Антон Санченко. За туманом ничего не видно

Константин Кучер
Антон Санченко. За туманом ничего не видно, за туманом

(с украинского)

Вот с чем у моряка никогда нет проблем, так это к кому пойти в гости, когда два судна встречаются в море или у причала. Они смотрят на табличку на дверях своей каюты, ага, старпом, и на чужом судне ищут точно такую же. Ты старпом, и я старпом - достаточный повод для знакомства. И не только для знакомства, если на борту что-то еще осталось. Тем более, что во флотском фольклоре по этому поводу даже есть стихотворный совет
 
Если хочешь жить в уюте
Пей, братан, в чужой каюте.

Кстати, моряков почему-то все считают не дураками выпить, потому как именно этим, по мнению сторонних наблюдателей, они и занимаются всё свободное от драк в портовых кабаках время. В действительности же трезвость - норма жизни моряка. Потому как сколько бы контрабандной водки ты не протащил через херсонскую таможню, закончится она на удивление быстро, и на следующие полгода единственный твой выбор - быть трезвым, как верблюд. Но сторонних наблюдателей и представителей книги рекордов Гиннеса не берут на борт, чтобы это засвидетельствовать. Моряки - это орден тайных трезвенников. И в действительности же самый употребляемый ими напиток - чай. Впрочем, они не отрицают и даже всячески поддерживают свою сомнительную славу экспертов по алкоголю. Они даже коллекционируют примеры того, как много спиртных напитков алкоголики всех стран получили именно благодаря морякам.

Вот, коньяк, скажем. Вы же в курсе, что его стали дистиллировать из вина, чтобы сэкономить количество бочек и кораблей, которые их будут перевозить, во время вторжения флота норманского Вильгельма Завоевателя в Англию. Воевать без вина в те времена считалось неблагородным и невозможным. Спиртовой концентрат вина планировалось на месте, уже в завоеванной Англии, развести местной водой и употребить. Но тут несколько нетерпеливых моряков высверлили отверстие в одной из бочек и попробовали коньяк еще до того, как корабли доплыли до Англии, а когда протрезвели, сказали другим, что разводить водой полученный напиток - кощунство. Его лимоном нужно закусывать.

А есть и полностью противоположный пример. Голландские аптекари как-то заметили, что их настойка на можжевеловых шишечках, которой они советовали растирать поясницу при ревматизме, и продавали в мензурках, почему-то стала пользоваться повышенным спросом у английских моряков. По десять мензурок сразу покупают. Ужасный, по всей видимости, в Англии ревматизм. Когда же аптекари подсмотрели, что же моряки делают с этим дальше, оказалось, что они разводят настойку содовой и... употребляют внутренне, а не наружно. Аптекари и сами себе попробовали. А вы знаете, ничего так. Осталось только начать разливать изобретение в большие бутылки, а напиток назвать джином, а не растиранием для поясницы.
 
Ну и все такое. Ром, в котором до черта глюкозы, мадера, которую из-за путаницы с коносаментами возили в Индию и назад, пока она не заиграла в тепле и качке, брутальный цвет виски, который доставляли на рыбацкие промыслы в выжженных изнутри бочках (потому что до этого в них возили рыбу), - все благодаря морякам. Все это наводит на мысль о значительном влиянии крепких напитков на великие географические открытия.

Все эти поучительные истории Дениске пришлось выслушать в собственной каюте, а не в чужой, потому как практиканты со всех трех пароходов почему-то избрали для своего сборища именно их каюту, и никакого шанса выполнить приказ капитана Ватаманюка и лечь спать ему не оставили. Ребят в каюту набилось, как воробьев на крышу. Несмотря на разговоры, что стоили бывалых алконавтов, пили они чай, который закипятили самодельным кипятильником из двух лезвий для бритья прямо в трехлитровой банке, чтобы не париться. За такие кипятильники их традиционно гоняли, как сидоровых коз, электромеханик Дмитриевич и боцман Каримов, потому что они были способны вырубить электричество на всем пароходе и включить аварийный дизель-генератор на палубе: автоматике казалось, что машинное отделение уже затонуло. Но Дмитриевич как раз пошел в гости к коллеге со "Славутича", а боцман мирно отсыпался в каюте после посещения траулера "Альтаир", и даже не догадывался, что капитан Ватаманюк уже поставил себе в план воспитательных работ образцово его за это пропесочить.

Вот где справедливость? - стал возмущаться Сергунька, когда Денис поделился с ним этой подслушанной новостью.
Сейчас все сплошняком, к кому не зайди, сидят по каютам и выпивают втихаря свои сто грамм, а накажут только боцмана.

Не возмущайся, малый, - засмеялся кто-то из практикантов. - На флоте вставляют фитиль не за пьянство, а за то, что пьешь тогда, когда капитан трезвый. Вот сейчас все три "папочки" собрались у нас на "Ирпене", у всех с собою еще есть после таможни, - самое время ударить в бумеранг. Но это не для нас. Пусть стариканы хлебают свою бациллу. Новое поколение выбирает чай.

И гиревой спорт, - прибавил Богданчик, хотя до этого ребята его даже с гантелей ни разу не видели.

О, у нас на шлюпочной палубе есть штанга. Предлагаю турнир, по два человека от парохода. Жим лежа и приседание со штангой. Победитель получает все, - предложил практикант с "Ирпеня".

А что все? - поинтересовался Богданчик.

Ну, все, что у кого сейчас есть в карманах.

Все практиканты захохотали, стали выворачивать карманы и сваливать добро на стол. Всё это очень тяжело сравнить с содержимым самой обычной дамской сумочки, но на столе появились грузики, которыми прижимают к столу навигационные карты, две отвертки, гаечный ключ 8 на 10, электрический щуп, который показывает наличие фазы, две пачки папирос, три зажигалки, фонарик, чудо враждебной техники - плоский калькулятор, который работал от солнечной батареи, восемь винтиков, девять гаек, шесть гривен шестнадцать копеек мелочью, кипрская монета с профилем философа Зенона, штопор для откупоривания бутылок, клевант "мальчик", три жвачки "Турбо" с вкладышами, два леденца "Чупа-чупс", шариковая ручка, фломастер, электросхема магнитофона "Маяк" и...
записная книжка Дениски Мамута, которую вы читали до сих пор в конце каждого раздела, и именно в которой он пытался записать для вас, что такое "клевант", да еще и "мальчик", и чем он отличается от "девочки". Как Дениска не упирался, записную книжку тоже пришлось положить в кучу трофеев, потому что если сказано, что победитель получает все, значит все.

Стараясь не шуметь, кадеты закрыли двери каюты на штормовку и всей толпой, друг за дружкой отправились через два борта на третий, определять победителя по пауэрлифтингу

"Ирпень", сухогруз класса Волго-Дон, был таким длинным, что под его бортом пристроился и притопленный, как подводная лодка, "Славутич" с сугробами окатышей в бункере, 3600 тонн, и небольшая, всего на тысячу тонн чугунных чушек, "Таврия" с «А»-образной мачтой, которую до сих пор использовали лишь на папирусных пирогах Тура Хейердала.

А посмотрели бы вы, пацаны, как его в море на волне сгибает, - похвастался-таки тут кто-то из ирпеньских практикантов своим суперлайнером, по-видимому, продолжая ассоциацию с Туром Хейердалом.

Ночь была месячной, плес тихим, камыш шуршащим, комары кусающимися. Когда они крались через "Славутич", что-то тяжелое и неловкое, как цирковой тюлень, с плеском и фонтанами брызг упало за борт и послышалось:
Ах, красота! Вода что надо!

И вслед за этим в воду посыпалось еще с полдесятка тюленей этого лежбища.
По-видимому, старпом "Славутича" выполнил- таки обещание относительно сауны. На корме "Таврии", как раз у дымовых труб, слышались какие-то душевные разговоры о поршнях, цилиндрах, расходах топлива на один цилиндр и про какие-то углы опережения; тускло тлели огоньки папирос над бортом. Судя по всему, все механики этой импровизированной эскадры собрались на "Таврии", все старпомы на "Славутиче", а все капитаны на "Ирпене": где горел свет на капитанском мостике и тамошний капитан показывал коллегам что-то на штурманском столе.

А вдруг война? - спросил кто-то из практикантов.
Зачем нам столько капитанов и ни одного механика?

Не переживай, лишь бы только все поварята на одном судне не остались - разберемся, - ответил Богданчик.

За туманом ничего не видно, за туманом... - послышалось со "Славутича". Старпомы, по-видимому, уже накупались за бортом и теперь распевали несогласованным хором, что они должны записать в судовых журналах. Чтобы не забылось.

Штанга была самодельной из двух чугунных пустотелых бобинцов, насаженных на лом. Что такое бобинцы? Ну вот как объяснишь, когда Денискову записную книжку забрали? Солидная была штанга, хотя железные бобинцы и пустые внутри. Когда Богданчик, хитрован, выдал:
От "Таврии" выступают штангисты Мамут и Ватаманюк! - они из Сергунькой только растерянно переглянулись. Мол, плакали моя записная книжка и твой фонарик. От других двух пароходов, все же, были здоровые ребята. Таким десять раз присесть с той штангой - раз плюнуть. Но не все оказалось так уж плохо. От "Ирпеня" вообще какой-то малохольный радист выступал, а им больше семи килограмм в руки нельзя брать. Поэтому он и сломался уже на третьем разе. Зашатался и упустил штангу. Повторить попытку ему суровый судья Богданчик не дал.

Когда двое доброжелателей поддали ту штангу Денису на плечи, он только крякнул, но стал приседать вслед за соперниками, закусив губу, и честно доприседался до пяти раз, но потом штанга как-то вывернулась за спину и покатилась деревянным помостом. Ну, Богданчик, вспомню я еще тебе свою записную книжку! В лидеры вышел "Славутич", который наприседался аж десять раз.

Стоп, это не по правилам! Вы здоровые лбы, по сто кило в каждом! А наши славные чемпионы дай боже, чтобы вдвоем столько весили! Наш результат множится на два! - судья из Богданчика оказался не такой уже и плохой. А кто сегодня судит - всегда важнее, чем кто сегодня играет, вы же в курсе.

В это время за спиной кашлянули. Многозначительно так: кхе-кхе.
- Что за кутерьму на моем судне? - спросил пузатый капитан "Ирпеня", которого ночное громыханье железа выгнало из рубки на шлюпочную палубу. А два других капитана, гости - славутянин и тавричанин, тоже вышли посмотреть, что оно к чему.

Турнир на первенство Широкого Плесу, - не растерялся Богданчик.

Ночью? Совсем кадеты сдурели? - недовольно громыхнул пузатый капитан, но его коллега со "Славутича" тут-таки спросил о главном:
Кто впереди? "Славутич"? Ну, я так и знал, моя школа.
Что там школа? А самим слабо? Так, сынки, а ну, отошли в сторону. Дайте место для старших. Что там по программе? Жим лежа? Какой там счет? Ну, считайте.
 ...13, 14... 15!

Соревнования получили совсем неожиданный оборот. Капитан "Славутича", похвалявшийся своей школой, выжал лишь десять.

Сколько там мне надо выжать, чтобы не оконфузиться? - шепотом спросил капитан Ватаманюк у Сергея с Денисом, прежде чем подойти к снаряду.
16? Эх не жалеете вы, ребята, своего капитана, не жалеете.

Но он выжал 20, для надежности и безоговорочности победы "Таврии".
Вот так, кадеты! Учитесь у старших! - довольно громыхал пузатый капитан "Ирпеня". Конечно, он же закладывался своими записными книжками и фломастерами.
И все - по каютам, чтобы до подъема я вас не видел и не слышал! Взяли моду! - но тоже довольно, с чувством выполненного педагогического задания, потомству - в пример. В тот момент Дениска впервые подумал, что моряки, пусть даже седые капитаны - те же пацаны, только уже пузатые и с усами. Но усы ни на что не влияют.

Когда Сергей с Денисом наконец добрались до своей каюты, каждого из них на койке поверх одеяла ожидал небольшой подарочек от старпома. Аккуратно сложенная болгарская тельняшка с синими-синими, аж ультрамариновыми полосками.

Еще и до моря судно не добралось, а уже стали настоящими моряками, не подкопаешься, - сказал Сергей, прежде чем выключить свет в каюте.
Тельняшки были немного великоваты, но чего уж там.
Да где уж то море? - согласился Денис. – Идем, идем, а все еще на реке.
Спите уж, будет вам завтра море, - заворчал со своей нижней койки Богданчик.
Смотрите только, обратно в речку потом не проситесь.

Счастливо спасенная записная книжка Дениски Мамута:

Бобинец - железная пустотелая пуля большого размера, которую рыбаки используют в качестве грузила для нижнего подбора трала.

Клевант - пуговица для флага. Сигнальные флаги присоединяют к фалам, "пристегивая" клевантами, которые прикреплены к внутренним углам любого флага. Тот клевант, что соответствует самой пуговице - "мальчик", а тот, что петельке - "девочка".

Вставить фитиль - образцово наказать.