Лишь собственное сердце должно молчать. Глава 12

Игорь Коренев 2
Глава 12.
Старший врач Юрген Бертольд только что осмотрел больного Германа Кунце. Его попросил об этом доктор Гильман из терапии. Как и Гильман, Юрген Бертольд поставил тот же самый диагноз: прогрессирующая язва желудка.. однако, ещё надеялись излечить её общедоступными средствами, прежде, чем делать операциюСтранно , но казалось что  Герман Кунце был далеко не в восторге от этого известия.  По нему было видно, что он с большим удовольствием оказался бы на операционном столе. В полдень, когда Михаэль Кунце, хотя  и с некоторой неохотой, зашёл навестить отца, Михаэль Кунце решил выпустить пар.
«Все они здесь заодно, - неистово кричал он, - они, ведь, работают бок о бок со страховщиками. Если они меня прооперируют, тогда я стану неработоспособным, стану получать пенсию и мне не придётся больше работать. Однако, они этого не хотят. Они хотят, чтобы я мучился ещё чёрт знает, сколько! Когда речь заходит о деньгах, они все вдруг ничего не знают»!
-Как ты можешь говорить такое, отец? Врачи, ведь, хотят тебе добра, когда пытаются полностью сохранить твоё здоровье...
-Ты, верно, имеешь ввиду мою рабочую силу? - съязвил Кунце — старший. Михаэль стиснул зубы:, ради денег и удобств, отец мог бы с лёгкостью пожертвовать большей частью своего здоровья. Внезапно Михаэль почувствовал почти физическое отвращение к отцу, поэтому очень обрадовался, когда собрался уходить.
«Почему ты уже уходишь, сынок? - удивлённо спросил Герман Кунце, - ведь, время посещения ещё не закончилось... Михаэль пробурчал что -то о срочном визите и торопливо вышел из палаты. Однако, в корридоре он невольно замедлил шаг. «А правильно ли будет то, что я собираюсь сейчас сделать»? - думал он. В душе Михаэлю уже было всё равно, правильно это или неправильно: его нгудержимо тянуло в ту палату, где лежала девушка, которую он спас. В этот день Андреа Керстен сказали, что вечером её переведут в отдельную палату. Пока же девушка лежала в общей палате.Было время посещения, и в палате царило некоторое оживление.Андреа лежала на спине и глядела в потолок. Она не видела, как вошёл Михаэль, а если бы даже видела, это бы ей ни о чём не сказало, ведь, в тот момент, когда Михаэль вытащил девушку из воды, она была без сознания. Когда Михаэль остановился возле её кровати, Андреа, всё -таки, повернула голову. Михаэль стоял перед ней, немного смущённый, с чуть раскосыми глазами.Андреа сделала большие глаза и вопросительно взглянула на него.
«У нее красивые глаза,- с восхищением подумал он, - а ещё она очень хрупкая и беззащитная». Он тихо представился, раскрыл свой портфель и достал из него слегка помятый букет анемонов. Он спрятал его в портфеле, чтобы не видел отец. У Михаэля был слегка несчасный вид, когда он протянул ей букет и коробку конфет. Андреа, вопросительно глядя на него, приняла подарок, совсем не понимая, что означает его визит..
Я просто хотел заглянуть к Вам, - смущённо сказал он, - я подумал, что Вам нужен человек, который бы немного о Вас позаботился, потому что если люди делают то, что сделали Вы, то, после они, как правило, остаются одни.
Так значит, человеком, который спас меня были Вы? - удивлённо спросила она. Михаэль кивнул.
Конечно, я должна бы поблагодарить Вас за это, -устало сказала Андреа, - но могу этого сделать. Прошу Вас, не посчитайте меня неблагодарной, но было бы лучше, если бы...Она резко оборвала фразу\
Понимаю, - смущённо сказал Михаэль, - только не говорите так. Ведь, Вы такая красивая. У Вас впереди ещё столько счастливых минут,. Я знаю, что бывают ситуации, когда кажется, что жизнь больше невыносима, но это проходит. Всё в этой жизни проходит. Даже скорбь от неразделённой любви.
Андреа смотрела на него широко раскрытыми глазами.
«Как он говорит! - думала она, - это так похоже на мою ситуацию»! Сейчас Андреа спрашивала себя, страдала ли она она от того, что её бросил Гюнтер Добмайер, и сама отвечала на этот вопрос: «Конечно нет».! После того, как Гюнтер столь своеобразно пытался посвататься к ней, её любовь к нему окончательно угасла. Остался лишь страх от того, что все страдания могут снова повториться. «Да, - сказала она, - это, может быть, и пройдёт, но то, что довело меня до этого, пожалуй останется на всю жизнь. Это будет преследовать меня везде и всюду, и я не избавлюсь от этого никогда. Да что я говорю Вам? Вы, ведь, не знаете..». По щекам девушки потекли крупные слёзы. Михаэль достал носовой платок и неуклюже, но очень нежно и аккуратно утёр их. На секунду Андреа удивлённо замерла. У неё перехватило дыхание.
« Какой он добрый, - подумала она, - и какой нежный»! Улыбка на миг вспыхнула на её лице, но тут же погасла.
« Он сразу же отвернётся от меня, стоит ему увидеть, как я хожу, - мелькнула у неё мысль, -он станет смотреть на меня с сожалением, и это будет ещё ужаснее»
Вы не хотите сказать мне, как Вас зовут? - услышала она его вопрос..
Андреа.
Можно я буду навещать Вас почаще?
Зачем?
Потому что я подумал, что Вам кто -то нужен.. А ещё — потому что Вы мне нравитесь.. Я не смог забыть Ваше лицо.
При этих словах, он покраснел, как первоклассник, а Андреа почувствовала как бьётся её сердце.
- Нет! - вдруг воскликнула она, да так громко, что соседки по палате обернулись в её сторону, - не приходите больше сюда! Никогда! Слышите? Её глаза снова наполнились слезами.
Но почему, Андреа? Почему? Что я Вам сделал?  - стал заикаться Михаэль.
Ничего, совсем ничего. Просто я не хочу увидеть, как Вы ужаснётесь! Или станете жалеть меня! Я этого больше не вынесу!
Но почему я должен жалеть Вас? - ничего не понимая, спросил Михаэль.
Потеряв самообладание, девушка резко приподнялась на кровати и сдёрнула с себя одеяло.
-Видите? - тихо плакала она.-Я — калека, понимаете теперь? Боже! Лучше бы Вы этого не видели.
Из -за этого? - удивлённо глянул на неё Михаэль. Поверьте мне, бывают куда более сложные ситуации...
Вы -то откуда это знаете?
Я знаю, что и с таким заболеванием можно жить счастливо, если рядом будут надёжные люди, и если правильно обустроить свою жизнь.
Вот этого я никогда не умела делаь! - с ноткой сарказма в голосе ответила Андреа.
Что Вы! Конечно же, Вы умели! Ведь, жили же Вы как -то до сих пор!  Вы, вероятно, работали, что бы как -то прокормить себя. Возможно, у Вас были подруги, которые хорошо к Вам относились...
Подруги? - не поняла Андреа.
Да. К примеру, коллеги по работе. Ведь, есть такая работа, где Ваши ноги совсем не требуются. Давайте я попробую угадать....
Он очень трогательно пытался отвлечь её от грустных мыслей и пробудить в ней желание жить.
-Вы швея? Хотя нет, я ошибся. Это было бы заметно по Вашим пальчикам.
Он взял её узеькую правую руку в свою ладонь, стал её рассматривать. «Нет эти руки не работают с иглами» - думал он.
А, может быть, Вы — стенографистка?
Заметив, что Андреа улыбается, он сказал: «Почаще улыбайтесь. Вам это идёт. При виде Вашей  улыбки, мне кажется, что восходит солнышко. Какая Вы красивая, Андреа! Вы просто должны позволить мне навещать Вас почаще. Мне будет очень грустно, если я снова потеряю Вас.
-И Вам не помешает вот это?
Если бы ценность человека зависела только от этого, как было бы обидно за весь род человеческий.... Или Вы так не считаете?
Но Вы же не знаете...
Если Вам это в тягость, почему же Вы не сделаете операцию. Я слышал, что такие операции делаются.
Нет! - сурово сказала она, - в моём случае, этого делать нельзя! Никогда!
 Михаэль, кажется  понял и уже пожалел о том, что сказал.
«Бедняжке пришлось смириться со своим состоянием, - подумал он, - разве может скромная стенографистка оплатить дорогостоящую операцию?
-Тогда просто забудьте об этом, - рабушно сказал он. - Лучше взгляните на себя в зеркало и посмотрите, сколько всего прекрасного дала Вам природа. И тогда Вы поймёте, каими богатыми дарами Вы наделены.Поэтому у Вас нет причин жаловаться на судьбу. Просто, до сих пор Вам, вероятно, встречались не те люди.
-Нельзя, ведь, всё время выбирать людей только из своего окружения.
Можно, Андреа, и в будущем я помогу Вам в этом. Я больше не допущу, чтобы Вы были  предоставлены самой себе. В конце концов, я не намерен ещё раз принять такую ледянную ночную ванну.
Андреа улыбнулась, хотела она этого или нет.В первые в жизни человек совсем не смотрел на то, что так ужасно удручало её, и пытался показать ей, что жить, всё-таки, стоит. В первые в жизни кто -то смоттрел на неё, ради её самой. Ведь, Михаэль даже не знал, кто она на самом деле. Он не ёрничал по поводу её богатства, о котором даже не подозревал. Все эти мысли пронеслись сейчас в голове у Андреа. «Боже думала она, - этот человек хочет принимать участие в моей судьбе, и я нравлюсь ему такой, какая есть. Он хочет помочь мне, стать моим другом, а мжет быть, даже больше, чем другом»
Девушка закрыла глаза и по её лицу снова потекли слёзы, причиной которых было потрясение от того, что она только что поняла. Когда, час спустя, пришли медсёстры, чтобы перевести её в отдельную палату первого класса, Андреа стала упорно отказываться. Она хотела остаться в общей палате, вместе с другими пациентами, скромная, никому неизвестная Андреа Керстен. Девушка просто не хотела, чтобы Михаэль Кунце узнал о её богатстве. Медсёстры её не поняли и позвали старшего врача. Доктор Бертольд лишь понимающе улыбнулся. И он знал, почему. Потому что за час до этого, у него был молодой человек, который спрашивал о затратах на операцию для Андреа Керстен.Этот молодой человек честно сказал врачу, что он не слишком много зарабатывает, но готов взять кредит, если он, Юрген Бертольд будет оперировать девушку. Молодой человек взял с врача слово, что он никогда не скажет Андреа, кто заплатил за операцию. Сейчас Юрген Бертольд присел на кровать к Андреа, взял её руки в свои и сказал: «Вы боитесь операции, потому что не уверены в успехе, а ещё Вы трусите, потому что речь идёт о счастье всей Вашей жизни
Что Вы такое говорите, господин старший врач?
А ещё есть молодой человек, - невозмутимо продолжал Юрген, - который готов пожертвовать всем, чтобы помочь Вам. Он даже готов взять кредит, чтобы заплатить за Вашу операцию и не сомневается в том, что она будет успешной, иначе не стал бы жертвовать столь многим. Он хочет, чтобы мы помогли Вам, Андреа, потому что увидел, как Вы страдаете.неужели это не повлияет на Ваше решение? Может быть, всё -таки, попробуем сделать операцию?
Андреа глубоко вздохнула. « Я согласна на операцию, - сказала она, наконец, - прооперируйте меня, господин старший врач. - Я доверюсь Вам и судьбе тоже.А ещё — я не хотела бы разочаровывать Михаэля Кунце.
-А я попрошу Вас не выдавать, что я всё рассказал Вам: он никогда не простит мне этого.По лицу Андреа скользнула лукавая улыбка.
-Я ничего не скажу ему, при условии, что Вы не расскажите ему, кто я такая и если я останусь в общей палате, иначе он всё заметит.
Я буду молчать,пообещал Юрген, - но в отдельную палату Вас всё же переведут. А Михаэлю объясню своё решение с медицинской точки зрения, скажу, к примеру, что у Вас было сотрясение мозга, и Вам нужен покой. Я распоряжусь, что бы Вас перевели в отдельную палату.
Спасибо, господин старший врач! Большое спасибо Вам!