое бывает, заказчики бывают разные. Чебурашке сильно досталось, он пришёл в себя. Но подняться самостоятельно не смог. Дед вёл его подмышкой, тот тяжело приваливался на его плечё.
— Ты как? Чебур? Хреново выглядишь. – сказал Волейбол поднимая его рюкзак и передавая его Ересю.
— Э а это что значит? Почему я еще должен тягать чужую поклажу. – обиделся Ересь.
— Не возникай, бери, у нас нет времени, нам необходимо найти место на ночлег. – сказал Колчан помогая Деду тянуть заказчика. – Нам надо добраться до диких территорий. Все, Волейбол первый, потом мы с Дедом и Чебуром, Кляп и Ересь замыкай. Выдвигаемся. 


                Глава 3. Дикая территория
                Часть 1. Ночёвка .

              —Заночевали в старом тоннеле, кровосос сломал Чебурашке три или четыре ребра, но он, сказал что на утро будет как огурец. Группа на это надеялась. По дороге Колчан решил правильным оповестить о скором нападении на базу долга. В ответ пришло сообщение от главы клана.
“ — Благодарим за содействие, примем любую помощь в борьбе с бандитами.” И через некоторое время еще одно. – “Помни сталкер, долг не забывает долгов”. А так же прикрепленный файл с аудио запись.. – Мир со страхом смотрит на расползающеюся заразу Зоны, вступи в Долг, спаси своих родных и близких. . Ну пускай долг будет слегка должен ему. А пропаганду эту они всегда крутят и везде, на семью давят. Как там моя сестренка? Я слишком долго ей не писал. Но это потом, сейчас о деле .Первыми ночью дежурили Ересь и Дед. Колчан специально назначил их потому что было необходимо завершить их конфликты, хотя Дед и стал тише после стычки с бандитами, но все равно. Вторыми Волейбол и Чебурашкой. Колчан с Кляпом последними.
—Почему я должен сидеть с ним? – взмолился Ересь. – Давай я с Чебуром посижу.
—Решение принято Ересь, не спорь выполняй. – оборвал все споры Колчан. Волейбол что там с едой?
—Налетай банда. – с гордостью произнес тот. – Старался как для семьи. – а старания его были не густы по банке тушёнки и пачке армейских сухарей. Ели все но особенно усердно ел это Кляп, который вновь потерял сознание как только группа зашла в тоннель и устроилась за ржавым вагоном. Объяснил он это просто.
—Наверное я был под действием какой – то аномалии, или контролера! Да точно я уверен! Но я ничего не помню. – начал балаболить он без перерыва. –
—Нет, если бы контроллер то мы бы тоже почувствовали, да и мозги у тебя были бы в кашу. – про чавкал Ересь. – Я видел людей которые были под контролем этой твари. Они сразу начинают пускать слюни, пукать и бормотать всякую неразбериху.
— Да? А вдруг у меня бок на такие вещи? – с вызовом проговорил Кляп.
— Но почему тогда ты ничего не помнишь? – прожевав спросил Колчан.
— Не знаю. А я в одной игре видел как главный герой, ну я за него играл …
—Все заткнись, ты мне надоел. – сказал дед и полез в свой спальный мешок. У того не было настроения. Конечно! Ему лицо в шарик превратили. Знатно бандиты его отколотили. – дайте поспать. Ересь чуть не подавился от возмущения.
—Э ты куда разлегся? Мы с тобой дежурим первые! А ну, рота подъём! – он поднялся в локте и произнес.
— Нехрена я не буду делать, у меня голова раскалывается, вы могли бы помочь и раньше тогда с бандитами, и они бы меня так не избили. – Чебурашка встал корчась и держась и сломанные ребра.
—Вставай и дежурь, ты не особенный и никто тебя в Зоне жалеть не станет. Тебе ясно сказали что мы с бандитами не будем связываться. А ты решил доказать что ты крутой мачо. – он откашливался, а Дед ждал пока тот закончит. – Вот твой момент славы. Прояви себя как мужик, и подыми свое малолетние очко и отсиди положенное время! – последнее он буквально прокричал.
—Вы правы Алексей Александрович, я поступил самонадеянно. –поднимаясь на ноги сказал Дед. –Я отдежурю как положено. – он замолчал, все продолжили свои дела кто укладываться на землю, кто доедал ужин. После небольшой паузы Дед переборол свою гордость и заявил. – Волейбол. – тот поднял голову. –Колчан. И особенно ты. – он показал рукой на Ереся. – извините меня, за то что я лез ко всем и пререкался со всеми. – Ересь подавился тушёнкой.
— Чеееегооо!! – выплевывая тушёнку прокричал Ересь. Но Дед молча взял свой FN –FAL, снял с предохранителя и ушел к выходу из тоннеля. Ересь посмотрел на Колчана. Тот молча кивнул.
—Следи за ним. А то гляди, еще по тени своей начнет палить. Если что буди меня первого, пусть отряд выспится, завтра будет тяжёлый день. – Ересь поднялся взял калашников и пошёл догонять расстроенного паренька. – А теперь все на баковую.  - Ересь подошёл к Деду, тот стоял курил.
—Ну ты как? – спросил здоровяк.
—Вся рожа болит, а так в норме. – выдыхая дым сказал Дед. Его заметно трясло после того как кровосос пытался его поцеловать и Ересь хотел подбодрить мальчишку. На его шее были видны обширные синяки. Хватка кровососа понял здоровяк.
—Сильно тебе досталось от твари. – скорее утверждал чем спрашивал он. – У меня вот шрам остался от первой ходки в Зону. Я тогда сразу понял. Зона меня приняла к себе в объятья. Я тогда неделю не мог нормально спать, как глаза закрывал так сразу эту чертову собаку видел. Жуть да? – бодряще проговорил Ересь.
—И как ты спасся? – без особого интереса спросил Дед. – Убил ее своим интеллектуальным развитием? – насмехался он.
—Зря ты язвишь. – вполне серьезно сказал Ересь. – Спасибо что спас меня тогда с бандитами, он бы меня с такого расстояния изрешетил, и кишки свои я бы собирал по всей свалке. – они начали смеяться вместе в одно время. Потом он протянул руку и сказал. – Давай начнем все с начала, Влад. – Тот щелчком выбросил окурок и пожал протянутую руку. Ересь сразу же пошёл и затоптал окурок,, не хватало еще зверье приманить. – А такого делать, нельзя.
—Тут вроде нельзя называть свое имя, так – что я останусь Дедом. – затем он задумался, и с силой выдавил из себя. – Но ты ведь тоже спас мне жизнь. Спасибо. Степан. – Их дежурство прошло спокойно. Глубоко за полночь Ересь разбудил Волейбола с заказчиком.
—Все вылезь, дай я в твой теплый мешочек залезу. Давай, давай родной Олежа, освобождай – Волейбол показал ему средний палец. Но затем вылез и сказал.
—Ты мне всегда жмешь мешок, а как ему так сразу давай тепленький. – он подумал что на то они и друзья. – Давай здоровяк, залазь. Все нормально? Рембо не выступал?
—Да нет, все в порядке. Да и нормальный пацан он. – Волейбол выпучил на него глаза. Как так ведь терпеть не могли друг друга! – Все вали от сюда ты мне мешаешь. – Сталкер даже не успел проверить свое оружие, как услышал боготырьский храп здоровяка. Ну – ну подумал, Волейбол мешаю я ему.
—Как думаешь, мы за день доберемся до Припяти? – спросил Чебурашка у сталкера ёжась от холода. Начал идти обильный дождь, стало заметно холодней, и он накинул капюшон.
—Врятли, если так же как и вчера двигаться, то через дня два, а того и гляди дольше. Это Зона. – с уважением произнес сталкер. – Тут нет прямой дороги, и загадывать на перед не желательно. И самое главное нельзя возвращаться, тем же путем что и пришёл. Вот так то. Ты лучше скажи как твои ребра? – сменил тему он.
—Да нормально, я темпа не снижу, не волнуйся. Скажи, а за что ты получил такое прозвище? – с интересом посмотрел на сталкера Заказчик.
— Да ничего такого. Я когда в военсталы подался меня спросили, каком видом спорта я хотел бы увлечься. А у меня мечта была играть в профессиональной лиге по волейболу. – Чебурашка начал смеяться хватаясь за ребра и пытаясь выговорить.
—Ты со своим ростом, в волейбол? – не мог успокоиться Чебурашка.
— Да нет, я то не сказал такого, я сказал бокс. Но потом мне в руки попал мяч и я по пьяни этим мячом. Эххх – с досады вздохнул сталкер. – Я его подкинул, и с прыжка всадил командиру своего отряда прямо в голову.
— И что он умер? – с ужасом спросил Чебурашка и повернулся всем телом к сталкеру.
—Не, ты что. – с улыбкой сказал он. – Ты ж спросил как я прозвище получил. Ну вот потом меня и начали так называть. – они оба засмеялись и в полголоса чтоб не разбудить остальных. А когда отсмеялись он добавил. – Это потом я ему голову разбил. Придирался он ко мне постоянно, то из – за волос, то из –за серьги. Мол не положено иди вон у хиппи этим, там тебе самое место.
—К хиппи? – не понял Чебурашка.
— Ну да, клан Свобода, они там такие ни правил ни запретов. Они там балдеют всегда, напиваются, дебоширят субординацию никогда не соблюдают. В тот вечер я и накидался в кашу, и пошёл к нему в казарму, и разбил ему голову об кубок, которым он так гордился, кубок был за футбол между военсталами разных национальностей. – затем с печалью он уставился  в землю.
— Вот эта карусель! – выдохнул Чебурашка. – Ну ладно, хватит об этом.
—Слушай, а как ты к монолиту на крючок попал? – заказчик разом помрачнел. – Не, ну если ты не хочешь об этом говорить, можем забыть тему. – заметив реакцию на вопрос начал съезжать сталкер. Тот только махнул рукой, мол ничего интересного.
—После того как меня в офис запихнули в СБУ, через пол года работы, со мной связался мой сослуживец. Мы вместе воевали в горячих точках. Меня кинули в офис а его разжаловали за невыполнения приказов. Так вот. Он со мной связался от сюда, из Зоны. Предложил неплохие деньги за некоторую информацию. Ну я, время от времени скидывал ему инфу, то что СБУ накопал на монолит. Операции по перехвату их грузов, ну и все в этом духе. Затем меня чуть не поймали на этом деле. И я ему, ну сослуживцу Артемке Гарзонову сказал, что я заканчиваю. А он в отказ, мол монолиту нужна инфа. Угрожал, даже было покушение. Как я понял это был монолитовец, они там все сектанты долбанные, он тормознутый был какой – то… – Ересь быстро вскинул руку, давая понять что надо заткнуться. К ним прямо в тоннель брел зомбированный. Ересь встал, достал свой нож и пошёл к зомбированному. Не оборачиваясь шикнул Чебурашке.
—Прикрой если что. – он подкрался к зомби, и воткнул нож по рукоять в его затылок. Тот сразу упал мешком. Сталкер обшарил карманы мертвеца. Довольно махнул головой, и потощил тело подальше от укрытия. Минут через десять он вернулся. И с довольной улыбкой протянул заказчику трофейную шоколадку. – ну так что там дальше было? – заказчик несколько секунд пребывал в шоке, затем очнулся.
—А, да, точно, что я там говорил? Точно! – воскликнул тот. Ересь показал ему кулак, дал знать что бы тот был по тише. Заказчик продолжил в пол голоса разворачивая шоколадку. – Он был какой то тормознутый. Наверное вдалеке от Зоны они туго соображают. И тот просто стоял с ножом в руке возле моего офиса. – и он начал жевать шоколадку. Ересю нетерпелось узнать продолжение.
—Нуууу, а дальше то что было, что умолк! – теперь заказчик показал ему кулак, так – как тот начал кричать. – Ой. – прикрыл рот он руками. – А как он в офис СБУ проник то с ножом. – заказчик продолжил только тогда когда доел шоколадку. Ересь едва ли не прыгал на месте от нетерпения.
—По тоннелю подземному, про него мало кто знает они еще после войны остались, здание старое, ну сам понимаешь. Но этот знал как видно. В общем я оборвал все связи с монолитом. А они все посылали за мной убийц. Тех которых брали живыми, даже допросить не получалось. Они себе горло этими же ножами и перерезали. После этого я и понял что мне удастся скрыться от них только у них под носом. Здесь в Зоне. Сказать честно, сегодня, я впервые поспал так долго, за последнее время. – мужику сильно досталось от них, подумал Ересь. – Я когда уходил из СБУ, шел мимо карцеров и решил найти себе помощников. И взял этих двоих. Только Максим, то есть Кляп  стал немного странным. Но я так думаю оклиматизируется так сказать и пройдет. Меня в Припяти должны будут люди встретить, а там я уже залягу на дно. Денег монолит мне не жалел. Так что я все подготовил. – Заулыбался заказчик. Почти весь остаток дежурства они провели в тишине,  прислушиваясь к ночной Зоне. Ближе к четырем набежала стая слепых псов. Видимо на мертвечину шли, и учуяли людей.
—Подпусти ближе и бей одиночными. Не пали очередями! – в пол голоса говорил сталкер. – По моей команде. АГОНЬ! – первый пес получив свинцовый подарок упал, а сразу же затих.  Второй вылез из кустов что росли в сорока метрах от Чебурашки. Но участие в горячих точках дали о себе знать. Он выпустил всего три пули, и пес ткнулся мордой в землю. Стая начала наподдать всем скопом и они не успевали отстреливать самых резвых. Постепенно псы прижимали бойцов к входу в тоннель в котором укрылась группа. В тот момент когда пес кинулся на Ереся заказчик не смог помочь ему, так как ослабляя огонь мог запросто попасть в такое же положение.
—Ересь!!! – крикнул он.
—Сдерживай. – кувыркаясь на земле с собакой на земле прорычал он. Затем повторил. – Сдерживай их! Я справлюсь! – пес клацал зубами в считанных сантиметрах от лица сталкера, пытался разорвать жилет на груди. Ересь извернулся и смог достать нож, пес укусил его за запястье, сталкер взревел но нож из рук не выпустил. – Ну уж нет! Ты меня не съешь! – кричал он. Затем он воткнул нож и горло  твари. Никакого эффекта это не возымело. Но морально сталкер восстал духом. И начал технично повторять движение до того пока голова собаки буквально на лоскутах не отвалилась тому на грудь. Он скинул тело и увидел аналогичную картину. Когтями тварь уже порвала часть разгрузки Чебурашки ,а тот все никак не мог достать пистолет, мешали сломанные ребра. Зато это легко удалось сталкеру. Он послал три пули псине ровно в башку.
—Колчан! Падла! – он подобрал автомат и продолжил стрелять, затем начал менять опустевший рожок. – Хватит спать паскуда, помоги. – Из тоннеля доносились звуки возни. Через пол минуты все группа начала прицельный отстрел собак. Через десять минут все было кончено.
—Как ты меня назвал? Падла? Паскуда? – подходя к Ересь прищуривался Колчан. Тот сразу начал отходить шаг за шагом выставляя руки перед собой.
—Ну я запаниковал за заказчика, что первое в голову пришло то и крикнул, ну ты чего так смотришь? – только в тот момент он увидел что Колчан в руках держит аптечку, а у него самого с руки стекает кровь. – Вот черт, она ж меня укусила, в горячке и забыл. – Колчан перемотал руку ему. 
—Все иди спать, я вколол тебе обезболивающие. Заснешь как убитый. Только автомат протри, а то заляпал, потом не отмоешь все, вперед. Чебур ты как? – заказчик стоял вполне себе живой здоровый.
—Жилет жалко, а так все в норме. Тварюга на ребра надавила. Было не приятно. Мы будем еще сидеть? Или можно идти спать? – почти скороговоркой выдавил тот, сказывался адреналин в крови.
—Нет, идите спать. Ваше дежурство окончено. Мы с Кляпом оттащим тела собак. А ты. – он показал пальцем на Ереся. – За обзывания ответишь. Тот заулыбался во все зубы.
—Сделай перекусить с утра. – и побежал в тоннель пока тот не успел ему возразить.
—Как маленький ребенок, честное слово. – махнул рукой. – Кляп. – тот испуганно поднял голову. – Давай уберем трупы.
—Нннно, их же много. – заикаясь сказал тот. Его сильно трясло, он не знал куда себя девать, это был не тот паренек, который хладнокровно отстрелил щупальца кровососу. Когда они тянули матерого слепого пса, Колчан спросил.
—Ты хоть стрелял? – того, как огнем обдало.
—Я, я ,я  не смог снять предохранитель. Я растерялся. Я не знал как это сделать. – начал оправдываться тот. – Я ведь даже не служил понимаешь? Я просто хакер. Я всего лишь взломал сервер  прочёл файлы про этот дурацкий камень и всё, а они меня в карцер запихнули. Я даже не знаю что бы я делал если бы меня не забрал Алексей Александрович.
—Ладно. – решил закончить дискуссию Колчан. – Давай побыстрей закончим с этим, и сядем отдохнем. Надо еще сварганить чего нить пожевать этому бугаю. Ну и ночевка выдалась.
—Ладно. – легко согласился тот. Рассвет группа встретила в пути, они хотели побыстрее перебраться через дикие территории что бы не нарваться на бандитов, или на долг, или и того хуже  на обоих сразу. Ересь легко перенес ранение, шагал бодрее обычного. Чебурашка же начал сильно прихрамывать и держаться за бок, даже тугая повязка на груди и, обезболивающее не помогали. Но это не сильно волновало сталкера, больше всего его поставил в ступор Кляп. Который вышел из тоннеля и отстрелил троих ходячих мертвяков. Сам , без кого либо. Этот парнишка который ночью с перепугу чуть не накидал кирпичей в штаны, и который не смог снять с предохранителя оружие. Вышел и пресек угрозу на корню. А затем подошёл к Колчану и сказал.
—Надо быстрее закончить этот поход, так что ни каких неоправданных привалов, и что сегодняшний переход надо провести правее чем они собирались сделать это вчера – когда колчан посмотрел ему в глаза… он вновь увидел тьму. А тот просто занял свое место в колонне и ожидал, когда группа начнет движение.
                Глава 3. Свалка
                Часть 2. Война.
—Колчан, я фиксирую большое скопление  людей. – сказал Волейбол ,крутя в руках индикатор жизненных форм.
—Ну и в чем дело? Давай обойдем. – не увидел никаких проблем командир группы.
—Не выйдет. Там в болоте мы можем в болоте и остаться. Я хотел обойти по небольшой дуге базу Долга. А там народу! – он присвистнул. -  около ста пяти десяти человек. Этого Колчан и боялся., что бандиты собрались штурмовать базу Долга именно сегодня. и ведь никак не обойти не объехать.
—А если с другой стороны? – с надеждой спросил он.
—Тот же хрен, только вид с боку. Но там еще и очаги радиации и аномалий натыкано. – он остановил отряд и обернулся к командиру. – Что скажешь? Как поступим.
—Группа, привал! – он нашёл взглядом шедшего в конце Ереся и поманил. – Пойдем брат! Надо на разведку сгонять. – он помог снять тому рюкзак. – Волейбол пристройтесь вон. – он показал на пригорок. – Там есть сарайчик, присядьте в нем, мы через час вернемся. – Колчан ожидал что Кляп начнет говорить что у них нет времени. Но тот только покладисто кивнул головой. 
—А мы что пойдем глазеть? – счастливо улыбнулся Ересь. Он был невероятно рад что его забрали из конца колонны, ему было настолько скучно что он хотел уже написать сообщение Колчану на ПДА.
—Да, именно так. Все Волейбол если что сигналь. – они с напарником потрусили в сторону базы Долга.
—А что мы будем делать. – начал здоровяк. – если бандиты захватят базу?
—Брось свои шуточки. У них там не меньше двух сотен бойцов. Все экипированы лучше шайки лейки этой. Да и вооружены до зубов.
—Ну мы их предупредили, так что они уже должны были приготовиться к обороне. – последние сто метров они преодолели ползком. Колчан выглянул из – за гигантского камня и сразу же нырнул назад. – Чё там Антоха? – не мог сдержать любопытство Ересь.
—А ты сам посмотри. – сказал Колчан вытягивая ПДА и начиная клацать на экрану. Ересь выглянул из – за камня и присвистнул. Он увидел невероятно большое количество бандитов, всех мастей, и даже пожалуй со всех локаций. А так же он не мог не заметить три автомобиля не известно как попавших к бандитам, на них были установлены два танковых пулемета и один гранатомет.
—Что делать то будем! – забеспокоился напарник, смотря как Колчан с сосредоточенным лицом царапает по экрану пальцем сообщение.
—Ждем, ждем ответа. – спокойно сказал тот.
—Какого ответа! Ты кому писал? – завелся тот.
—Не паникуй, сядь и посиди спокойно десять минут. Ждем ответа с базы долга. – ответ пришёл почти сразу, ждать не пришлось.
—Покаж! Ну Антоха, мне ж тоже интересно. – начал крутить головой здоровяк. Колчан молча показал свой комп.  – “ Благодарю сталкер за информацию, долг долги не забывает.  На территории базы, около сотни бойцов. Мы выстоим… надеюсь. Остальные в глубоких рейдах или слишком далеко. Рекомендуем отойти на безопасное расстояние от будущего места сражения. – Слушай а как бандиты узнали что их там так мало? Ну , в плане. – замялся сталкер не зная как сформулировать вопрос.  – Во! Щя. Это кто им слил инфу что на базе меньше народу чем обычно.
—Сейчас и узнаем. – он вновь начал печатать сообщение. – Думаю ответят они быстро. – закончив клацать сказал тот. Сообщение пришло почти мгновенно. – “ Группа ренегатов в составе десяти человек слила информацию бандитам, Розетка …” – там было еще девять имен. Следом пришло еще одно сообщение – “ Будьте осторожны, данная группа людей ведет себя непредсказуема, и все еще в униформе Долга, при возможности устранить.” – дочитав сообщение Колчан сорвался с места и ползком как уж пополз в направлении своей группы.
—Что не так Антоха! - не понимая, что происходит он старался успеть за взволнованным другом.
— Только что, пришло сообщение от Волейбола. Он писал что встретили группу долговцев.
—И что не так. – не понял он.
—А то, что ничей ПДА больше не активен. Понимаешь! – они поднялся на ноги и побежали к сарайчику. Не добежав около ста метров, они вновь упали не землю. Колчан посмотрел на ПДА и увидел  десять активных сигналов, затем выключил машинку и сказал сделать напарнику тоже самое.
—Это они, черт возьми. Что за невезение? – взмолился Колчан.
—Кто они? – не понял напарник.
—Да эти, как их? Ренегаты про которых писал долговец! Розетка со своей бандой. – он подполз к мутированным кустам, и аккуратно раздвинул их. Взору предстал трухлявый сарайчик, и возле него покуривали двое ренегатов.
—Какой план действий командир. – в таких случаях Ересь становился крайне дисциплинированным бойцом. И готов был выполнять любые команды друга.
—Давай за мной, и что б ни звука! – они обошли сарайчик по большой дуге. Колчан показал напарнику жестами, что остаток пути ползком. Они подобрались к  сарайчику с другой стороны. Колчан заглянул внутрь через щели в досках. Там дюжий долговец пинал Кляпа, тот лежал без сознания, а ренегат с злобой отплевывал кровь с разбитых губ, и вытирал нос от крови.
—Сука такая! – повторял он. – Сломал нос! – ударил еще раз затем повернулся к Волейболу также лежащего на полу. – А ты сука два зуба выбил! – и с удвоенной силой начал пинать сталкера. Колчан едва ли не потерял контроль и не открыл огонь через стену. Вовремя остановил его напарник.
—Нет, я понимаю но ты зацепишь Чебурашку с Дедом. – эти двое стояли лицом к стене их обыскивали еще двое под двумя дулами FH – 94,  или просто Абакан. Одеты ты были все в форму Долга. Понятно почему Волейбол ничего не заподозрил. В сарайчике было тесновато. Семеро ренегатов и еще четыре их жертвы. Плюс двое на улице, выходит девять где же еще один? Может в дороге потеряли? – Колчан давай отползем пока ты дров не наломал. – сталкер кивнул в знак согласия. Влетев в рощу Колчан начал рассовывать запасные магазины в карманы на разгрузке.
—Значит так, с СКАУТа я положу двоих при в ходе. Затем залетаешь внутрь ты. Берешь четверых с права, я тех что окажут сопротивление. Пленных можешь не брать. – он посмотрел на Ереся, тот достал нож и побежал с хищными глазами на напарника. Не понимая что происходит Колчан ушел в кувырок вправо, и только тогда понял что напарник бежал не к нему, а за него. В момент когда он обернулся Ересь держал нож у горла того самого последнего ренегата. Тот стоял под деревом на карачках, со спущенными штанами до колен. В одной руке он держал все тот же Абакан, а в другой. Черт возьми, а в другой он держал туалетную бумагу.
—Ствол положи. – едва ли сдерживая смех сказал Ересь. – Тока медленно. Парень ты выбрал не то место что б посрать! – и зашёлся в гоготе. Получил затрещину от напарника и сразу смолк. – А что! Посмотри он ж срет! Ты как начал говорить смотрю ствол на земле, смотрю начал тянуться в кусты к дереву, ну я и рванул к нему. – Колчан посмотрел на ренегата. Не было никаких сомнений что это именно последний ренегат. У него нашивки были  сорваны с корнем. Он был в лыжной маске, а комплекцией походил на Ереся. Тут у Колчана созрел план!
—Ты свои делишки закончил? – спросил сталкер у ренегата. Тот утвердительно кивнул. – а говорить ты что не умеешь?
—Умею. – со злобой проговорил тот. – Вы кто? Валите по добру по здорову. Я вас не знаю вы меня тоже. Разойдемся по хорошему. – он так и стоял со спущенными штанами.
—А вот по хорошему, никак не выйдет. Заканчивай и раздевайся. – Ересь с ужасом посмотрел на напарника. – У вас размер вроде один. Разденется свяжи. Там все скажу. – затем обратился к ренегату. Тебя как звать богатырь? И че те на виде то не приперло сходить по делам? – тоже не сдержался Колчан и начал ржать.
—  Выкуси. – грубит, плохо подумал сталкер. Несговорчивый попался. – Не смог я при всех. – со стыдом ответил тот.
—Как зовут спросили – понося нож к горлу повторил Ересь.
—Я ж сказал! – запаниковал ренегат. – Выкуси! Меня так зовут. – сталкеры вновь заржали в пол голоса. Когда он снял маску, поняли что того прозвали так не за что то, а за лицо. У того был непропорционально гигантский рот. Влад переоделся и спросил.
— Ну что? Похож я на этого Выкуси? – похож то он был похож, а вот голос совсем не подходил.
—Значит так. – начал Колчан. – Ты зайдешь в хибару, и по моему сигнал гаси всех кто стоил на ногах. Но не раньше. Понял. Ничего сложного с этим костюмом не будет. Вот держи. По возможности, режь не стреляй, а то своих зацепишь. – Ересь принял нож, покрутил его в руке и удовлетворенно хмыкнул. Они собрались идти как их пленник застонал. Ему сняли кляп из его же носков. – Ну, чего ноешь? 
—Вы че? Кинете, меня прям тут? – заволновался он. – Я здесь и часа не протяну!
— Не паникуй! – дал ему пощечину Колчан. – Мы как твоих дружков перебьем, сразу вернемся за тобой. –он засунул носок назад тому в рот, похлопал по щеке. А Выкуси начал подпрыгивать на сырой земле пытаясь отползти от дерева. Ересь привязал его именно к тому дереву возле которого тот справлял нужду. Видимо такое соседство ему не нравилось.
—Думаешь не съедят? – не внятно говоря через маску спросил Ересь.
—Надеюсь, я думал его потом сдать на базу долга. За вознаграждение. – заулыбался тот. – Запомни по моему сигналу. Все я дальше ползком ты, вразвалку к сараю. – новый ренегат кивнул и пошёл. Ересь только за сто метров до двоих ренегатов подумал, а какой будет сигнал?
—Ну ты и срешь. –заржали охранники. – Ты там что псевдоплоть рожал. – добавил второй. – Иди заходи, там дележка сейчас начнется. Наше прибереги. – и закурили еще по одной. Ересь зашёл, до сих пор не понимая, какой сигнал будет подавать Колчан. Когда он вошёл взору сразу открылась картина. На коленях стоит Волейбол, с кляпом во рту. В углу сгрудили все рюкзаки.
—Все нормально? – спросил как ему показалось сам Розетка. Сталкер утвердительно кивнул, и для сущей убедительности пнул лежащего в углу Деда. Потом он подошёл к Волейболу поднял того за шкирки и замахнулся для удара. – Не надо Выкуси! Он и так получил он меня. Того гляди и не подымится потом как поведем отмычкой его. В этот момент Волейбол через опухшие брови посмотрел Ересю в глаза. И глаза расширились. Потом на лице появилась улыбка. Ересь опустил друга назад на колени. В той стороне истошно кто – то завопил! Розетка поднял голову. – Близнецы! – рявкнул он. – Проверить! – охранники за дверью в один голос ответили.
—Есть! – и углубились в чащу. Волейбол тем временем начал громко как не нормальный ржать через кляп. Все замолчали и посмотрели на него.
 – Ну молодец! Ты его дебилом сделал! – и посмотрел на дюжего ренегата с разбитым лицом. В этот момент открылась дверь. Ни кто от дележки не оторвался! Ни кто даже не повернулся в сторону двери уверенные, что это двое ренегатов вернулись с разведки. – Ну чего там? – спросил наконец главарь ренегатов. Удостоив тех своим вниманием. В этот момент зашедший колчан отправил стрелу ровно в глаз одному из долговцев,  Ересь в этот момент как машина для убийств хладнокровно перерезал глотку одному из них. Другой начал вести в его сторону Автомат на ходу нажимая спусковой крючок, вся группа колчана как по приказу упала на гнилые доски, Ересь ногой толкнул автомат и ренегат который дубасил Кляпа и Волейбола очередью срезал двоих товарищей из своей группы Последнего Колчан пристрелил в попытке бегства через маленькое резное окошко. А Волейбол все это время смеялся, он смеялся так будто знал чем все это закончится, резней. Главарь, было, схватился за Абакан, но Ересь молнией преодолел расстояние между ними и дал тому с ноги в грудь с криком.
—ЭТО СПАРТА. –розетка сильно ударился затылком в стену, чуть не пробив ее.Затем наставил на него Абакан. – Лежи сука или, я тебя как собаку пристрелю. Колчан развязал всех, Дед с Волейболом начали с ненавистью пинать Розетку.
—Нравится! Нравится! – кричал Дед. Ересь переоделся, запачканную кровью форму долга кинул пол рядом с телами шести ренегатов.
—Волейбол! Дед, оружие в руки и добейте оставшихся ренегатов. – Двое вышли на улицу. – Чебур ты как? – Заказчик показал подъятый палец к верху. – Кляп? Ты ? – мальчишка поднял к нему карие глаза полные ужаса. А потом его начало рвать!
—Кровь! Так много крови! – стонал мальчишка, Чебурашка вывел его за сарайчик отдышаться. Командир написал сообщение в котором оповестил главу долга,что они взяли Розетку.
—А с этим что будем делать? – Розетка только переводил взгляд полный ненависти с одного на другого. 
—Пока, не знаю. – честно признался тот. В этот момент у Колчана завибрировал ПДА. Пришло ответное сообщение от главы клана. “ Атака на базу закончилась. Прошу конвоировать задержанного на территорию базы. Здесь вам всегда рады” Вернулись Волейбол с Дедом. С собой они притащили всего исцарапанного и в крови Выкуси. Тот судя по всему надел на себя вещи погибших товарищей, штаны ему явно жали, а куртку он даже не смог застегнуть. Он увидел место побоища. Затем резко вытянул связанные руки в перед и дал в подбородок Ересю. Здоровяк охнул и вывалился из сарайчика, затем с локтя ударил полчана по ребрам. Розетка, было дело хотел помочь товарищу, но в лицо ему уперся ствол бельгийской винтовки. Чебурашка помотал головой давая знать что б не рыпался. Дед с Волейболом начали сокрушать удары прикладами на Выкуси. Поле того как тело обмякло они перетащи его в более чистый угол к Розетке. В сарай вбежал разгневанный Ересь.
—Где! – завопил он. Но увидев не подвижное, тело в углу осекся. – Вы что мужики? Прибили его? Мы ж не звери. – начал разводить руками он.
—Успокойся. Он просто без сознания. – приводя дыхание в норм начал Колчан. – Группа слушай установку маршрута! Собираем свои манатки и идем  на базу долга. На сборы десять минут.
—А бандиты?! – заволновался здоровяк. Колчан молча показал ему сообщение. Тот удовлетворенно кивнул и удалился за рюкзаками. Группа выдвинулась толком, и не продохнув. Они связали ренегатов веревкой которую предусмотрительный  Волейбол взял с собой.
—Так Волейбол первый, я за ним, потом долговцы, Чебур с Дедом, вы смотрите чтоб они мне ничего не кинули в спину, Кляп за ними, Ересь ты замыкаешь.  – тот отсалютовал и пихнул стволом пулемета пленникам в спины.
—Вперед салаги. – они выстроились и начали движение. Розетку и Выкуси связали не только по рукам но и между собой, что б уменьшился шанс попытки побега. Колчан догнал Волейбола и негромко спросил.
—Слушай а что все таки случилось в сарайчике? – сталкер обернулся с опухшим лицом, полном боли и печали, сильно же их отдубасили.
—Они помахали нам когда мы шли к сарайчику – начал тот. – Я то показал мол, мы не заинтересованы. А Дед все рвался предупредить их. Они уже собрались мимо идти как он крикнул про штурм их базы. – сталкер пощупал опухший начинающий висок. – Они подошли. И сразу с лету начали молотить нас, я даже не успел ничего понять. И мысли не было что это какие-то ренегаты. Я вообще не подозревал что у них такое могут допустить. Я дал пару раз в отмашку тому, что нас с Кляпом пинал. И вот еще что. – он обернулся и посмотрел в конец колонны. – Кляп он начал такие приемчики на них показывать, меня сразу сложили а с ним. – он замолчал вспоминая. – В общем что-то не то с парнишкой. Его тока втроем смогли уложить. Понимаешь? Он раскидывал бойцов Долга как алкашей у магазина! – тут влез неугомонный Ересь.
—Э Колчан а чего я за этого сопляка буду рюкзак нести? – сталкер обернулся. – Он не тяжелый! Пусть сам несет. – и правда что шагал Кляп вполне бодро.
—Кляп! – позвал его командир. – Забирай свою поклажу! Он и так Чебура рюкзак несет.
—Я? Да, да конечно – растерялся паренек. – Давай. Я и забыл что он у меня есть. –виновато заулыбался тот. Колчан так и не смог понять как этот щуплый малый смог раскидать троих или того и больше тренированных бойцов. К базе долга дошли довольно быстро, не учитывая что Чебурашке таки пришлось оказать первую помощь.
—Ты конечно мужик здоровый по от помощи отказываться не стоило. – сказал довольный Ересь, он все таки вернул Кляпу рюкзак и был переполнен адреналином. – А знаешь Колчан мы давно в такие переделки не попадали. Ты сам подумай, то бандиты. – он не вольно покосился в сторону Деда, а тот только отвернулся. – То мутанты, то еще какая ересь. Ну? Согласись, нам не везет в этой вылазке. – Волейбол закончил с Чебурашкой вновь наложив тугую повязку на торс, и кровь камня которую приметил по дороге( толи приметил толи учуял кто, его там разберет) предложив помощь еще и Кляпу но тот категорически отказался. Заявил только что хватит валяться на солнышке, и что пора идти дальше. Волейбол посмотрел на командира, тот только что и смог пожать плечами. На подходе к базе долга было знатное зрелище. Бандитов раскрошили в крах. Десятки тел, не понятно только на что бандиты рассчитывали? Не понять. Колчан за метров триста до долговских баррикад и дотов отправил сообщение, а то порешат под шумок, не хвотало еще по такой тупости. Ответ пришёл моментально “проходите, не тронут, сразу с ренегатами ко мне” и подпись Генерал Крылов! Твою маму за ногу! Сам генерал! Так вот кто писал ему, все это время! Ну что ж примем за честь. Под сопровождением они дошли до штаба. По пути сопровождающие бойцы не брезговали попинать ренегатов и выкрикивая страшные оскорбления.
—Отставить! – мощный выкрик. Такому ни к чему не какие рупоры и тому подобное, казалось что вся база содрогнулась. Колчан осмотрел генерала. Усталый, но настолько цепкий взгляд, что и представить трудно как при таком руководителе появилась группа Розетки. – Как я понимаю вы и есть Колчан? – спросил генерал, больше для вида чем для ответа так как сразу продолжил. – Прошу прощения за сопровождение, сами понимаете был штурм, благодаря вам и вашей группе, неудачный. – затем чуть ли не выкрикнул. – Долг в долгу перед вами, всеми! Я думаю, ваша группа не против если я с вами один на один переговорю? – на одном дыхании выдал он. – Чудно! Попрошу за мной …
—Вообще-то против! – Колчан чуть не упал на месте, Кляп стоял с ледяным взглядом сложив руки на груди. – Нам приятны любезности с вашей стороны, но позвольте мы продолжим путь. – Чебур подошёл к нему и сказал таким тоном что отказать было невозможно.
—Нам нужен перерыв, Генерал разрешите воспользоваться вашим госпиталем или что там у вас? Мы немного потерпели от этих. – он показал за спину. Генерал кивнул. Колчан озарил Чебурашку ненавистным взглядом, его мышцы на лице напряглись, но он кивнул и отошёл в сторону.
— Бойцы, в госпиталь обслужить как меня! А этих, в карцер с ними у меня будет отдельный разговор. – довольно мягко сказал Крылов.
—Но товарищ Генерал, там раненых полно... – начал боец.
—Выполнять! – рявкнул Крылов. – Они спасли всем нам жизни. Я бы на вашем месте поблагодарил их.  – сказал он уже мягче. – Колчан вам нужна медицинская помощь?
—Нет, мне досталось меньше чем всем. – обращаясь к генералу сказал он. А затем у Волейболу. – У вас тридцать минут на все про все. Перекусите, перебинтуйтесь. – затем развернулся к Крылову и дал знать что готов пройти в штаб, но резко обернулся и крикнул уже уходящей группе. – И с рожей сделай что ни будь! Горбун из Нотр Дама! – Волейбол даже не удостоил его поворотом, но просто поднял руку с средним пальцем вверх. Крылов долго смотрел в след Кляпу, что то Генералу не понравилось в нем . Колчан проследовал  за Крыловом. Сразу начал он о деле.
—Вы знаете почему вы спасли нам жизни?
—Нет, я думал что вы знали о штурме. – честно ответил сталкер.
—Я то знал, но вот что Розетка со своими ренегатами хотели сдать наши подземные коммуникации , я не знал. – в лобовую пошёл Генерал.
—Я тоже не знал, я просто решил ,что будет правильным предупредить вас о штурме, я понятия не имел ни о каких либо коммуникациях и о ренегатах. И честно признаться в планы не входило брать в оборот Розетку с его бандой. – Начал Колчан, он понимал, что придем момент когда придется сознаться что это все простая случайность. И он решил не тянуть. – И для чего вы просили о этой встрече один на один?
—Долгу плевать как вы помогли, случайно, или нет! – грубо сказал тот. – Главное что помогли. И я бы хотел предложить вам вступить в клан. – Колчан чуть не упал со стула.
—Я вольный сталкер, и таковым хочу остаться. – не раздумывая осветил он.

—Что ж ваше дело, я предложил. Но нам бы пригодились такие люди. А так же и ваши товарищи. Ересь и Волейбол. Особенно Штрихков Олег Геннадьевич! Понимаете? – что ж тут не понять, его дар – проклятие как он сам называет это, обходить все аномалии, всем нужен. Но он принципиально не хочет уходить с вольных хлебов.
—Да понимаю. – признался Генерал. – Но если передумаете, дайте знать. По вашему прибытию я приказал отнять все оружие группы. – продолжил он.
—Мы пленники? – как бы невзначай взялся Колчан за кобуру.
—Нет, ни в коем случае, медпомощь и чистка оружия это самое малое что я могу вам предложить. Если есть еще что то только скажите, мы в долгу перед вами и вашей группой. И еще один вопрос. – в этот момент сталкер понял почему ему присвоили Генерала, к его слова прислушиваешься, хочешь ты того или нет. Он всегда сможет тебя остановить, он скажет идти на смерть ,и ты пойдешь! Но Кочан был непоколебим.
—Генерал, я же сказал что мы не заинтересованы вступать в ваш клан. – жестко отрезал сталкер, он довольно подустал от этих уговоров и показух.
—Я не глухой, и точно не дурак. Я это понял. – вставая из- за стола начал Генерал. – Гед вы взяли это – го юнца? – Колчан сразу понял о ком идет речь. Генерал подошёл к окну и начал задумчиво говорить. – На нем есть метка Зоны но, не такая  которую я видел на других, нет. Он другой совсем другой, есть в нем что – то… - он задумался. – Что -то опасное. Откуда он?
—Это один из моих заказчиков. Он себя странно ведет. Очень странно, я к нему присматриваюсь но, не могу понять что в нем не то, понимаете? – подойдя к Генералу, к тому окну возле которого стоял Генерал сложив руки за спиной сказал Колчан.
—Да ,прекрасно понимаю. – тихо почти шепотом сказал Генерал. Они молча смотрели на Кляпа сидящего у временно расширенного госпиталя. Он просто сидел и смотрел в небо. – Это тонированное стекло, не волнуйтесь. Нас не подслушают и не увидят. – неизвестно к чему сказал Крылов. Затем уже четко громко но, скорее для себя чем для сталкера. – Он часть Зоны! – И в этот момент Кляп поднял голову и посмотрел ровно сталкеру в глаза. Колчан отпрянул от окна, Генерал же наоборот, прильнул почти в плотную к стеклу.
—Вы сказали что нас не слышно! – испуганно сказал сталкер.
—Верно, с той стороны это просто стена, он не мог нас услышать или увидеть. Разве что…
—Разве что, что? – с нажимом сказал сталкер
—Как я и сказал он, часть Зоны! Не знаю как он таким стал, и к чему это приведет. Он нас почувствовал, будьте осторожно. – посоветовал Генерал, и добавил. – Если у вас всё, не смею вас задерживать.
—Нет, не все. – Колчан так и пялился на Кляпа который по прежнему смотрел тому прямо в глаза. – Я хотел бы попросить вас об одолжении.
—Все что в моих силах! Долг отдает долги! Благодаря вам, эту войну мы выиграли!   – сталкер скривился от этой фразы, она ему порядком надоела!
—Я думаю вам это под силу. Есть бумага и карандаш? – Генерал вопросительно вздернул брови. Сталкер только кивнул в сторону стекла, на кляпа который уже встал и подошёл в упор к стене, он стоял и нагло улыбался улыбкой палача… К тому времени как командир посетил свой отряд, все были на готове. Учитывая Кляпа.  Колчан обернулся в сторону где по идеи должно быть окно Крылова, его удивлению не было предела когда он не увидел его, просто бетон. Генерал не соврал сказав что их не видят и не подслушают, но перестраховаться было не лишним.
—Ну что любимчик? – обиженно выкрикнул Ересь. – Наворковались? С Генералом то, почему нас не взял?
—Ты же сам слышал, конфиденциальный разговор был. – на этом слове, Кляп хмыкнул.
—Все? Нам пора идти, мы и так время потеряли. – влез он.
—Ты не командир отряда, так что завали ка хлебало. – не выдержал Чебурашка. – Молчи пока не пошёл отмычкой. 
—На кой черт нам отмычка, если у нас есть этот помеченный? – показал он на Волейбола. – Он не плохо справляется, пусть отрабатывает свой хлеб. – Ересь хотел было дело выписать ему пару аплевух но, командир группы встрял вовремя.
—Волейбол начинай движение в прежнем порядке, генерал дал слово,что нас пропустят без проблем. – низкорослый сталкер вяло кивнул, а потом выставил средний палец прямо перед лицом командира и сказал по дружески. – А это за горбуна. – пожалуй это было единственное что подняло настроение Колчану.
—Хех, давай уже. Двигаемся. – Через КПП их пропустили, как и полагается без проблем, бойцы долга даже дали сводку на мутантов в этом раёне, а так же аномалий. Долговец был настойчив.
—Будьте осторожны, очень плотно находятся аномалии. – у нас свой детектор, на кой черт Генерал настоял на этой информации, ведь знает про Олега. Невдалеке бушевала большая группа снорков. И по мелочи псевдоплоти, слепые псы, кабаны.  Колчан поблагодарил и дал команду двигаться дальше, некто не видел как на посту ему передали сложенный в четверо лист А4. Колчан был рад что группа пережила ещё пол дня. Но Ересь был прав, столько проблем они не встречали не в одной вылазке. В  голове крутились слова Крылова, следи за этим пареньком, он, часть зоны.
                Глава 3.Свалка
                Часть 3.Проход.
—Вот это жопа! – выкрикнул Волейбол. – Я не представляю как там пройти. Один еще да, но вести за собой кого то! – он сел на корточки. – Командир, рискнем?
—Дай подумать, обходить то поздно, сам знаешь нельзя в Зоне назад поворачивать! – Колчан повернулся к группе и дал привал. – Ересь , Дед, держать периметр под постоянным наблюдением. – по лицу Ереся пробежало разочарование, он давно жаловался что голоден, но что поделать.
—Ересь какая-то. – только и смог обронить он как тут же Кляп начал палить неизвестно куда.
—СНОРКИ. – не своим голосом крикнул он. Колчан даже не сразу приметил куда палил тот. Ересь тут же начал давать короткие очереди в противоположную сторону. Черт а ведь предупреждали!  Колчан бегло посмотрел на индикатор жизненных форм. Около трех десятков тварей окружили отряд.
—Круговая оборона! – крикнул командир, отряд сразу же выстроился кругом. Ересь достал запасные ленты к своему FN Minimi,и изготовился стрелять. А Кляп все стрелял и стрелял, Колчан посмотрел ИЖФ, он убивал их, на ТАКОМ РАСТОЯНИИ! Но как ? Это была пожалуй предельная дальность винтовки. А тварей становилось все больше. И тут из – за всех кустов, камней даже с деревьев начали выскакивать снорки. Похожие на людей но, невероятно ловкие и не менее живучие. Точнее сказать поразительно живучие. Предугадать траекторию их прыжка было крайне тяжело. Получалось это через раз а то и через два. Ересь что – то крича стрелял не жалея патронов. Автомат Колчана молчал до того времени пока Волейбол не крикнул.
—Заряжаю! – тут он Колчан начал выдавать небольшие очереди. – Они нас задавят! Откуда столько мутантов в одном месте! – тут пришла очередь командира.
—Заряжаю! – он обернулся посмотрел на поле аномалий. Потом положил руку на плече товарища. – Не стреляй! – перекрикивая пулемет Ереся, пытался сказать он. – Ищи проход! Между аномалиями! Давай! – тот сразу прекратил огонь. – Отступаем за Волейболом! Ересь, прикрою. – здоровяк пытался на бегу поменять ленту но ничего не получалось. Кляп уме помог, да так как будто делал это всю жизнь. Здоровяк кивнул, отходя начал расстреливать новую ленту. Колчан повернулся к Чебурашке, тот показывал мастерство владения ножом со снорком. Выпад, еще выпад, ловкая тварь и не думала играть с бывшим СБУшником, снорк ударил с ноги. Удар был не сильный, можно сказать неуклюжий но, он пришёлся в сломанные ребра Чебурашки. Тот повалился и понимая то не выиграет тварь в рукопашке начал отползать ко всем.
—Колчан! Помоги! – закричал голосом полным ужаса и животного страха! Автомат Колчана плюясь свинцом положил две твари угрожающие заказчику. Чебур поднялся и побежа к Волейболу. Проводник времени не терял, он уложил болты так, чтоб каждый шаг приходился на один болт.
—Ересь! Ересь! Прошу ,помоги! – завопил Дед он не как не мог зарядить заклинившую винтовку, он бездумно колотил ею об землю в надежде, что застрявший патрон выскочит, а вокруг него кружили два снорка, в порванных комбинезона группировки Свобода, и один в Долговкой броне. Вот же смерть свела заклятых врагов, успел подумать Колчан, как стал свидетелем чудовищной расправы. Кляп с ножом в крови, в одной руке и пистолетом Heckler&Koch USP в другой. Одним резким движением хакер вогнал нож по рукоять в голову снорку в камуфле свободы, и разнес почти в упор голову другому. Но толи забыл, про третьего толи не уследил за ним, тот накинулся на него из-за спины и начал терзать рюкзак пытаясь добраться до плоти. Лямки рюкзака не выдержали и тот оторвался. Лицо испуганного десятилетнего пацана обернулось к твари. В этот момент Дед смог перезарядить заклинившую FN-FAL он почти в упор расстрелял весь рожок. Рывком поднял с задницы не такого уже уверенного Кляпа и побежал под непрерывным огнем Ереся. Кляп вырвался из захвата Деда, для того что бы подобрать рюкзак с оторванными шлейками.
—Да брось ты это говно! Беги идиот! Беги! – в округе валялось около двух десятков тел. Кляп смог даже обогнать товарища как тока поднял свою драгоценную поклажу. В лабиринт  аномалий твари не погнались за людьми. Передвигаться как оказалось спокойно они не моги, после того как несколько собратьев прыгнули за группой и стали рамазаны о землю она просто начали кружить вокруг прохода, но так и не рискнули сунуться туда. Затем и вовсе потеряли интерес к людям и начали пожирать павших тварей.
—Группа стоять! – заорал что было силы Волейбол – Шаг в шаг за мной. Один я бы тут прошёл легко, но с вами на хвосте могут возникнуть проблемы. – Перепуганный до усрачки Дед пер впереди вагона. Он начал обгонять Ереся чуть не спихнув того в трамплин. Животный ужас овладел парнишкой, ему хотелось подальше убраться от злобных чуть ли не бессмертных на его взгляд тварей.
—Стой! – крикнул здоровяк. Но человека у которого смерть пронеслась прямо перед глазами столько раз за двое суть не так уж и просто остановить. Колчан остановил того резко разогнув руку в сторону, и тот врезался как о шлагбаум. Повалился на земель и начал рыдать. Я прошу верните меня назад. В изолятор, я не хочу тут оставаться. Я устал бороться за жизнь с бандитами и разными тварями. Я так больше не могу.
– Колчан успокой парнишку. – просил Волейбол – Я не могу вести вас, если этот идиот опять рванет вперед. Это будет цепная реакция, любая из этих аномалий сдетонирует в любую секунду! – Колчан понимал это не хуже напарника, но как? Сломала его Зона! Понял сталкер.
—Встань. – крайне спокойно попросил сталкер. – Прошу встань, и успокойся. Ты сам хотел свободы. Так вот она, свобода. – ему было очень тяжело говорить спокойно, адреналин в крови все еще бушевал. Дед в одно мгновение успокоился. По лицу было видно что он собирается делать, и Колчан прыгнул на сколько это было возможно в лабиринте аномалий. – Вколи ему какою дрянь! – неизвестно к кому обратился сталкер. А Дед начал пытаться скинуть того. – Быстрее! – Дед скинул его и собирался рвануть в какую-нибудь аномалию, Колчан прочитал это в его взгляде. Дед резко поднялся на ноги и был уже готов прыгать, как неизвестно откуда рядом с ним появился Кляп. Резким движением обрушил приклад на голову соратника. Тот повалился мешком.
—Проще было бы дать ему прыгнуть, и не было бы проблем. Еще в начале. Когда Ересь срубил его. – все стояли в ступоре.
—Ересь, ты как? – ни с того ни с сего, спросил у него Волейбол.
—Я? – испугался тот. – А что со мной не так?
—Закидывай его на плечи. И пошли дальше. – понял задумку друга сказал Колчан.
—Не, я что лошадь? – начал возмущаться сталкер. – Чё я то всегда, чё я вам самый здоровый! – видимо он понял, что ляпнул не того, он кряхтя поднял обмякшее тело и кивнул.
—Выводи нас брат, мне не уютно становится здесь. И вечереет, надо дотемна найти какое-нибудь укрытие , или хибару на ночь. – они шли шаг в шаг около часа, уже прилично стемнело. Дед пришёл в сознание, и уверил всех что не намерен больше совершать суицид. Быстрее всех ему поверил Ересь так как он устал того нести.
—Я не знаю что на меня нашло. Честно ,спасибо Кляп что ты меня двинул. – начал балаболить тот. Видимо после этого приступа ему нужно было говорить, что б не думать об этом.
—Я уже сказал, проще для нас всех было бы, если бы ты подох в начале пути. – жестко нагрубил ему Кляп. Впрочем. тот не капли не оскорбился, его зона поменяла так же как и остальных. Он стал более сдержанный. Более собранный.
—А что это за твари были? – не к кому конкретно не обращаясь спросил тот. Но Группа не была настроена на разговоры.
—Степан, заткнись. Я устал, и не хочу ничего от тебя слышать. А были это снорки. – устало произнес Чебурашка.
—Степан умер на той стороне периметра, я Дед, и ни как больше. – сталкеры посмотрели на него совсем другим взглядом, с уважением. Волейбол тихо почти неслышно сказал командиру.
—Выдержал таки, не сломала его Зона. – тот только поражался как за какие-то полчаса все поменялось в нем. Зэкавские  замашки в нем пропали, он стал виниметельнее, собранней. Он был рад что тот собрался. Значит должно быть по легче в пути раз он не будет больше косячить.  – Смотри командир, пещера.
—Это не пещера, это вырытый в скале лаз. – сказал Колчан. – Где ж ты видел то пещеры в последний раз? Мы сможем до туда дойти? Аномалии не перекрыли проход? – Волейбол крепко задумался, смотря то на лаз, то на группу.
—Да но, только если ползком, видишь вон там, что-то колышется? Так вот это мясорубка, сильная. И если какой-нибудь здоровенный олух типа Ереся заденет его жопой или рюкзаком, мы все там поляжем. – Ереся обидело это не на шутку. Он снял рюкзак и подошёл в плотную к низкорослому сталкеру.
—Так я по твоему олух который не может без тебя аномалии пройти? Давай показывай где она! Я сейчас с закрытыми глазами пройду ее! Понял!
—Хватит, ну все хватит. Он не имел виду конкретно тебя. Верно дружище? – подошел к сталкерам Колчан. Он только сейчас увидел насколько вымотан Волейбол. Избитое, опухшее лицо,  автомат держать он уже толком не мог. Вены на лбу и скулах выступали, синяки под глазами, грязные волосы собранные в хвост норовили все рассыпаться на плечи сталкера. – Э брат ты как вообще чувствуешь себя?
—Мне тяжело дается переход через этот лабиринт, как будто… - сталкер повалился мешком и потерял сознание, Ересь подхватил друга.
—Олег, Олег ты как я ж не серьезно наезжал! Честное слово. – вопил Ересь лупя тому по щекам. – Ну очнись, давай назови меня еще раз олухом. Колчан он сейчас скопытится! Че делать то! – запаниковал здоровяк.
—Олух. – еле слышно произнес Волейбол вися у того на руках. – Хрен тебе а не скопытится, понял? – все так же тихо говорил он.
—Он в норме! – обрадовался Ересь
 – Там. – Волейбол указал в направление лаза но, немного правее. – Там есть проход, но очень узкий, и низкий. В метре над землей мясорубка. – и вновь провалился в небытие.
—Я пойду! Первым. – тут же вызвался Ересь. – Он сказал мне. Я и пойду.
—Утихни. – перебил его командир. – Я поползу первым а ты, потащишь за собой Волейбола. Я раскидаю болты что б было видно края аномалий. Остальные за мной. – и он пополз, раскидав предварительно болты обозначив рамки аномалий. Он привязал рюкзак к ноге, что б ненароком не активировать аномалию. И всем посоветовал сделать тоже самое. Незнающему со стороны показалось бы что шестеро мужиков пытались по очереди проползти как можно ниже и медленнее. Дед с Чебурашкой проползли без происшествий. Больше всего Колчан переживал за напарников, один то без сознания. Но Ересь не задумываясь повернулся задом к аномалии и пополз спиной в перед, дело двигалось очень медленно  к ногам Волейбола который так и не пришёл в себя были привязаны два рюкзака. По другому, было никак. Это расстояние в метров двадцать Ересь полз минут десять. Он тянул друга за обе руки, затем отползал назад еще на пол метра и оттаскивал еще на пол метра бессознательное тело. – Все. – Сказал колчан. – Можешь подниматься. – Ересь поднялся, отряхнулся и начал подтягивать и пытаться поднять напарника как почувствовал сопротивление. Тело  Волейбола начала засасывать мясорубка. Точнее один из рюкзаков, а затем и второй и так как волейбол привязан к ним ого начало тянуть тоже. Все ринулись на помощь Ересю. Лицо здоровяка побагровело, повылазили вены. Колчан подбежал к нему и начал тянуть изо всех сил, тоже сделали и Дед с Чебурашкой. Затее он повернул голову в сторону Кляпа, он так и остался на той стороне аномалии и, и этот сукин сын улыбался! Колчан услышал как рвется ткань, он испугался что это вещи за которые тянет Ересь. Но в это момент их всех откинуло назад с такой силой, что они все покатились кубарем. Все кроме Волейбола, он просто уткнулся лицом в сырую землю. Отдышавшись они поднялись, отряхнулись и перенесли тело Волейбола ближе к лазу. – Дед винтовку в руки и вход в лаз под контроль! Любое движение, стреляй! – он отвернулся и посмотрел на аномалию, все что было притянуть в радиус ее действия было разорвано в клочки. Не понятно только почему Кляпа не затянуло в нее. Но Колчан был абсолютно уверен что тот стоял у улыбался. И ни какая аномалия его не тянула! Он вновь посмотрел на того, он стоял точно так же как и пять минут назад. И улыбался! – Чё ты ржош!? – крикнул он ему. Но Кляп проигнорировал вопрос и начал собираться перебираться через уже утихшую и ослабевшую аномалию. К нему подошёл Ересь.
—Мне кажется, что вся его странность в рюкзаке каждый раз когда он его снимает, он становится запуганным школьником. Смотри, тут ему придется его снять, и все раскроется. – шептал с отдышкой на ухо здоровяк. – удивления Ереся не было предела когда Кляп снял рюкзак и, с таким же как и всегда ледяным и пустым взглядом прополз под аномалией. – Но, но я был уверен. –здоровяк пребывал в недоумении.
—Колчан! – позвал Дед. Командир сразу насторожился. Схватив автомат подбежал ко входу в лаз. Он был небольшим, пожалуй только Волейбол и смог бы пройти в нем в полный рост.
—Что не так? – целясь в проход спросил он.
—Слышишь? – с дрожью в голосе сказал тот. Звук исходил из нутрии лаза. Он был похож на рычание и на мурлыкание кота одновременно.
—Ересь готовь Minimi. – еле слышно сказал Колчан. – Чебурашка ты как? – он посмотрел на заказчика, видок у того был не лучше чем у Волейбола. Весь бледный, мешки под глазами сутулый, он показал, что все в норме. – Стереги Волейбола мы на разведку. Ересь первый, Дед с Кляпом следом я замыкаю, на полусогнутых, пошли. Они двигались гуськом метров пятьдесят, видимость стала нулевая. Все включили фонарики. У Ереся оказался самый мощьный тактический фонарь типа armytek tiara он светил далеко в перед, по этому именно он заметил первого дохлого карлика. Этот бюрер был растерзан на две части перекусан в поясе, только по вонючим обноскам их можно было опознать, на развилке у которой они нашли карлика, при детальном осмотре обнаружилось ещё восемь тел, в основном размазанных по стенам.
—Это же ересь какая-то! Кто смог перебить столько уродцев в таком маленьком помещении! И ни одного тела другого мутанта! Или человека. – все это он произнес фактически неслышно. Затем звук рычания-мурлыкания стал на мгновение громче, но затем и вовсе, стих. – Колчан, друг давай не пойдем. – так же тихо попросил он. – А? Ну давай не пойдем туда. Мне как то страшновато. – на последнем слове его голос дрогнул.
—Не очкуй Славик, я так сто раз делал. – отшутился Колчан. Они медленно начали продвигаться в правый проход, развилке потолок стал заметно выше. Теперь даже Ересь мог не пригибаться. – На любое движение, открывать огонь на поражение. – луч фонаря уперся в тупик. Ересь открыл огонь настолько внезапно что командир подскочил на месте и замешкался на долю секунды. Затем он помнил все как в тумане. Его обдало смрадом из пасти неведомой твари, когда он смог оценить ситуацию ,он сообразил что они набрели на логово химеры. Пожалуй, одной из самых страшных созданий Зоны. Ересь вкратце описал что происходило пока командир пребывал в небытие.
—Эта тварь накинулась на тебя и повалила на спину ты сразу и обрубился. Головой ты что ли ударился мы с Кляпом открыли огонь по ней, она как пантера извивалась, но сильно хромала и вторая недоразвитая голова висела плетью. Наверное, она не успела от регенерировать после схватки с бюрерами. А ты главное как лежал с открытыми глазами, так и лежал, смотрел на все. Мы ее конечно пристрелили, я голову кое как отрезал. – он призадумался, затем поправился. – Точнее обе головы. Ну как ты и учил. А потом мы нашли ее детенышей… - тут он потер широкой ладонью усталое лицо.  – Мы собрались их перестрелять. Но ты как налетел, по морде мне надавал.
—Я? – подпрыгнул Колчан. – Я не мог бы тебе. Ты же мне как брат!
—Вот и я тебе говорю, брат ты чего, а ты только бил, и бил. А потом подбежал к детенышам и выпустил их из лаза. И упал ничком. И вот. Очнулся и можно тебя развязать, наверное. – только сейчас Колчан сообразил что связан! Его связали собственные друзья.
—Развяжи. – каменным тоном произнес командир.
—А ты не кинешься на меня? – с сомнением спросил Ересь. – После того как эта тварь тебе в глаза посмотрела, ты сам не свой стал.
—Ересь – он посмотрел на него такими глазами что отказать было невозможно. – Развяжи меня. – Ересь нерешительно начал развязывать узел за узлом. – Что ты видел? Ну в глазах химеры?
—Я не знаю. – соврал Колчан. – Ничего, просто меня обрубило. – на самом деле у них, с химерой был чуть ли не диалог. Она просила его о помощи. Она была на последнем из дыхании. И понимала что не сможет уберечь потомство. Все нутро вопило что надо стрелять, но он медлил. Он не мог поверить, что химера может общаться, и просить помощи у человека. Следующие десять минут выпали из его памяти. Он запомнил только преданный взгляд детеныша которого выпустил последним. Колчану показалось что он поблагодарил его, потом только тьма и сильная головная боль. – Вы обыскали второй проход на развилке?
—Да, там люк в подземелья. От туда пришли бюреры. – сказал Дед.
—Вы его перекрыли? – подпрыгнул командир хватаясь за автомат. Ересь моментально напрягся готовый в любую секунду скрутить друга.
—Да, само собой. Ты это, давай без резких движений. А? – очень мягко проговорил здоровяк.
—Как Волейбол? Он очнулся? – оглядываясь и не видя друга забеспокоился командир.
—Тут я, не паникуй. – вылез из тени сталкер. Вид у него был получше чем пару часов назад. – Я предлагаю заночевать здесь. Со стороны выхода к нам никто не подберется, да и ход в пещере перекрыли. Так что мы сможем хорошенько отдохнуть, и выспаться.
—Ну, так как я немного покемарил. – с улыбкой сказал Колчан – Я первый подежурю, есть добровольцы вторым номером выступить? – он оглядел всю группу, все молчали. – Ересь! – с улыбкой позвал он друга который как бы и не слышал ничего.
—Не а почему как что так Ересь? – обиделся тот. – Рюкзак нести, Ересь! Нести кого-то так сразу Ересь! Дежурить? Тоже Ересь! А что б вы делали если б не было Ереся! – укладываясь в спальник бормотал он. – Разбудишь короче. – на последок обиженно буркнул здоровяк, и почти сразу же послышался богатырский храп.
—После разбудишь Кляпа. – на последок сказал командир. – А теперь кто поесть, кто сразу спать. Время пошло. – сказал Колчан так что б услышала вся группа. – Следом дежурит Дед, Чебур. Чебур разбудишь меня после.
—Э а я? Командир. Забыл что ли? – Еле слышно спросил Волейбол из спальника.
—Нет, и именно по этому хочу что б ты выспался и поднакопил сил. Все закрыли вопрос, отбой.  – Колчан взял автомат, проверил магазин, предохранитель и прошёл к выходу из лаза. Кто устроил его? Да и люк в конце пещеры, тоже не случайно тут оказался. Он поднялся и пошёл проверить хорошо ли задраен люк. Проходя мимо тела химеры он осекся, ему показалось что еле слышным шепотом она поблагодарила его. Он мотнул головой, сгоняя морок. Прислушался к себе, понял что все прошло. Тела бюреров сталкеры скинули в кучу, там где было гнездо химеры. Интересно они проверили обноски на предмет ценностей, хотя какие ценности могут быть у карликов? Но сталкер решил что это, будет не лишним. Колчан обыскал почти все что осталось от жителей подземелий. И тут он нашел карточку, электронную, кинул в карман. Потом лучше отдать научникам. Сталкер вновь подошел к люку, его не удивило, что на нем нет и следа ржавчины. Такое в зоне случается сплошь и рядом, машины заводятся сами по себе, лампочки горят без перерыва, не понятно откуда берется электричество. На что он обратил внимание так это пластина, на ней был год выпуска и маркировка производителя. Это оказался НАТОвский логотип. Четырех конечная звезда в круге. А еще там была дата. Две тысячи первый год. Черт возьми да она была тут все время, еще до второго взрыва! В этот момент на ПДА прозвенел будильник, пора будить Ереся.
—Вставай, давай дружище вставай. – пытался растолкать его Колчан. Но тот только ворочался и не реагировал. Тогда, Колчан приблизился в плотную к его уху, и в пол голоса сказал. – Рота подъём. – Ересь подскочил, толком не проснувшись схватил свой Калашников и побежал у выходу. Колчан чуть догнал его. – Стой! – звал он его, но тот начал целиться из автомата, водя им из стороны в сторону. Затем опустил.
—Я тебе жопу на британский флаг порву! – в весь голос и на полном серьезе сказал здоровяк. Но Колчана было уже не остановить, он упал на колени и пытался как можно тише отсмеяться.
—Прости, прошу прости. – не унимался командир. – Ты не реагировал по другому, а так я точно знал что получится. – он вдоволь насмеялся, и готов был идти спать.
—Стой. – остановил его напарник. – Что мы будем делать с этим сопляком? – Колчан сразу даже не понял о ком говорит напарник, по этому он положил голову на плече и нахмурил брови, дав понять, что не понимает его. Ересь поманил его к выходу. – Кляп этот, как с ним поступим?
—Как , как. Доведем до места и адьес амигос! Помашем ручкой если хочешь. – присаживаясь рядом понимая что Ереся такой ответ не устроит сказал Колчан.
—Ты замечал как он меняется? Он ведет себя как матерый сталкер, я не понимаю зачем при такой подготовке ему нужны мы! – Ересь конечно приметил, что малец меняется в поведении, но он не понимал почему.
—Да я замечал, может у него раздвоение личности. Может еще какая хрень. Суть в том что нас нанял не Кляп, а Чебурашка. Я не знаю что он тут забыл, и как он собирается тут выживать. Но я знаю что мы доведем их до припяти и отчалим. Не паникуй напарник. – он ободряюще похлопал его по плечу. Ему дико хотелось спать, и он знал то что Ереся такой ответ устроит. Ну или по крайней мере заставит призадуматься на минут пять десять. А он как раз успеет заснуть. Но не тут то было.
—Антоха. – позвал его Ересь.
—Что черт возьми, что еще. Брат я бы поспал, если честно.
—Не, я это. – мялся сталкер.
—Ну, что еще? – зло спросил его Колчан.
—Ты же придумаешь, что ни будь? Ну если что случится не по плану. – с заметным смущением спросил здоровяк.
—Да, а что не так? – испугался командир что Ересь что то недоговаривает.
—Не, все так. Если что. – он сделал паузу. – Не кидайте меня, пристрелите, но не кидайте. Лады?
—Успокойся, Влад. – уже без злобы сказал Колчан. – Мы тебя не бросим и не пристрелим уж точно. – Колчан улыбнулся и сказал уже совсем мягким голосом. – Все будет в лучшем виде. – и тут же заснул. То что ему снилось, трудно было назвать сном, скорее организм показывал то что было пока он пребывал в трансе, но только со стороны. Вот химера прыгает на него, посмотрела прямо в глаза, дыхнула смертью в лицо и, отпустила. Ересь что-то кричит и стреляет от бедра, ну да тут промахнуться тяжело. Вот химера падает и напарник отрезает ей обе головы. Зовет напарника. А о не слушая поднимается на ноги. Выбегают двое детенышей химеры. Дед с Ересем направляют оружие, но Колчан бьет с ноги в грудь Деду, с приклада в скулу Ересю, а Кляп? Он опять улыбается с пустым взглядом. Ну и пусть только бы не мешал. Колчан схватил отпрысков на руки, тяжелые кило по десять каждый, но без защитные. В голове крутится только одна мысль спасти, дать им выжить. Пробегая мимо Чебурашки, он направляет на него оружие с криком не двигаться. Глаза полные ужаса следят за командиром проводников. Он отпускает детенышей, и тот что крупнее, на несколько секунд замирает и смотрит в глаза спасителю, он падает лицом в сырую землю чувствую ее прохладу, и эти слова которые встали комом в горле. – Это только начало, сталкер. Спасибо. – нет, этого не может быть. Они не разговаривают ни телепатически ни как по другому, не благодарят. Химеры убивают ради забавы. Что б потешить себя и окружающих. Это бред, не зная почему, но колчан не мог отказать немой просьбе погибающей химеры.
—Вставай. – тормошил его заказчик. – Колчан. Проснись. – он открыл глаза. Перед ним сидел Чебурашка. Заметно посвежевший.
—Все в норме? – тут же спросил командир. Тот только кивнул.
—Пойдем, переговорим с глазу на глаз. – и поплелся в выходу. Колчан протирая заспанные глаза выполз из лаза. Аномалия так и не убралась. Хреново будет если прохода там нет. Придется идти через тоннель. Не хотелось бы сбиваться с намеченного маршрута.
—Вот. – заказчик протянул листок с написанном от руки цифрами.
—Что за хрень? Мы так не договаривались. – тут же начал возникать Колчан. – Я говорил что расчет налом, и не как по другому.
—Я что по твоему должен по Зоне с наличностью бегать? Тем более там больше чем мы договаривались. Поверь все будет там. Когда придешь снимать деньги в банк. Спросят кодовое слово.
—Его я кстати не вижу на бумаге. Да и в честь чего мне верить, что твои счета не заморозили. Ты ж беглец. – начал наезжать на заказчика Колчан.
—Да, ты прав, именно поэтому я тебе даю счет моего сына. – Колчан выпучил глаза. Вот где он слышал эту фамилию, вот почему он долго не мог уснуть.
– Кромалёв Вячеслав Юрьевич. Твой сын? – вот это поворот. Глава наемников по кличке Пацук, или как говорят в узких кругах. Просто Слива. И тут на тебе, его сын. ясно кто должен его ждать в Припяти.
—Да, при рождении я дал ложное имя. Что б на него не вышли. Так что Славочка мой сын. – с грустью произнес заказчик. – Я не рос с ним, не хотел что б у него была такая жизнь как у меня. А оно вон как вышло. Он меня нашёл как только я сбежал из СБУ. И предложил укрыться под носом у монолита.
—А почему тогда ты мне даешь ее сейчас? А не по прибытию. – вроде как случайно положил руку на СКАУТ просил Колчан.
—Потому что по прибытию мы сразу разойдемся, да и я могу не дойти. – Колчан немного расслабился.
—Это по чему ты можешь не дойти? – не понял он.
—Я понял что Зона не то место где надо строить планы. Может всяко случиться. Главное передай это моему сыну если я не дойду. – он протянул конверт.
—Что это? – не понял сталкер.
—А это уже не твое дело. Если дойду сожжешь при мне лично. Никто больше не знает про Славочку. А тебе я почти доверяю. Что уж здесь говорить, я тебе свою жизнь тут доверяю, этого достаточно. – с грустью вздохнул заказчик. Затем поднялся похлопал сталкера по плечу. – ну все я спать.
—Стой, а кодовое слово какое?
—По прибытию скажу. – заулыбался заказчик.
—А если ты не дойдешь? – забеспокоился сталкер.
—Именно по этому в твоих интересах что б я дошёл. – затем задумался и сказал. – Славочка тебе скажет. – и уже почти ложась в спальник – Наверное. – и не громко засмеялся. М-да вот тебе и поговорили. Он решил развести костер и проверить, не открылся ли проход между аномалиями. Кода костер был готов, он призадумался, как поступить с Кляпом, ведь он мог старь реальной угрозой. Мало ли что тому в голову стрельнет. Эх. и почему он не поговорил с Чебурашкой о нем. Сталкер услышал шуршание за спиной.
— Ты почему не спишь? – Волейбол разочарованно вздохнул. – Выдрыхся что ли?
—Да знаешь, как то не особо это приятно когда все дежурят, а ты как баба на парковке. Не знаешь куда себя деть.
—Раз встал пойдем посмотришь проход. – понимая бессмысленность уговоров сказал командир.
—А покушать? – командир обернулся. Напарник действительно выглядел лучше чем на кануне. Лицо порозовело, кровавая корка на лице подсохла, можно сказать что начала затягиваться, мешки под глазами сошли почти на нет.
—Успеем покушать, пойдем надо составить маршрут на сегодня. – он на полу согнутых пошёл к выходу из лаза. – Ты не замечал что Ересь какой то странный?
—Нет, нормальный он. Паникует конечно по поводу этого хмыря разношерстного, а так  в норме он. – они вылезли и стояли молча минут десять. Волейбол хмурил брови и мычал что то невнятное. Долго всматривался в лабиринт аномалий.
—Чё ты как корова? Говори ежу что ни будь. – не выдержал Колчан.
—Давай я пойду прогуляюсь а ты иди разогрей ка мне пожевать чего. А то желудок крутит как с бодуна. – и пошел то пригибаясь то пробегая небольшие участки, а потом и вовсе исчез в мареве аномалий.
—Черть, одно слово. – плюнул под ноги Колчан и отправился к костру. В положенное время командир поднял всю группу, всю кроме Ереся. Тот наотрез отказался подниматься.
—Рота подъем! – взревел командир с улыбкой на лице. Из спального мешка вылезла только рука с протянутым среднем пальцем.
— Снова это не сработает. – пробурчал тот. Но буквально через пол минуты бывший десантник уже сидел у костра и улепетывал свой завтрак. – Э! а где Волейбол. – заволновался здоровяк.
—Тут я , не волнуйся. – подсел к нему сталкер. – Плохо се насяльника.  Там за ночь их как грибов выросло.
—Что совсем ни как? А если обойти. – Волейбол скривился в лице. – Знаю, знаю. Назад не хочется идти.
—Я не о том. Я прошёл назад. Даже до снорков не дошел. Там ни раком ни боком, ни с подскоком. Понимаешь? – схватился за свою порцию сталкер.
—Тогда придется по тоннелю подземному. – за импровизированным столом повисло молчание. – Чего вы притихли? Мы тут заперты. По другому никак. – он кинул остатки завтрака в костер и пошел собирать вещи.
—Это уже даже не ересь! Это безумие какое-то! – запаниковал Ересь.
—Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом в надежде  в надежде на изменение. – выдал на одном дыхании Кляп. Ересь так и замер с вилкой во рту. А затем проговорил с ней же в зубах.
—Это что он сейчас сказал. – все молчали в  надежде на пояснение. Но тот молча смотрел в низ.
—Ты это вычитал где? Или сам придумал? – для того что б разрядить обстановку спросил Колчан. Кляп поднял лицо. Его глаза были разные. Мать его разные глаза. Его корежило, лицо дергалось, но он ответил.
—Неа, это в одной игре было. – и заулыбался. – А еще в ней играешь за сумасшедшего. И он всех …
—С тобой чё творится? А Максим? – не сдержался Чебурашка. – Ты случаем не наркоман? – мальчишка похлопал себя по карманам, в панике подпрыгнул и побежал надевать куртку. Как только он надел ее в нем сразу почувствовалась уверенность. Он прохрустелся в плечах и пояснице. Перекинул голову с одного бока на другой, сильно хрустнув суставами и заявил.
—Может хватит жрать и давайте уже выдвигаться? – все напряглись.
—А давай ка ты хлопнешь хлеборез и сядешь. – наводя на него винтовку сказал до селе молчавший Дед. Тот его одарил таким взглядом, ощущение что он смотрел прямо ему в душу.
—Убери автомат. – начал Кляп.
—Что с тобой происходит. Ты странно себя ведешь. – сказал Чебурашка.
—И что? Степан тоже не вел себя так раньше. На него же никто ствол не направляет. – начал размахивать руками Кляп.
—Ересь. –позвал он - Ты же сам говорил когда мы отходили, что Зона меняет людей. Так?
—Ну, говорил. – начал мяться сталкер
—Ну так и хрена ли вы на меня ствол наводите? Поменяла меня зона. Из сопляка сделала мужика.
—Ладно. – ложа ладонь на ствол винтовки и опуская сказал Колчан. – Но, будь адекватен. Меня достали твои ухмылки не к месту. Еще пару таких выкидонов, и я сам тебя пристрелю. Понял? – с нажимом спросил командир. Тот кивнул. Казалось что в нем, теплится две разные личности. Одна мальчишка хакер, другая матерый убийца с маниакальными наклонностями. 
—Все, десять минут на попить, пописать покакать. Время пошло. – Дед так и не опустил винтовку. Колчан пришлось на довить с силой, что б утихомирить члена группы. – Прекрати, он такой же как и ты и я. Надеюсь. – сказал он Деду. Тот только прищурился и сделал вид что не услышал. Группа в полном сборе подошла к люку. – Ересь открывай, я первый, за мной Волейбол, Дед … - он увидел в лице мальчишки  не согласие. – Нет, Кляп потом Дед, Чебур, Ересь замыкаешь. – сталкер с силой выпустил воздух из легких. – Терпи дружище. – только так и смог утешить напарника он. Ересь открыл люк,  Колчан кинул туда фаер что б хоть как то посветить и оценить высоту. Оказалось метра четыре. Лестница доходила только до половины. Как только карлики забрались? Подсаживали  друг друга телепатически что ли. Все спустились смрад был невероятный. Дышать было просто невозможно. Дед не выдержал и его вырвало. – Надеть противогазы кто не может по другому. – сам же он отказался от этого. Потерплю, зато видимость будет лучше. Повсюду были следы присутствия бюреров. – Фонари включить. – дал команду командир. – Смотреть в оба. Если видите что какой-то предмет левитирует в воздухе, сразу давать знать. Это бюреры так целятся. Все пошли. – они шли быстрым шагом стараясь не трогать стены.  Передвигаясь по коридорам стало понятно что это какая-то лаборатория, везде были двери с табличками на английском языке. Единственное на что хватило познания в языке Колчана он смог прочесть столовая, гардероб и туалет.
—Слышите? – спросил Чебурашка. Все прислушались. Это было похоже на шепот тысячи сумасшедших. Он пробирал до костей, казалось что звук исходит от стен, от пола и потолка. Из каждой двери.
—Не останавливаемся. – приказал Колчан. Ересь обогнал всех и тихонько дернул того за рюкзак. – Чего еще? Не время сейчас.
—Иди сюда я сказал. – тоном которому не возможно отказать. Он подвел его к стене которую ни кто толком и не заметил на ней висел план лаборатории.
—Красавчег. – потешил самолюбие напарника Колчан. Тот довольно с улыбкой чеширского кота кивнул.
—А идти не хотел. – хмыкнул Ересь. – И на тебе, плутали бы тут до конца дней. Где-то впереди громыхнул выстрел.
—А дней у нас осталось всего ничего. – он сорвал план со стены и побежал смотреть что случилось. – Кто мать его пальнул? – на бетоне сидел Волейбол, зажимая рану на ноге. А рядом с ним лежал бюрер.
—Я, а что делать было? Он выскочил на Волейбола. – они впопыхах перевязали тому рану вкололи армейский препарат он столбняка и еще какой-то дряни которую Ересь даже не смог прочесть. Колчан подробно изучал план. Волейбол встал и поблагодарил Деда.
—Не слушай и кого, ты был прав, спасибо я не видел его. Да и откуда ему взяться было. – все посмотрели на небольшой лаз. По пояс нормальному человеку.
—Я в эту дыру не полезу. – сказал напуганный Ересь. – У меня вообще клаустрофобия. – все на него посмотрели как будто видели того в первые.
—И какого ты молчал? – зло спросил командир.
—А вы не спрашивали. – съязвил тот.
—Блин, ну Ересь! Точно ересь какая-то. Ставь растяжку на эту дыру и бегом за мной. Нам надо  спуститься на два яруса, и там выход. Выйдем в районе Янтаря.
—Нам это не по пути. – вставил свои пять копеек Кляп.
—Ты не знаешь как нам по пути а как нет. А сейчас заткнись и тащи свою задницу за мной. – выкрикнул он ему в лицо. – Ересь ты закончил?
—Да, да не кричи. – кричали все, при чем что не произвольно. Гул нарастал, уже было не расслышать что говорит рядом стоящий. – Что это за звук? Они что зовут кого-то?
—За мной! Живо! – крикнул Колчан и встал в начале колонны. Казалось бы, что они бежали не разбирая дороги. Колчан почти носом уперся в план лаборатории. Волейбол бежал следом светя то на план то на коридор. Они подбежали к лестнице, шум стоял такой что хотелось зажать уши. Колчан открыл дверь ведущую на лестницу, но перед ним стоял бюрер. Точнее что это бюрер можно было узнать только по обноскам и изуродованному в язвах лицу. Ростом тот был не многим ниже Ереся, и комплекцией похожей на него же. Он был один, на этом лестничном пролете не могло уместиться больше одного. Колчан подлетел в воздух и как мячик врезался головой в потолок и кубарем покатился с лестницы.
—Колчан! Сука! – выкрикнул Ересь и с ножом кинулся на бюрера переростка. Тот схватил его за руки. Силой он не уступал десантнику.
—Стреляй! Стреляй в него фили ты с ним на ножах! – кричал из-за спины Кляпа Дед.
—Не стрелять! – послышался голос Колчана с нижнего пролета. – Рикошетами всех положишь.  – В этот момент к другу на помощь протиснулся Волейбол. Он вогнал нож по рукоять в горло бюрера, но тот откинул его телепатически скинул на Колчана который поднимался помочь всем.
—Здахни! – не разборчиво прорычал бюрер. В этот момент Ересь упал на колени все еще сдерживаемый за кисти тварью! Громыхнул взрыв. Тварь завопила и сжимая голову обеими руками. Ересь что было сил дернул нож Волейбола в по горлу бюрера. Голова повисла  на лоскутах кожи, а затем и вовсе откинулась назад. Все собрались и побежали в низ. У Колчана из головы текла кровь, он сильно прихрамывал, но даже при этом группа едва ли успевала за ним. Они спустились на два яруса.
—Там, большой зал. Возможно еще один охранник. Скорее всего он уже почуял нас. – простонал Колчан.
—Какого он говорил? Почему он такой здоровенный? – начал без остановки вопить Ересь, у него начался приступ клаустрофобии . он не мог найти себе место. – Мне не хватает воздуха! – он пихнул дверь, за ней не было большого зала. В ней была здоровенная дыра метров пять семь глубиной. Она была на ширину того зала о котором говорил Колчан. Бюрера вырыли эту яму и устроили на дне алтарь. Возле него валялось множество костей, человеческих собачьих, даже кровососа были. Это все Колчан успел заметить, пока падал на землю рядом с ямой. А в центре алтаря лежал скелет химеры. Сомнений быть не могло. Две головы, здоровенное туловище. И около пяти десятков бюреров они поклонялись ей. Точнее ему, скелету. Вот что это был за шум, они молились на нее. Среди карликов так же были и здоровенные твари, на подобие тех которую они встретили на лестнице.
—По краю, на той стороне должна быть дверь ведущая в пожарному выходу, там тоннель около двухсот метров. – еле слышно проговорил Колчан. – Ересь, вперед. Иди там воздух. Не стой столбом. – но напарник не слышал его. Он заворожено смотрел на вожака бюреров. Как оказалось вся группа смотрела на него. Колчан тряс их, всех. Никто не реагировал, он бил им пощечины, Деду с отчаянья даже дал с приклада в лицо. Но они смотрели только на вожака. Его монотонное бормотание завораживало Самый здоровый из всех, больше двух метров ростом, шире в плечах чем кто либо из тех кого знал Колчан.  Когда группа один за другим начали подниматься и начинать спуск. Колчан вырвал из рук Волейбола Калашников с подствольником. И почти не целясь пальну вожаку в лицо. Оцепенение  спало моментально. Ересь рявкнул во всю глотку.
—Бегом! – Колчан стартовал первый, он уже не чувствовал  боли в ноге, голова его уже не беспокоила, он просто несся со всех ног. Он подбежал и открыл дверь. К ним неслось половина карликов, а так же и переростков. Вторая половина помогала вожаку подняться. Когда Ересь бегущий последним забежал в дверь, Колчан понял что спутал двери, впопыхах он пробежал поворот и они забежали … в лабораторию. Это он прочел на стене при входе. Вся группа начала сваливать оборудование, столы, мониторы и все что попадалось под руки. Когда они скинули все, что было по близости, они оглянулись.
—Это не черта не пожарный выход. – произнес Ересь всматриваясь между рядами колб. Гигантских колб, они были от потолка до пола. И в них в физ. растворе плавали бюреры-переростки, как тот охранник которого они убили. – Они спят как я понимаю? – шепотом произнес Ересь. Колчан развернул план и начал по новой его изучать. Завал у двери подпрыгнул, как будто с другой стороны в него колотили тараном, потом вновь уже сильнее. – Она долго не выдержит! Чё ты туда пялишься что делать!? – начал трясти Колчана здоровяк.
—До конца помещения и на лево, там выход. Коридор будет на сто метров короче. Только тихо. Вперед! Не разбудите их. – группа гуськом двинулась у выходу, а Волейбол хватал все папки с бумагами что попадались на пути.
—Нахрена они тебе! – волновался Здоровяк.
—В хозяйстве все пригодится. – только и ответил тот. когда они шли мимо одной из колб бюрер-переросток открыл глаза и взревел. Он начал колотить пудовыми кулаками по стеклу, то в свою очередь пошло трещинами. Тогда Колчан заорал во всю глотку. –
—Бегом! Не оборачиваясь! – все бюреры в гигантских колбах разом начали просыпаться, вокруг сталкеров летали предметы, некоторые бюреры вырвались из колб, но не могли толком передвигаться.  Большинство сидя на коленях пытались подняться, еще кто-то посылал предметы в бегущих людей. Группа с трудом добежала до конца лаборатории. Ересь начал судорожно дергать ручку. Но дверь не поддавалась.
—Что за ересь! Тут кодовая дверь! – дикими глазами посмотрел он на Колчана.
 – Тут еще и пропуск-карта нужна. – заметил еле живой Чебурашка. В его состоянии надо было лежать на больничной койке, а не устраивать марш-броски с препятствиями. Колчан достал карточку найденную в обносках бюреров растерзанных химерой. Ни на что не надеясь он прислонил ее к отделению возле двери. Ода из двух ламп загорелась зеленым. Ересь вновь попытал счастье, но результат был тот же.
—Что теперь? – спокойно спросил Кляп. – Ты код знаешь о чудо проводник?
  —Нет, его я не знаю. – баррикада у входа в лабораторию развалилась в неё хлынули десятки тварей. В конце бюреры-переростки внесли на троне своего вожака. Морда у того была вся в рваных ранах, он что-то орал тыча жезлом из берцовой кости на неприятелей. – Полу кругом встать. Занимаем оборону. – Ересь поставил стол, а рядом стул, расставил сошки, и усевшись за стол показал большой палец известив о готовности.
—Нас разорвут! – закричал Дед. Все проигнорировали его выкрик. Армия бюреров надвигалась. По отмашке командира они открыли шквальный огонь. Карликов это не удивило, они были готовы. Карлики отражали пули, после первого залпа буквально несколько карликов спотыкнувшись, упали и не двигались. 
—Заряжаю! – выкрикнул командир, он почувствовал вибрацию на запястье, он рывком оттянул рукав. Вибрировал ПДА, пришло сообщение, и как в таком грохоте он почувствовал это?
—Колчан! Ты что заснул!?Заряжаю! – заорал Волейбол. Но сталкеру было не до того. Армада бюреров надвигалась. Из этой толпы пало только с десяток тварей. Те что были поздоровее шли в авангарде неся перед собой металлические столы как щиты, те что по мельче кидались в группу всеми предметами что попадались на пути. – Командир! Не спи! Помоги огнем! – пытался вывести того из ступора кричал Ересь. Но тот бросил все и побежал к металлической двери. Он судорожно пытался ввести верную комбинацию. Пальцы не слушались, он ни как не мог набрать верно код. На третий раз ему это удалось, вторая красная лампочка стала зеленой. Дверь с противным душераздирающим скрежетом медленно начала открываться. 
—В дверь! По одному! Быстро! – закричал командир не веря в удачу. – Ересь прикрывай отход. Первым в дверь ломанулся Дед. Ересь зарядил последнюю ленту к Minimi.
—Я пустой! – крикнул он. – Колчан прикрой.
—В дверь, живо. Или оставайся тут. – только тогда Ересь заметил что в помещении их осталось двое, не считая карликов которые были в десяти метрах. Когда Ересь рванулся места, ему в спину прилетел стол, тот самый которым бюреры-переростки прикрывались как щитами. Пулемет полетел впереди здоровяка, его накрыло столом и он не мог пошевелиться, у него был шок на стол прыгнул бюрер и вцепился в плече здоровяка зубами. Автомат Колчана смолк не желая больше выплевывать свинцовую смерть. На лице напарника читалось одно, те слова, которые он сказал накануне, не бросай, пристрели. В этот момент, смотря как лучший друг истекая кровью лежит на бетоне, а ему в плече вгрызлась неведомая тварь, Колчан понял что выбора нет. За долю секунды тренированное тело высунуло пистолет из кобуры, и он выстрелил.
                Глава 4. Янтарь.
—Ну же, вставай! – кричал Колчан на напарника, в этот момент ему в лицо прилетела кружка! Обычная кружка которая стояла почти на каждом столе. – Влад! Владосик, братишка давай, рота подъем! – вопил командир напарнику в ухо. Но у того был шок последнее что он осознал что Колчан выстрелил бюреру переростку в лицо, отстрелив здоровяку кусок уха. Ересь увидел тварь с дыркой в щеке, если это можно назвать щекой. Но что самое главное, бюрер переросток был жив. Ересь все еще находясь под столом сдернул две гранаты с разгрузки, рывком скинул с себя стол. Колчан обрадовался самочувствию напарника. – Вот так родной, давай выход тут рядом за мной – но Ересь развернулся к бюреру, и просто вложил в его лапы гранаты.  – Ты что совсем сдурел! – заорал Командир.
—Бегоооом, бегом падаль бегом! – схватив командира за шиворот, с невероятной прытью тянул за собой к дверям. Эти пятнадцать метров они преодолели под шквальным обстрелом армады бюреров.
—Что ты сделал? – на ходу вопил Колчан. – Что? – Ересь только показал две чеки зажатых в кулаке. Затем. последовал взрыв. Они буквально влетели в дверь, а Волейбол с Дедом начали закрывать массивную дверь. Ересь упал на бетон и начал тяжело дышать, чувствую как куртка на плече становится мокрой, а по шее стекает что-то теплое.
—Ты что, прострелил мне ухо? – начиная истерически смеяться спросил здоровяк. Колчан лежа лицом в сырой ,грязный, покрытый плесенью и еще какой-то дрянью бетон подхватил истерический смех напарника.
—У тебя что все это время был кок! – завопил Чебурашка, у бывшего агента СБУ начали сдавать нервы. – И ты сука сидел за этим столом и смотрел? Хотелось адреналина? А? я тебя спрашиваю. – но Колчан не слышал его, он смеялся. Радовался что выбрался из адской ловушки прохода.
– Чё вы ржёте уроды. – подключился Дед. Его заметно трясло, он не мог зарядить винтовку. Поняв что ему не удастся это. Он бросил ее, сел к стене и закурил. Вдоволь отсмеявшись Колчан сказал.
—Затуши, не известно, может тут тоже есть какая-нибудь тварь. – он встал и начал доставать аптечку. Заметив гневный взгляд Чебурашки, он снял с запястья ПДА, и передал его экраном к нему. – Читай. – затем он начал раздевать по торс Ереся, который успел потерять сознание. Остатки группы сгрудились над севшим на задницу Чебурашку. На ПДА светилось сообщение. “Код от двери OTAN 04041949”
—Но кто его тебе отослал? – спросил Волейбол. Колчан только пожал плечами, он поднес к носу напарника нашатырь и тот очнулся.
—А Колчан не стреляй в меня. – выкинув руки в перед заорал тот. Затем осмотрелся и спросил. – а где бюрер-переросток? – он окинул всех взглядом. – А да, точно. А, сука ухо болит, и плече! – по детски одернул плече от напарника. – Не надо, мне печет.
—Конечно печет, тебе бы пару швов наложить. Тварь откусила от тебя знатный кусок. – сказал Колчан. В этот момент в разговор вмешался неизвестный которого никто так и не приметил пока тот не подошел в упор.
—Разрешите? – спросил он, ответом было четыре ствола автоматов выставленных ровно в защитное стекло шлема. – Это я отослал вам код, уберите пожалуйста оружие. Я профессор Крунатов. – он был надет в костюм высшей защиты, такие могли себе позволить только научники. Стекло его шлема отражало свет, и по этому лица профессора не возможно было увидеть.
—Сталкеры! Опустите оружие. – сильный властный голос приказал, не попросил а именно приказал. – Если вы откроете огонь, тоннель подорвут, и никто от сюда не выберется. – из тени вышел человек давно за сорок, метр сорок ростом, горбатый нос повернут в лево, что выдавало в нем бывшего боксера. – Опустите. – уже мягче сказал он.
—Они не будут стрелять, я вас уверяю – заверил Крунатов. – Правда ведь? – обращяясь уже к сталкерам. – Мы делали замеры при входе в тоннель и засекли один ПДА, как я полагаю ваш господин?
—Колчан. Если  вам так угодно. А откуда вы его знаете? – заканчивая перевязывать плече напарнику спросил командир.
—В начале тоннеля я есть вроде как будка охранника. Там журнал с последними кодами. Я давно прочел их, хоть они и на английском языке. Я решил что возможно вам это понадобится. Правда не рассчитывал что у вас есть ключ-карта. Как оказалось есть! – захлопал в ладоши профессор смотря то на сталкеров то на своего провожатого. – Как же здорово что вы выбрались вы можете рассказать нам что там в нутрии? Мы пытались туда пробраться но дверь открывается только с той стороны. Ну? Что там? Скажите?
—Погоди, проф! – отодвигая в сторону ученого сказал Волейбол, у грудь ему уставился ствол автомата второго незнакомца. – А  с каких пор военсталы ученых водят замеры делать? – спросил в лицо незнакомца Волейбол и зашёлся в хохоте.
—Волейбол!? – спросил военстал, опуская автомат. – Волейбол, старик! – кинулся обнимать так и не отсмеявшегося сталкера тот. – Где ж ты пропадал столько!
—Да где ж мне еще быть. – закончив с церемониями сказал сталкер. – Мужики знакомьтесь. Это Штекер. Мы вместе в военсталах служили. – у Колчана отлегло, он хотел как можно меньше конфликтовать с этими людьми, группе нужна передышка.
—Профессор  Крунатов, разрешите ли вы нам немного передохнуть в вашем лагере? – на прямую спросил командир. – Нам бы еще медика было бы неплохо.
—Ну знаете ли молодой человек. – он хотел поправить очки но пальцы уперлись в защитный шлем. – Яне могу дать вам ответ. Я в нем не главной. Скажите. – он вновь сделал жест рукой, но так и не мог поправить очки. – есть ли у вас информация о этой лаборатории? Если есть я могу переговорить.
—Нет, но я могу вам рассказать что там твориться. – выдавил Колчан.
—Ну, молодой человек выдумать и я могу чего угодно, мне нужны факты! – сказал профессор плеснув руками.
—Что-то вроде этого? – Волейбол достал из-за пазухи бумаги прихваченные из лаборатории. Руки профессора сами потянулись к бумагам.
—Да да да , конечно это сойдет. – Волейбол ловко обвел папками и бумагами вокруг рук профессора, тот бегал за ними как зомбированый.
—Моему другу нужна медицинская помощь, что вы на это скажете, а еще нам нужен небольшой отдых, и боеприпасы. Последнее он сказал увидев похудевший рюкзак Ереся.
—Да, я гарантирую вам мед помощь и отдых. – схватив бумаги и сразу начав листать их сказал Крунатов.
—А боеприпасы? – морща лицо от боль в плече спросил Ересь.
—Это у господина Штекера, он заведует арсеналом. – это он сказал уже уходя по тоннелю уткнувшись стеклом шлема в бумаги. Волейбол перевел взгляд на старого приятеля.
—Посмотрим если бумаги ценные то все возможно. – сказал он это нарочно громко что бы профессор услышал, а сам Волейболу показал большой палец, и тихонько шепнул. – Все будет, дружище. – и подмигнул. Группа начала двигаться к выходу. Дед придерживал Ереся за здоровое плече. Здоровяк отпирался, но командир группы настоял на помощи товарищу. На выходе из тоннеля они увидели еще двоих ученых, те уже стояли уткнувшись в бумаги принесенные Крунатовом, и еще пятерых военсталов.
—А это еще что? – спросил один из военсталов, направляя оружие на выходящих сталкеров.
—Спокойно, спокойно. – сказал профессор Крунатов. – Это друг мой, сталкеры которым мы помогли.
—И хренали им теперь жопу лизать прикажите? – не убирая оружия со сталкеров спросил один из военсталов.
—Ну что вы? Он достали для нас ценнейшие бумаги, видите ли…
—Отставить! – приказал Штекер. – Не было команды боец.
—Но Штекер, у нас приказ по поводу сталкеров. – начал оправдываться подчиненный.
—Перед тобой, Волейбол со своей группой. – показал он на группу. – И он мой ближайший друг. – гаркнул на бойца. – Группа строиться! Выступаем к лагерю.
—С ними?! – воскликнул все тот же боец.
—Что-то не так? – спросил Колчан, которому начал надоедать назойливый военстал.
—Не положено. – коротко ответил он Штекеру, проигнорировав вопрос Колчана.
—Значит положим. – отрезал командир военсталов. Тот послушно встал в колонну. – Волейбол поведет группу. – сталкер выпучин на приятеля глаза. – Не прикидывайся. – только и ответил военстал. Волейбол обреченно вздохнул. Штекер указывал дорогу, а Волейбол, без каких либо приспособлений обходил смертельные ловушки. Через пол часа они вышли к импровизированный лагерь. Еще с пол десятка военсталов охраняли, все как один взяли на мушку сталкеров. – Отставить! – крикнул Штекер. – Эти сталкеры скоро уйдут. Кому необходима оказать медицинскую помощь. Гильза ко мне. – как оказалось гильза был завхозам по боеприпасам медикаментам, и оружию. Он и выдал сталкерам патроны, и пару аптечек.
—Здорово же вам досталось. – сказал Гильза Выдавая медикаменты и инструменты что б залатать плече Ересю. Он был совсем молодой с небритым пушком на подбородке, и румянцем на щеках. – А откуда Штекер вас вытащил?
—Из лаборатории. – сказал счастливо улыбаясь Ересь.
—Да ну! Там же дверь металлическая. Как вы туда попали? – с сомнением спросил Гильза.
—А с другой стороны, со стороны диких территорий. – Колчан  начал зашивать плече, не вколов анестезию. – А сука, больно же. Вколи мне что ни будь. – по детски надул щеки здоровяк.
—Такой большой в все иголок боишься? – насмехаясь спросил Колчан, но вколол тому обезболивающие.
—Ни чего я не боюсь! Просто, не приятно. Понял! – наслаждаясь уступающей боли сказал Ересь.  Когда Гильза насмотревшись операцией ушел Ересь спросил. – Слушай, Антоха. Это ж ересь какая-то, почему они нас не пристрелили еще при выходе! Они чего-то от нас хотят.
—Успокойся, Штекер это кореш, нашего Олежки. Они перетрут, может сто грамм потянут. И мы пойдем. – пытался успокоить друга начал выдумывать Колчан. Ему тоже казалось что это все не спроста. И он решил проверить. – Слушай сюда, иди к нашим, будь за старшего.
—А ты? – забеспокоился Ересь.
—А я, пойду попробую разузнать что тут и как. Да и на кой черт им нужно ставить временный лагерь в километре то бункера. – выложил он весь план дабы успокоить друга.
—Ага, здорово ты придумал, а как ты узнаешь? – но Колчан только приложил палец к губам и показал на вставшего у палатки Гильзу.
 – Я в обще по нужде отлучусь, а ты иди к нашим ну и скажи им все. – нарочно громко сказал Колчан дабы охранник услышал. Потом показал Ересь мол газуй не тормози. Тот закивал, вышел и прихватив молодого Гильзу начал уводить и рассказывать как они выбрались из лаборатории. Колчан, тенью прокрался к офицерской палатке где спорили Волейбол и Штекер.
—Я не могу туда вести группу, пойми у нас заказчик. – начал повышать голос Волейбол.
—У тебя нет выбора, или я просто арестую вас всех и депортирую на периметр, ну а там знают что с вами делать. – угрожающе закончил Штекер.
—Я думал мы друзья. – потухшим голосом сказал Волейбол.
—Да, друзья. И по этому я не расстрелял вас и не арестовал, как полагается – поднял подбородок и сложил руки за спиной командир военсталов
—Ты используешь меня.
—Ну, да а ты меня. – сразу выпалил Штекер. – Все это последнее мое предложение.
—Тут бункер есть? Или подвал? – сгибаясь в три погибели  простонал сталкер.
—Что? – не понял Штекер.
—Выброс! – крикнул кто-то с улицы. Колчан решил что это единственный их шанс избежать проблем с военсталами. Он забежал в палатку и сделал вид что ничего не понимает.
—Говорят там выброс сейчас будет. Где тут у вас подвал. – скороговоркой спросил Колчан у военстала. Тот растерялся.
—Как выброс? Только на следующей недели, ожидался. – он с улицы вновь повторился выкрик, и началась паника. Ученые устроили возню собирая аппаратуру и бумаги. Колчан подхватил Волейбола.
—Нам надо к вам в бункер! Быстрее! - закричал он на Штекера.
—А, да конечно, за мной! – и первым выбежал из палатки. Все уже были готовы к выходу, военсталы строили ученых, а те держали все что смогли схватить.
—Он не сможет нас вести ему хреново. – на всякий случай сказал Колчан, и добавил. – Мы пойдем в хвосте что бы не смущать ваших людей. У Колчана созрел план моментально. Он спросил вяло передвигающего ноги Волейбола. – Ты сможешь показать безопасную дорогу, тут не далеко. Я там пережидал свой первый выброс. – напарник кивнул. Ересь собрал весь отряд, и уже был на низком старте.
—Ну за учеными в бункер? – спросил он подтянувшего ко всем командира.
—Да. – сказал Колчан, но махнул нет. Радость с лица Ереся как ветром сдуло.
—Как это. Да. – он повторил жест командира.
—А вот так это, мы идем в конце колонны, я с Волейболом первые. Остальные за нами. Вперед. – военсталы уже начали бежать в сторону бункера. Штекер смотрел за ними в пол оборота, но когда увидел ,что они плетутся за всеми успокоился. В этот момент одного из ученых потянуло вверх и начало кружить. Он захотел оббежать большую лужу грязи. Он вопил как беременным псевдоплость, а затем его разорвало на куски. Штекер крикнул.
—Шаг в шаг суки, никому больше не отклоняться. – ему за это влетит от начальства подумал Колчан. На пол пути он резко свернул к зданиям завода. Штекеру было не до их, он теперь следил что б никто из ученых не сошел с тропы. Небо начало багроветь, поднялся ураганный ветер. Кажется Дед завизжал. До выброса осталось совсем немного. Волейбол висел плетью на командире. И еле, еле мог показывать где ловушки. Затем он и вовсе вырубился. Колчан остановил группу.
—Что командир? – перекрикивая ветер, и раскаты чудовищного грома спросил Ересь. – Куда дальше? – начал паниковать он.
—А никуда. – просто ответил Колчан. Он аккуратно положил Волейбола которого начало рвать, и колотить как эпипеслика. Подбежал к растущему рядом дереву, и начал отсчитывать шаги.
—Твою мать! Что ты делаешь? – запаниковал что у командира начало сносить крышу. Начался дождь. За ним ничего не было видно в радиусе трех метров. Колчан упал на колени и начал рыть землю руками.
—Помогай! – перекричав гром приказал он Ересю. Через несколько секунд они откопали люк. Диаметром тот был с метр. Им пришлось спускать по началу рюкзаки а потом и самим спускаться. Ересь с Колчаном залазили последними.
—А там никого нет? – спросил здоровяк имея виду тварей Зоны.
—Прыгай! – только и смог сказать командир. Но плечи Ереся наотрез отказались пролазить в люк. Понимая что времени нет Колчан ударил с каблука в здоровое плече бывшему десантнику, и как ни странно это помогло, он провалился  крича проклятия в сторону семьи командира. Мало что соображая Колчан начал залазить в люк прикрывая крышку. Как только он ее закрыл его накрыло и он повалился мешком вниз. В сознание Колчан пришёл позже всех. У него раскалывалась голова, мутило, и был такой сушняк что он, был готов выпить всю воду, которая у них есть. Он сделал три глотка и закашлялся. – Перекличка. – осипшим голосом произнес командир когда откашлялся.
—Здесь командир. – отозвался Ересь. – Волейбол еще без сознания, выброс его еще держит. Он ж это… - Ересь подбирал слова. – Во, чувствительнее нас.
—Моя группа вся на месте и готова к выходу. – Дед стоял держа в ослабевших руках винтовку, его била сильная дрожь, толи от выброса толи от страха перед Зоной. Кляп как и ожидал Колчан стоял как огурчик, зеленый с пупырышками. Выброс его как бы и не затронул. В полу тьме тоннеля не было видно его глаз, но Колчан не сомневался, что они черные. Чебурашка держался молодцом, его знобило, и он держался за ребра.
—Люк завалило чем то, я пытался вылезти намертво. – как будто в этом есть его вина сказал Ересь.
—Как ребра? – подходя к Чебурашке спросил Колчан.
—Это не ребра, они не болят почти. – он сморщился от сильной боли. – Кажется, внутреннее  кровотечение. Но я выдержу тут не так уж много осталось, верно? – спросил он с глазами полными надежды.
—Думаю да, если никаких сложностей не возникнет по дороге. – командир подошел к Волейболу, тот как раз начал приходить в себя. – А я думал я последним пришёл в себя, а нет, оказывается ты дрыхнешь дольше. – они оба улыбнулись, Колчан помог подняться другу. – Идти сможешь?
—Да, только. – он убежал в угол и его начало рвать. Когда он закончил спросил. – Нам идти то куда?
—Вот это нам и предстоит узнать, я в прошлый раз по люку и вылез, но если теперь он завален. – он посветил в тоннель. – придется идти туда на выход.
—Там хоть выход есть? – дрожащим голосом спросил Дед. Его эта ситуация пугала болше остальных.
—Есть. – сказал Кляп. Весь отряд развернулся на него.
—Откуда такая уверенность? – спросил Колчан.
—Просто знаю, что он есть. И ведет он в какой-то город. – он показал пальцем на верх. – Тут ведь рядом есть какой-то город? – он ехидно посмотрел на Колчана.
—Есть. Ты знаешь выход? – на прямую спросил командир.
—Да. – махнул тот. – Я его чувствую что ли.
—Веди, город желательно будет пройти на одном дыхании, я бы там не хотел задерживаться. Там зомби на каждом шагу. – и они пошли, Кляп вел группу, Волейбол прикрывал и подсказывал если были аномалии. – Долго ли нам тут бродить? И откуда ты знаешь где выход. – повторил свой вопрос Колчан.
—Я же сказал, просто чувствую, наверное. – уклончиво ответил тот. Спустя десять минут блужданий по подземелью он встал как вкопанный.
—Тут. – все посмотрели на него как на идиота.
—Что тут, параноик что ли? – взорвался Ересь. – Колчан ты доверил вести нас психу. – Волейбол поднял руку. Вся группа напряглась. Дед сглотнул так что казалось слышно это было на все подземелье. Колчан на полусогнутых приблизился к напарнику.
—Что  не так брат? – лицо Волейбола было переполнено болью.
—А ты еще не почувствовал? – Спросил тот. – Это контролер, он далеко но я его чувствую. Кажется и он меня. – В этот момент из прохода перед группой начал наплывать ковер из крыс. Кляп открыл огонь первым. – Это он, он приближается, где твой сраный выход!?
—Ересь, иди сюда! – крикнул Кляп, здоровяк змеёй протиснулся между всеми. – Подсади! – Все непроизвольно подняли головы вверх. В полу мраке сразу и не заметить, там висел обрывок лестницы, а над ним люк. Такой же как в гнезде химеры, только этот открывался из нутрии, не с наружи. Худенький парень подтянулся и показал силу своего тела. Ногами он уперся в стену, а спиной в противоположную, и начал лупить прикладом винтовки в рычаг на люке. Внизу группа уже ногами начинали давить крыс, но те перли на пролом. Их ной задачей, не было напасть на людей, они смыкали ряды за их спиной.
—Они не атакуют, они ждут пока контролер, найдет дорогу к нам. – кричал Волейбол опершись на стенку. – Следите друг за другом, если что то начнет вести себя странно сразу вырубайте его.
—Прекратить огонь! – крикнул Колчан. – Берегите патроны, они на нас все равно не реагируют. Что за! – Чебурашка перезаряжая винтовку навел ее на Деда и нажал на курок. Прозвучал глухой щелчок, винтовка не заряжена. – Держи его! Не дай выстрелить. – закричал Ересь, он с силой дал тому под только переставшие болеть ребра. СБУшник охнул, но начал подниматься и тянуться к горлу Деда. Тот в панике не знал что делать. Кляп тем временем справился с люком.
—Тащите его сюда… - его речь прервалась следом, последовала очередь. – Их тут и много, давайте быстрее. – а Дед, так и не придумав ничего лучше высунул нож из ножен и всадил в Чебурашке в плече. Взгляд того стал осмысленный.
—Сука, какого! – он дал Деду в челюсть. – Как ты посмел! Да я тебя голыми руками!
—Потом! Все на верх! Контролер рядом! – подталкиваю Волейбола, кричал Командир. – Ересь ты как?!
—Я щя! Я быстро! – сказал десантник углубляясь в темный коридор. Колчан за шкварки подтянул Деда. Тот не понимал что происходит. Почему Чебурашка накинулся на него? Почему крысы не атакуют? Куда убежал Ересь?
—Че хлебало раскинул? Лезь! Шевели поршнями, и принимай Чебура он одной рукой не может. – он подсадил его схватил автомат и потрусил во тьму за напарником. – Ересь давай, пошли мы тут одни, и крысы еще остались. – на полу было месило тела крыс разорванные на части некоторые поедали собратьев но на человека не обращали никакого внимания.
—БЕЖИМ! – здоровяк чуть не снес Колчана с ног, подхватив того за руку он бежал к спасительному кругу дневного света. – Он там! Я видел его! – но Колчан уже не слышал, только голос.
—Сталкер, кто тебя защищает? – телепатически спросил контролер.
—Это что за чушь?! – спросил Колчан не веря диалогу с одним из самых страшных созданий зоны.
—Почему я не чувствую тебя? Почему не могу взять под контроль? Твой товарищ глуп, его я могу приручить. Силен физически но, глуп. А ты! Я не понимаю. Объясни сталкер!
—Ты чего брат! – вопил Ересь таща на плечах обмякшее тело. – Очнись, прошу. – но общение  с контролером отняло все силы.
—Отпусти,  и я все тебе объясню! – обещал сталкер. – Я должен закончить задание.
—Ты обманешь, я чувствую. Ты можешь сам прекратить все это. – его голос в сознании был ужасен и прекрасен одновременно.
—Отвали тварь! Я хочу выжить! – крикнул Колчан.
—Ты чего, я тоже хочу. Честно! Давай выбираться. – Колчан оглянулся, он стоял посреди тел крыс и наблюдал как Ересь одной рукой держится за остаток лестницы а другой пытается подтянуть его самого. – Мне тяжело, Антоха. – от усилий он чуть ли не простонал это. Колчан рывком подтянулся и начал выбираться на верх. На поверхности гремел бой, зомби толпой наваливались на группу укрывшуюся за ржавым Жигули. Чебурашка пытался зажать рану на плече, но кровь все равно хлестала сквозь пальцы. Затем Колчан повалился лицом на асфальт и вновь услышал этот голос.
—Запомни сталкер, я буду ждать когда ты придешь снова, и мне объяснишь как ты это делаешь!
—Да, да ,да  я приду и расскажу тебе это за бутылкой пива. Отпусти! – поспешно начал говорить Колчан.
—Я тебе уже говорил что я тебя никогда и не держал. Я буду ждать. И меня зовут не тварь! Как ты меня назвал. Гронурк, можешь называть меня так. – сказал контролер.
—А меня Колчан. – и как и сказала тварь он просто пришёл в себя, просто решил прекратить это. Он лежал на асфальте а Ересь хлестал его по щекам.
—Давай дружище чего тебя так прихватило? – чуть ли не плакал здоровяк. Затем под землей раздался взрыв. – Ага нарвалась тварь на растяжку. – Колчан поднялся и осмотрелся, десятка три тел лежало вокруг их укрытия, Дед и Волейбол бегали от тела к телу собирая все что может пригодиться.
—Надо уходить. – отмахиваясь от Ереся сказал командир.
—Ну на конец-то, пришел таки в себя. – улыбаясь как ребенок кричал здоровяк. – Он пришел в себя, заканчивайте. – это уже остальным. Колчан потер не бритое лицо.
—Ты че ахренел меня так хлестать? Все рожа болит. – начал жаловаться командир.
—А че ты? Падаешь в обмороки? – виновато говорил тот. – Вроде вылезли, а ты бац и мордой в землю, я просто приводил тебя в чувства.
—Ага, в чувства он меня приводил. – Колчан поднялся во весь рост, было уже около семи. – надо на ночлег расположиться. Ересь, Кляп на разведку.- затем посмотрел на Деда и Чебура. – А ты как?
—Нормально. – соврал заказчик. – Жить буду, а если б вы уследили за этим. – он замахнулся здоровой рукой а Деда, у того в свою очередь голова вжалась в плечи так что не скажешь что шея вообще была. – Был бы еще лучше.
—Ну а что ты на меня ствол направил и клацать начал. – он виновато перевел взгляд на ножны, нож он так и кинул в подземелье. – Я испугался.
—Испугался он! Ну дал бы по морде че сразу за нож хвататься? – кровь так и не остановилась.
—Надо перевязать, а то тут и останешься. – Колчан достал аптечку и начал перевязывать его прямо на защитный костюм. – потом нормально перевяжем. – повязка тут же стала алого цвета. Ересь с Кляпом вернулись с разведки минут через двадцать, Колчан за это время успел провести инвентаризацию всех рюкзаков. Оставалось не густо. К FN- FAL осталось по три рожка на каждого, к калашникокову немного больше, по пять . К его wz.96 Beryl всего две. Пулемет Ересь потерял еще в подземелье бюреров. – Ересь доложи, но кратко. – потребовал командир.
—В двух домах от сюда, есть хорошая квартира. На первом этаже, одна дверь, крепкая. Окна заколочены, но при необходимости можно выбить. – на одном дыхании выдавил тот. Затем отдышавшись продолжил. – Там зомбаков полно, но можно по тихому залезть.
—Хорошо, выходим. – констатировал командир. – Чебур, ты можешь идти?
—Да, дойду. – Дед помог ему подняться. – А кто меня по ребрам огрел? – без злобы посмотрел на всех.
—Я не знаю. – виновато сказал Ересь и встал в конце колонны. – У нас нет времени на это, Чебурашка я не со зла, просто хотел осадить, ну что б ты не развел…
—Да ладно. – сказал Чебур не зло, скорее что б потколось. – Сочтемся как ни будь. – и в обнимку с Дедом показал командиру  знак что готов выдвигаться.
—Ересь, ты ведешь за тобой Волейбол, потом я ,Дед с Чебуром. Кляп замыкает. – они начали двигаться почти в темноте, только фонарик Ереся горел. По дороге наткнулись на двоих зомби Ересь расправился с ними ножом, что б не поднимать шум. Когда он добивал последнего, Волейбол начал дергаться и часто оборачиваться. – Что не так?
—Я не знаю, но как то тихо сильно стало, не обратил внимание. Ересь сказал что тут мертвых полно а я никого не вижу. Эти двое не в счет. – с тревогой произнес Волейбол. Колчан осмотрелся, и правда ведь, зомби тут должно быть намеренно. Стояла осенняя ночь, ни лай собак ничего не сокрушило эту тишину. Небо после выброса было чистое, пахло гнилью и сыростью. В этот момент Волейбол подскочил на месте, у него завибрировал ПДА. Он одернул рукав и прочел сообщение, затем выругался в пол голоса.
—Что еще? – спросил колчан.
—Штекер, хотел что б мы пришли в этот город. Знаешь зачем? – он вопросительно посмотрел на командира.
—Давай  не томи уже. – с пол оборота завелся Ересь. Они уже вошли в квартиру, это была обычная двухкомнатная квартира, и что самое удивительное с мебелью и частями интерьера. Висело несколько картин, и на что все обратили внимание посреди гостиной лежал ковер. Как новый только что с ткацкого станка.
—Они хотели что б мы убили какую-то тварь, толи супер зомби, то ли мего контролер. – он закрыл дверь сразу начал задвигать его мебелью. Чебур лег на кровать, и сразу потерял сознание. – Они назвали его Излом.
—Игломов не существуют. – отрезал Колчан.
—Да, я знаю, но он мне так говорил. И запилинговали наше место нахождение, он написал что за предательство мы все умрем. – передвигая мебель сказал Волейбол.
—Изломы это сталкерские байки, легенды, ты как младенец веришь в ересь. – выкрикнул Здоровяк. Он боялся до жути изломов, как только представлял его здоровенную конечность.
—Нам нет дела до всякой ереси! Мы отсидимся в этой квартире, а под утро мы свалим. – продолжил здоровяк. Волейбол распахнул рубаху Чебурашки для перевязки ребер и раненого Дедом плеча. На мощной груди Чебура, красовались несколько татуировок, одна из них три треугольника пересекающих друг друга, второй значение Колчану было не известно, на плече виднелась ещё одна яркая татуировка. Это говорило о бурной молодости СБУшника.
—Сделай перевязку ему, почему ты так паникуешь Волейбол? – спросил командир.
—Меня волнует то, что его предполагаемое жилье  именно здесь, под этими координатами! – выкрикнул Волейбол! – Ты понимаешь! Это его логово! Он сюда вернется! И мы будем мешать ему! Они что-то сделали с ним! Он не выходит в дневное время, он выходит только ночью. Что они с ним сделали, я не знаю! Но! – он выставил палец.
—Хватит, заткнись.  – выкрикнул Колчан. – Ты сам сказал он вернется под утро. – он поднял ковер и накинул его на сразу два окна. – Нам не надо оставаться тут до того времени пока он придет! Ясно?!
—Да, я понял. – перевязывая Чебурашку они переглянулись. – Он не дотянет до Припяти, достань душу. –  этот артефакт способен излечивать раны, даровать не человеческую выносливость.  – Он на крайней случай. – Ты же знаешь. Он заберет у него несколько лет жизни..
—Зато он будет жив! – сказал Колчан. – Он дотянет до Припяти, и сын поможет ему! А там мы разбежимся как в море корабли. – Колчан начал застегивать рубаху Чебура. – К утру он придет в себя, и мы уйдем.
—А сейчас что? – спросил Дед.
—А сейчас, спать. – он широко зевнул. – Ересь ты как? – здоровяк зевнул, но показал большой палец.
—Я голов ко всему!
—Тогда ты первый дежуришь с Кляпом. – он вскинул спальник. Затем проверил надежно ли заставлены двери и окна. – Дед спит с Чебуром. Следующим будишь меня и Волейбола. Потом Деда.
—А я что буду дежурить один? – запаниковал тот.
—Нет, я буду дежурить с тобой. Будем надеяться что душа сделает свое дело и Чебур к утру будет как огурчик! – он посмотрел на него. – Если нет, придется тащить его на себе.
—Я готов, а что делать если придет…-  Ереся всего передернуло. – Излом?
—Тогда буди всех, будем отбиваться. – эта мысль Колчана радовала меньше всего. – лучше места не найти, да и Чебуру надо передышка. – Колчан посмотрел на Деда. Если б он не ранил его было бы намного проще, но нет, ему приперло с паники его порезать. – Все теперь отбой. Волейбол, Штекер еще что-то писал по поводу излома?
—Нет. – он завернулся в спальный мешок и отвернулся к стене. – Я не хочу больше об этом говорить. – оно и понятно когда твой товарищ подставляет тебя на такое дело. Ночь прошла почти спокойно, пока в половине пятого какой-то зомби не начал колотить башкой в дверь.
—Что это? – подпрыгнул на своем месте Дед.
—Это просто зомби, и он скоро свалит. – успокоил его Колчан. – он подолбит головой дверь и свалит. – снова стук, Дед вновь подскочил.
—А вдруг это этот, ну излом. А?- водя винтовкой, из стороны в сторону спросил он.
—Нет, этот по идее или выломал бы дверь, или попросил бы открыть ее. – заржал Колчан.
—Как насчет открыть мою дверь? – голос прозвучал за дверью, Колчан подавился сухарем Дед издал визг что почти вся группа поднялась на ноги.
—Что не так? – с калашом на перевес подскочил Ересь.
—А то что, господа, вы заняли мою квартирку. – с издевкой сказал голос за дверью.
—А может он уйдет? – спросил все тот же Ересь.
—Нет, я не уйду ребятки. – смеясь сказал голос за дверью. – Давайте я просто зайду, и мы поговорим, а?
—Он что, смеется над нами? – спросил ослабшим голосом Чебурашка.
—Ты как? Как твое плече? Как ребра? – заволновался за заказчика Колчан.
—Все в норме, давай без этих соплей, что с этим кренделем будем делать? – застегивая рубашку спросил Чебур.
—Я не крендель, меня зовут Эмили. – сказал голос за дверью. Ересь заржал во всю глотку.
—Эмили твою мать! Как ты так заработал! Такое прозвище! – не мог угомониться здоровяк.
—Я могу сломать тебе шею, конь, и даже не моргну глазом. – холодно произнес Эмили. – Меня так назвали, но как и говорил твой друг, я излом. – Дед сглотнул, давайте дадим ему его квартиру и свалим от сюда.
— Если мы просто уйдем ты нас не тронешь? – начал переговоры Колчан.
—Да, но только если вы окажете мне услугу, маааааленькую такую услугу. – начал язвить излом.
—Какую такую еще услугу? – насторожился Чебур.
—Я хочу простого человеческого общения. – сказал Эмили. – Давайте я просто войду и мы поговорим?
—А если ты нам перебьешь? – с опаской спросил Колчан.
—Нет, что вы. Я знаю что научники вас послали меня убить.
—Нет, мы отказались от этого задания, мы хотим просто уйти и все. – сказал Колчан.
—Ну, давайте я зайду к себе домой мы поговорим, и вы пойдете. А? Я захожу короче. Мне надоело что меня не пускают домой. – он начал открывать дверь. Хотя она и была заставлена почти всей мебелью, но Эмили начал открывать ее с такой легкостью что, как только он зашёл в квартиру, на него смотрело шесть стволов. – Я же сказал что просто хочу попасть домой. – он поднял правую руку, левая так и висела плетью.
—Подними руку!? – рявкнул Ересь.
—Давайте я просто постою так, мне настолько приятно говорить с простыми людьми. – он выглядел как обычный сталкер, не высокий не низкий, метр семьдесят плюс минус, фигура непонятная, под бесформенным плащом и не поймешь, лицо скрыто под капюшоном, рука так и не сдвинулась с места. Он медленно пошёл к креслу. – Позвольте я присяду, а то пол ночи гонялся а не свежем мясом.
—Мы просто уйдем – сказал Дед стоящий ближе всех к куче хлама которую Эмили с такой легкостью отодвинул в сторону.
—Нет, я хотел бы простого общения, если вас смущает моя рука я могу ее вытянуть. – он улыбнулся обнажая идеально белые зубы. – Но ваш друг боюсь не оценит.
—Давай без резких движений, а то я могу и оценить. – сказал Чебур с трудом удерживая ствол на уровне головы излома. – Медленно подними клешню.
—А я говорил не о вас, Алексей Александрович, а о нем. – медленно стараясь не спровоцировать никого он показал на Ереся. Глаза здоровяка налились кровью, он с трудом сдерживался что бы не пальнуть в нежданного гостя.
—Колчан, давай лучше завалим его. Я так не могу, вести переговоры с тварью это как-то, не правильно. – взмолился Ересь.
—Я могу перебить вас, за несколько секунд. Вы не представляете, как мне хочется свежего, еще теплого мяса. – Эмили начал медленно проходить в комнату, все толкаясь стволами расходясь перед гостем начали пятиться к двери.
—Да, ты иди посиди немного, а мы покурим на свежем воздухе. – проговорил почти шёпотом Ересь.
—Не стоит считать меня за идиота, если хоть один из вас покинет квартиру я порву мальчонка на куски, а вам сломаю руки, и по одной ноге. А позже, как проголодаюсь, заставлю смотреть как я буду поедать вас одного за другим.
—Чего тебе надо от нас? – спросил Дед, излом под мальчонком имел виду именно его, так как он пятился последним.
—Я же сказал, я хочу просто поговорить. – он плюхнулся в кожаное потертое кресло.
—Где гарантии что ты просто не тянешь время? Что не ждешь момента что бы нас половчее убить? – крикнул Ересь стоя у самой двери.
—Владислав, позвольте вам кое-что объяснить. – Ересь вздрогнул от собственного имени.—Я тут уже многие годы нахожусь один. Ученые посылают сталкеров убить меня. Раньше я убивал всех, но потом я решил, что если они не отрывают огонь сразу, то можно попробовать скрасить свой досуг. – он откинулся на кресле и из длинного пальто достал помятую пачку сигарет.
—Мы тебе не развлечение, мы отказались от задания убивать тебя. – сказал Волейбол, он прикидывал успеет ли выстрелить излому в голову пока тот прикуривал сигарету.
—Нет, не успеешь. – давясь дымом зашелся в смехе излом. Волейбол не нашел что сказать, он по крепче взялся за винтовку. – И да, я могу читать ваши мысли, не всегда, но большинство.
—Так это правда? – спросил Колчан. – Изломы существуют? – Эмили развел руками давая знать что все возможно.—Что ты делал со сталкерами, которые скрашивали, твой досуг? – решился наконец на вопрос Колчан. Излом выпуская струю дыма просто ответил.
—Я съедал их. – на этом нервы Ереся не выдержали он навел ствол автомата на голову излома.
—Здохни излом! – излом среагировал молниеносно. Он выкинул левую конечность, из рукова вырвались не человечески длинная конечность, и схватила Деда который так и не удосужился отойти и спрятаться. Ересь выстрелил, но попал в пустой подголовник. Излом стоял с Дедом в обнимку с другой стороны комнаты капюшон на голове даже не шелохнулся.
—Я же просил, простого общения. – сказал излом и вновь выкинул левую конечность выбивая автомат из руки Ереся. – Не стоит стрелять, не допускайте ошибку приятеля. – обращаясь ко всем остальным излом начал идти на свое место на кресле. – Или я в следующий раз сломаю ему шею.
—Отпусти его – опуская оружие остальным, сказал Колчан. – Давай так, я стану на его место а ты отпустишь остальных.
—Колчан нет! – крикнул здоровяк. – Это ж ересь какая-то. Так нельзя. – излом прикрывался Дедом как щитом, подойдя к креслу он призадумался отпускать того или нет.
—А давайте так, я не стану никого из вас есть, а вы выделите мне часок общения. – в знак того что он не шутит он отпустил Деда и уселся в свое кресло. – Владислав вы проделали совсем не нужную дыру в моем любимом кресле.
—Найдешь еще. – Ересь вновь поднял оружие.
—Ну я же просил не надо направлять на меня оружие. – закуривая новую сигарету сказал излом, лица при этом так и не было видно. – И попрошу меня не называть излом, давайте будем более культурны. Я помогу вам выйти из города а вы в свою очередь обеспечите меня свежим мясцом.
—Не, так не пойдет мы никого не оставим тебе. – вновь влез Ересь.
—Я и не прошу, кто-то ведь хотел послать вас убить меня, давайте заманим их сюда а вы уйдете после как нив чем не бывало. – он закинул ногу на ногу и стал покачивать ею. Конечность он положил на подлокотник. – Если вас смущает, я могу ее убрать. – заулыбался Эмили.
— Если они тебе так мешают, почему ты не уйдешь отсюда. Ведь тебе ничего не мешает. – Волейбол подошёл к излому в плотную и сел на корточки рядом с креслом.
—Вот, вот такого я и хотел просто пообщаться. – излом начал медленно прятать руку под плащ. Ересь и Колчан выставились на друга как на полного психа.
—Ты не думаешь что это рискованно? – спросил взволнованный Ересь.
—Нет, он же сказал что ему нужно. Он хочет поговорить и пожрать. – совсем без страха сообщил Волейбол.
—Ну, не надо так сурово. Поесть, просто поесть. – он скривился как от зубной боли. – Уважаемый Владислав, не могли бы вы не представлять как размажете мне голову о стену?
—Нет, не могу. – сквозь зубы честно ответил Ересь. Колчан плюнул в серцах. Сначала этот контролер, теперь излом романтик которому не хватает общения.
—Вы знакомы с Гронурком? – излом обратился у Колчану.
—С кем? Незнаем мы никаких гроков. – присаживаясь рядом с Волейболом сказал Ересь, автомат он положил на колени как бы невзначай направил его на излома.
—Вы, нет. А вот этот господин. – указав на Колчана он закурил еще одну сигарету. – Мы с ним давно не виделись. Иногда мы даже обедаем вместе. – Ересь скривился.
—Фу вы жрете мертвяков вместе? – показывая всем видом что здоровяка тошнит от этого разговора он встал и подошел к окну. – Как думаешь Штекер не припрется сюда? – вопрос адресовывался Волейболу и тот это понял.
—Нет, как я понял они до жути боятся эээ… - он замялся.
—Эмили, можете меня так называть. – Ересь не сдержался и начал смеяться, заразно смеяться, подхватили почти все.
—Откуда такое имечко? – отсмеявшись спросил он.
—Тебе и вправду так хочется узнать? – излом встал, и подошел к здоровяку в плотную,  остановившись в метре от него.
—Ну, а почему бы и нет. – Ересь почувствовал свое превосходство, так как был почти на полторы головы выше излома.
—Пусть будет по-твоему. – излом скинул капюшон. Ересь не удержался и начал пятиться, а через пару шагов и вовсе упал, на задницу.
—Но этого, не может быть. – перед группой стояла девушка. Лет двадцать пять тридцать. Светлые грязные волосы, маленький нос, чуткие глаза с черными зрачками. – Это ересь какая-то.
—Ну да я так и знала. Что здоровяк сядет на задницу передо мной первым. – она усмехнулась и накинула капюшон. Никто не мог обратить внимание, что и голос и манера движения поменялась.
—Что это значит? – спросил Волейбол. – Когда Штекер хотел заставить меня убить излома, я ему не поверил и сказал, что их не существует. А выходит, что существуют даже женщины изломы.
—Я могу вам все объяснить рас, контролер с тобой общался значит в тебе есть что-то. – сказала Эмили. – Но, если вы не захотите мне помочь, я не стану себя утруждать. – она села назад в кресло и закинула ногу на ногу.
—Колчан я ничего не понимаю. – поднимаясь с пола запаниковал Ересь. – Почему она такая. В чем тут подвох, и о каком контролере она говорит, о том который подорвался в подземелье?
—Я сам ничего не понимаю, будем надеяться что изло…эээ Эмили нам все объяснит. – все уставились на хозяйку квартиры.
—Мы поможем тебе, если ты проведешь нас из города. Нам вообще надо в Припять ты не знаешь как нам обойти Милитари? – Волейбол решил, что это вполне хороший момент, что б найти легкую дорогу до места.
—Нет, я не знаю как туда попасть. Видите ли в чем дело. – Эмили замолчала. – Вы мне поможете? – она уже поняла, что командир тут Колчан и с вопросом нужно обращаться к нему.
—В чем именно? – не понял командир, он уже не чувствовал себя в такой большой опасности как до этого.
—Не стоит расслабляться, я все еще могу перебить вас всех. – поправляя капюшон сказала Эмили.
—Да, я то и не… - искал оправдание Колчан. – И вообще прекрати читать наши мысли.
—Хорошо. – затем она резко повернулась на Волейбола. – Да вполне это сойдет. Хороший план. – Волейбол понял, что скрывать уже нечего.
—Я предлагаю заманить ученых сюда, сказать, что мы убили Эмили и что хотим свое вознаграждение. И что мы не потащим страшного мутанта к черту на рога, пусть сами идут мол. – он сделал паузу, что б все переварили сказанное.
—Но мы ведь приведем их в лапы к Эмили, тебе не кажется что это довольно таки, жестоко? – возразил Ересь. – Так нельзя с живыми людьми.
—Они хотели нас силой заставить идти сюда. Штекер сказал что они возьмут в заложники заказчика, конкретно Чебурашку, и что пока мы не принесем излома они его не отпустят. – влез Колчан. В этот момент Эмили встала и подошла к окну, подняла тряпку с пола и начала протирать подоконник. Теперь Колчану стало ясно, почему тут чище, чем в других квартирах и в отличие от остального много мебели и даже ковер имеется. Эмили, закончив села на подоконник, поджав колени, под себя обняв правой рукой начала смотреть в единственное не заколоченное окно. Смотря на эту картину, никто бы и не сказал что это легендарный мутант зоны.
—Я работала вместе с учеными на янтаре. Я была биологом, и в основном сидела в бункере, никаких замеров меня не заставляли делать. Тихая, спокойная на сколько это возможно в Зоне работа. Но однажды к нам принесли человека, ну точнее это сразу казалось что человека. Оказалось что это был излом. Когда его положили под ремни и зажимы мы должны были его обследовать взять пару анализов. Я брала кровь и но очнулся. Я не знаю как его смогли толи усыпить, толи оглушить, но он очнулся и спросил где он. Я ему сказала что он в лаборатории на Янтаре и что ему ничего не угрожает. Он находился под наблюдением у нас три дня, он ничего не ел, не спал. Ну то есть совсем ничего. Когда мне сказали взять последнею пробу его крови я попрощалась с ним, дура. Он все понял и выждав когда из охраны осталось всего двое вырвался. Я не думала что он так сможет, что хватит сил.  Он вырвался, я потеряла сознание от страха, он что-то сделал со мной. Я очнулась уже в изоляторе, мне ничего не говорили, я была под наблюдением двадцать четыре часа в сутки, потом начались мутации. Мне ничего не говорили, только стояли и смотрели, писали что-то в своих блокнотах. ТВАРИ! – она выбила левой конечностью окно. – Они просто смотрели, как я становлюсь уродом. И этот профессор Стронгтов, ему было крайне интересно, что со мной будет, он записывал все, он считал меня своим шедевром! Я просила, умоляла о помощи, потом просила что б меня убили.  Эта адская боль, на трети сутки мой организм перестал принимать простую пищу. Нет, он принимал, но появился другой голод. Три месяца у меня проходила мутация и на конец, у меня образовалось вот это. – она подняла и вытянула уродливую конечность, больше похожую на клешню скомбинированную с копытом оленя но, нечеловечески длинную . – А потом Стронгтов хотел меня препарировать. Но его снотворное не подействовало. Я убежала и по пути разгромила половину их лаборатории, и теперь я хочу мести. У меня появились странные способности, я чувствую большинство мутантов, они обходят меня за полкилометра. Я стала намного выносливее, регенерация, да и читать мысли других живых существ – она усмехнулась. – Вы даже не представляете, о какой ерунде думают некоторые люди. Или и того интереснее, мутанты. Много чего во мне поменялось. Они до сих пор хотят меня поймать, поэтому не могут просто взорвать пол города, хотя это намного проще и быстрее. Им нужно мое тело. Я лучше, чем человек и намного сильнее обычного излома.
—Я помогу тебе. – внезапно сказал Ересь. Вся группа посмотрела на него как на психа. – я не позволю что б кто-то обращался так с девушкой.
—Я не девушка, я излом. И это уже не изменить. – с грустью сказала Эмили и повернулась ко всем. – Я понимаю что у вас и своих проблем полно. Но возможно вы согласитесь.
—Ересь у нас нет времени на все это. Это очень интересная история, у вас есть обязанности перед нами. И я хотел бы что б вы их выполнили. – с каменным лицом влез Кляп.
—Заткнись, перед тобой у них нет никаких обязанностей. – с трудом стоя на ногах опираясь на винтовку сказал Чебурашка. – Так что стой и молчи в тряпочку.
—Волейбол, расскажи друзьям свой план, и если вы его одобрите я думаю что к обеду вы будите свободны. – расставляя мебель по местам говорила Эмили. – И если все получится, то я выведу вас из города.
—Значит так, слушайте сюда братва. Я свяжусь с Штекером и скажу что б они тащились сюда за тушкой. – он не произвольно покосился на Эмили. – То есть за Эмили. Мы положим ее на той улице на которой отбивались от зомбаков, я с Колчаном будем стоять возле нее. Остальные могут занять места по удобнее. Жаль конечно что у нас нет оптики никакой, но можем справиться и так.
—Ну почему, у меня кое-что есть. – Эмили подошла к кровати на которой спал Чебурашка и отодвинула ее ногой. Под кроватью оказалось подобие погреба в нем оказалось около пятнадцати стволов завернутых в промасленные тряпки. Из них нашлась одна СВД, и еще одна немецкая винтовка о которой Колчану не приходилось слышать.
—Отлично, это даже лучше чем можно представить, откуда такой арсенал? – вылупил глаза Волейбол.
—Я же сказала что на меня всегда охотятся, я начала собирать это все, когда поняла что это  все может пригодиться. Забирайте, боезапас к ним в тумбочке выше этажом.
—А почему не тут? – спросил Колчан.
—Да это же R-93 LRS Tactiсal, немецкая! – распихивая всех подбежал Ересь. – Эмили, можно я ее возьму. – совсем как ребенок начал выпрашивать десантник. – Она ж стоит штук двадцать. – Эмили вдруг засмеялась. Не так как смеется исчадие зоны, совсем просто, звонко, радостно.
—Бери Влад. Мне она без надобности. – она замолчала, скинула капюшон и сказала совсем искренне. – Спасибо за все, что не стали стрелять, не пытаетесь меня убить. – она улыбалась и по ее щекам начали стекать слезы. Все встали как вкопанные, никто не знал как на это реагировать, они смотрели как вполне милая симпатичная девушка стоит улыбается и плачет. – Я давно не получала человеческого обращения.
—Да, это, не за что. – растерянным голосом сказал Ересь. – Нам ж не впадлу. Правда мужики? – все дружно закивали, все, кроме Кляпа.
—Я все еще считаю что это, пустая трата времени. – сказал он и вышел из комнаты.
—Колчан, я бы хотела с тобой поговорить, наедине. – смотря в след Кляпу сказала Эмили.
—Да, я сейчас подойду. Волейбол, свяжись со Штакетом, скажи что мы убили ее. Пусть через час приползает. – он проследовал за Эмили.
—Кто этот паренек? – в лобовую полушепотом спросила Эмили.
—Это один из наших заказчиков. А что ,ты тоже скажешь что с ним что-то не так? – присаживаясь на такое же кресло как и  в предыдущей комнате. – Ты же сказала что у тебя одно такое кресло.
—Я сказала что у меня не одно кресло, а то что оно мое любимое. – подходя к нему сказала она. – Не то что бы с ним что-то не так. В нем слишком много… - она задумалась с ответом. – Много негативного, я таково еще не чувствовала. Хотя я не так уж и много людей видела но, он другой. Я не могу его прощупать. Будьте с ним поосторожней, он помечен Зоной.
—Мне уже так говорили, один человек на днях так же сказал про него. – задумался командир.
—Что? Ты говорил с другим изломом? Где ?скажи я не могу так быть в одиночестве всегда. – затороторила она.
—Нет ,нет она не излом. Он бывалый давно в зоне. Чувствует такие вещи. – Эмили как то сразу сникла.
—Я просто понадеялась. Мне тяжело тут одной, ваше появление и человечность подарок для меня. – она с благодарностью посмотрела на Колчана.
—Почему ты не уйдешь? – решился на вопрос который его давно мучил. – Почему ты не попробуешь убраться из этого города, в Припять хотя бы.
—Я, я не знаю местности, я когда убежала с янтаря забрела в этот город, нашла эту квартиру немного обустроила ее, и я боюсь той Зоны, которая за пределами города. Тут у меня есть хотя бы что-то, место где я могу остаться отдохнуть. – она изменилась в лицею – Поплакать.
—Мы идем в Припять, если ты хочешь. Мы можем взять тебя с собой. – он говорил не уверенно, он не знал как оценят остальные члены группы это решение.
—Они не против.- с улыбкой, чувствуя свое превосходство ответила Эмили. – У Ереся даже странные мысли по отношению меня. Я давно не чувствовала такого тепла от людей.
—Да, он такой, влюбчивый. – девушку кинуло в краску. – И первое условие будет не читать мысли других. – она рассмеялась.
—Да, прости, это привычка. Я не буду. Спасибо что, не пытаетесь меня убить. И вообще помогаете мне. Я рада, что такие люди еще остались. – она заметила что взгляд Колчана приковала ее левая конечность. – И прекрати пялиться на мою руку. – она по ниже стянула рукав, так что б не было видно.
—Да, прости, не каждый день я вижу миф Зоны. – виновато сказал тот.
—Они что и в самом деле такие редкие? Изломы? – заинтересованная этим вопросом оживилась Эмили.
—Давай позже об этом поговорим, после окончания всего я скажу группе, что ты пойдешь с нами. Они точно не против? – выходя из комнаты спросил командир.
—Ты же просил не читать других больше. – улыбнулась излом.
—Ну разок можно. – девушка махнула. Колчан выходя из комнаты заметил что Кляп стоял не далеко от них, и вероятно он слышал весь разговор. – Подслушиваешь?
—Мне плевать на ваши разборки, веди меня в Припять, и не задавай лишних вопросов. – Кляп кинул на командира ледяной, полный мрака взгляд и ушел. Колчан вернулся в общею комнату, Ересь стоял и любовно гладил новую игрушку, Чебур выглядел намного лучше, душа делала свое дело.
—Штекер прибудет через час, он сказал что оплата по факту будет. Они заберут тело, и только тогда передадут нам деньги.
—Выходим, нам надо найти хорошею точки, немного пристреляться. Ересь на зомби будешь пристреливать оба ствола. Чебур достань душу. – тот посмотрел на него как на психа. – Артефакт я имею виду. – заказчик немного изменился, у него за ночь выросла борода, волосы стали уже не ёжиком, они свисали на уши, ногти отросли на сантиметра полтора. Значит душа действует на полную
—А! Я и забыл про неё. – растерялся тот.
—Как твое самочувствие? – Спросил Командир.
—Отлично, даже лучше, плече почти затянулось, да и ребра не чувствую , что это фигня со мной сделала? – удивлялся заказчик. Душа стала в раза два больше, она была теплой, если не сказать горячей.
—Она дает сильную регенерацию, и выносливость. Но в замен, она забрала у тебя года три жизни. -  Заказчик изменился в лице.
—Это честно, дайте мне десять минут, и я буду готов к выходу. – он удалился в сан узел.
—Ересь, Дед. Идите начинайте пристрел, мы подтянемся как только Чебурашка закончит. – все разошлись по своим делам, Эмили не могла найти себе место.
—А что мне делать? – решилась на вопрос она.
—Иди догони этих оболтусов, они могут вляпаться в аномалию, мы скоро догоним. Покажи им хорошие места. Что б сесть так и ни кто не заметил их при подходе. – она кивнула и побежала догонять выше упомянутых оболтусов. По истечению десяти минут Чебурашка вышел абсолютно таким же как и прошлым вечером. Подстрижен ежиком, побрит ухожен насколько это возможно в зоне.
—Но как? – недоумевал Колчан.
—Ты что в армии не служил? – он достал из ножен большой армейский нож. – Этим можно и не такое делать. –они вышли из дома. Стояла поздняя осень. Ледяной ветер пробирал до костей, дождь моросил. Город был мертв давно, но в это день это особенно сильно чувствовалось. Когда-то по этим улицам бегали дети, играли в прятки. Люди спешили на работу, каждый знал всех в лицо. Наверняка городок был создан для людей обеспечивающих какую-нибудь шахту не вдалеке от сюда рабочей силой. В ночь первого взрыва, они ничего не подозревали, а потом началось смерть, лучевая болезнь. Люди умирали, и им никто ничего не говорил. В этом городе даже нет ни одного столба. Телефонных линий здесь тоже нет. Они умирали не понимая что происходит. К моменту как до них добрались армия, эвакуировать было некого, люди умирали прямо на улицах, дети в песочницах. Те кто половчее смогли уехать, но и они умирали на пол дороге.
—Колчан ты что заснул?! – с крыши крикнул Ересь. Колчан так и не заметил, что остановился зачарованный этим ужасом посреди улицы, рядом с десятком мертвяков, ребята пристреливались.
—Сколько до прибытия Штекера? – все было готово, все на местах. Даже Эмили тенью оказалась рядом на асфальте, еле шевеля одними губами, произнесла она.
—Они тут. Готовьтесь. – меньше чем через минуту на горизонте появилась группа, их было девять человек. Троя из них в научных скафандрах, остальные воесталы. Они двигались с невероятной осторожностью, озираясь по сторонам. Когда они подошли в упор к телу все стволы были направлены на группу Колчана. Первым на контакт решился Штекер.
—Ну, порадовали, что тут скажешь. – опуская оружие военстал подошел к Волейболу. – Как вам это удалось? Мы посылали десятка два групп. – он протянул руку в надежде на приветствие от старого приятеля.
—Ты меня использовал. Мне противно находиться с тобой тут. – проигнорировал его жест Волейбол. Но тут в разговори влез один из ученых, как Колчан понял это был профессор Крунатов.
—Она точно мертва? Знаете ли она может регенерировать. – Колчан взгляд на Эмили, она выглядела по другому, лицо было все измазано в крови, полы плаща были распахнуты, под ними виднелась разорванная сталкерская куртка, явно не по размеру ей. Сталкер подумал, что, не зная он правды, и сам бы спутал ее с трупом. Но для уверенности он не сильно пнул ее.
—Эта тварь убила одного из заказчиков, и Ереся. – он изобразил искрению печаль. – Забирайте эту падаль и гоните наши бабки.  И пошли вы в жопу со своими спецзаданиями.
—Да, но позвольте мне убедиться, что это наш экземпляр. – Ересь в наушнике зарычал.
—Сука, экземпляр, я этой твари покажу экземпляр. – не человеческим голосом заревел наушник. Профессор и двое его коллег приблизились к Эмили, но она не двигалась.
—Стойте профессор. – позвал Штекер. – Давайте мы проверим эту тварь. – трое военсталов приблизились к Эмили. В этот момент одним взмахом конечности она снесла головы двух военсталов.
—Пора. – еле слышно произнес Колчан. Сразу же раздалось три хлопка, два одновременно, третий чуть позже. На ногах устояли четыре человека, Штекер и трое ученых. Эмили чувствую скорую месть встала не таясь.
—Ну что, профессор Крунатов, вы хотели меня видеть. – сказала Эмили. – Или точнее сказать препарировать как собаку! – Колчан с Волейболом разоружили Штекера, тот стоял в оцепенении.
—Я считал тебя своим другом, а ты снюхался с мутантом и предал меня. – вставая на колени говорил последний военстал.
—Другом? Ха. – не выдержал тот. – Ты меня хотел послать на верную смерть, и причем что хотел послать шантажом! Пошёл ты со своей дружбой. – и пнул того ногой.
—Эмили, солнце наше, мы только хотели тебя вернуть назад. – лепетал ученый. – Как ты могла подумать о таком? – в этот момент отбежал Ересь.
—Эй, наука. – обращаясь к Крунатову. – Я бы на твоем месте не пытался врать, она чувствует когда ей врут. – Эмили резко выбросила конечность вперед и снесла голову ученому. Голова  так и осталась в шлеме скафандра, и покатилась по улице.
—Ересь ты эту игрушку будешь себе оставлять? – спросил командир делая вид что этого суда не видел.
—А ты какую именно имеешь виду? – показывая P-90. – Я прихватил себе еще и эту. – у него было лицо ребенка которому подарили подарок сразу за несколько праздников.
—Хорошо, давайте в квартиру идите, ты Волейбол и Дед. Берите все необходимое и назад. Мы пока задержимся тут. – он перевел взгляд на Деда. Он смотрел на что-то позади Колчана и не мог оторвать взгляд. – Ну, чего встали? Бегом!  - они пошли но не сразу, они все смотрели командиру за спину. Как только Колчан повернулся, он увидел, как Эмили пожирает ученых. Те были живы, но ничего не могли сделать, они просто смотрели, как их пожирают живьем .
—Эмили! – крикнул Колчан. – Стой! Прекрати! – он подбежал к ней и попытался оттащить. Эмили легким движением конечности откинула его на асфальт. – Чего встали? Выполнять приказ! – они поли, но в пол оборота, боясь повернуться спиной к одной из страшнейших тварей Зоны. Чебурашка, с Кляпом переглянулись. Чебур взял на прицел Эмили, а Кляп подошёл сзади.
—Кляп, не трогай её, пусть закончит да и уйдем отсюда. – Колчан повернулся спиной к нему что б поднять свой СКАУТ который выпал из кобуры. В Этот момент раздалось три выстрела, один за другим. Колчан резко повернулся. Эмили лежала на уже мертвом, полу съеденным ученом. Чебурашка не выдержал и дал тому с приклада в голову.
—Ты какого черта делаешь? – закричал заказчик.
—Я не собираюсь идти по Зоне с этой тварью! – поднимаясь с асфальта мямлил тот. Чебур повторил удар уже в затылок. Кляп упал без движения и затих.
—Что с ним делать будем? – спросил заказчик.
—Я не знаю, отпустим. – вяло ответил командир.
—Да я не про Штекера. Я про него. – он показал на Кляпа.
—А что с ним сделаешь? – развел руками Колчан. Он был расстроен, это была идеальная возможность, безо всяких трудностей, добраться до Припяти. И теперь эта возможность лежит лицом в землю. – Она хотела пойти с нами в Припять, она помогла бы нам скоротать время втрое.
—Это как? – не понял Чебур, он решил для профилактики дать в челюсть с приклада и Штекеру. Тот так и не вышел с под транса Эмили. Упал мешком на землю и все.
—А так, ее боятся мутанты, она чувствует аномалии. Представь как это помогло бы в дороге. – выкрикнул в лицо Чебуру командир.
—А со мной посоветоваться ты не хотел? – начал орать в ответ заказчик. – Ты меня ведешь, на моих условиях. Ты каждый шаг должен обговаривать со мной. Ты даже жопу не должен подтирать без моего согласия.
—Так было бы легче! Вести группу с тем кого боятся все мутанты. – выкрикнул Колчан смотря на тело Эмили. – Все, пошли к выходу из города. – он по ПДА написал Ересю что б вел группу туда же, Кляпа они привели в чувства связав по рукам повели за собой. – Некогда об этом говорить. Раньше ляжем раньше кончим, пошли. – к тому времени как они пришли к выходу из города Ересь с остальными вели ожесточенный бой с зомбированными.
—Колчан! Держите правый фланг! А чего дурачек связан? – говорил он о Кляпе, и явно не знал о последних событиях. Колчан с Чебуром кинув под прикрытие старой нивы Кляпа начали сдерживать натиск зомбированных.
—Волейбол, проверь выход из города, нам незачем сдерживать их. – командир начал писать сообщение научникам в надежде что они вышлют за Штекером. Он не был им врагом, просто выполнял приказ, как думал Колчан.
—Все, пошли, Ересь бери Кляпа пока не решим что с ним делать. – они двинули за Волейболом, тот стоял в метрах трехсот от ворот города. Увидев группу он махнул рукой.
—А что с Эмили? – пыхтя от натяги с Кляпом на горбу спросил Ересь.
—Она мертва. – не оборачиваясь ответил командир.
—Как мертва? Кто? Штекер? –, спросил здоровяк. Колчан отрицательно махнул, показав пальцем на связанного, он объяснил все. Здоровяк, пнув Кляпа поднял его назад на спину, и потянул вслед за командиром.
                Милири. Глава 5.
—Всё, тормози, мы оторвались. -  Ересь не мог больше тянуть Кляпа, тот давно пришел в себя и пытался высвободиться. – Колчан дай привал, зомби нас не догонят, а пока бояться нам некого. – командир решил что незачем загонять группу, и решил сделать привал.  – Дойдем до того леска, там и встанем. – к тому времени когда они дошли Ересь был на последнем из дыхании, рана на плече снова начала кровоточить, но здоровяк не подавал виду.
—Я жрать хочу, давай передохнем. – командир оглянулся. Изуродованные радиацией деревья давили на психику, но опасности не вызывали. Моросил дождь, было холодно и противно. Ноги ныли от многодневного перехода, каждая мышца тела просила отдыха.
—Волейбол, Дед. Разведка. Ересь костер. Чебур размести дурачка поудобнее. – Все разошлись по указаниям.  – Главное не нарваться на ребят из Свободы. – Он подошел к Кляпу.  – Ну что, дурачек. Ты будешь еще палить бездумно?
—Нет, но с этой тварью я не собирался никуда идти. – ерзая в веревке сказал Кляп. – Ты заключил соглашение, и не обсудил со мной. – чуть позже он добавил. – Или с Чебурашкой. – Колчан покосился на заказчика.
—Ты, никто, и звать тебя, никак. Запомни это. С тобой я согласовывать я ничего не должен. – врезав ему по морде он начал его развязывать, ему не нравилась эта затея но мысль что придется опять просить Ереся тянуть за собой балласт ему была не выносима. – Слушай сюда, мы тебя скинем по дороге на Припять, возражения не принимаются. – тот вопреки ожиданиям не стал возникать.
—Хорошо, я и сам справлюсь со всеми трудностями. – он размял затекшие руки.
—Давай без фокусов. – подняв автомат сказал командир. Но Кляп и не собирался что либо предпринимать, наоборот он сел и послушно ждал приказа. – Вот так и сиди, пока не попросят об обратном.
—Ты мелкая падаль застрелил мой самый лучший вариант воссоединения с сыном. – он врезал мальчишке по лицу, но тот лишь усмехнулся.
—Я лишь спас тебе и себе жизнь, и лупить меня незачем. Хочешь выпустить злость? Так выпусти ее на проводнике, который держит тебя за последнего лоха. – Чебурашка подумав перевел взгляд на Колчана.
—А ты еще раз, надумаешь принять решение без меня! – на это Колчана и сам не выдержал.
—Тогда что!? Что ты сделаешь!? Развернешься и уйдешь! – он вдруг резко замолчал, понял на кого кричит, что денег он еще не получил, понял что надо соблюдать хоть какую-то субординацию между заказчиком. Чебурашка в миг погрубел.
—Я прошу тебя и твоих, коллег. Выполнять поставленные вам задачи! – Колчан не нашел что ответить, на него вдруг пришло озарение, что Кляп просто пытается их поссорить, но гордость не дала ему это сказать.
—Да, мы выполним, то, на что подписались. – фраза подписались была не буквальной, никто на такое не подписывался но, это было не в стиле Колчана, бросать заказчика. Некоторые сталкеры, которым невмоготу вести до конца заказчика кидают их прямо посреди зоны. Уходят ночью, или говорят будь тут а мы скоро придем, но Колчан не такой.  – Давай садись, надо перевязать раны, это касается всех. – командир покосился на здоровяка.
—А что я? Я только за. – он начал скидывать куртку. Под курткой показалась тельняшка промокшая на сквозь кровью. – Немного заляпал. – заказчик показал на Ереся давая понять что его раны могут и потерпеть.
—Перевяжи его, я потерплю. – терпеть оказалось нечего, его рана затянулась полностью.
—Чисто. – доложил Волейбол. – А Кляп почему не связан? – он боялся пускать парнишку за спину.
—Мы его скинем по дороге в Припять. А пока смотри за ним. – он указал на Деда. – Твой дружок ты и паси его. – тот ни слова не сказал, но встал возле Кляпа. Абсолютную тишину на привале прерывали капли дождя, все ели молча. У каждого было что сказать, но силы были на исходе у всех. Первым не выдержал здоровяк.
—Я вот не понимаю, почему сейчас так тяжело по Зоне то перебираться. – он закинул еще кусок тушёнки в рот и продолжил чавкая. – Мутанты встретились там где и подавно не должны были, аномалии, контролеры, да даже излома встретили!
—Я не знаю. – честно признался Колчан. – Что-то происходит с Зоной, надо побыстрее заканчивать и валить за периметр пока не уляжется тут все.
—Кстати а что вы сделали с Штекером? – не к месту спросил Кляп. Никто не удосужился ему ответить. Ересю было тоже интересно.
—А кстати да, убили?
—Нет, так и валялся на земле когда мы уходили. – ответил Чебур. – Наверное его уже доедают. – Волейбол резко встал и ушел.
—Чего это он? – здоровяк поднялся и хотел пойти за другом.
—Не надо, он был его другом, хоть и хреновым. Не маленький не заблудится. – Колчан кинул пустую банку в костер. Тот уже затухал, дождь увеличился. – Десять минут на пописать покакать, и выдвигаемся. И оружие проверьте, и за этим следите. – он показал на Кляпа, а сам пошёл за Волейболом. Тот отошёл метров на сорок, он просто стоял и смотрел в небо. Дождь заливал лицо, а но так и стоял.
—Я понимаю что мы не правильно поступили, но решать было не когда. – начал оправдываться командир. Но Волейбол поднял руку сжатую в кулаке. – Что? – шепотом спросил Колчан.
—Лучше б, вы его убили. Бегом! – он рванул с места, Колчан без лишних вопросов побежал за ним. Они добежали до лагеря, все были готовы к выходу. – Бегом за мной.
—А что не так? Че по чем? Че да как и почему? – начал шутить здоровяк.
—Не время, бегом. – Ересь понял свою ошибку, мигом собрался и рванул в конце группы. – Штекер, он жив и тут со взводом! Он хочет отомстить. – задыхаясь на бегу объяснял Волейбол.
—Каким взводом? Что ты несешь? Ты по дождю это понял? – вспоминая как тот стоял пару минут назад.
—Не, да я заметил его сразу как подошел туда. – обегая жарку пояснил проводник.
—А че ж ты думал так долго? И почему взвод? – не унимался Колчан. – Да и с чего ты взял что это вообще Штекер?
—Да я не был уверен что это снайпер, просто куст мне не понравился. Я и начал смотреть в небо и коситься на него. – он обежал еще одну жарку, затем сел прямо за мясорубкой. Он превел дыхание и продолжил. – А когда ты подошел, он перевел оптику на тебя. Вот тогда то я все и понял.
—А если бы он палить начал? – не выдержал Чебур. – И какого черта мы сидим на видном месте?
—Не, палить он бы не начал. Он ждал команду от Штекера. Они брали нас в кольцо. И он не мог открыть огонь, пока кольцо не замкнется. – Волейбол достал ПДА – Если я не ошибся то с минуты на минуту, снайпер выстрелит в Колчана.
—Чего? – Командир опустил голову ниже задницы. – А хрена ли мы тут сидим тогда, и почему в меня.
—Ты, командир. Их стреляют первыми. А сидим мы тут потому что надо удостовериться. Если я прав, мы ушли из периметра кольца, и они начнут просто палить вдогонку. – Колчан схватил того за грудки и прорычал прямо в лицо.
—Какого черта ты нас тут посадил нас тут?! – в этот момент из под ноги у Волейбола поднялся столб грязи.
—Видишь. – спокойно ответил Волейбол. – Они аномалию не видят, и буду сейчас палить без разбору прямо в неё. Ересь, мину дай.
—А с чего ты взял что она у меня есть?
—А с того что я видел как ты ее у излома из заначки доставал. Давай живо. – здоровяк ворча, достал ПОМ-2Р. – А теперь за ной, беееегом! Шаг в шаг! – он на ходу кинул мину прям под ноги, все обежали ее. Они неслись оббегая деревья и аномалии, а лес все не кончался. Через пару минут послышался взрыв и истошные крики. – Попались, почему сел не кончается? Я думал это маленький лесочек. – обращаясь к Колчану.
—Сам не пойму, он уже должен кончиться. – сзади началась беспорядочная пальба, бойцы не понимали откуда угроза и начали палить по собственным теням. Волейбол завел группу за поваленное дерево.
—Придется принимать бой.
—Нет, это не вариант, они нас раздавят. – запаниковал Ересь. – у них преимущество. Они знают сколько нас, вооружение наше. А у них? Черт его знает что там еще есть!
—Так. – начал Волейбол. – Слушайте внимательно, буду говорить быстро и только один раз. – он глубоко вдохнул и выдохнул что б привести дыхание в норму. – У нас немного времени пока они перегруппируются. – он повторил дыхательное упражнение. - Взвод разбивается на 4 отделения по 4 бойца в каждом (четверки) и 4 боевые «двойки». В трех боевых «четверках» находятся: пулеметчик (ПКМ), помощник пулеметчика (АК с ГП), снайпер (ВСС), стрелок (АК с ГП). В одной из «четверок» снайперу необходимо иметь СВУ. Это — три основные боевые единицы. Командир отделения — снайпер. Все бойцы «четверки» действуют в его интересах. В одной из «четверок» находятся командир взвода (ВСС) и радист (АК). – все слушали никто не прибивал, хотя было видно что Ересю неймется что-то узнать. – Четвертая боевая «четверка» включает: пулеметчика (ПКМ), помощника пулеметчика (АКМН с ПБС), гранатометчика (РПГ-7), помощника гранатометчика (АКМН с ПБС). Это отделение огневого противодействия. Оно идет следом за головным дозором. Его задача — создать большую плотность огня, остановить и задержать противника, пока основные силы будут разворачиваться и занимать позиции для отражения атаки. Командир отделения — пулеметчик, и все бойцы «четверки» своим огнем действуют, обеспечивая его работу. Но РПГ у них может и не быть. Я надеюсь что у них нет РПГ.
—А с чего ты взял вообще что это военсталы? – не выдержал здоровяк.
—Знаю, ты что забыл? Я сам военстал. И мне приходилось участвовать в таком. – дождь полил вовсю. – А вот это хорошо. – стараясь перекричать непогоду констатировал проводник.
—Что хорошего? – не понял командир.
—Нет времени, за мной! – он поднялся и дал деру в лес петляя между аномалиями. Они бежали минут десять когда Волейбол увидел просвет в деревьях. Большинство аномалий было видно в такой дождь, и командир не понимал что хорошего в этом было. Противник будет догонять их и рано или поздно кого-то могут подстрелить. Выбегая из чащи, как оказалось позже что это был не лесок, именно чаща проводник чуть не столкнулся с бойцом свободы, он начал тормозить и в итоге поскользнулся и шмякнулся всем телом в грязь. Свободовец не предложил помощи что б подняться, вся группа выстроилась полукругом и направила на того оружие.
—Нет, это я их позвал. – поднимаясь крикнул Волейбол. Свободовец не реагировал на оружие.
—Их? Кого их? –  не понял Колчан, в этот момент из-за деревьев вышло около дюжины солдат. – Что ты сделал?
—Я им написал что военсталы готовят облаву на их пост, и что мы случайно на них наткнулись. – он посмотрел на Свободовца который стоял сразу при их появлении. – Они прямо за нами, боятся что мы все испортим.
—Валите от сюда, вас пропустят, но что б больше вашей ноги тут не было. – командир хиппи был явно не в духе, толи погода не понравилась толи еще что. Группа в прежнем темпе двинулась дальше. Как только они отошли от леса метров на сто ветер принес звуки боя и отчаянный выкрик.
—РПГ!РПГ! – затем взрыв.
—Все таки у них есть РПГ. – заулыбался Волейбол.
—Я не хотел нарваться на хиппи, они могли нас перестрелять еще на подходе, а ты мне даже не сказал, что нас ждут! – Колчану нравилось держать все под контролем, и он сильно бесился, когда все было на оборот.
—Могли. – не стал спорить проводник. – Но я сам был не уверен что они придут, ответа не было. – он и сам был не рад что все так обернулось.
—Будем надеяться что нас пропустят без проблем. – через пол километра пробежки они увидели мешки с песком и несколько палаток. Из-за одно из мешков с песком торчали армейские ботинки размера так сорок девятого. Колчан приказал быть на готове, он один медленно подошел к посту, паренек метра под два ростом просто задремал закинул ноги на предполагаемое укрытие. Мда, в Долге такого бы не было.
—Ну чего стоишь? Проходи не задерживайся. – сказал хиппи не открывая глаз. – Или ты и в правду думаешь что я тебя не заметил? – Колчан не нашел что сказать.
—Вас предупредили? Ну что мы придем? – опасаясь что Свободовец просто не опознал кто перед ним стоит.
—Да, я бы конечно вышел и встретил вас с хлебом и солью, да прости уж не завалялось тут. – он поднялся во весь рост перед ним. Это оказался здоровенный детина, выше двух метров, телосложением он пожалуй превосходил даже Ереся, не говоря уже о остальной группе. На поясе у него висел мачете, и почему-то у Колчана не было ни  малейшего сомнения что, он умеет им пользоваться. На лицо лет двадцать пять, ну максимум двадцать семь. – Ну, как тебя не передернуло от этой фразы?
—Какой?
—Проходи не задерживайся. – Свободовец зашёлся в хохоте. – Прикинь и этот лопух в Долге говорят так целый день стоит.  – он на пару секунд сделал каменное лицо и повторил. – Проходи не задерживайся. – а потом вновь зашелся в хохоте. Колчан помнил эту фразу ,но ничего смешного не нашел.
—Так мы это, пройдем?
—Да, конечно валите. – Свободовец улегся назад на мешки. – Только давайте в темпе вальса. А то мне по шапке дадут. – и чуть позже добавил. – Или не дадут. – Колчан позвал остальных.
—А ты что тут один? – не сдержался Ересь от вопроса. На что Свободовец ответил.
—Проходи не задерживайся. – и в который раз начал гоготать. Да так что можно было всю живность собрать в округе. – Не, ну я бы так целый день не смог. Нет, не один.
—Ересь, заткнись и пошли. –  в этот момент рация на груди Свободовца зашипела.
—Не пропускать группу. – затем слышны были только звуки боя. – Как слышите, не пропускать группу на северном посту! Огонь на поражение. Что б. – вновь звуки боя. – дохли все кто попытается пройти! – Ересь ударом ноги в лицо снес Свободовца с мешка, тот явно поплыл. Лицо сразу залило кровью, Ересь попал куда надо, сломал нос с одного удара. Из палаток начали выскакивать другие бойцы. Один выглядел более наглым чем остальные, толи пьяный толи обкуренный, но вел себя как старший. Он вышёл в перед и выставил пистолет.
—Стоять, или ваш мустанг останется лежать здесь! – Ересь было дело хотел прикрыться за пленником но, тот оказался намного выше его, и выглядело это со стороны как минимум смешно.
—Сдавайтесь. – сказал наглый. – Нам плевать на него, плюс один или минус один.
—Э, вы чего так же нельзя, как это вам наплевать на меня. – Свободовец перестал сопротивляться.
— Мне приказано было тебя послать на смерть, так еще легче. Ты все равно не нужен группировке. – повисла не ловкая пауза. Колчан не знал как теперь поступить, по глазам хиппи было видно что он не шутит, ему было плевать на пленника. Перестрелку не хотелось начинать, мало ли кто еще мог оказаться в округе.
—Давайте так мы отпустим его, и спокойно уйдем, а вы разбирайтесь кто кому нужен а кто кому нет. – никто не надеялся что это прокатит, но Колчан хотел выиграть разговором еще немного времени прежде чем они начнут действовать. Их было шестеро, плюс пленник,  Свободовцев восемь, трое с автоматами остальные с пистолетами. Кто что успел схватить тот так и вышел.
—Нет, плевал я на этого предателя. – грохнул выстрел, пленник упал на земель со стонами. Все, кто был не за укрытием, попрыгали в разные стороны, Ересь срезал ближайшего хиппи с автоматом, затем с грохотом повалился на раненое плечо. Колчан спрятался за мешками на которых пленник валялся. Кляп схватился в рукопашке с сразу двумя бойцами Свободы. Стрелять туда никто не отважился боясь попасть по своим же. Дед с Чебуром резали двоих зевак с пистолетами, пока горе стрелки палили в пустую пытаясь подстрелить Ереся, они обошли их со стороны собственных палаток. Чебурашка хладнокровно всадил нож в горло первого. Дед стреляя почти в упор и выплевывая завтрак на землю положил второго. На месте побоища Кляпа уже было не видно, только два тела в порезах, самого Кляпа было не видно. В этот момент командир понял что не видит Волейбола, громыхнул выстрел. Колчана придавило к земле. Автомат больно упирался на грудь, чехол со СКАУТом давил под ребра, болты к нему разлетелись во все стороны. Вновь выстрел. Дышать стало еще тяжелея. Ощущение, что на него наступил псевдо гигант. Затем в раз стало легко, и он смог перевернуться.
—Что ж ты командир, лицом торгуешь налево, направо. – Волейбол выглядел невероятно счастливым. Рядом один на одном лежали два Свободовца. Они сели на землю, спинами опершись на мешки. – А сколько их кстати было? – спросил бывший военстал закуривая. – Семь?
—Восемь.
—Но, где тогда последний. – Колчан не услышал, не увидел, а почувствовал, как к макушке товарища приставили холодную сталь. Даже если бы он понял все это на пару секунд раньше, они слишком расслабились, слишком понадеялись, что все закончилось. Вновь прогремел выстрел. На баррикаде из мешков повисло тело последнего из Свободовцев. Волейбол даже не шелохнулся, он все еще не верил, что смерть вновь прошла настолько близко. Колчан поднялся на ноги, Волейбол так и сидел не подвижно, а затем и вовсе голова упала на колени.
—Вы там как? – Ересь стоял над Свободовцем который оказался ненужным своему клану. Ногой он прижал пистолет тот судя по всему достал из кобуры на поясе. Колчан подошёл к здоровяку.
—Отличный выстрел, напарник. – он похлопал Ереся по плечу.
—А это и не я, это он. – командир посмотрел на Свободовца.
—Почему ты пристрелил своего?
—Ты сам слышал, он мне не свой, и они тоже. – он зажимал рану на груди, жилет спас его. Но, не полностью. После того как жилет сорвали, на его правой груди была рваная рана.
—Ересь, Чебур приведите в чувства Волейбола, у нас нет времени здесь засиживаться. Дед за Кляпом смотри.
—А ты? – Ересь смотрел то на напарника, то на раненного.
—Время пошло, у нас десять минут…
—Семь. – поправил раненный.
—Тебя не спрашивали. – каждый занялся своим, только тогда Колчан спросил Свободовца. – Назови мне пару тройку причин не застрелить тебя прямо сейчас.
—Ну, я спас тебе жизнь. И только я знаю как вам выйти отсюда без проблем. – командир задумался.
—Чебур! Иди сюда. – они смогли поднять Волейбола на ноги и слегка привести в чувства.
—Что еще? Застрели его, и пошли. – он смолк как только заметил что Колчан бинтует Свободовца. – Нахрена? – вышел из себя Чебурашка. – У нас и так проблем навалом. А ты хочешь тянуть эту…этот центнер с собой!?
—Он может нам понадобиться, он знает где патрули и лагеря.
—Черт с тобой, но если он нас пристрелит.
—Не пристрелю, честно. – начал лепетать новый член группы. – Вы же сами слышали, меня хотели  пристрелить одноклановцы. Меня зовут…
—Центнер теперь тебя зовут, все время вышло. – и добавил уже всей группе. – Выдвигаемся. –Колчан не смог пристрелить его, ведь именно он спас его во сне, что приснился накануне задания. Именно он убил того монолитовца. И он тащил Ереся на себе.
—Я в норме. – оборвал его размышления Волейбол. – Я могу вести группу.
—Нет, дружище передохни. Пусть он ведет. – Колчан указал на Центнера. – Я пообещал его не убивать, если он нас выведет с территории Свободы без стычек, мы и так все на пределе. – напарник только устало кивнул. Все были против того что бы брать с собой Центнера, все кроме Ереся. Он кажется нашёл общий язык с ним. – Центнер первый, Волейбол за ним потом я, Чебур, Дед, Кляп. Ересь ты замыкаешь. Пошли.
—А куда идти то? – развел руками новый член группы.
—В Припять – дал указание Колчан. – знаешь обходной путь? Чтоб через радар не тащиться.
—Вы  что!? В Припять? – крикнул Центнер. – Да лучше прямо тут меня застрелите. – Чебур молниеносно достал пистолет и направил на него.
—Отличная идея. Или веди и закрой хлеборез, или ложись прямо сейчас на землю. – Центнер не понял сразу, склонил голову на бок и приподнял одно бровь после чего Чебурашка добавил. – И ты уже не сможешь подняться с земли. – на что Центнер подошёл к заказчику так чтоб пистолет уперся здоровяку в грудь.
—А ты не пугай меня, папа. – он сделал упор на последнее слово. – Я и без этой пукалки вас поведу. У меня нет выбора. – затем развернулся, встал в начало колонный, и повел всех в сторону радара.
—Чебур, ну ты чего? Нормальный мужик вроде. – защищал нового друга Ересь в пол голоса.
—Нет, вы проводники, а он просто мусор, который стал не нужен такому клану как Свобода. Я ему не верю. – он прибавил шаг давая понять что больше не желает разговаривать на эту тему. Ересь приставать не стал. Центнер вел группу севернее чем собирался Волейбол. Но тот вмешиваться не стал, ему было все еще тяжело на душе что он смог пропустить такого врага, что смерть буквально дышала в затылок. Ему не нравилось задание, не нравились заказчики и то, что на всем протяжении пути их преследовали неудачи и если можно так сказать осложнения в виде почти всей живности Зоны и почти всех группировок.
—Антон. – зашептал Волейбол. Тот обернулся и снизил темп что бы ведущий не подслушал разговора. Так всегда было если они называли друг друга по имени, настоящему имени, нужно было поговорить с глазу на глаз. – Тебе не кажется что мы в жопе? – не смотря на фразу, улыбки у командира это не вызвало.
—Ага, а еще мне кажется, что мы все из нее торчим. Но торчим мы из нее очень крепко и нам от туда не выбраться просто так. Почему Свобода на нас так кинулась? Какого псевдо пса все мутанты Зоны на нас лезут?
—Вот и я о том же, ты знаешь, куда мы конкретно идем? Что нас там ждет? И как мы оттуда будем выбираться?
—Частично, Олежка. – уклончиво ответил командир. – Все это я знаю из слов Чебура, и я ему не доверяю. Надо быть на стороже или хотя бы быть готовыми дать по тапкам, в нужный момент.
—А этот? – Волейбол указал на широкую спину впереди. – С ним что делать? Я не буду этого буйвола валить, грех надушу брать не стану, он мне жизнь спас. – он на пару минут погрузился в свои мысли. Ему было тяжело вспоминать этот животный ужас который он испытал. – Мне надо вернуться, понимаешь Антоха, у меня сестра, я ей деньги на обучение отправляю. Она все что осталось от моей семейки. А тут, заказчик стремный, дело стремное, да еще и этого коня взяли мне тут вообще поворачиваться спиной ник кому не охота. Но и валить его я не стану, Зона не простит, вспомнит потом.
—Отставить панику, Олег, ты как псевдо собака беременная, на всех готов кинуться. – Волейбол кинул в голову Центнеру болт. Тот не понимая обернулся, Волейбол показал что там мясорубка на тропе по которой он хотел идти.
—Ты что её увидел так далеко? – выпучил глаза Центнер.
—Нет, я их чувствую. – честно признался военстал. Ну большинство. Но не расслабляйся, в следующий раз могу в башку тебе не попасть, и разорвет тебя как тушку. –здоровяк посмотрел тому в глаза и сразу отвел взгляд.
—А у тебя гетерохромия врожденная? – спросил тот глядя под ноги себе. – Или приобрел в Зоне.
—Он что меня оскорбил? Или я чего-то не понял. – Колчан посмотрел на Центнера с уважением, оказывается не такой уж он и тупорылый.
—Не, дружище, давай топай без остановки. – подталкивал Волейбола. – Это болезнь глаз называется так. Насколько я помню. – с трудом вспоминал Колчан.
—Ага, я по тому и спросил, обычно если и есть такое у кого в зоне значит любит она тебя. – он повернулся к тропе и начал идти спиной в перед. – мне рассказывали что. – его речь оборвалась на полу слове. Его подкинуло на два метра вверх. Он как птица начал размахивать руками, и с грохотом шмякнулся на землю. Колчан не сдержал смеха, а Волейбол, молча, улыбался.
—Ты же сказал, что чувствуешь их! – тяжело поднимаясь начал скулить Центнер.
—Не, ну а че ты своим моргалом, торгуешь направо и налево? – подхватил смех товарища. – Я тебе сказал что в следующий раз не стану подсказывать. Давай поднимайся и я первым пойду. – вторая часть группы ничего не понимая просто смотрели как здоровяк поднимается и обижено бормочет себе что то под нос. Они двигались с приличной для Зоны скоростью. Но к границе территорий Свободы добрались уже к вечеру, Центнер как и обещал провел мимо группу мимо патрулей. Хотя и пришлось несколько раз падать на землю и лежать пока ребята из клана перекурят на маршруте и примут на грудь. Ересь предлагал их всех перестрелять, но все были против. Позже Центнер объяснил что в связи с войной в Припяти патрулируют все очень тщательно и стреляют по всему что движется. А так же что пару раз были замечены несколько мелких групп монолита, никто не знал что им нужно, а в плен их взять не удавалось, либо монолитовцы перебивали всех, кто был выслан, либо возвращался один два человека из выживших и сообщали, что живыми они не дались. – То есть никто не знает с какой радости они тут шастали и, что искали?
—Да. Волейбол, Колчан. Мне надо будет с вами переговорить. – те переглянулись, Волейбол взял автомат, напарник кивнул. Такого здоровяка кулаками не свалить. Они встали на границе между Милитари и Радаром, в неприметной пещерке, из которой пришлось выгнать стаю псевдо псов. Занятие это поручили Ересю и Центнеру, так как у обоих были навыки владения холодным оружием. Огнестрел категорически запретил использовать Колчан. Стая оказалась потрепанна схваткой, там было всего три самца и две самки, тела псов закинули в жарку, что бы не привлечь внимание других гадальщиков. – Послушайте, я понимаю, что мы начали не очень хорошо, но позвольте мне остаться с вами. – пошёл в лобовую Центнер. – У меня теперь больше проблемы, как вы смогли догадаться. И мне нет пути назад.
—Ты не перебарщиваешь? Мы тебя первый день знаем, а ты к нам в тарелку смотришь? – разозлился Волейбол.
—Погоди, ты можешь просто вернуться назад, за периметр, на большую землю. – нехотя предложил командир.
—Вы видели что из меня проводник никакой. Я больше на рабочую силу могу потянуть, чем думать. И тем более мы теперь все повязаны. – он снял с руки ПДА и перевернул его к сталкерам. Там по мимо пол дюжины сообщений о гибели Семецкого было еще одно. Группировка Свобода объявляет награду за голову сталкера Мутанта и его группы из шести человек.
—Мда, вот это карусель. Мутант это ты, как я понимаю. – уточнил командир. Тот кивнул.
—И что ж получается. Теперь мы самый аппетитный кусок в Зоне не считая Монолита конечно. Но не будем учитывать что Монолит это сказка для отмычек. – взорвался Волейбол. – Что мы теперь будем делать? Колчан я тебя спрашиваю! – на крики прибежал Ересь.
—Что за крик, а драки нет? – улыбаясь спросил здоровяк. – Давайте уже спать, а?
—Нет, Ересь не спать, а бери своего нового друга и валите на разведку. Нам надо утром быстро уходить. Найди тропу с ним мимо поста Свободы. На рассвете мы уходим.
—Не понял, что не так то. – Мутант показал сообщение. – Ага, значит ты Мутант. Ну окей. Пошли ствол бери. – тут Ересь посмотрел на Колчана разрешит ли он ему взять оружие, командир обреченно махнул головой.
—Идите, только тихо. Мне теперь надо переговорить с Чебуром. – заказчик как и ожидалось был не в восторге от этой новости.
—Вы должны были меня довести до Припяти, а не водить меня кругами по всей Зоне.
—В Зоне не бывает прямой дороги. И это ВЫ должны понимать. Я не знаю что такое случилось тут, но почему то все мутанты прут на нас. Такого не было никогда. Максимум можно было встретить снорков, но не всех тварей зоны. – Колчан видел, что заказчик не может больше сдерживаться, его рвет на части, ему необходимо выговориться. – Что не так с Вашим сыном, что нас пытается остановить сама Зона. Это все не просто так. Мутанты! Военсталы! Выброс! Все за один раз что должно случиться в Припяти.
—Ничего! Ничего не должно случиться там! Со Славочкой все в норме, я тебе говорил. Он меня встретит и укроет, это все. Я устал от вечной беготни. Через сутки мне надо быть в Припяти. Ваши проблемы как, но я должен быть там. – никто не заметил что Кляп который за весь день толком ничего не сказал, улыбался. Ересь с Мутантом Вернулись, мутант сразу лег на землю, и через пару минут заснул.
—Морда в глине, из попы ветки возвратились мы с разведки. -   радостно напевал Ересь.
—Все, Влад прекрати, у меня башка трещит еще и ты, стонешь что то. – Колчан устало сел на исхудавший рюкзак. – Давай коротко и по делу.
—Тут, рядом пост Свободы, не могу точно сказать сколько их и как вооружены, но, Мутант сказал что раньше его тут не было. Ну или по крайней мере не для всех был.
—Ясно, думаешь, нам удастся проскочить мимо их? – подошел Волейбол и буквально рухнул рядом.
—Прорвемся. – Ереся кажется ничего не брало. Вроде вчера был без сил а сейчас вон, какой живчик.
—Давай значит так, ты с Дедом подежуришь первый. Олег с Мутантом следующие. Я с Чебуром, последними.
—А Кляп что? – возмутился здоровяк.
—Да ничего, он со всеми будет дежурить, не выпускать из виду. Как только мору в пол сделает, сразу прикладом по затылку, что б ни спал. Если не Чебур виноват во всем этом, значит он. Надо было бы его вообще пристрелить. Но он тоже вроде как заказчик. Так что ведем их до Припяти, а потом сваливаем.
—А как сваливать то будем? – заинтересовался здоровяк.
—Потом все расскажу. – доставая спальный мешок. – Кстати что скажите про Мутанта? – Волейбол скривился как будто его заставили нюхать грязные носки.
—Посмотрим, как он проявит себя до Припяти.
—А ты? Ересь. Что скажешь. – ложась почти во сне спросил командир.
—А что? Вроде нормальный мужик по мне так лучше этой троицы. – Ересь поднялся разминая плечи.
—Ну, я так и думал что ты так скажешь. – зевая сказал Колчан. – Дай ему пока что свой спальный мешок что ли. – он кивнул на Мутанта. Ересь только сейчас заметил, что тот спит на голой земле, обнимая автомат. Ересь взял свой рюкзак и пихнул Мутанта.
—Эй, проснись. Мутант. – тот едва ли разлепил глаза. – На вот, держи. Почки застудишь, потом писать кровью будешь. – Ересь  расплылся в улыбке. Мутант как осознал, чего от него хотят, поднялся во весь рост, протянул Ересю здоровенный ковш. Тот ответил на рукопожатие.
—Спасибо, Ересь. – затем укутавшись в мешок и закинув под голову чужой рюкзак моментально отключился. Колчан, уткнувшись в рюкзак, с трудом погрузился в сон, все тело ныло, голова раскалывалась, сказывался тяжелый переход по Зоне. Всем ясно, что легких путей там нет, но настолько сложно ему не было никогда. Перед тем как отключиться он не переставая думал что их ждет впереди, и почему наивный мальчишка хакер за несколько дней в Зоне превратился в матерого сталкера умеющего управляться с оружием как вояка побывавший в горячих точках, откуда он знал повадки мутантов. Как смог так играючи свалить двух Свободовцев  фактически голыми руками.
—В пятидесяти метрах от его окопа взорвалась граната, осыпав землей и останками трупов, Колчан едва ли мог передвигать ногами. Он уже не стрелял, сил не было. Он методично втыкал штык нож на автомате в ничего не подозревающих монолитевцев. Они получили приказ отразить атаку наемников, больше их промытые мозги без приказа ни на что  небыли способны. Вот один повернулся и направил оружие на сталкера, кажется, это был SCAR-H Mk.17. через забрало шлема было не видно его лица, но Колчан знал, что оно бесстрастно, на нем нет ни одной эмоции. Ни один мускул на его каменном лице не дрогнет при нажатии курка. Выстрел. Сталкер боялся открыть глаза, но тут его пихнули сзади.  Здоровенный мужик с опаленными волосам с одной стороны головы, по торс голый тянет на себе человека, это же Ересь! Здоровяк тянет Ереся И он одет как монолитовец, но почему. за их спиной стоит Волейбол на перевес со гигантским пулеметом HK MG4 и палит во все стороны, выглядит смешно сам сталкер при весе килограмм шестьдесят тянет дурру весом почти в восемь кило. Здоровяк что несет Ереся что-то кричит, но его не слышно. Вообще ничего не слышно, контузия подумал он. В руках у него Стечкин Волейбола, как так он не дает его никому в руки. Здоровяк толкает Колчана и кричит, кричит. Но тот не понимает что от него хотят, куда бежать? Кого бояться? А кому радоваться. Он осмотрелся, вокруг разрушенные временем здания. Припять! В окоп запрыгивает военный, он с перепугу стреляет в него. Видит монолитовца, который направлял на него SCAR-H, забрало шлема в дребезги разбито выстрелом. Это здоровяк со Стечкина его так? Еще взрыв, уже ближе, тут его осенило, только он знает, как выбраться. Командир сорвался с места, группа за ним,. Спрашивает у здоровяка где запад где север и где юг, но не слышит собственного голоса. Дотрагивается до уха, оно все в крови, отлично, осталось только остаться глухим. При этой мысли у него как пробку выдернули, звуки боя, крики стоны, четкие команды командиров со всех сторон ворвались в сознание. Здоровяк показывает пальцем в разные стороны, но лишь по губам получается понять где что, он кивает в ответ и начинает петлять по окопам и перепрыгивать через баррикады.  Когда перед после поворота виднеется ДОТ здоровяк хватает Колчана за плече и показывает ручную гранату РГД-5. Бросок. Взрыв, Колчан срывается с места, но здоровяк хватает его за плече. Командир оборачивается, времени и так нет а он его еще и стопит на открытом месте. Еще взрыв из ДОТа, ну конечно боезапас. Командир кивает и бежит в укрытие, группа за ним. В нутрии ДОТа царит смрад смерти, разбросанных останков тел, экипировки.  Вибрация в нагрудном кармане, ПДА,  в сообщении лишь одна фраза. На месте. Автоматически пошёл отсчет на нем от девяноста. Колчан срывается с места, товарищи, не успевшие передохнуть и понять, что происходит, не успевают.  Поворот, еще поворот, вот военный с монолитовцом катаются в обнимку на земле в смертельной схватке. Колчан выстрелил на удачу попал монолитовчу в шлем по касательной, не убил, но заставил замешкаться. Военному хватило этого, он вогнал нож в горло, между броней и шлемом. В голове была только одна мысль, быстрее, успеть, выжить. Он считал про себя, и уже было семьдесят пять, им оставалось завернуть за дом и добежать до спасительной арки. Волейбол скинул пулемет и помогал здоровяку тянуть Ереся, они едва поспевали.  Колчан поворачивает в арку дома с криком девяносто, спотыкаясь, падает на землю, последнее, что видит яркий свет и эмблему группировки Долг прямо у себя перед носом.
—Твою мать! – Колчан подскочил, и уперся носом в дуло SCAR-H. – Какого? – он осмотрелся, вся группа стояла на коленях лицом в стену пещеры, и трое монолитовцев держали их под прицелом. Колчан посмотрел поверх ствола направленного ему в лицо, стоял довольный Кляп.
—Как дела в качалке? – он улыбался с таким взглядом, как будто обрел смысл жизни.
—Что ты несешь? Какая качалка? – он попытался встать, но получил удар по лицу с приклада.
—А такая, сколько тебе понадобилось времени, что бы ходить по Зоне? Год? Три? – он рассмеялся, один из монолитовцев поднес ему рюкзак и вывалил форму клана. – А мне понадобилось всего лишь найти осколок монолита! – он снова рассмеялся. – Как мне нравится такое, это как играть с читами. – У стены две горы мышц начали трястись и смеяться, Ересь не сдержался и вставил свои пять копеек.
—Да я смотрю, твой шифер совсем съехал с опоры. – Ересь сразу же получил с приклада по затылку. Мутант хотел подорваться и ответить обидчику друга, но направленный ствол в лицо его успокоил.
—Заткинете его! Вы годами изучали Зону, а мне всего-то понадобилось вычитать про монолит! И поверить! Всего-то, поверить, он дал мне силу! Знания! Навыки! – Кляп был похож на сумасшедшего, он говорил без эмоций, глаза лишены зрачков. Ересю показалось мало, и он продолжал шутить, он не понимал на что, их обрекла Зона.
—А ты местных грибов не переел? – Мутант вновь поддержал его очень заразным смехом, за что также удостоился удара в затылок. – Ну, вы чего ребят у вас что совсем нет чувства юмора? – все трое бойцов передернули затворы.
—Нет! Не убивайте их! – Кляп подбежал к бойцам и ударил им по автоматам. – Они пригодятся, вам что не сказали? – один из монолитовцев глухим, не живым голосом произнес.
—Сказал, их будет пятеро, этот лишний. – они все, как один навели сволы на Мутанта.
—Эй, эй эй. Мужики! Так то уже не надо! Давай те я со всеми лучше. – Мутант всем телом вжался в стену.
—Нет, его тоже оставьте. Он, как и этот лось. – Кляп указал на Ереся. – Пригодится.   
—Наркоман! На что я тебе пригожусь! – Ересь попытался встать, и как ни странно у него это получилось. Он смог подойти к Кляпу в плотную. – Тварь, говори на что я тебе пригожусь. – на слове тварь Кляп начал улыбаться, но в тоже время он был бесстрастен.
—А вот очень скоро мы посмотрим кто из нас тварь. – на улице стоял ЗИЛ 130 с кабиной. Кляп с одним бойцом влезли вперед, группу посадили назад, так оказалось еще два бойца. Как только все уселись ЗИЛ рванул с места, держаться со связанными руками было невозможно, пленники падали, ударялись друг о друга, а бойцы монолита только направляли оружие если что-то не нравилось. Колчан никак не мог понял что произошло, как они попали в такое положение, начался дождь. Стало еще поскуднее.
—Волейбол кто дежурил? Как они подошли так близко? Почему никто не открыл огонь? – командиру хватило бы одного ответа на все вопросы, он не мог молчать, не мог ждать!
—Дед и Ересь. Мы вблизи радаров, это территория монолита. – Волейбол был темнее ночи, на нем не было лица.
—Послушай, Колчан я не знаю что произошло. Я вырубился на минуту, а потом раз, и по роже с приклада. Два, и уже Кляп лупит меня своими тонкими ногами. – он пожал плечами, не зная как все объяснить.
Думаешь это радар? – Колчан обращался к Волейболу. – Ты вообще как? – он потряс напарника за плече.
—Тут, я тут. Да думаю это радар, повлиял. – в этот момент они проезжали мимо поста Свободы. Все мертвы. Тела лежали в нелепых позах, некоторые с оружием в руках, некоторые без.
—Что с нами теперь будет? – подал голос Дед. – Они что хотят нас завербовать? Или пытать? Но я ничего не знаю.
—Нет, они не будет нас пытать. – Чебур был не возмутим. – Я, знаю, мне иногда приходилось видеть отчеты.
—Молчать! – боец монолита направил оружие на Деда. Тот вжался в гнилой пол.
—Нет, нет прошу не надо.
—Им плевать, они не думают своими мозгами уже ооочень давно, так что не унижайся. – после этой фразы Чебурашка улыбнулся. Колчан заметил, но виду не подал. Может военсталы остались живы после стычки со Свободой, лучше пусть под суд, или сразу расстреляют. Но не к фанатикам в руки. Они ехали по территории радара, в Припять.
—Ну, хотя бы мы доставим вас в указанное место. – Ересь кажется единственный кто был доволен происходящем.
—Четы ржошь? Совсем тупой что ли? – Деда понесло. – Нас прирежут как собак, а ты радуешься, что нас везут фанатики! – боец монолита выпустил короткую очередь возле ноги Деда.
—Еще слово и стреляю по тебе!
—А куда нас везут? – Мутант попытался наладить контакт с конвоиром. На что тот моментально пальнул тому в ногу. – Сука. – Руки у всех были связаны за спиной,  Мутант повалился на пол. Колчан подошвой ботинка попытался зажать рану на ноге.
—Терпи.
—Твою маковку! Какого ты творишь!? – он завыл как раненный псевдопес.
—Ты истечешь кровью еще до Припяти! Так что заткнись и терпи. – Колчан был непреклонен, и надавил сильнее. – Хотя я думаю, что так долго нам не придется ждать.
—Ты о чем? – Ересь не понимал что происходит, Колчан скосился на Чебурашку.
—Думаю, что по дороге к Припяти нас накроет.
—Что накроет? – Ересь так и не мог понять, к чему тот клонит. Ему никто не собирался объяснять, и это его терзало, не давало закрыть рот. – Я не понимаю, расскажите. – уже начинали виднеться скелеты многоэтажек, как вдруг левый борт машины подбросило, один монолитовец вылетел из грузовика не произнося ни слова, ни крика. Машина начала набирать ход, как налетела на очередную мину. Зданию часть машины подбросило вверх, все выпали, монолитовцы  держащиеся за кабину удержались, но это их и погубило. Машина перевернулась и их придавило кабиной. Всех разбросало в разные стороны, сразу же со стороны города открыли огонь по машине. Колчан попытался встать, но Чебур ударом ноги придавил того к земле.
—Лежи, и не дергайся. Мы заберем всех кого сможем. – Колчан лежал на земле и чувствовал как холодная, сырая, напитанная радиацией земля готова его принять. Он потерял сознание. —Славка, заберите его и мелкого, волосатого, тоже забрать надо.
—Сейчас сюда набегут фанатики. Нет времени. – спокойным голосом ответил командир наемников. – Пойми, мы не сможем вытянуть четырех человек на себе. Мы и так рискуем вытаскивая вас сейчас.
—Не надо всех, здоровых оставь. Этих надо забрать.
—Хорошо. – наемники растворились как тени в ночи. К тому времени как бойцы монолита прибыли на место не долгой схватки, они увидели только как Ересь и Мутант вдвоем били камнями последнего из оставшегося конвоира.

—Этих, двоих не убивать. – голос из кабины, был едва слышен, но бойцы так и замерли направив оружие на пленных.
—О смотри, заморыш еще живой, я думал он склеил ласты. Надо было его тоже камушком одарить. – они сидели опершись спинами друг на друга. Им было некуда бежать, да и оба были ранены.Ересь сжимал собственную ногу из которой торчала кость. Кляп вылез из под машины, нормальный человек уже бы умер от ран, и увечий.
— Посмотрим, кто будет смеяться последним. Тащите их в машину. – его комбез который был ему велик как минимум на два размера, был весь разорван и фактически держался на честном слове.  Их загрузили в точно такой же ЗИЛ который горел рядом и повезли как ни в чем не бывало. Конвоиров было больше и мысли о побеге даже не возникало.
—Думаешь они буду ставить на нас опыты? – Мутант говорил еле слышно.
—Не знаю, мне больше интересно, где остальные, и кто устроил диверсию. И если это были не военсталы, почему нас тоже не забрали.
—Мы тяжелые, нас не выгодно тащить на себе. Понимаешь о чем я?
—Да. Понимаю. – новых конвоиров это раздражало не меньше чем старых.
—Молчать! – здоровенный монолитовец с нашивками лейтенанта направил оружие на Мутанта. – Молчать или огонь на поражение. – но Мутанту было все равно. Он только заулыбался окровавленными губами, поднял руку, чем привлек внимание всех конвоиров, и выставил средний палец.
—Выкуси. – монолитовец которому обращался Мутант сильным ударом приклада в раненную ногу заставил взрослого мужика стонать как ребенка.
—Может, хватит? – усталым голосом спросил Ересь. – На кой черт мы вам нужны. Эй! Кляп! Куда вы нас везете? – открылось окошко кабины.
—Закрой хлеборез. Все узнаете, но позже. – окошко сразу закрылось.
—Да пошёл ты! Клоп! – на этом терпение монолитовца кончилось. Одарив обоих пленных прикладом, он уселся на свое место обратно. Последнее что Ересь успел заметить вывеска Припять.
                Припять. Глава 6.
—Колчан пришёл в себя, но боялся открыть глаза. Он медленно вспоминал события прошедших дней, и уже не мог понять где, правда, а где вымысел. Он сел, не открывая глаз.
—Я бы на твоем месте лег назад.
—Не понял?
—Ну, просто вернись в прежнее положение.
—Олег? Ты ? – он послушался совета.
—А кого ты ожидал услышать? Ангела? – напарник рассмеялся. – Они так близко к преисподние не спускаются.
—Ересь где? – все еще лежа он спросил напарника.
—Я даже не знаю где мы! Не то что, где здоровяк. – командир рывком сел на койке. Досчитал до тридцати, в стороны его не повело, и рвотных позывов он не дождался затем отважился открыть глаза. Они были в небольшой комнатке два на четыре метра. Две койки и тумбочка, это все что было в их камере.
—Как мы сюда попали? Помнишь что-нибудь?
—Нет, помню взрыв и как я мордой падаю в землю. Потом очнулся здесь. Ты в отключке, стонешь про какие-то взрывы, монолитовцев и всякую чушь такую. Думал тебя уже того. – он сделал паузу и покрутил пальцем у виска. – Крышу помяло не на шутку.
—Выйти пытался?
—Ага, и сразу ствол в нос уперся мне.
—Кто?
—Наемники, выпускать не хотят. Сказали, ждите пока Пацук придет.
—Пацук? Главарь их что ли? – напарник кивнул. – тогда все ясно. Пацук это сын Чебура.
—Да ладно! – Колчан только кивнул.
—Для этого мы и тащили его сюда, с сыном встретиться.
—А почему мне не сказал?
—Это не важно, главное, где Владос? Забрали они его или нет? – дверь в комнату раскрылась. По сторонам от входа встали два наемника в полной экипировке.  Первым вошел Чебур, за ним Пацук. – Отлично, воссоединение с семьей свершилось. – Колчан похлопал в ладоши. Пацук посмотрел на отца, но тот только кивнул.
—Ну, рас вы в курсе, хочу заверить что обещанные деньги уже переведены.
—Какого черта вы нас забрали?! Почему мы вели агента монолита всю дорогу? И почему вы не забрали Ереся. – у Колчана сорвало крышу, он больше не мог терпеть все секреты, он вымотался как физически так и морально.
—Не, кричи, Антон. – Чебур был спокоен, как и сын, они оба выглядели невозмутимыми. Внешне были совсем не похожи. Пацук был лет двадцати семи, коротко стрижен, каштановые волосы крупное лицо. На лбу небольшой шрам. Вопрос в том, как такой молодой стал командиром наемников? – Мы забрали, кого смогли. Ересь и Мутант были сильно ранены, тащить на себе почти двести кило мышц было не под силу. Про Кляпа, я не знал, это был обычный мальчишка хакер, я тебе говорил. Забрали мы вас как раз для того что бы вызволить остальных и лап монолита.
—Как вы нас нашли? – вопрос адресовывался Пацуку.
—Покинуть помещение, и позовите Деда. – два охранника сразу удалились.
—Он жив?
—У отца в ботинке передатчик. – Чебур поднял ногу, и в подошве и вправду тускло моргал диод. – Как только вы начали стремительно приближаться к городу, я все понял и выслал группу. Но я не знал что надо будет тащить вас на себе.
—Ты сказал вызволить остальных. Ты имел виду не только Ереся и Мутанта. Верно? – Чебурашка кивнул.
—Да, монолит несколько месяцев берет пленных, что не свойственно для них. Я думаю что они проводят над ними опыты. Пытаются сделать из них что-то вроде супер солдат. Они вживляют им ген излома.
—Что?! – Колчан не мог поверить. Возможно, Эмили не случайно с тала изломом. – откуда у них взялась эта идея? И что монолит теперь станет одной семьей изломов? – Чебурашка тяжело вздохнул.
—Отец, может уже уйдем отсюда? Давай ко мне в кабинет?
—Забавно, у наемников есть кабинеты? – Волейбол хохотнул. – Ну конечно, он закидывает ноги на стол, нажимает кнопку и говорил Леночка два кофе. – они с Колчаном начали заливаться смехом. – Или не, прикинь, жмет кнопку, Леночка отметите маникюр, мне сегодня мясорубкой оторвало руку. – последовал еще один приступ смеха.
—Вот по этому отец, я предпочитаю работать с профессионалами,  а не с вольными бродягами. – они удалились из комнаты оказалось это было здание детского сада номер шесть. Неприметное здание на краю города, что еще надо было для базы  наемников. Пока они шли. Пацук рассказывал о плане проникновения в штаб монолита.
—А где у них штаб кстати? – стены затряслись от сильного взрыва.
—Не переживайте, это военные с монолитом балуются, уже с неделю так.
—И что никто не может никого перестрелять? – Колчану не нравилось что они попадают в самый эпицентр разборок фанатиков и вояк. – Так где у них там база?
—Я бы не называл это базой, этой скорее лаборатория. База у них на станции, а тут удобное место для опытов.
—В каком смысле, удобное?
—Им нужны подопытные, а возле станции столько дураков, как здесь не водится. – они зашли в помещение в котором стояло две койки, шкаф с оружием и снаряжением, а посредине стол с ноутбуком. На одной из коек лежал Дед, живой и здоровый.
—Колчан, Волейбол здорова. – он был очень приветлив, было видно что ему не комфортно находиться на территории где он знает несколько человек.
—Здоровей видали у коня педали, как ты выбрался? – Колчану не нравилось что этого мальчишку спасли, а Ереся видите ли, не хотели тянуть из-за веса.
—Вы потеряли сознание, а я побежал за Чебуром и его наемниками.
—Они не мои. А Славины. – он сел на стул рядом со столом, Пацук сел во главе стола.  – Дед иди поищи парочку стульев. – тот тенью проскользнул в дверь.
—А теперь, где штаб, и почему именно нас вы вытащили? Я не верю что решили спасти нас что бы потом вместе с нами спасти Ереся. – Волейбол ударил командира в плече. – А, да и Мутанта тоже.
—Да. – Пацук начал клацать в ноутбуке. – Ты прав, дело в том. Как я уже и говорил, монолит начал брать пленных, чего раньше не было. – Вот, это подробный план лаборатории монолита. Как оказалось, монолитовци обосновались в ДК Энергетик. – На главной площади они устроили подобие баррикад. Коридоры окопов и установили несколько ДОТов.
—И как ты предлагаешь нам там пройти? – Волейбол как бывший военстал начал рассматривать карту на ноутбуке. И издавать звуки, бормоча сам себе под нос.
—Я не предлагаю идти в лоб. Я предлагаю обойти. – Колчан решил сделать вид что ему тоже интересно и он все понимает.
—А военные не пытались? Это ж так тупо?
—Пытались. Там коридор аномалий, военные с датчиками не смогли пойти. Пытались я наблюдал. Прошли полпути и датчики их здохли. – Пацук обреченно вздохнул. – А потом они начали наугад пробовать. Шесть человек в фарш. Страшное зрелище.
—И с чего ты взял, что наши не подохнут? – Пацук посмотрел на Волейбола. – Чего это ты на моего напарника смотришь?
—Я рассказал. – Лицо Чебура не истощала ни капли стыда или сострадания. – Нам  необходимо туда пробраться.
—А если мы откажемся? – Чебурашка достал пистолет из кобуры и положил на стол.
—Не откажитесь. – Волейбол не выдержал и с силой ударил по столу ладонями.
—Хватит! Мы в любом случае пойдем. Хотите вы этого или нет, но вам придется рассказать нам все.
—Хорошо, там, в этой лаборатории находится еще двадцать шесть наших ребят. – после паузы Пацук поправился. – Приблизительно. Еще неизвестно сколько военных и вольных. – подумав и задрав глаза к потолку главарь наемников добавил. – Но на них мне плевать.
—Значит нам придется проходить в тыл монолита небольшой группой, а выводит целый взвод? И все это через поле аномалий? – Колчан долго всматривался в карту.
—Нет зачем, как только проникаем туда, каждый сам за себя. Никто стрелять друг в друга не станет, но и помогать тоже не будет. – Чебурашка встал к окну, скрестив руки за спиной. – Думайте господа. Времени мало, вы были почти двенадцать часов без сознания. Примерно еще через десять часов они начнут опыты на ваших товарищах.
—Откуда такая инфа? – Волейбол был заинтересован в осведомленности наемников. – У вас там свой человек?
—Да, вроде того. Он сам вызвался и поплатился за это рукой. – Пацук ударил кулаком по столу. – Слава, прекрати, это не твоя вина.
—Моя, я мог ему запретить. Приказать.
—Один боец вызвался сдаться в плен монолиту, что бы быть связным. Теперь он частично излом. Последний раз выходил на связь три дня назад. Сказал только что это его последний выход на связь.
—Почему? – Волейбол прекратил рассматривать схему домов возле Энергетика.  В комнату вошел Дед со стульями. Сталкеры сели.
—Дед, подежурь у двери, никого не впускай. – тот сразу удалился. – Он сказал, что у него начала меняться рука, они превратили его, в излома. Он не мог обещать что сведенья, которыми он будет, Славу далее снабжать будут достоверными.
—А как он пронес с собой рацию? Или как вы выходили с ним на связь? – сталкер закинул ноги на стол. – И почему вы выгнали Деда? Не доверяете?
—Да, не доверяем. После Кляпа. Я никому не доверяю. – Чебурашка без звучно пошел к двери и резко открыл её. Вопреки ожиданиям Дед не стоял прислонившись ухом, а как и было велено стоял поодаль от двери и сторожил.
—Что-то не так? – его рука потянулась к пустой кобуре.
—Нет, все в норме. Продолжай нести вахту. Я тебя позову, когда надо будет. – Чебур закрыл дверь и подошёл к окну. – Славкины спецы вживили лазутчику в кисть подобие микрофона, или что там?
—Да, это был микрофон. Он работал только при необходимых условиях. – Пацук достал из стола маленький чип. – Его невозможно обнаружить рентгеном или чем-то вроде того. – Колчан отошел от стола и уселся на второй стул.
—Когда выступаем?
—Через два часа. – Чебурашка посмотрел на сына, тот кивнул. – Рекомендую поесть и хорошенько подготовиться. – Колчан задумался, когда он ел в последний раз, на что желудок издал жалостливый стон. – Тогда за дело господа.
—Последний вопрос. – Пацук посмотрел на Колчана. – Почему вы вытащили нас двоих, если вам нужен только Волейбол? – Чебур с Пацуком уже выходя из кабинета, обернулись, ответил Пацук.
—По нашим данным, им нужны физически сильные и здоровые мужики. Вас, скорее всего, просто застрелили бы. Дед отведет вас в столовую и проводит вас получить снаряжение. – они вышли , но буквально через несколько секунд Чебур вернулся и подошел к столу.
—Чуть не забыл, вот держи, подобрал возле мертвого монолитовца. – он вручил ему его СКАУТ. – Какой же ты Колчан, без него. – бывший заказчик подмигнул и вышел из помещения, в него сразу залетел Дед готовый выполнять указания.
—Потерпи малость за дверью. – эта новость его расстроила.
—А можно я с вами посижу? Я устал быть один. – сталкеры посмотрели на него как на идиота.
—Ты и так и так будешь один, а нам надо обсудить кое-что. – он таки вышел из комнаты. – Достал он меня, даже не знаю, когда было лучше, когда он был обезбашенным или когда он стал тряпкой. – Волейбол улегся на одну из кроватей и уставился в поток. – Олег что скажешь?
—Я не знаю, нужно вытащить Ереся, а план их говно. Я могу провести тех кто будет слушаться меня, но это наемники. Они не воюют за идею. У них все упирается в деньги. – Колчан подошел к ноутбуку и начал всматриваться в схемы ближайших домов. – Как только они почувствуют большую угрозу, они дадут в тапки. Мертвому деньги не нужны, по этому принципу они и живут. И живут дольше только по этому. Антон ты меня вообще слушаешь?
—Да, я слышу. Иди с Дедом, поешь, снарягу возьми, а я скоро приду.
—Куда ты?
—Мне, Олежка надо разработать план отступления. И переговорить с Чебуром. – Они вышли из комнаты. Лезть с расспросами Волейбол не стал, а зачем? Не сказал значит решил что ему знать это не надо. Придет время все раскроется.
—Я проведу вас в столовую, потом за снарягой. – Колчан приобнял Деда. – Что не так?
—Скажи где мне найти Чебура? Или Пацука.
—Но, мне сказали.
—Не важно, что тебе сказали, мы поведем группу, и мне надо поговорить с одним из них, а лучше сразу с двумя.
—Но… - Волейбол похлопал Деда по плечу.
—Да ладно тебе, Степан. Что ты ломаешься как в первый раз. Я до столовой сам дойду, вон пару бравых ребят, они мне подскажут. – Волейбол сразу поспешил за наемниками.
—А теперь давай веди меня. – Колчан взял Деда за плече. – Скажи что ты тут делаешь? Почему не остался на той стороне, или не примкну к бандитам.
—Я, я не знаю, я не хотел оставаться на большой земле. Чебур пообещал безопасность, стабильные деньги, я и пошел с ним. – он заметно начал нервничать. – Он сказал, что самое трудное это дойти до Припяти. Я думал, что там дойти? Я не знал что тут все на столько… ай что тут уже, я теперь тут.
—Ты заметно изменился, ты был борзой, наглый, да и вообще.
—Я понял что если не изменюсь, то нам не дойти, я несколько раз срывался, когда ночью дежурил. Хотел просто пустить себе пулю в лоб. – он остановился и не видящим взглядом посмотрел на сталкера. – Я смотрел на Ереся, на тебя, вам это так легко дается, смерть, я даже не понимал насколько опасно тут, вы всегда начеку, в любой момент вы готовы выстрелить. Вы, знаете куда ставить ногу в критической ситуации. Как и с кем разговаривать. Даже с теми бандитами, Ересь стоял под дулом автомата с улыбкой, он точно знал, что вы его подстрахуете, у него не было ни одного лишнего движения. – они двинулись дальше, пареньку стало заметно легче, ему было необходимо выговориться. – Если вы не против, я бы хотел пойти к вам в ученики, мы спасем Ереся, и я бы хотел быть у вас в группе ,отмычкой. – Колчан замер с нелепым выражением лица, такого на его памяти не было, никто не хотел становиться отмычкой по доброй воле. – Я не тороплю вас с ответом, после того как наша операция закончится, я подойду к вам всем, тебе Ересю и Волейболу. Лады? – в его словах было, что-то из-за чего Колчан в серьез задумался, а ведь парнишка похож на него самого. Когда-то он также просился к военсталам, но его послали. Все говорили ты славный парень, с тобой хоть в разведку хоть в Зону, но как только он сказал, что хочет к ним, его подняли на смех.
—Я согласен, мы примем тебя. Нам все равно нужен еще один человек в группу. – паренек как сто грамм выпил, сразу посвежел.
—П-п-равда? – Дед даже заикаться начал. Колчан кивнул.
—Правда, ты парень смышленый, быстро учишься. И будем надеяться проблем ты нам не доставишь. Больше. 
—Не доставлю. – до Колчана только сейчас дошло что тот сказал.
—Погоди, так ты тоже идешь с нами?
—Да. Чебур сказал что мое присутствие необходимо. Он боится, что я тоже агент монолита. – они подошли к двери на которой была вывеска администрация. – Но это не так, вот они там. Колчан вас не подведу. Как только мы спасем Ереся, я скажу Чебуру что, я уйду с вами. – он развернулся и начал уходить.
—Антон. – Колчан сказал тихо, что бы только Дед услышал.
—А? – не понял тот.
—Когда мы наедине, мы называем друг друга по имени. Меня зовут Антон, или просто Антоха. – Дед подошел к сталкеру и протянул руку.
—Степа. – они обменялись рукопожатиями.
—А теперь найди Волейбола и проведи его на склад, или что тут у них, пока что ничего не говори ему, про наш разговор. – тот кивнул. С него выйдет толк, если доживет. Колчан без стука вошел в кабинет. – Нам надо кое-что обсудить. – Чебурашка и Пацук нависли над планом здания Энергетика.
—В следующий раз, стучись. – Пацук махнул рукой, и двое наемников тенью вернулись на свои места. – Говори. Я думал, мы все обсудили.
—Мне нужны некоторые предметы которых нет на вашем складе. Например, чистый ПДА, или пара тройка болтов на мой СКАУТ.
—На что тебе чисты ПДА?
—Надо, за моим могут следить. Не знаю как но, перестраховаться не помешает. – Колчан навис вместе с главой наемников над планом. – Сколько у нас времени до начала?
—Час. Не больше. Я бы на вашем месте не терял время зря. – Чебурашка открыл шкаф с снарягой. Он скинул рубаху, только сейчас Колчан смог рассмотреть все его татуировки. На правом плече красовалась гигантская русалка, на левом предплечье число тринадцать, на бицепсе кельтский крест, на весь локоть роза, грудь прикрывали еще два языческих символа.
—Отец, откуда это все? – Колчану стало любопытно, как его взяли служить все такого забитого.
—Не обращай внимания, это все ошибки молодости. Я тебе все расскажу сын, но позже, и наедине. -  Пацук встряхнул головой.
—Болтами помочь не могу, такого не водится у нас. Не думаю, что мои ребята собирали их там. – Пацук подошел к столу и выдвинул полку. – Вот держи. Он чистый. – он протянул ему новенький ПДА. – Даже не зарегистрированный. Я его отцу хотел отдать, но рас уж надо. – Колчан кивнул, в знак благодарности и поспешил на выход. В этот момент на столе у Пацука зашипела рация, тот сразу же хватанул ее.
—Доложить. Что видишь? – рация продолжала хрустеть еще некоторое время, затем раздался тяжелый прокуренный голос.
—Слева многоэтажный дом с гербом СССР и универмаг. В центре – Дворец культуры Энергетик и еще один многоэтажный дом с гербом УССР. Справа -  часть территории городского парка, видно колесо обозрения. Докладываю с гостиницы Полесье.
—Активность? – долгие помехи затем ответ.
—Минимальная, кажется военные взяли передышку. Собираю основные силы у здания детсада номер три.
—Продолжать наблюдение, соблюдать радиомолчание. – шипение в рации прекратилось.
—У вас там группа? – Колчан переваривал услышанное. – Для чего?
—Когда мы будем идти с тыла Энергетика, эта группа окажет некоторую поддержку военным, иди спровоцирует их для атаки на здание. Учтите так же, что все средства связи будут не доступны.
—Поясни.
—Наши умельцы перестроят все рации, ПДА, а также граммофоны и тому подобное вещать одно и то же. Например, призыв соблюдать спокойствие и эвакуироваться, как тогда во время взрыва в тысяча девятьсот восемьдесят шестом, двадцать шестого числа.
—Мне необходимо, что бы этот ПДА работал, - это ставило под удар все под вопрос.
—Будет, именно этот будет. Он не зарегистрирован ни где, и прошит. Можешь считать, что это подарок. – Колчан направился к двери.
—И да, Антон. – его передернуло от собственного имени. – Как я и обещал все ваши досье, уничтожены, вы можете начать новую жизнь на большой земле.
—А мне и старая, очень даже по вкусу. – он вышел из Кабинета и столкнулся с Дедом. – Подслушиваешь?
—Нет, забыл. – он протянул с десяток болтов к СКАУТу. – Не то что б я подлизываюсь, но это твое вроде. – Колчан вскинул бровь.
—Ты подобрал их? На что они тебе? – он двинулся по коридору набирая сообщение.
—Ты идешь в нежилую зону. Антон. – а паренек схватывает на лету.
—Ты хотел забрать его? Верно? Поэтому и захватил болты. Веди на склад. – Кляп пошел уверенным шагом.
—Нет, один из них воткнулся мне в руку. – он закатал рукав рубашки показывая свежие бинты. – А потом да, я рассчитывал забрать его себе. – действительно, в Зоне нет никаких рамок на этот счет, если товарищ умирает напарники имеют полное право забрать его снарягу.
—Значит так, не бери ничего лишнего, еды бери на два раза, не больше. Лишнего оружия тоже не бери. Не знаешь, как с чем-то обращаться, спроси, не тыркайся наугад. Держись всегда за мной или за Волейболом. – они подошли к двери с надписью прачечная. Когда они зашли, наблюдали следующую картину, Волейбол и еще трое наемников чистят М4. В помещении стоял сильный запах оружейный смаски.
—Ты прикинь, они меня заставили чистить их! – Колчан вместе с Дедом начали ржать. – Это не смешно.
—Все верно, оружие должно быть чистым, но почему ты не взял калаш? – когда сталкер посмотрел за спину напарника, он увидел три уже чистых ствола, сдерживая очередной приступ смеха, он вполне вежливо попросил. – Мужики, оставите меня с напарником наедине? – на него уставились три пары злобных взглядов. – Да ладно вам, дайте нам девчонкам посплетничать. – Наемники, пожав плечами почти синхронно собрали оружие, поставили на полку и удалились, Дед пошел за ними, но Колчан остановил его. – Ты задержись. – Волейбол не понимая посмотрел на напарника. – Сейчас все объясню.
—Уж постарайся. – как только все наемники вышли Волейбол начал коситься на деда.
—Прекрати, он теперь с нами. – Волейбол вскинул брови.
—Не понял? Ты не хотел посоветоваться со мной?
—Я так же принял Ереся, и что я ошибся? – Волейбол кивнул, он был точно так же против Ереся как и сейчас против Деда, но он уважал мнение напарника. Он протянул руку Деду.
—Олег.
—Степан. – тот ответил на рукопожатие.
—Степан посмотри, что б нас не подслушали. – Дед чувствуя себя частью группы вышел,
—Надеюсь ты знаешь что делаешь. Что там с Чебуром?
—Как только мы начнем подходить к Энергетику, они запустят в их сеть толи вирус, толи еще какое-то дерьмо, и все средства связи будут вещать одно и то же. Как только мы проникнем туда каждый сам за себя, нас используют как мы и думали. Группа наемников начнет отвлекать бойцов монолита.
—Ты думал насчет отхода? Если Ересь ранен? Как мы попрем эту тушу на себе? – Колчан задумался.
—Не знаю Олег, честно не знаю. На месте разберемся, про то как мы уйдем от туда, это будет уже отдельная история. С оружием что? – Волейбол показал на М4. – Это все? – напарник поднял руку, показывая закрытые шкафчики.
—Та еще есть, но мне сказали. что получим мы только это. Я конечно наклянчил еще по прицелу и подствольник. Но, правда, только по одному.
—Ясно, Дед! – дверь тут же открылась.
—Решайте быстрее, идет Пацук. Его позвал кто-то, но шел он именно сюда. – он подошел к новым напарникам, Колчан вручил ему М4.
—Не важно, пусть заходит. У нас инструктаж. – Дед принял оружие. – Знаешь как с ним обращаться?
—Нет, а разве трудно? Он направил оружие на нового командира, и сразу получил в зубы. – поднимаясь с пола спросил обиженным голосом.
—За что? – он сплюнул кровь.
—Нехрен оружие на меня направлять. – Колчан взял обойму и вставил ее на место, передернул затвор, послал патрон. Направил на него. – Приятно? – Дед растерялся от такого. В комнату вошел Пацук.
—Отставить! Казнить нельзя, помиловать. – потом вспомнил что это не его люди, и вполне спокойно прошел вдоль комнаты. – Пол будешь сам мыть. – Колчан убрал оружие и поставил на предохранитель.
—Это в целях обучения. – он подал руку Деду. – Много патронов не бери. Собирайтесь. У нас полчаса.
—Пятнадцать минут, группа вышла на связь, военные оживились. Надо под шумок пробраться туда, мои люди помогут военным, огнем.
*      *     *
—Ересь пришел в себя от укола в плече. Перед ним стоял старичок лет шестидесяти, с толстыми очками, длинной седой бородой, лицо все в морщинах, во взгляде читался интерес, монолитовский комбинезон свисал с его худых плеч, наверх был накинут белый халат. – Э, отец. – Ересь старался прийти в себя, но все плыло и качалось. – Ты, это, прекрати, наверное? – все плыло, он не мог внятно говорить и сфокусировать взгляд, что б понять, где он.
—Милок, не шевелитэсь, я понимать что вам не есть приятно, но все же, это ради науки! – Ересь попытался поднять руки, они оказались прикованы к каталке. Промелькнула мысль, что ноги они не додумались приковать, он попытался пошевелить ногами. Острая боль в ноге разрушила все надежды, он прикусил губу до крови что б не застонать. – Я забыть вам сказать что у вас быть открытый перелом, на нога.
—Что ты несешь? Да я был здоров как бык. – он попытался поднять голову что бы посмотреть на собственные ноги но старикашка прижал его голову к столу-каталке.
—Все есть верно, вы здоров как bull, то ест бык! – старикашка потер руки – Вы очен силный мужчина, и я рад что вы и ваш товаршч, here.
—Ты умрешь первым, как только я выберусь. – он старался перебороть головокружение что б осмотреться. – Что ты со мной сделал гном?
—Я не гном, профессор Стронгтов, я кандидат биологических наук! И я прошу уважения к моей персона!
—И что ты делаешь здесь? Кандидат психических наук, и кстати где я? И где Мутант?
—Не психических! Би-о-ло-ги-чес-ких! Мы  в Припяти, в здании дома культуры Энергетик. А делаю я здэсь, мой дорогой friend. – профессор потер руки. – Супер солдат.
—Ага, а я тут причем? – Ересь закрыл глаза и досчитал до десяти, затем вновь постарался осмотреться. И у него это получилось, он увидел, что на соседнем столе лежит Мутант с кляпом во рту он все видел и слышал, и как ни странно улыбался.  – Эй чупакабра забугорная, а почему у него кляп во рту?
—Прекратить меня оскорблять, ваш напарник напевать гимн Беларуси несколько часов в подряд, меня это утомлять, я не мочь концентрация. – Мутант заржал с тряпкой во рту, и вновь начал мычать гимн. – Oh my god! Это опять происходить! Заткнитесь мистер Мутант. Я вас умолять!
—А ведь у него есть слух. – сказал Ересь и они с Мутантом начали ржать. – Ладно гинеколог что ты от нас хочешь?
—Как меня утомлять эти сталкеры! Вы никогда не мочь сделать все по человечески! – профессор подошел к столу рядом с Мутантом взял один из шприцов. Выпустил струю, проверяя, как работает игла, и без предупреждения вогнал иглу Мутанту в плече. – Так уж и быть, он будет вторым.
—Так, липрикон давай рассказывай что ты задумал, или я …
—Или вы что? Уйти? – профессор рассмеялся. – Вы мой friend. Станете первым супер солдатом монолита! А я стану первым кто смог скрестить человека и излома! – он начал смеяться и бормотать себе под нос на английском.
—Ты чего? Какой излом? Ты подкурился? Это ересь какая-то! – сталкер вновь попытался вырваться, и вновь его одолела сильная боль в ноге. Он поднял голову и увидел на ноге наложенную шину. – Это еще что?!
—Вы при аварии сломать ногу, я то же ругался на господина Кляпа. Старенные вы иметь прозвище, но это ничего. Вы получите невероятные возможность регенерировать! Невероятный сила вы иметь! Я смогу повторить свой шедевр!
—Какой шедевр? Выпусти меня макака в халате! – в этот момент в помещении раздался смех, до боли знакомый, неприятный. – А я вот надеялся что ты здох. – в голосе Ереся слышалось разочарование.
—Как видишь, обошлось. – Кляп шел прихрамывая, у него был ортез на всю ногу. – Как видишь, ваши шалости не прошли мимо.
—Господин Кляп вам уже лучше? Я не думать что ваш организм приходить норма так быстро. – как только Кляп вышел на свет Ересь смог увидеть все последствия аварии. Ортезами были обхвачены почти вся левая половина тела Кляпа, вторая преимущественна была в бинтах.
—Ничего профессор, осколок монолита придает мне сил, вот если бы вы вкололи мне вашу сыворотку, я бы пошёл на поправку гораздо быстрее.
—Вы должны иметь отменное здоровье, которым вам не одарять с рождения. Так что ничем не мочь help, результаты мочь быть непредсказуемый.
—Да, да, да вы это уже говорили. Когда вы начнете резать этих тварей? – Кляп доковылял к стеклянному боксу и уставился на восемнадцать шприцов, по шесть в ряд.
—Как только мне дадут, я хотеть иметь идеальный атмосфера. А Эмили, действительно быть, такой могущественный как вы сказать? Я не иметь возможность наблюдать за ней. И сталкеры, которых я просить принести мне ее живой или мертвой, не возвращались.
—Она убивала их, как орешки. И она вас вспоминала, очень не хорошо вспоминала.
—Но как вы смогли kill её? – профессор начал нервничать и мельтешить от одного стола, к другому, английские слова начинали проскакивать все чаще и чаще. – My experiment was a удался!!! Я гений.
—Ты идиот! А не гений, ты испортил жизнь девушке!
—И что? Это было во имя науки! Она должна была стать моим пропуском в научное общество! В Англии, мне подняли на смех, что я пытаюсь скрестить гуманоидные виды с, человеческими.
—Убейте меня, я не могу находиться с сумасшедшим гинекологом в одном помещении! – профессор схватил скальпель и поднес его к глазу Ереся.
—Еще одно слово, неотесанный примат и ты стать не супер  солдат монолита, а еще одним бюрером переростком, с одним глазом. – Стронгтов дышал часто и громко, его приводило в восторг приближение его триумфа.
—Так это что значит, те переростки в лаборатории тоже твои детишки? – Ересь косился на скальпель, который профессор так и не убрал от глаза сталкера. – Да ты полный псих! Ты в бога решил поиграть? – Ересь решил двинуть профессору единственной частью тела, что не привязали к каталке. Ересь насадил скальпель себе на щеку, Стронгтов от такого выпустил скальпель из рук, а Ересь со скальпелем в щеке стиснув зубы  ударил того лбом в нос. С носа хлынула струя крови.
—Ты fucking bastard!Да я тебе. – профессор дал Ересю пощечину тем самым затолкнув скальпель по рукоять в щеку, Ересь начал задыхаться.
—Баран! – Кляп подбежал к каталке и прижал голову сталкера. – Ты его убьешь! Мы потеряем его, вводи сыворотку.
—No, no нельзя! Это будет провал! Только если я введу ее поочередно, and …
—Вводи! – Кляп особо переживал за успех эксперимента. Мутант тем временем начал приходить в себя.
—Э-э-э вы что натворили! Ересь, брат! – профессор побежал к стеклянному боксу и начал доставать связку ключей. – Вы нахрена ему щеку проткнули! Твари!
—Заткнись! Ты следующий будешь! – Стронгтов выложил шесть шприцов разных по цвету и размеру на небольшой столик на колесиках и спешно подкатил столик к Ересю. – Давай, чего ты ждешь?! Он здохет!
—Тут нельзя fast, надо делат all постепенно. Или он станет испорченный материал! – он ввел первый шприц. – Это заставит его организм regenerate с невероятной сила! – издался истошный вопль, Ересь издавал не человеческие звуки, Кляп резко выдернул скальпель из его щеки, но вопреки ожиданиям от туда не хлынула кровь, рана почти мгновенно затянулась.  – Вот он мой гений, мое творение, все его клетки регенерируют мгновенно! – Ересь кричал, им овладел животный инстинкт, он не понимал, что происходит с его телом, с его организмом.
—Есть что то, что может его заткнуть? – Кляпу не нравилось, что все выходит из под контроля, три пары бойцов монолита начали нервничать и направили на него оружие. – Отставить! Это то чего хотел хозяин. – а Ересь все кричал, он вырывался, пытался освободиться. – Держите его! – трое бойцов силой придавили Ереся к столу.
—Отлично, все ok! Хорошо! – как только Ересь притих, профессор схватил второй шприц. – Now, держите крепче! – он с силой вогнал шприц в предплечье сталкера.
—Что? Я думал это все. – Кляп ковылял кругами над сталкером. – Что теперь? Что ты ему вколол?
—Это мой friend, обоняние, все необходимо делат постепенно. Иначе он сойдет с ума. – Ереся начала бить сильная дрожь. Его выгнуло на столе, Кляп начал затягивать все ремни на столе, на торс, несколько дополнительных на ноги и руки. – Нам необходимо закончит всю процедура, иначе это выйдет урод!
—Давай тогда вводи живее! Чего ты тянешь? – Мутант выпучил глаза, он понимал, что он будет следующим. Кляп заметил взгляд Мутанта. – Что дружок, больше гимны петь мы не хотим? – Мутант сглотнул.
—Необходимо time. Что бы сыворотка начала действовать. – бойцы держали Ереся, а он все не мог успокоиться, выгнулся дугой и обратно, пытался свернуться калачиком.
—Почему его так корежит? И это твоя лаборатория? – профессор не обращал внимания на Мутанта. – Эй! Гинеколог! Почему его так трясет?
—Молчат! Или я попрошу этых бравых guys? Что бы они тебе сломали челюсть. Ты не мог разговаривать. – профессор рассмеялся. – Рас мы точно знаем, что моя сыворотка работает, я могу тебе устроить отличные каникулы. – Мутант сразу притих, он в серьез задумался, как спровоцировать монолитовцев, но он рассчитывал не на сломанную челюсть, а на казнь. Ереся в раз прекратило трясти и бить дрожь. – Отлично, мы can продолжать.
—Слушай док, а ты не можешь без своего этого иностранного? – Кляп устроился на третей каталке. – Я вот думаю можно ли мне вколоть первую сыворотку или что там у тебя. Ну пусть меня тоже залечит?
—NO, у меня готова сыворотка только на троих, и они должны быть, иметь исключительное здоровье. – профессор стал спиной к стеклянному боксу посреди лаборатории и развел руки в стороны. – Вы таким, не являться.
—Ну, мало ли, вы передумали. Я должен был проверить. – в этот момент Мутант попытался врезать, монолитовцу стоявшему к нему спиной, но на сталкера, оказались надеты все ремни и зажимы сразу. – Какие мы дерзкие, что ты понял, что ты следующий? – Кляп рассмеялся. – Я всю дорогу ждал этого момента, когда же я смогу спокойно наслаждаться вашими мучениями, ты конечно не входил в мои планы, но, рас уж ты здесь. – Кляп подал профессору следующий шприц.
—Для этого, его потребуется держать крепче. – профессор подошел к выходу их лаборатории и нажал на кнопку на коммуникаторе. – Я прошу еще несколько люди для эксперимента. – через десять минут в лабораторию зашли еще с десяток бойцов. – Хорошо, guys  держите подопытного.
—Зачем? Что ты собрался ему вводить? – Мутант смирился с ролью простого зрителя и ему было интересно. –Эй гинеколог, может ты мне объяснишь что тут вообще творится?
—Заткните его! Я не гинеколог! Я ученый! Я устать от него, так уж и быть. – Стронгтов тем же движением, вогнал иглу в предплечье Ереся. – Держите его все! – Монолитовцы сбежались к столу, едва ли им хватало места, профессор подошел к столу Мутанта.
—Э-э-э давай-ка ты не станешь мне вводить всю эту дрянь? – профессор подошел в плотную к Мутанту.
—Эту дрянь, я назвал, Геном Монолита! – он развел руки в разные стороны. – Он делает из человека гибрида, полу человек полу излом! – профессор рассмеялся. – Вы только представьте мой friend, это великая честь, стать первым кто стать элитным боец монолита. – пока профессор распинался перед сталкером на соседнем столе издался животный вопль, один из монолитовцев полетел к стене. – Посмотрите, какой мощь, обладать ваш товарищ. Разве это не великолепно? Не гениально?
—А у него не вырастет, ну эта клешня? – профессор как ждал этого вопроса, он резко обернулся и вскинул руки.
—Нет! В этом то и дело, я добился, как вы говорить? Gold середина. Я терпеть столько неудач, фиаско терпеть каждый день! Столько материала терят!
—Какого материала? – Мутант знал ответ, но решил потянуть время в надежде, что может хоть что, случится и его случайно пристрелят. Сталкер боялся, стать очередным материалом.
—Я много лет пытаться воспроизвести опыт с Эмили, но было слишком мало материала на Янтаре. Но потом монолит делать мне предложение, от которого я не мог отказат. – Ересь уже успокоился, бойцы разошлись, мышцы на теле сталкера распухли, вены вздулись. Стронгтов схватил очередной шприц и вогнал его в уже опухшие вены Ереся. Кляп смотрел, молча он жаждал быть на этом столе, жаждал стать одним из супер солдат монолита.
—Что ты ему вколол? Что ты с ним делаешь? – Мутанта распирало от неизвестного.
—Я могу тебе долго объяснять про гены и хромосомы, но ты врятли сможешь понять всех тонкостей.
—А без своих хромосом не обойтись? Просто скажи, что ты ему вкалываешь, он хоть человеком останется?
—Yes, конечно, он станет лучше чем был. В моей сыворотке шесть стадий. Первая, это регенерация. Все его раны затянулись за секунды, а будущие ранения, ножевые или пулевые стянутся еще быстрее. Он фактически быть неуязвим. С ним монолит станет правит Зона, или даже мир! Второй этап это обоняние, он будет чувствовать всех живых тварь в округе. Он будет слышать мой сердце биение на много километр. Понимать, господин Мутант? – сталкер помотал головой.
—Нет, ни черта не  понимать. – сталкер откинулся в каталке, он устал смотреть на то как его новый друг извивается и бьется в конвульсиях. – Ты решил играть в бога, это просто так не пройдет мимо. Ты представляешь, что будет с его головой? Он сойдет с ума.
— Yes, да так и быть с предыдущий материал. Они не понимать, что происходить с них разум! Врываться множество других чувств, мысля и страхи.
—И зачем ты тогда убиваешь его! Он умрет как только поймет то ему придется служить монолиту! Он не станет.
—Хо-хо мой friend станет. Следующий этап это сила! Сила, которой обладает только излом! Я долго не мог понять почему вырастать конечность, я не хотеть её, она уродовать. А это оказалось побочный эффект генетических сбоев человека, по этому мне нужны, исключительно здоровый человек. Малейшее отклонение от нормы и все, сразу все теряться. Вы понимаете, о чем я говорю?
—Да, если бы я болел в детстве почаще, вы бы не смогли делать меня своим материалом. – профессор склонил голову.
—Ну, вот почему у сталкеров все так туго с головой. Вы, не смотря на присутствие на зараженной территории, сохранять идеальное здоровье, и ваш friend также идеальный кандидат на это место. Четвертый этап, это скорость, та самая которой обделены химеры, изломы. Одна из важнейших качество, которое на поле боя помогать боец! – Стронгтов взял в руки предпоследний шприц и посмотрел на него. – Телепатия, это также важно, как и все остальное. – он вопреки ожиданиям вколол его крайне медленно и аккуратно в висок. – Тут главное не промахнуться, если ввести его слишком глубоко то, он станет бюрером или чем-то вроде того, но точно потеряет возможность здраво мыслить. Я научен ошибками, и теперь я могу с точностью вести игла. Он получит возможность улавливать чужие эмоции а возможно и даже мысли, жаль искренни жаль я не мог сохранять возможность чувствовать аномалия. Ему придется также как и остальные пользоваться прибор, но я наслышан от господина Кляпа что вы иметь friend который чувствовать аномалия. Это fantastic! Я хотеть изучать.
—Хрен тебе на плече, а не изучать, мир не твоя собственная лаборатория. – профессор говорил не отводя взгляда от Ереся.
—Вы мой материал, а не советчик. Вы не представляете каково это не иметь рамок закона и приличия. Ради наука я делать все как хотеть. И меня никто не может остановить, я на самой защищенной территории, на планете. Так что молчите и ждите когда придет ваша очередь.
—А ты не думал, что будет, если Ересь проснется и откажется на тебя работать, на монолит, если он разнесет все к чертям псевдособачьим? – профессор взял в руки последний шприц, жидкость в нем напоминала нефть, черная, густая.
—Да такой вариант быть возможен, без этого. – он поднес шприц к лицу Мутанта. – Это и есть последний этап, я вживлю ему ген монолита! Я долго выводить данный сыворотка, он будет понимать только одно, что он должен служить монолиту. Не иметь возможность ослушаться, если господин Кляп слушает хозяина, то господин Ересь будет слушаться самого монолита! – профессор растолкал бойцов. – Сейчас держите его особенно крепко, это весьма и весьма болезненно, а в связи с его нынешними способностями, мы можем все тут и остаться лежать. – он очень аккуратно нащупал вену, при учете что они взбухли это было трудно, скорее для показухи чем из-за осторожности. Мутант только сейчас посмотрел на Ереся внимательно, тот был одет в униформу монолита, рукава, закатанные до локтя, трещали по швам, да и сам Мутант был одет в часть формы, лишь торс сталкера был открыт. Бинт был намотан слишком плотно, а на богатырскую грудь сталкера не смогли натянуть фирменную рубашку группировки.  Профессор ввел последний шприц сталкера выгнуло дугой а из его глотки вырвался животный вой, по мере того как сыворотка распространялась по телу сталкера темнели вены, сначала на руках затем на шеи и на лице, его лицо напоминало черную паутину, он рычал брызгал слюной и пытался выбраться. – Видите господин Мутант, ваш товарищ на пороге эволюции.
—Да он на пороге смерти! Идиот! – на лице профессора читалось гордость, от носа до халата была четка струя засохшей крови, но от волнения кровь хлынула с новой силой, как часто бывает у ученых, он уже не замечал таких мелочей.
—Я совершил открытие века! – как бойцы монолита не старались сдержать Ереся ремни на его каталке начали рваться, сама каталка вмялась внутрь от припадков сталкера. – Fast держите крепче. – затем Ересь успокоился, в один момент все вены на его теле стали нормального цвета. – Теперь нам необходимо подождать, благодарю вас господа за help, вы свободны.
—А второй? Со вторым вы не хотите провести опыт? – Кляп вышел из тени.
—Нет, господин Кляп, если все удалось, то нам не понадобятся все эти тонкости. – он показал рукой на Ереся. – Он будет и держать следующего подопытного и помогать мне. И конечно мне необходимо записать все наши успехи, и пожалуй мне стоит умыться. Всего доброго господин Кляп, я поздравляю вас вы стали свидетелем открытия. – профессор удалился из лаборатории с восторгом бормоча себе под нос на английском.
—Тебе несказанно повезло, Мутант. Я бы с удовольствием посмотрел, как ты будешь прогибаться под действием сыворотки. – они оба покосились на стеклянный бокс.
—Черта с два я буду слушаться вашего камня, первым, что я сделаю, это будет твоя сломанная шея. – Кляп кивал и смеялся.
—Да, да конечно, или как сказал профессор yes. – он снова рассмеялся. – Тебе осталось не долго. Ожидай своей очереди. – глаза у Кляпа были под стать жидкости в последнем шприце профессора, черными как смола.
—Да пошел ты. – Кляп вставил тряпку на прежние место. Мутант безвольно повис на ремнях, в ожидании своей участи. 
                *         *          *
— Группа из восьми человек пробиралась сквозь лабиринт аномалий, Волейбол изливался потом, они двигались уже около получаса, но преодолели всего метров двести.

—Сколько осталось? – наемники чувствовали себя крайне не уютно, после того как они выстроились в колонну все заметно нервничали, и каждые десять минут один из них пытался уточнить как долго им осталось.
—Дня два. – и еще больше наемники бесились от шуточек проводника.
—Давай на чистоту, военные сгруппировались и готовы начать очередной штурм Энергетика. – Пацуку передавалась нервозность его людей.
—Почем мне знать? – они зашли с тыла нужного им здания, аномалии и не густой изуродованный лес не давали понять, как далеко они продвинулись. – Уже скоро. – они шли строгим порядком Волейбол, Колчан, Дед, Пацук, Чебурашка и трое наемников, все в точности повторяли движения проводника. Если бы на эту картину посмотрел обычный человек, не знающий про аномалии и все подарки Зоны, счел бы их сумасшедшими, восемь взрослых мужиков пригибаются, ползут на коленях на пустом месте.
—Если уже скоро, мне необходимо подать знак своим людям для начало штурма. – все были снабжены одним и тем же, М4, Glock 8, несколько ручных гранат и по пять запасных рожков к винтовке. Колчан выпросил себе и напарнику по подствольнику, от оптики отказался.
—Не отвлекайтесь, мы за зданием, но это не значит, что тут нет охраны. – Волейбол говорил очень тихо, в гарнитуре слышали все и напряглись, ожидая неприятностей, но говорил он тихо не из-за опасений, его сильно вымотал лабиринт, лабиринт монолита. – А знаешь Колчан, этот лабиринт очень похож на тот который мы проходили не так давно.
—Я заметил, Пацук откуда здесь столько аномалий? – глава наемников с нехотением ответил.
—По моим данным они его сами выстроили. – Колчан обернулся – Я не знаю как, но раньше его здесь не было. Они установили перед зданием доты, укрытия, огневые точки, а с этой стороны появилось это поле, или лабиринт, как хотите называйте.
—Возможно, и тогда это лабиринт монолит устроил, но зачем, если мы вели их агента.
—А это не для нас, я думаю, что Кляп почли весь путь до Милитари, держал скрытую связь с монолитом. – Колчан повернулся к бывшему заказчику. – Сам посуди, он вел себя странно, бывал и обычным пацаном, но чем ближе мы подходили к АЭС, тем реже мы наблюдали его нормальным. – группа продолжала движение, Волейбол замешкался и сказал обращаясь ко всем.
—Следите, как я делаю, и повторяйте в точности, тут тяжело не задеть вот эту мясорубку. – он прогнулся под изуродованной березкой, затем запрыгнул на иву связанную в узел. – Тут прыгайте, как можно дальше. – один за одним ни преодолевали труднейший участок лабиринта.
—Посуди сам Колчан. – Чебур перепрыгивая замешкался и его чуть не утянула аномалия, но сын схватив того за разгрузку дернулся на себя. – Сын. – в знак благодарности он пожал тому руку схватив ее кистью  почти за локоть. – Лабиринт тот был не для нас, а для подкрепления военных , плюс в подземелье у того неизвестного города где мы встретили излома. – Пацук посмотрел на сталкеров.
—Изломы это сказка, которой пугают отмычек.
—Тогда как ты объяснишь то что делается в этой лаборатории? Твой человек доложил, что из него делают излома. – Колчан хотел дослушать мысль  Чебура. – Продолжай, мне интересен ход твоих мыслей.
—Так вот, он знал схему подземного прохода, и он убил Эмили, потому что она могла его раскрыть. – последний наемник решил не перепрыгнуть узел из ивы, а залезть на него чтоб сильнее оттолкнуться. Его подхватила не нижняя мясорубка, а та которая была выше, наемник издал вопль, все взгляды устремились к нему. Его начало раскручивать, а он сам начал вопить как раненный зверь, Пацук выпустил короткую очередь и его человек смолк навсегда. Его крутило около полу минуты, затем разорвало на множество кусков. Весь отряд пытался прикрыться, но ничего не помогло, их обдало останками их же товарища.
—Я сказал повторять все как я! А не устраивать тут самодеятельность. – Волейбол бесился, он считал себя виноватым в смерти наемника. – Осталось совсем немного, продержитесь. – было раннее утро, наемники хотели идти раньше, но Волейбол отказался вести группу в темноте по лабиринту. Группа подошла к концу поля аномалий, Пацук начал клацать по ПДА вызываю отвлекающую группу. Колчан решил продолжить разговор с бывшим заказчиком.
—Чебур твоя версия хороша, но остается только один вопрос, для чего он тащился с нами через всю Зону. Если тот камень и вправду дал ему такую силу как он говорил, почему он не мог просто  дойти сам. – Чебурашка пожал плечами.
—Это просто версия, я не уверен, что все именно так. – Пацук поднял руку, призывая всех. – Если я эту суку встречу, я обязательно у него спрошу. – он достал тактический томагавк. – И будьте уверены Антон. Он мне все расскажет.
—У меня все готово, военные вот-вот начнут штурм, мои люди помогут им. – Колчан посмотрел на главу наемников как на психа. – Ну, или сделают вид что помогут, как только мы услышим первые взрывы можно начинать. – все развернулись к зданию.
—А там точно нет никакой охраны? – Волейбол был встревожен, что все проходит слишком легко, не считая летающего наемника, но тот был сам виноват.
—У нас нет информации по этому поводу, даже если и стоит пара человек их сразу же позовут на оборону. – раздалась сирена, и в этот же момент громыхнул первый выстрел. Волейбол хотел сорваться с места к зданию, но Пацук придержал его. – Погоди.
—Чего ждать?
—Смотри. – они смотрела на заколоченный железным листом вход, через минуту двое бойцов монолита подвели на цепи бюреров переростков. – Твою… это они, те про которых ты рассказывал отец?
—Да, но почему они не трогают этих двоих, они, похоже, ручные у них.  – монолитовцы спустили тварей с цепей, те разошлись вдоль здания.
—Как их убивать-то? Также, пару патронов и хватит.
—Да, Слава будь поосторожнее, они сильнее, чем обычные, и умнее. – группа рассредоточилась, Колчан с Волейболом брали двух крайних от входа, Дед с двумя наемниками  брали тех что держались к двери, Чебур с сыном последних троих. Звуки боя на другой стороне здания становились все яростнее, изредка проскакивали выстрелы из СВД, это лупили наемники Пацука, отстреливая особо назойливых бойцов монолита, и во всей этой катавасии гремела сирена о призыве эвакуации тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Все рации коммуникаторы, граммофоны, что в рабочем состоянии, все вещали одно и то же, это сбивало с толку, никто не мог толком сконцентрироваться, собраться с мыслями не говоря уже о поединке с мутировавшим  исчадием зоны. Пацук с отцом начали первыми, во избежание лишнего шума всем выдали глушители на М4, Пацук решил справиться еще тише. Как только его сын выпустил короткую очередь в первого мутанта, он с размаху ударил второго мутанта тактическим томагавком. С третьей тварью у них возникли проблемы, этот был проворнее собратьев, он сразу же накинулся на Чебура, чем обезопасил себя от расстрела Пацука,  тот боялся стрелять, боялся зацепить недавно найденного отца. – Помоги остальным! – ни секунды промедления, Пацук переживал, но и верил,  потому сразу же переключился на другую цель. Чебур сражался с бюрером, бывший заказчик был больше похож на викинга чем на ветерана горячих точек. Пока бюрер пытался нанести один удар, Чебур извиваясь, как змея наносил томагавком два. Исход битвы был известен сразу, но заказчик наносил не глубокие раны, он разминался, приводил организм в форму после непродолжительного отдыха. Бюрер упал на землю издавая последние дыхание, его тело напоминало жертву Чикатило. Колчан и Волейбол решили сделать все проще, подойдя почти в упор, расстреляли мутантов по одному, первый не успел среагировать, а вот второй сразу поставил блок. Сталкеры стреляли небольшими веерами снизу вверх, после непродолжительного сопротивления, тварь сдалась и пропустила длинную очередь в морщинистую морду.
—Умная тварь, но слабее по телекинезу, чем мелкие. – Колчан махнул, соглашаясь с высказыванием напарника. Подтянулся Пацук. – Мы все, проверь Деда и своих ребят. Как только группа подумала, что вход в помещение им дался легко, без потерь, громыхнуло три выстрела. И это были не те что с другой стороны здания, это был не глушитель, характерный звук от глока, его ни с чем не возможно спутать. В сорока метрах от  двух тел бюреров Колчана и Волейбола лежали растерзанные наемники и два тела бюреров. Эти оказались много здоровее собратьев, тот, что здоровее лежал поверх Деда.
—Твою мать, я хотел парнишку взять в группу, после всего этого. – Дед вяло пошевелил рукой торчащей из-под твари. – Он еще жив, поднимите бюрера! – как только они начали поднимать тело мутанта, Дед издал вопль, душераздирающий не человеческий, наполненный страданиями и болью. Сталкеры переглянулись и потянули сильнее, что-то держало его, не давало перевернуть, как только им это удалось, они поняли все, насколько они поспешили освободить тело товарища он тяжести.  – Вот это конечно неожиданно. – лицо сталкера было изорвано, а точнее искусано. Тварь кинулась на последнею жертву, пытаясь максимально быстро сократить дистанцию, не дать выстрелить в упор. Бюрер грызл Деда за лицо, молодой сталкер смог достать пистолет, и с последних сил всадил три пули в челюсть твари. – Нет ну как так? Волейбол!
—Что ты хочешь. – у Деда просто отсутствовала половина лица, при выстрелах тварь зафиксировала челюсть, а когда сталкеры переворачивали его они сами оторвали тому плоть.
—Резонно было бы его застрелить. – влез Пацук доставая пистолет.
—Нет, идите мы провели вас через лабиринт, теперь каждый сам себе хозяин. – Колчан смотрел на истерзанное лицо молодого сталкера, и понимал, что он был таким же, он просто хотел быть частью группы, его группы. Помимо лица, Деду сильно досталось от когтей твари, разгрузочный жилет был весь изорван, весь в крови. Пацук смог привести в чувства одного из своих людей, его контузило, ни одна тварь не стала, его есть или рвать на части.
—Удачи. – бывший заказчик похлопал Колчана по плечу. Наемники проникли в здание, на улице остались только Колчан, Волейбол и умирающий Дед.
—Эти ранения не совместимы с жизнью, ты сам все видишь. – Колчан нагнулся к лицу Деда и прошептал.
—Степан, насколько сильно ты хочешь жить? Насколько сильно хочешь попасть в нашу группу? – Дед попытался что-то сказать, но из уродливого рта надулся кровавый пузырь. – Прости, Степан, мне жаль. – Колчан хотел подняться и оборвать мучения нового напарника, которому он без сомнения доверил бы свою жизнь, но Дед схватил командира за руку. Он смог прохрипеть всего пару слов.
—Очень сильно. – затем вновь сгусток крови вырвался из изуродованного лица, на этом Колчан вновь решил что не стоит, но потом он смог увидеть залитые кровью и преданностью глаза, они были абсолютно адекватные, Дед понимал все что происходит вокруг. – Хочу жить, и быть, частью, группы. –это стало последней каплей для командира, он больше не мог смотреть на то как умирает его товарищ он скинул рюкзак и начал доставать свертки, и аптечку.
—Олег, давай все сюда!
—Но это для Влада, если он ранен. – пока сталкеры шли через лабиринт они собрали несколько целебных артефактов, на случай если Ересь будет не способен идти. – А если он…
—Он жив, и мы сможем его вытащить, а Степана я терять не хочу. – командир вколол сталкеру сразу несколько шприцов. – Ну же! Не стой! – Волейбол начал доставать свои свертки из рюкзака. Колчан достал два артефакта ломоть мяса и одни мамины бусы. Волейбол достал три души и три артефакта пламя.
—Не…надо. – все что смог прохрипеть Дед.
—А вот кого-кого, а тебя не спрашивали. – Волейбол с Колчаном положили все артефакты на молодого сталкера и прикрыли его термическим одеялом, но сталкер уже не подавал признаков жизни.
—Колчан, хватит. – командир пытался растереть руки уже мертвого товарища. – Антон да успокойся ты, твою мать! – он оттолкнул командира. – Пошли, всё, мы сделали всё что могли.
—У него, есть пульс, слабый, но есть!
—Он одной ногой уже там, мы ему больше ничем не можем помочь. – Волейбол пытался объяснить, что им необходимо уйти. – Ну же, Антон. Он мертвый почти, мы облегчили ему страдания, больше ничем ты ему не поможешь.
—Я понял, пойдем. –Колчан накрыл лицо умирающего, он не хотел оставлять паренька на улице, было бы правильно похоронить, или на крайней случай сжечь. – Нам надо спасти Ереся. Пойдем. – Колчан присыпал термическое одеяло листьями. Начал идти дождь, на душе у командира стало еще хуже.
—Будем надеяться, что его ждет легкая и приятная насколько это возможно в Зоне смерть. – они решились зайти в помещение. Фактически на пороге лежал монолитовец с аккуратненькой дыркой во лбу. – В какой стороне у них лаборатория?
—Погоди Олег, дай сориентироваться. – Колчан начал крутить головой. – Сюда, нам на подземный уровень, и фактически наемники расчистили нам путь. – они прошли по коридору дважды свернув на лево и единожды на право. Волейбол считал повороты, на случай если командир будет недееспособен. Как только они начали спускаться в подвалы стали слышны голоса.
—Антон, это ведь, не монолитовцы. – голосов было очень много, шум шагов сливался во едино, казалось что поднимается стадо.
—Не знаю, я надеюсь что это наемники, которых освободил… 
—Здохни! – из тени вылетел приклад, точно в висок Колчана. Он повалился на лестницу. Из тени начали выскакивать другие бойцы, некоторые с оружием, а некоторые с обрезками труб и арматур.
—Тормози, это ж те двое про которых говорил Пацук. – Волейбол с паники начал водить М4 от одного силуэта к другому.
—Колчан!?
—Не стреляй! Это наемники, перепуганные до усрачки, но наемники. – сталкеру помогли подняться, кто-то из толпы пробурчал извинения. – Переживу, у меня каска на этот случай, где Пацук?
—Они пошли убить профессора, и тех которые уже попали под опыты. – сталкеры переглянулись.
—Что значит, которые уже попали под опыты? – но наемники ни сказав не слова, начали подъем наверх, слишком долго человеческий глаз не видел света, слишком долго жил мечтой, что б стоять и рассказывать все. – Олег вперед, это бывшее бомбоубежище, они все однотипны.
—Как твоя голова? –командир махнул рукой.
—Жить буду, вперед. – они продолжили спуск,  большие ворота со стертой краской были приоткрыты, в них лежало два тела монолитовцев. Один заколот, другой застрелен. – Нам надо помещение, которое больше всего подойдет под лабораторию. В которой есть свет, наверняка проведен коммуникатор и в котором должно быть много места.
—Если там есть коммуникатор, то мы должны слышать, ну это объявление. – сталкеры прислушались, оно вещало но очень слабо. – И? Куда идти то? – Колчан начал вести товарища не на слух, скорее на седьмое чувство. Они остановились у стены из-за которой были слышны призывы об эвакуации, в низу стены было небольшое окошко, раньше которое служило вентиляцией. Они смогли наблюдать слабо освещенную комнату, в которой было три каталки на двух из них лежали два здоровых мужика.
—Твою мать, это Ересь, Владосик жив! – они легли на пол что бы лучше рассмотреть помещение. – А это Мутант? Черт посмотри на ногу Ереся, у него шина наложена, мы не сможем отбиваться и тащить на себе этот центнер.  Вокруг Мутанта крутился старичок и размахивал руками, сирена не давала разобрать слов. В помещении было еще несколько бойцов монолита, возможно, их было больше, но плохое освещение не давало это понять.
—Слушай сюда Олег, я отвлеку –  сокрушительный удар с каблука по каске впечатал лицо Колчана в бетон, Волейбол в перекате попытался ответить обидчику, но в лицо уперся SCAR.
—Сопротивление бесполезно. – сказал глухой голос из-под шлема. – Монолит готов не убивать вас сразу, опустите оружие и проследуйте за нами.
—Забавно, я и не думал, что вы способны разговаривать. – их оказался целый отряд, семь бойцов фанатиков держали на прицеле сталкера.
—Знаешь они и в правду не особо разговорчивы. – из тени вышел Кляп, прихрамывая он улыбался. – Я долго ждал этой встречи.
—Ах ты тварь, я надеялся, что ты здох под машиной. – Кляп развел руками также как и до этого перед Ересем. Затем достал из нагрудного кармана черный остроугольный камень. 
—Ваш дружок сказал то же самое. Поднимайся падаль. – сталкер поднялся, оружие оставил на полу. – И командира поднимай. – Колчан был без сознания, нос был сломан, слишком сильно его ударили, из разбитой губы стекала ровная струйка крови.
—Нахрена так лупить-то его? Не могли сразу пристрелить? – Волейбол закинул товарища на плечи и понес под дулом автоматов. Их завели именно в то помещение, которое они наблюдали.
—Вас не убили только для того что б вы стали свидетелями. – они подошли к стеклянному боксу со шприцами, напарника Волейбол так и держал на плечах.
—Я его положу? – один из бойцов направил оружие.
—Пусть положит, но только ты не ложи его а кинь! – сталкер приподнял бровь.
—Не понял?
—Кинь как мешок, пусть очнется. – сталкеру в лицо уперся SCAR.
—Бросай тебе сказали. – Волейбол подчинился. Колчан упал, не двигался, напарник в серьез задумался не убили ли его, но тот застонал.
—Вы мои friends станете свидетелями моего очередного шедевра. – стрик открыл стеклянный бокс и достал первый шприц. Мутант начал брыкаться с тряпкой во рту. – Прекратить! Вы должен понимать, что это не есть разумно.
—Ты что задумал старик? – Волейбол хотел подойти отогнать профессора, но бойцы не дремали. На поверхности раздался взрыв, с потолка посыпалась штукатурка.
—Сраные военные, ну ничего сейчас все решиться. – Кляп говорил с чувством превосходства. Профессор ввел первый шприц, Мутанта начало бросать на каталке. – Может его придержать? – профессор не ответил, он пошел за очередным шприцом.
—Эй, гинеколог что с нашим другом? – показывая на Ереся отважился спросить Волейбол.
—Как вы меня утомлять! Я not гинеколог! – он любовно погладил второй шприц. – Ваш, friend абсолютно в порядке, даже лучше этого. – профессор подошел к Мутанту и стараясь не попасть под удар от брыкающегося здоровяка вколол ему следующий шприц. – Смотреть! – он сорвал с груди Мутанта бинты а вместе с ними только-только образовавшуюся корку на ране. Хлынула кровь.
—Да вы больные в край! – выкрикнул Волейбол, но рана на груди сталкера затянулась за несколько секунд. – Какого?
—Теперь you мочь оценить мой гений! – Колчан который пришел в себя сразу после падения слушал. Но в этот момент все коммуникаторы перестали вещать одно и тоже, а гарнитура в ухе сталкера перестала шипеть. В ней раздался четкий голос Чебурашки.
—Антон, я надеюсь, ты в сознании и сможешь нам помочь. Готовься. – сталкер попытался нащупать винтовку, но понял что единственное что у него осталось, это его СКАУТ. Ну и что он должен им тут сделать? Зубы Ересю почистить?
—Вы заметить? Чем крепче здоровье у подопытного тем меньше он страдать. – профессор подошел к заветному боксу. – Продолжим! – раздалось три хлопка, профессор повалился на плоды своих трудов, бокс полетел на пол часть инъекций разбилось осталось меньше половины. Колчан подскочил и почти в упор всадил болт от СКАУТа в шею единственному противнику без брони, Кляпу. Волейбол достал Стечкин и выпустил два патрона в шею своему надзирателю. Из того самого окошка с которого смотрели сталкеры на лабораторию не так давно раздалось еще несколько хлопков. Еще два бойца упали без движения. Дверь отворилась в нее вбежал Чебур с сыном и трое наемников в рванье. Началась перестрелка, Волейбол перекатился по Мутанту и утягивая за собой повалил каталку защищаясь от пуль, Колчан сделал то же самое с каталкой Ереся.
—Какого хрена так долго! – закричал через тряпку Мутант. – Выпусти! Выпусти меня!  - Волейбол задумался, нужен ли им этот здоровяк, но потом решил, что кто-то должен тащить Ереся.
—Я вам нужен! – Волейбол достал нож, и приставил к его горлу.
—Если ты надумаешь дурить. – он перерезал около дюжины ремней прежде чем тот смог двигаться. Наемники методично отстреливали одного монолитовца за другим, имея потери равные противнику. Во всем этом бедламе Кляп с болтом в горле полз к разбившемуся боксу, он зажимал рану рукой, он смог нащупать один из шприцов он вогнал его прямо через рубашку.
—Застрели Кляпа, он начинает вводить шприцы профессора! – даже через стрельбу Чебурашка, услышал Колчана. Короткая очередь и Кляп со шприцом в руке выдернул небольшую стрелу из горла. Колчан подхватил Ереся и потянул его к другому столу. – Как думаешь помочь наемникам?
—Я думаю, что у них не будет ни шанса против Кляпа, если он введет еще один шприц. – Мутант разминал затекшие мышцы. – Эти шприцы, каждая из них это инъекции силы, ловкости и тому подобное, если он закончит, мы все тут помрем, если он сам не откинется раньше. – наемников осталось всего двое, это сын и отец. Чебурашка выпустил еще одну короткую очередь в Кляпа, но тот схватил еще один шприц и вогнал в другую руку. После первой, раны начали затягиваться, никто не знал, что было во второй. Колчан схватил винтовку павшего монолитовца и начал стрелять по оставшимся шприцам, и по Кляпу.
—Идиоты. – Кляп рассмеялся. – Вы не знаете что сделали. – его тело начала бить сильная дрожь. Мутант поднял Ереся на плечи и с полной готовностью сказал.
—Я не хочу ждать развязки, давайте свалим от сюда. – Колчан поднял руку, призывая подождать. Кляп бился о бетон, стонал, кричал затем и вовсе начал рычать как зверь. – Он может откинуться прямо сейчас, но, если подействует вторая сыворотка…я и не знаю, что будет. – сталкеры шли направив оружие на Кляпа который начал затихать.
—Может сжечь его? – внес предложение Пацук.
—Я хотел многое узнать у него. – Чебур достал томагавк. – Сейчас мы и посмотрим, здох бобик или нет. – он с силой ударил холодным оружием Кляпа в предплечье, туда откуда торчал шприц, но того уже не было на том месте.
—Ты и вправду думаешь, что мне теперь можно навредить этим? – Чебур в развороте попытался нанести еще один удар. – Беда. – Кляп рассмеялся стоя уже над Пацуком. Наемник начал стрелять веером, падая на спину, но Кляп поймал винтовку и направил ее точно себе в грудь. Выстрел. Кляп в очередной раз рассмеялся. – И как на такое можно не согласиться? – его рана почти мгновенно прекратила кровоточить.
—Какого? – наемник вновь выстрелил, но вместо трупа получил взгляд полный презрения.
—Ты еще не понял ничего? – все кто остался в помещении смотрели на жертву эксперимента. – Как видишь, ты опасался зря профессор –  он посмотрел на тело в белом халате.
—Ты, ты должен был уже, подохнуть! – Пацук вновь решил попробовать расстрелять того в упор, но Кляп за долю секунды достал пистолет и направил его в лоб наемнику.
—Спорим, ты не встанешь от этого?
—НЕТ! Стой. – Чебур кинул винтовку на пол, поднимая вверх томагавк. – Тебе нужен я, ты ведь давно мечтал убить меня! Так? Ну, так вот он я. – Кляп посмотрел на бывшего товарища, затем на главаря наемников.
—О да, Алексей Александрович, вы меня порядком утомили за наш переход через Зону. – он отпихнул наемника стоявшего все это время на полусогнутых. – Но хотя давайте так, что бы никто нам не помешал. – он прострелил плече Пацуку.
—Сука. Антон, помоги Славе. – Колчан повернулся к перевернутым столам.
—Не думаю, что вы господа станете нам мешать. – он повернулся к ним спиной. – А хотя, только для того что б вы не смогли убежать пока я буду баловаться. – он оказался рядом с Колчаном и направил ему оружие на правую ногу. – Просто для перестраховки. – на этой фразе в него влетел один из столов-каталок, его снесло и кинуло к отверстию куда скидывали трупы.
—Ты, как я понял, забыл что, ты не один на этой дряни сидишь. – Кляп скинул стол с вмятиной по среди него.
—Ах ты ж сука. – Кляп рассмеялся. – Ну конечно. Я и забыл, что добрый профессор начал и тебя качать, как там тебя Тварь?
—Мутант, давай мы разойдемся мирно? Мы заберем наемников и Ереся, а ты отвалишь от сюда, по добру по здорову.
—Нет. – влез Чебурашка. – Эта сука ответит у меня за все.
—Старый ты воин, ты не уйдешь от сюда. – в коммуникаторе раздался голос.
—Наемники, поддерживают военных со стороны энергетика! – Кляп мгновенно оказался возле коммуникатора.
—Отразить натиск наемников! Прислать мне пятерых бойцов. – последнее указание утонуло в призыве об эвакуации. Пацук рассмеялся.
—Нравится? – он кинул на пол небольшой пульт и раздавил ногой. – Никто тебе не поможет, это сообщение будет вещать еще около часа.
—Плевал я на эту помощь. Мне просто будет влом убирать ваши трупы отсюда. – Тактический томагавк, оружие не очень опасное, только если не в умелых руках. Именно он обрушался на плече Кляпа. Чебур выдернул его из плоти вместе с кусками не многочисленного мяса, что нашлось в противнике.
—Неприятно? Это только начало. – Кляп медленно развернулся, а Чебур начал кружить над жертвой. – Скажи, Максим на кой черт ты тащился с нами через всю Зону, если держал связь с монолитом всю дорогу. – Кляп вздрогнул от собственного имени.
—Я получил знания, обо всем в Зоне от этого. – он показал не ровный кусок черного мрамора. – Но, я сразу понял, что существует много других факторов, из-за которых я могу не добраться до места. – он достал тяжелый армейский нож. – Мутанты, группировки, аномалии. Вот я и решил, что проще будет пройтись, и потерпеть вас, а там уже убить всех.
—А Эмили? С ней было бы проще, для чего ее убивать. – Колчан подполз к Пацуку, тот следил как два гладиатора кружат по лаборатории.
—Ты будешь ждать завершения? – Пацук очнулся как от сна.
—Это мой отец, и я буду с ним до конца. – Колчан кивнул, он ожидал такой ответ.
—Тогда давай так, я прополку за тот стол что Мутант швырнул и выпущу короткую очередь в Кляпа, как только он повернется ты уму в затылок. Думаю, этого хватит. – Колчан был готов сорваться с места, но наемник схватил того за рубашку.
—Нет, не мешай им. – зажимая рану на руке, прошипел Пацук. – Отец предупреждал меня об этом, для него это будет позор. Для любого война это позор, если ему помогут в битве. – Колчан с Волейбол хотели помочь Мутанту поднять Ереся, но тот без особого труда закинул центнер на плечи, и сел на полусогнутые готовый для рывка.
—Эмили? А эта тварь, в городе под Янатарем? – Чебурашка сделал выпад, высоко задирая томагавк, но Кляп легко ушел от удара и встал позади противника. Чебур ожидая таково маневра, сразу же развернулся и нанес удар по бедру монолитовца.  Тот охнул, повалился на спину, и начал смеяться. – Ты же должен понимать, что все это зря, а тот излом, она просто могла прочесть мысли, ну или что она там делала. Вот и пришлось ее, того, пристрелить.
—Зря, не зря, а вот если тебе башку снесу, ты тоже сможешь нарастить новую? – становясь в стойку, спросил бывший заказчик. – Или ты думаешь это случайность что я тебя достал? Ты предсказуем, да, твоя нога зарегенирирует, но это лишний раз подтверждает, что ты  уязвим. – Кляп поднялся на ноги, и показал пустые руки, в них не было ножа.
—Как видишь все не просто так. – В бедре Чебурашки торчал тот самый нож, в пылу битвы он и не ощутил боли сразу. – Это все по тому что я дал тебе себя достать. – Пацук кинул отцу аптечку, тот прямо через штанину вколол обезболивающие, и точно также поверх них замотал ногу. Кляп сложив руки на груди смотрел на все это.
—Продолжим? – Пацук снял с одно из павших наемников еще один томагавк, и кинул его отцу. Колчан с группой приблизились к выходу, на что Кляп никак не отреагировал.
—Рас ты так хочешь, дедуля ты помрешь долгой и мучительной смертью. – вот тогда Чебурашка и задал темп, но повидал много битв и сражений, не раз ему приходилось отстаивать жизнь именно таким способом. Один на одни, на ножах. Глупо, но справедливо, опыт накопленный годами против навыков, приобретенных мифическим камнем.  Кляп наносил удары один за другим, половина из них были успешны, но другие скорее вредили ему, чем противнику. – А ты хорош старик, но я регенирирую быстрее, чем ты наносишь удары, ты же истекаешь кровью все быстрее и быстрее. – Кляп рывком двинулся на Чебурашку, он выставил нож перед собой и просто бежал на противника. Чебурашка вогнал один томагавк в руку с ножом второй в хлипкий торс Кляпа.
—Что ж ты Максимка, начинаешь замедляться? – Кляп с ревом выдернул томагавк из руки, Чебурашка перехватил его не дав упасть, а противник воспользовавшись моментом вогнал армейкий нож в грудь старого вояки.
—Так и кто из нас замедляется, старик? – в надежде что рука не дрогнет, с последних сил он потянул оружие из тела противника на себя, как оказалось, держалось оно крепко и высвобождать жертву не хотело, другой рукой он перехватил повыше томагавк повыше. Пользуясь тем, что одна рука не отрегенирировала и висела плетью, а вторая держала нож в груди противника, он почти без замаха попытался ударить в лоб Кляпа. Рука у старого война не дрогнула, но среагировать противник успел, все что смог сделать Кляп это немного убрать голову с пути гильотины.
—Все таки я постарел. – прохрипел Чебурашка, смотря как падает ухо Кляпа. Тот взревел, не так от боли, как от сожаления, он потерял ухо и часть волос на голове. Чебурашка упал, он смотрел как Кляп прыгает держась за то место где у него было ухо. – Не смог победить я своего обидчика. – он рассмеялся, кровь хлынула изо рта. Пацук с воплями кинулся на Кляпа, тот просто ударом ноги сбил его, и прострелил ногу.
—Ты будешь последним! Кто здохнет здесь, я буду пытать тебя за твоего попашу! Понял! – он выкрикнул это и услышал только эхо, оглянувшись он понял что пока они сражались с Чебурашкой Колчан с группой просто удрали. – Ты!!! – Кляп начал реветь, реветь на все помещение, его обдурили, и отыграться он мог только на наемнике. – Ты все равно никуда не денешься, падаль, я догоню твоих дружков и тогда с тобой позабавлюсь. – Кляп рванул к выходу, как только он пересек порог помещения раздался взрыв. Его развороченное тело отбросило на место, где был стеклянный бокс. Пацук подполз к телу отца. Пульса не было, он умер с улыбкой на лице.
—Я отомщу за тебя, я обещаю. – скупая мужская слеза покатилась по небритому лицу. Он вложил два тех самых томагавка в руки и положил их крест-накрест, он не хотел отпускать отца на ту сторону без оружия. Кляп начал двигаться, Пацук стянул аптечки со всех павших товарищей, подошел к люку, куда скидывали трупы после неудачных экспериментов. Кляп встал во весь рост, на нем остались только штаны, все остальное превратилось в ошметки. Пацук оторвав чеку, кинул гранату тому под ноги, и прыгнул в люк.
— Нам необходимо найти оружие! – Колчан с группой были оглушены взрывом, больше всех пострадал  командир. Из оружия у них были только стечник Волейбола, и калашников с штык ножом который тот же Волейбол успел умыкнуть из кучи вещей снятых с Ереся и Мутанта, и все.
—Давай я пока поведу. – Волейбол помнил расположение всех поворотов в этом подземелье, Колчан был без сознания, а он все видел и запоминал. По пути на верх им встретилось всего трое монолитовцев которые  несли цинки с патронами. Оружия у них не оказалось, что весьма всех расстроило.
—На верху разживемся чем ни будь. – внес корректное предложение Мутант.
—Да, но по лабиринту я не проведу нас, ты слишком здоровый, да и с Ересем на плечах. Командир ты что скажешь? – Колчан плавал в своих мыслях, потом достал ПДА и начал бить по клавишам. – Ты там, что завещание составляешь?! Я говорю, по лабиринту не проведу!
—Нет, нам нельзя с другой стороны, нам надо со стороны памятника Ленина выйти. – Мутант с Волейболом переглянулись.
—Ты ударился головой? Там месилово какое идет! Ты слышишь какая там стрельба?
—Надо, и все тут, иначе нам из города не выбраться. – Колчан забрал у Волейбола автомат, проверил рожок. Полный, и пошел в перед.
—Но, мы не пройдем там!
—Ты хочешь оспорить мой приказ? – Волейбол склонил голову, он всегда слушал друга и ни разу об этом не пожалел.
—Нет.
—Тогда за мной. – они вышли на первый этаж энергетика, там стояла кромешная тьма. Первый этаж здания они заделали листами метала, наглухо. Поднимаясь на этаж выше звуки стрельбы стали громче на порядок, с одной из огневых точек свалился монолитовец, на ней осталось всего двое. Один стреляет, другой подает патроны. Колчан срезал их одной длинной очередью. Волейбол аккуратно подошел к окну, ему открылось поле сражения. Монолитовцы, военные, наемники все вели ожесточенную битву, при всем этом каждый был сам за себя. Сталкер решается подобрать пулемет который установлена огневой точке, HK MG4 вещь хорошая но тяжеленная.
—Командуй! Я готов.
—А ты кишку не надорвешь с этой дуррой? – но сталкер в ответ только дал короткую но значительную очередь окопам монолитовцев.
—Веди, я сказал! – на второй этаж здания залетела граната. Похоже, один особо умный вояка подобрался слишком близко, на расстояние броска. Мутант с Ересем на плечах успел среагировать и спрыгнуть в низ, на поле жестокой битвы. Волейбол был не так быстр, он успел только подойти к выступу, как его буквально выкинула взрывная волна. Все что успел сделать Колчан, это прыгнуть в сторону выступа. Взрывная волна подхватила сталкера и выкинула его на другую огневую точку монолитовцев на земле. Бойцы монолита сразу и не отреагировали на НЛО, Колчан не соображал что произошло, он чудом не потерял автомат. Монолитовец обернулся, заметив пришельца, потянулся за пистолетом. В этот момент в укрытие залетает граната, Колчан прыгнул за груду мешков с песком, потянув их на себя, его придавило сотнями килограммов песка. Он с легкостью вылез из-под недавнего укрытия. В пятидесяти метрах от его, не состоявшейся могилы, вновь взорвалась граната, осыпав землей и останками трупов, Колчан едва ли мог передвигать ногами. Он уже не стрелял, сил не было. Он не сразу опознал товарищей, Волейбол тряс напарника за плечо, пытаясь привести в чувства, Колчан кивнул и наугад побрел по окопам. Он методично втыкал штык нож на автомате в ничего не подозревающих монолитевцев. Они получили приказ отразить атаку наемников, больше их промытые мозги без приказа ни на что  небыли способны. Вот один повернулся и направил оружие на сталкера, кажется, это был SCAR-H Mk.17. через забрало шлема было не видно его лица, но Колчан знал, что оно бесстрастно, на нем нет ни одной эмоции. Ни один мускул на его каменном лице не дрогнет при нажатии курка. Выстрел. Сталкер боялся открыть глаза, но тут его пихнули сзади.  Здоровенный мужик с опаленными волосам, с одной стороны головы, по торс голый тянет на себе человека, это же Ересь! Здоровяк тянет Ереся И он одет как монолитовец, но почему. за их спиной стоит Волейбол на перевес со гигантским пулеметом HK MG4 и палит во все стороны, выглядит смешно сам сталкер при весе килограмм шестьдесят тянет дурру весом почти в восемь кило. Здоровяк что несет Ереся, что-то кричит, но его не слышно. Вообще ничего не слышно, контузия подумал он. В руках у него Стечкин Волейбола, как так он не дает его никому в руки. Здоровяк толкает Колчана и кричит, кричит. Но тот не понимает, что от него хотят, куда бежать? Кого бояться? А кому радоваться. Он осмотрелся, вокруг разрушенные временем здания. Припять! В окоп запрыгивает военный, он с перепугу стреляет в него. Видит тело монолитовца который направлял на сталкера SCAR-H, забрало шлема в дребезги разбито выстрелом. Почему всё это кажется до боли знакомым, почему Колчан ждал появления этого военного, почему так быстро среагировал. Еще взрыв, уже ближе, тут его осенило, только он знает, как выбраться. Командир сорвался с места, группа за ним,. Спрашивает у здоровяка, где запад, где север и где юг, но не слышит собственного голоса. Дотрагивается до уха, оно все в крови, отлично, осталось только остаться глухим. При этой мысли у него как пробку выдернули, звуки боя, крики стоны, четкие команды командиров со всех сторон ворвались в сознание. Здоровяк показывает пальцем в разные стороны, но лишь по губам получается понять где что, он кивает в ответ и начинает петлять по окопам и перепрыгивать через баррикады.  Когда перед после поворота виднеется ДОТ командир протягивает руку Мутанту, тот с непонимающим лицом кладет в нее гранату РГД-5. Бросок. Взрыв, Колчан ждет, но здоровяк хватает его за плече. Командир оборачивается, показывая ему большой палец. Еще взрыв из ДОТа, боезапас, все как по маслу, слишком легко когда знаешь чего ожидать . Командир кивает и бежит в укрытие, группа за ним. В нутрии ДОТа царит смрад смерти, разбросанных останков тел, экипировки.  Вибрация в нагрудном кармане, ПДА,  в сообщении лишь одна фраза. На месте. Автоматически пошёл отсчет на нем от девяноста. Колчан срывается с места, товарищи, не успевшие передохнуть и понять, что происходит, не успевают.  Поворот, еще поворот, вот военный с монолитовцом катаются в обнимку на земле в смертельной схватке. Колчан выстрелил на удачу, попал монолитовцу в шлем по касательной, не убил, но заставил замешкаться. Военному хватило этого, он вогнал нож в горло, между броней и шлемом. В голове была только одна мысль, быстрее, успеть, выжить. Он считал про себя, и уже было семьдесят пять, им оставалось завернуть за дом и добежать до спасительной арки. Волейбол скинул пулемет и помогал здоровяку тянуть Ереся, они едва поспевали.  Колчан поворачивает в арку дома с криком девяносто, спотыкаясь, падает на землю, последнее что видит яркий свет и эмблему группировки, Долг прямо у себя перед носом. Машина резко затормозила, шины остановились в дюйме от лица сталкера. Он поднимается и показывает ничего не понимающим товарищам загружать Ереся в машину. Сам садится на пассажирское место.
—Я думал вы не успеете. – он посмотрел в зеркало заднего вида. – Эй, а какого хрена тут монолитовцы!
—Тише, тише. Мы не монолитовцы, одели, что было под рукой. – начал успокаивать водителя Мутант. Колчан решил разрядить обстановку.
—Я рад что Генерал Крылов сдержал слово.
—Долг, отдает долги! – сталкер скривился точно также как и в кабинете у Генерала.
—Ладно, ладно я понял, прошу не надо всех этих высказываний. – водитель молодой парень, около двадцати пяти, жилистый малый, стрижка ёжиком, четкие скулы острый, он нажал пару клавиш на приборной доске, на экране над водителем появилось поле на нем с десяток сверкающих огоньков. – Что это?
—Детектор аномалий, приспособленный для транспорта. – Колчан кивнул, затем обернулся проверить, как там устроились товарищи. Место было и без того немного, а присутствие двух здоровенных мужиков только усугубляло все.
—Вы там как? – Волейбол уже отключился, он сел за Колчаном, Ереся посадили за водителем, мутант сел посередине. На вопрос отреагировал только Мутант, показав большой палец и все зубы в улыбке. Команда была рада выбраться из этого ада, они много чего потеряли там, новых товарищей, добрый кусок здоровья. – Ну что ж, поехали начальник.
—Кстати, меня так и зовут, Начальник. – паренек заулыбался. Их машина тронулась, это был не привычный для Зоны старенький уазик, это был американский GURKHA LAVMP, заметно потрепанный, имелись вмятины на крыше и на бортах, но это Зона, тут ничего не может в лучшем виде, чем эта бронированная машина. Они выехали из-за домов, и на них сразу же обрушился град выстрелов.
—А безопаснее дороги нет? – Колчана вдавило в кресло, но на лице Начальника не было ни страха, ни беспокойства.
—Все в норме. Наверное. – проезжая мимо детсада номер семь машину сильно подбросило. Начальник скривился, и открыл окно со стороны пассажира. – Посмотри на правый борт! – сталкер выглянул, бок машины был весь в саже и помят.
—Нормально, вроде. – машину начало водить из стороны в сторону. Долговец старательно объезжал аномалии и преграды. Возле детской поликлиники за ними появился хвост, машина с тонированными стеклами начала нагонять на прямой. – Это что монолитовцы?
—Я тебе что гадалка? – рявкнул начальник. – Достаньте из-под сиденья гранатомет. Знаешь, как этой хреновенной пользоваться? – Колчан принял от Мутанта смертельное оружие.
—Разберусь! Заряд один?
—Два. – машина ушла на крутой вираж сворачивая к школе. – Но промахиваться не рекомендую. – Волейбол от сильной тряски пришел в себя.
—Не пали! – командир посмотрел на товарища. – Как только они будут сворачивать к школе, дай залп прямо перед ними. Там жарка, сильная. Мы чудом не попали в нее.
—Что ты несешь?! – обернулся Начальник. – Нет там никакой жарки! Я на детектор смотрю постоянно. Там только слабенькая карусель! И воронка чуть правее.
—Не верь машине, малой давай не спорь с дядей. Колчан пали перед ним, что б свернул к аномалии. – на малого парнишка обиделся, и тормознул.
—Да пошел ты! Дядя! – он остановил машину так, что б Колчану было проще прицелиться. Как только машину начала заезжать на территорию школы колчан выпустил снаряд. Машина не вкинула как предполагалось, она стойко приняла удар в лоб, но от дыма водитель потерял чувство равновесия, и толи с перепугу толи по незнании что делать, вернул и остановился так и не доехав пары метров до неприметного пятна. – Ну что дядя! Где твоя сраная жарка? – он попытался завести машину но, та как назло не желала входить в рабочий режим.
—Антоха! Гаси второй залп по машине. – Волейбол был более чем убедителен. Тем временем из машины противника начали выскакивать монолитовцы. Колчан выстрелил, но в машине остался только водитель. Взрыв прогремел глухо будто взорвали не машину а шарик, бойцов что были за укрытиями деревьев разбросало в стороны, несколько таки попали в жарку, деревья вокруг загорелись, те кто не попал под огонь решили оставить там, так как машина завелась.
—Все, хрен на этих фанатиков. – Начальник вел машину к другому выезду, такой оказался возле здания, которое раньше называлось юбилейный, дом быта Юбилейный. – Чем таким вы насолили монолитовцам, что они так пылко на вас охотятся.
—Да ничего такого. – подал голос Мутант. – Расстроили их немного.
—Не хотите, не говорите, мне плевать. Генерал пообещал мне приличные бабосы, за то что я вас вытащу оттуда. – он откинулся на сиденье расслабляясь. – Так что мне плевать. – Ересь до этого который пребывал в небытие дернулся, резко схватил Начальника за шею и начал душить парнишку.
—Ересь ты чего!? – Мутант схватил того за руки, ересь понимая что это ни к чему не приведет, легким движением свернул тому шею. Машина врезалась в здание. Все высочили из машины.
—Влад, ты нахрен убил водилу? – из оружия у них остался только калашников с штык ножом, но Колчан не хотел использовать против товарища.
—Мутант! Что с ним там делали? Ты так и не сказал! – Волейбол вышел из себя. – Говори!
—Э, ну вы ведь помните те шприцы, которые Кляп вводил себе?
—Ну! Не тяни. – Ересь вылез из машины, открыл дверцу водителя и вытащил оттуда труп Начальника. 
—Это сыворотка супер солдат, которую придумал тот старик, он ее выводил из изломов. Ну это он так сказал. – Мутант покосился на Ереся. Тот вырвал руль с панели и швырнул его в Колчана, тот не успел увернуться, удар пришелся на грудь. Сталкер упал без движения.
—Говори дальше твою мать! Че заткнулся?
—Он делал шесть инъекций, сила, скорость.
—Ну!?
—Последняя, была черная, старик сказал, что из-за этого он станет, предан монолиту как собака. – Ересь тенью оказался возле Волейбола.
—Друг. Ты это, не надо, мы ж спасли тебя! – Ересь с легкостью отобрал нож у бывшего товарища. – Эй, давай с ножом, полегче не стоит горячиться. – Волейбол поднял руки перед грудью, показывая что он безоружен. Резкий взмах лезвия, и Волейбол прижимает порезанную руку.
—Владос! Хватит, это мы! – Колчан тяжело поднимался с земли. – Ну же Владюша, что же ты, приятелей не узнаешь? – он начал подходить к Ересю. Сталкер хотел положить руку на плече здоровяка но тот поднял нож над головой, и его повело назад, он чуть не упал.
—Он еще не привык к скорости, и силе. – заслоняя собой Колчана сказал Мутант. – У меня такое было в лаборатории, но я там немного освоился.
—Он меня не тронет, не посмеет, мы с ним… через многое прошли. – Колчан подошел вплотную к Ересю, тот тупо пялился на руки, в которых лежал нож. – Ну что, вспомнил меня? Это я Антоха. – Ересь поднял взгляд на бывшего товарища, в его глазах ничего не было, только пустота, они были черные как нефть. Ересь вновь поднял нож, Мутант заслонил Колчана, и лезвие вошло ровно между лопаток здоровяка.
—Я тебе говорю, что это уже не он. – Мутант упал на колени, как только Ересь достал нож рана почти сразу начала затягиваться. Мутант собравшись с мыслями, с разворота ударил Ереся в лицо, тот не ожидая такой прыти не смог среагировать. Ересь упал на землю но не прошло и секунды он поднялся и вновь рвался в бой на здоровяка. Колчан побежал к автомату. Надежде ,что там остался хотя бы один патрон он отстегнул рожок, всего три.
—Владик, я не хочу этого делать. – Колчан направил оружие на бывшего товарища. Ересь продолжал атаковать Мутанта. Сталкер выстрелил. Здоровяк остановился и уставился на рану в груди. Волейбол, держась за кровоточащие руки старался отползти к машине.
—Прекрати, ему плевать на это. – Мутант воспользовавшись замешательством противника выхватил нож, и попытался нанести удар по горлу. Ересь перехватил руку сталкера, он убрал ладонь с груди, там ничего не осталось, не считая кровавых пятен на татуировке.
—Враги монолиты падут! – произнес Ересь не своим голосом. Мутант выпустил нож из рук, тот упал на землю. Сталкеры сцепились в рукопашной. Волейбол подполз к командиру.
—Очнись! – тряс он товарища. – Да очнись ты!
—Я думаю! Как его остановить.
—Его убить надо! А не остановить.
—Как? – они наблюдали, как двое здоровенных мужиков меряются силой. Мутант заметно уступал противнику в скорости. Ересь не то чтобы реагировал, он предугадывал движения противника. Волейбол начал крутить головой, присматриваясь. – Что?
—Ты не чувствуешь? Аномалии!
—Что ты несешь, причем тут аномалии?! – Волейбол начал показывать в разные стороны.
—Они, они смыкаются, круг замыкается. – Колчана присмотрелся и действительно, где-то трава прижата, где-то постепенно появляется темные пятна образуя жарки, в некоторых местах появлялись вихры.
—Это ведь мысль. – Волейбол не понял замысла командира.
—Говори что делать?
—Отвлеки Ереся, только не подходи  близко. – Ересь переборов Мутанта, буквально кинул того на машину. Колчан подбежал к здоровяку. – Слушай сюда, видишь те вихры? – Мутант начал бить плечом о машину пытаясь вправить плечо. С третьего раза у него вышло.
—Да! Твою мать! Он не может ничего мне сделать, слышишь? – здоровяк дышал яростью, ему было обидно проигрывать при учете новых возможностей его тела.
—Слышу, слышу. Как только я дам сигнал. – Волейбол подошёл к Ересю, и начал что- пытаться ему объяснять, но тот не стал слушать он просто нанес тому удар в лицо. – Пихнешь его к этим вихрам. – сталкер побежал к противнику. Волейбол получив своё с разбитым лицом подполз к командиру со словами.
— Мы в дерьме. – Колчан присел на одно колено, изготавливаясь к стрельбе. – Э, ты что, делаешь? – Мутант накинулся на  Ереся, припирая его к зданию.
—Ну, давай старичок одумаемся? – последний раз пытался призвать к голосу разума.
—Враги монолита падут! – повторил тот.
—Да что ж у тебя заело? – Ересь приподнял противника и бросил как куклу. Прогремел выстрел. Ересь пал на колени схватившись за голову. Мутант не понимая, что произошло, схватил нож и всадил его в шею Ереся.
—В АНОМАЛИЮ ЕГО! – надрываясь, кричал Колчан. Мутант поднял покалеченного товарища над головой и понес его к лабиринту аномалий. Как только тело сталкера оказалось в аномалии, он выдернул нож из горла. Мутант не смог кинуть достаточно далеко тело, но закинул его в жарку, аномалия вспыхнула. Колчан вновь присел на одно колено и задержал дыхание. Последний патрон, расстояние не велико, промахнуться не возможно. Он смотрел как его бывший друг, горит в аномалии и медленно продвигается из нее. Предыдущий выстрел должен был оглушить противника, этот обязан добить, иначе они все тут лягут. Круг аномалий диаметром в пять метров прекратил сужаться, Мутант не мог больше ничего сделать, он закинул Ереся в жарку в надежде что это покончит с ним, он тот постепенно выходил из смертельной ловушки. Кожа сталкера шла пузырями, плоть горела но Ересь не обращал на это никакого внимания, он продолжал идти. Колчан прицелился и выпустил последний патрон, ровно между глаз или, по крайней мере там где они были до жарки. Сталкер начал заваливаться на спину, тело не успело упасть на земля как его подхватила мясорубка, после нескольких кругов в воздухе центнер горелой плоти разлетелся на сотни метров активируя множество других аномалий. Колчан так и сидел с автоматом в руках, он закрыл глаза и попрощался с одним из лучших друзей, которыми мог похвастаться, почти беззвучно прошептав.
—Пусть Зона, будет тебе пухом, друг. – сталкеры сели на землю, опершись спинами на машину, они смотрели на одну за одной активирующиеся аномалии, за этой смертельной красотой которая не доставала до них считанные метры. Колчан протянул руку Мутанту.
—Антон. – коротко представился командир. Волейбол зажимая окровавленные руки буркнул.
—Олег. – Мутант протянул ладошку размером с ковш.
—Костя. – не представляя как они выберутся из очередного лабиринта, они направились в единственное помещение, которое было в не зоны досягаемости аномалий.