Придирчивые вороны

Николай Панов
Летним воскресным утром в посёлок N съехались "торгаши" со всего нашего района. Каждое воскресенье здесь устраивается "выездной" базар. Разложив с раннего утра на лёгких разборных прилавках свой нехитрый товар, индивидуальные предприниматели собираются в кружок, чтобы обсудить последние районные новости и поделиться свежими сплетнями. Так, уж получилось, что "кружок" в этот раз образовался возле моего прилавка и мне незачем было стоять на солнцепёке, а можно было поддерживать живую беседу сидя на стульчике в тени дерева, ожидая наплыва местных покупателей.

Так вот, сижу я в тени, осматриваю окрестности и вдруг моё внимание привлекла сцена, которая повергла меня в шок. На учительницу местной школы, идущую на базар за покупками, набросились три огромные вороны. Да так, остервенело набросились, что бедная женщина, испугавшись громкого карканья ворон, пригнулась до земли, но затем выпрямилась и начала отбиваться от надоедливых птиц дамской сумочкой с длинными ручками, быстро удаляясь от места атаки. Вороны отстали от неё и уселись на рядом стоящий столб линии электропередач, громко каркая на всю улицу. Оказывается, рядом со столбом, под высоким забором в траве барахтался воронёнок, вывалившийся из гнезда. Вот, его то и охраняли три огромные вороны. Вероятно, мать и две тётушки, не умеющего, пока, летать воронёнка.

Через какое - то время, вдоль забора, по направлению к воронёнку стал пробираться "хозяйский" пёс Шарик. Его, видимо, заинтересовал пищавший в траве птенец и он решил посмотреть на него поближе. Но, не тут - то было. Вороны сразу набросились на него, как ранее на учительницу. Даже, оскал клыков Шарика их не испугал; они стали клевать собаку и бить её крыльями. Пёс завизжал и на четвереньках стал отползать от забора. Вороны клевали и били крыльями пса, пока он не удалился от воронёнка на расстояние 50 шагов.

И тут, наступила, поистине, драматическая развязка. Пока, вороны разделывались с псом, откуда не возьмись, появился огромный кот, который схватил воронёнка и взобрался с ним на забор. Птенец, даже, пискнуть не успел, как с него полетели в разные стороны перья. Кот прицельно сбросил "добычу" на хозяйский двор и важно удалился по забору восвояси. Вороны, увлечённые атакой на пса, и не заметили, как кот похитил их детёныша - воронёнка.

Когда вороны отогнали пса, они опять уселись на столб и стали зорко оглядывать окрестности. Лишь, спустя какое - то время они спохватились и громко закаркали. Слетев со столба, приземлились у забора и забегали около того места, где сидел в траве воронёнок. Увы, было уже поздно. Воронёнка, как говорится, и след простыл, а заглянуть по ту сторону забора вороны не догадались. Видимо зря говорят, что они умные...