Королева автобана продолжение

Вера Вавилова-Кириченко
  ЧАСТЬ 2.     Зоя

Прямая чёрная стрела дороги рассекла надвое поля с золотыми солнечными головками подсолнуха. Желто-оранжевое море колыхалось по обе стороны трассы, которая, сужаясь, превращалась у горизонта в тонкую  ниточку. На смену оранжевым бескрайним просторам во всю ширь колосились пшеничные поля. Их, в свою очередь, сменяли луга и рощицы, леса и молодые перелески. Детвора из придорожных деревень высыпала к дороге с вёдрами, полными яблок, груш, грибов. Завидев машину, они  издали начинали махать руками, зазывая покупателей. Изредка машины останавливались, и удачливый торговец  продавал свой товар вместе с ведром. Довольный состоявшейся сделкой, он на ходу пересчитывал деньги и направлялся к деревне. Другие с завистью смотрели ему вслед, а затем с удвоенным азартом принимались зазывать покупателей.
Зоя  искоса наблюдала за водителем. Широкоплечий парень в бейсболке и темных очках уверенно вёл фуру, весело насвистывая знакомую мелодию. Зоя сменила не одну машину, добираясь автостопом до нужной трассы. Именно этот скоростной автобан интересовал её. Позади остался город, в котором жила, престижная работа, квартира.  Зоя отправилась на поиски младшей сестры Лиды.
Прошло пять долгих лет с тех пор, как их разлучила судьба. Умерла мама. В родительском доме живут чужие незнакомые люди. Где сейчас Лида? Что с ней случилось? В плохое верить не хотелось, но неспокойные, гнетущие душу  мысли заползали в голову, не давали покоя. Заточка  -  воровка с солидным стажем, с которой Зоя отбывала свой незаслуженный срок в зоне, - сообщила, что Лиду можно найти на 130-ом километре автобана. По своим воровским каналам  Заточка узнала, что Лида работает проституткой. Эта новость сильно потрясла Зою. Значит, не её одну подмяла по себя, пытаясь раздавить, судьба. Та озорная смышленая Лидочка, которой так гордилась мама, любили учителя и одноклассники за её добрый нрав и чистый мелодичный  голосок, мечтающая петь и стать известной эстрадной певицей, стала...   кем? Как случилось, что она скатилась по наклонной? Как попала она на автобан, далеко от родного дома? Эта мысль не давала Зое покоя, жгуче ранила душу. Ответственность старшей сестры, которая не уберегла от беды, терзала сердце. Зоя тяжело вздохнула.
-  О чём загрустила, попутчица?  -  заметил её безрадостное настроение водитель.
-  Так, мысли всякие в голову лезут,  -  нехотя ответила Зоя.
-  А ты мысли дурные не пускай, гони прочь.
-  Легко сказать «не пускай». Они не спрашивают,  крутятся в голове, как назойливые мухи.
-  Ты вспоминай что-нибудь хорошее или мечтай о чём-то,  -  улыбнулся парень. Зоя ухмыльнулась про себя.
-  Вспоминай… Что вспоминать? Как срок мотала или, как мент поганый насиловал? Что хорошего было в её жизни? Вспоминать своё успешное учительство, юность беззаботную, так горько на душе становится от несбывшихся надежд и планов. Сколько могла бы сделать, чего добиться, если бы не изломанная судьба,  -  Зоя снова тяжело вздохнула. Парень подозрительно покосился на неё.
-  Послушай, у тебя, видимо, серьёзные проблемы. Уж больно ты смурная какая-то. Тебя как зовут? А то уже 10 минут едем и не познакомились.
-  Зоя.
-  А меня Вит, вернее Виктор. Друзья меня сокращённо «Вит» зовут. А мне нравится. Вит  -  это жизнь в переводе с латыни. Значит живучий, и он снова улыбнулся своей открытой подкупающей улыбкой.
-  А, что, часто выживать доводилось?  -  заинтересовалась Зоя.
-  Нет. Один раз после драки в больницу попал. Выжил, как видишь.
-  С кем дрался-то? Из-за девушки?  -  Зоя с интересом посмотрела на собеседника. Он был не так юн, как показался с первого взгляда. Глубокие морщины проложили борозды по высокому лбу. Резкие носогубные складки очертили крутой подбородок с ямочкой посередине. Весёлые лучистые глаза пристально смотрели поверх солнцезащитных очков, когда Вита что-то особенно интересовало.
-  Нет, девушка тут не причём. С отчимом пришлось. Он, когда напивался, начинал над матерью издеваться. Ну, я не стерпел, врезал ему. А он   -  мужик здоровый, мне вломил. Я тогда совсем мальчишкой был. Открываю глаза, гляжу  -  надо мной медсестра что-то колдует, а я на больничной койке лежу. Давно это было. Я потом ушёл из дома, в общаге стал жить. Вот уже второй год дальнобойщиком работаю, грузы разные вожу в Белоруссию, Украину. Один раз даже в Польше побывал. На жизнь не жалуюсь,  -  и Виктор снова стал насвистывать мелодию.  Молчание затянулось. Зоя закрыла глаза, пытаясь сделать вид, что дремлет. Ей не хотелось разговаривать, тем более рассказывать что-либо о себе. Виктор не стал лезть с расспросами. Зоя оценила его деликатность. Он оставил её в покое и будто не замечал. Ей было хорошо и уютно. Равномерно гудел мотор, мягко подрагивало сиденье. За долгое время своего пути Зоя впервые расслабилась и спокойно уснула.
Зоя проснулась от резкого толчка. Машина, взвизгнув тормозами,  остановилась. За стеклом  кромешная тьма.
-  Где мы? Что случилось? Почему остановились?
-  Похоже карбюратор засорился,  -  с горечью сказал Вит.  -  Ведь говорил Степанычу, что новый надо ставить. Так нет, говорит, съезди ещё разок. Вот и съездил. Жаль до кемпинга не дотянули. Совсем чуть-чуть осталось, километров 15 – 20. Ну, что ? Давай ужинать и спать. Утром что-нибудь придумаю.
Зойка растеряно огляделась. Машина стояла на обочине, за которой сплошной стеной темнел лес. Жутковато, вокруг ни души. Зойка поёжилась.
-  Да ты не бойся. Я тебя не обижу. Сейчас музон включим. В термосе ещё борщ горячий остался. Нам хватит. Колбаса, помидоры с огурцами есть. Не переживай.
-  Да я и не переживаю. Я и кушать ещё не хочу,  -  соврала Зоя, но с аппетитом съела предложенный ужин.
-  Смотри! Смотри! Вон там звезда падает!  -  Вит, запрокинув голову, показал на небо. Действительно, ярко вспыхнув, пронеслась звезда, оставляя на чёрном небе , быстро растворяющийся в темноте, светящийся жёлтый след.
-  Чья-то жизнь угасла,  -  грустно сказала Зоя. Она, не отрываясь смотрела на звездное небо. Вон там, высоко, высоко светились три звёздочки, расположенные вряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Она приглядела их ещё в детстве и всегда старалась отыскать их на небосводе. Куда бы не забросила её судьба, вечером, находясь на улице, она смотрела на небо и искала свои три звёздочки. Зойка не знала , что это за звёздочки, из какого созвездия, но они были её звёздочки. Она забыла оних в заключении, не вспоминала после  -  не до того было. И вот, сейчас, они снова светили ей и манили своим загадочным свечением, как в далёком детстве.
-  Хочешь, я своё созвездие тебе покажу, Орион называется?  -  услышала за спиной голос Виктора.
-  Покажи.
-  Вон, видишь, как бабочка.
-  Где? Не вижу.
-  Да, вот же, смотри,  -  Вит взял её голову своими тёплыми ладонями и повернул чуть левее.  -  Теперь видишь? Вон три ярких звёздочки светятся,  -  это пояс Ориона. Я  это созвездие стараюсь на небе найти. Только оно не всегда бывает.
-  А почему оно твоё?  -  спросила удивлённо Зоя. Оказывается её заветные три звездочки  -  только часть созвездия Орион, его пояс.
-  Так. Моё и всё. Я ещё Большую и Малую Медведицы могу показать.
-  Не надо. Вон они. Я знаю,  -  улыбнулась Зоя.
-  Тебе улыбка очень идёт. Чаще улыбайся,  -  заметил Вит. Зоя промолчала, ничего не ответив ему.  -  Ладно, давай спать укладываться. Полезай на лежак за сиденьями, а я на сиденьях расположусь. На, укройся. Ночью холодно будет,  -  протянул ей одеяло Вит.
-  А ты как?
-  Я привычный, не замёрзну.
Зоя удобно разместилась в лежаке. За стеклом дверцы виднелся край звёздного неба. Зоя выспалась в дороге и сейчас спать не хотелось. « А созвездие у нас одно. Теперь буду знать  -  Орион называется»,  -  подумала она. Это открытие было неожиданным и приятным для неё.
-  Почему ты один едешь? У тебя, что нет напарника?
-  Почему нет? Есть. Я порожняком сейчас иду. За ним в Дмитревск по пути заеду. Он там у свата гостит. Потом дальше за грузом поедем.
-  А до 130- ого километра далеко ещё?
-  Сутки, чуть больше. А тебе зачем туда? Там никакого населённого пункта нет. Заправка, ресторан да небольшая гостиница у дороги.
-  Я сестру свою ищу. Мне сказали, она там должна быть,  -  и Зоя, не заметно для себя, рассказала Виктору о Лиде. Она доверилась этому парню с доброй, открытой улыбкой. Он внимательно слушал её, не перебивая.
-  Жизнь каждого в своих жерновах перемалывает. Одни снова поднимаются, их беды закаляют, прочнее делают. Других ломает так, что уже встать нет сил. Там, не этой трассе мафия орудует. Если твоя сестра к ним в лапы попала, не так просто её вызволить