Чертенята

Константин Петенев
   


Все события истинные, персонажи настоящие.




     Шахтерский городок Нецк, тысяча первый, а может и первый по своей безалаберности на просторах великой, могучей Руси встречал праздник -Восьмое Марта.

      На заваленном мусором и отходами за краешке города, сидели кружком, вокруг газоотводной трубы, чумазые чертенята. Труба из глубоких  недр законсервированной Дашевской шахты выдыхала газ. Погань малая грелась. Погань мерзкая мечтала.

      Легкий смрад, горящей третьи сутки, в пятидесяти метрах от трубы свалки, будоражил  вонючую молодь.  Твари блаженно млели, лениво глумясь собственным сероводородом. Довольные морды смотрели за людьми-огнеборцами.
-Давай, давай, поддавай! Подливай! - Покрякивали, сволочи.
Люди, совершенно не подозревая о том, служили нелюдям, совершая свои маленькие, обыденные трудовые подвиги.
           Грязный, липкий жаркий пар, привычно забирался в сознание нелюдей. Вонючий пар кружил рогатую башку и мутными струйками по кривому волосатому телу стекал под  хвост и копыта. Чернящая, взбудораженная, потная радость каждой особи собиралась в общую смердящую  лужицу. Вот оно! Счастье!
       Грязные линзы, множества таких смердящих луж, покрывают Землю. Это  Ветрянка. Болезнь детская. Разносят заразу гаденыши.

     Все для пользы, попущает Бог. Для выращивания иммунитета нашего, человеческого. За неделю зеленкой лечится. Легко переносится в годы малые.


      Младший Ангел издали смотрел за событиями.


        Старший черт преисподнии , ухмыляясь ставит галочку, в книгу гадостей.
-Ай! да какие мы молодцы, ай да праздничек сотворили себе по ночи. Растете мелкие. Доложу по инстанции.
    Глава района имени Серго - с нами, пожарные - с нами, полиция здесь. Экологи нюхают, носы воротят. Бодрячком живут служивые, не дремлют. Всегда в  готовности.
   Кому табачок с трубкой на премию?
-Это Я, спички с сигаретами пацану в карман подсунул. Неча, по спортзалам шастать,- скрипел самый маленький чертенок.
-Я, Я! Завал  горючий показал - кричал хромой, чертов недоросль.
 Прикурил мальченышь. Раздули мы, Полыхнуло Палево.

-Братья темные, а шахтеры где? Спросил старшой Черт..
 Чертенята ржали и блеяли, грязь из лужиц плескали копытами.
-Приезжали, отметились. Наши люди. Партнеры. Мы им карты подземные разложили на руки. Сами подсели на уши.
-За стол пора Вам ребятушки. Под землею пашете.Празднуйте.
 -Подземные отводы - Ваши, труба по-над землей дышащая -Ваша. Все остальное добро – это ничье, - общее. Ничье общее это нам подарок к празднику.

-Да не наша Земля и поехали. Согласились угольщики.
  - Спасибо партнеры щедрые. Хмыкали мелкие.

     На гордыне сидел и вещал старый черт мелкой нечисти.:
-Придет их черед, позаботимся! Кривой палец старого черта, уперся в порок людской  лености.
-Грейся погань, наш сегодня черный праздничек. Пляшите  чертенята в сознании.


      Младший Ангел тихо грустил.

 
      Глава района загонял на помойку очередную  колонну Камазов снега. По  залитой водой, парящей дряни, ползал бульдозер.
-Боевой, праздничный парад! - Улыбаясь, сквозь усталую грусть, думал глава района имени Серго.
      Весна! Сотни тысяч цветов на руках у спешащих мужчин. Цветы на столах. Весна у любимых в глазах. Весна на губах… Тюльпаны. Розы в шипах…
 Снег скоро сойдет. Откроется, нами накопленная, за зиму прянь…
 
     Чертенята мечтали.


   -До газоотводной трубы, из утробы угольной, навалят дорогу отходную за субботник Ленинский. К Первомаю высохнет. Метанчик на гора, через трубу выкурим. На день Великой Победы майской, полыхнем Палево намертво. Герострат захрипит от зависти. На дыбы земля встанет огненно. В Аду станет холодно.

  Пеплом засыплется, спотыкнется Хромая лошадь, утонет Адмирал в горькой обыденности. (Названия ночного клуба и торгового центра. Места последних ужасных от безалаберности пожаров с огромными людскими жертвами)


     Младший Ангел страдал.


    Шахтеры слегка маялись. Угрызались по нужде малой!
-Ну не можем ничего! Дорогу закрыть, так землица на поверхности, не наша. Полыхнут завалы, так не мы развели залежи. Все чертями запутано. У семи нянек, Земля... Может потратить полушку Барина на оберег имущества шахтового. Сбережет она сотенную хозяйскую золотом. Одарит Барин грамотой.

 - Спать шахтеры ложитесь. Всем мы, Черти правим, когда Бог спит!


    Младший Ангел любил…На сегодня пожары крылом потушил.


   Сегодня ночь праздничная. Ночь в весенних цветах, от любви, только раз на году.
Все сегодня живые до дому дойдут. Ночь, Цветы.


     Младший Ангел любил…По инстанции вверх доложил…




 


Март - апрель – май 2015г.