Знаменитый Парнас Рафаэля

Алина Алексеева-Маркезин
Рафаэль. Фреска Парнас,1509-1510гг,Ватикан.

       Посмтрев Музеи Ватикана ,меня поразило мастерство Рафаэля при оформлении нескольких комнат в парадных залах Ватикана. Они получили название-Станцы Рафаэля.
     Очень было интересно,кого изобразил Рафаэль на одной из фресок,которую называют ПАРНАС.

         Станцы Рафаэля — это четыре сравнительно небольших помещения (примерно 9 на 6 м.), расписанные в 1508—1517 годах Рафаэлем вместе с учениками, и зал, росписи которого были выполнены учениками по эскизам живописца после его смерти.

     Четвёртое помещение — Зал Константина — было расписано учениками Рафаэля, поэтому менее известно. Каждую из стен целиком занимает фресковая композиция, таким образом в каждой из станц их по четыре. Росписи поражают глубиной замысла, образной насыщенностью, композиционной ясностью и упорядоченностью, общей гармонией.
  В Станца делла Сеньятура находится одно из самых замечательных творений Рафаэля, представлявших четыре сферы человеческой деятельности: богословие ("Диспут"), философию ("Афинская школа"), поэзию ("Парнас"), юриспруденцию ("Мудрость,Мера и Сила.") (1509-1511 гг.)

      В этом величайшем шедевре гармонично сочетаются величие и изящество. Поэты, мудрецы, философы, богословы образуют сложные пространственные группы, размещенные среди величественных архитектурных декораций и пейзажа.

       Художник показывает мир, где человек величествен, мудр, уверен в себе. Рафаэль живописал мечту о совершенном человеке, свободном и благородном.
Но мы остановимся только на одной из фресок ПАРНАС.

ПАРНАС РАФАЭЛЯ

        Фреска посвящена теме поэзии. В центре фрески изображена гора Парнас, где вокруг Аполлона, играющего на виоле в окружении муз, собрались поэты и литераторы всех времен, от Гомера, Вергилия и Сафо до Петрарки, Данте и современников Рафаэля.
          В греческой мифологии Парнас - гора в Аркадии, место обитания Аполлона и Муз. В переносном смысле Парнас - мир поэзии, поэтов. На Парнасе берет начало священный Кастальский ключ, источник поэтического вдохновения.
 
           Вокруг Апполона в центре собрались музы. Девять дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины, покровительницы разных областей науки и искусства:
Каллиопа - эпическая поэзия, Эвтерпа - лирика, Эрато - любовные песни, Мельпомена - трагедия, Талия - комедия, Терпсихора - танец, Клио - история, Урания - астрономия, Полигимния - священные гимны.

         У каждой музы был свой атрибут — символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она связана.На картине для удобства,они все пронумерованы,чтобы мы с вами могли представить,кто есть кто.

 1.АППОЛОН

             В греческой мифологии олимпийский бог, сын Зевса и Лето; целитель, пастух, музыкант, покровитель искусств, прорицатель (оракул в Дельфах). В роли бога поэзии и музыки Аполлон обитает на горе Парнас в обществе девяти муз; отсюда одно из его имен - Аполлон Мусагет.

2 КАЛИОППА
 
 Муза эпической поэзии; изображается с трубой, дощечкой (вощеной) и стилем (античные письменные инструменты). (Орфей - сын Аполлона и Каллиопы)

3 ЭРАТО-
 Муза любовной поэзии; изображалась с тамбурином, лирой, виолой или, реже, треугольником (один из ударных музыкальных инструментов).

4 МЕЛЬПОМЕНА-
 Муза трагедии; изображалась в венке из плюща с трагической маской и палицей в руке.

  5 ТЕРПСИХОРА
 Муза танца и пения; изображалась увенчанной венком, с виолой, лирой или другим - непременно струнным - инструментом.

  6 ПОЛИГИМНИЯ
 Муза священных гимнов; частым атрибутом в живописи являются музыкальные инструменты - орган-портатив, реже лютня или другой инструмент.

 
7 Калиоппа- КЛИО
 Муза истории; изображалась увенчанной лавровым венком; с грифелем и папирусным свитком или со шкатулкой для свитков, или с книгой.

  8 ТАЛИЯ
 Муза комедии и пасторальной поэзии; изображалась со свитком, небольшой виолой, реже с другими музыкальными инструментами; начиная с XVII века - c комической маской.

  9   ЭВТЕРПА
 Муза музыки, лирической поэзии; изображалась с флейтой (часто - с двойной, или авлосом) или иногда с трубой или другим музыкальным инструментом.

  10 УРАНИЯ
 Муза астрономии; изображалась с шаром и циркулем.
       
  11-САПФО (VII - VI века до н.э.) - древнегреческая поэтесса.
     Жила на острове Лесбос . Стояла во главе кружка знатных девушек, которых обучала музыке, слаганию песен и пляскам. В центре ее лирики - темы любви, нежного общения подруг, девичьей красоты.
Портрет САПФО был найден и в ПОМПЕЯХ.О ней позже расскажу отдельно.Очень интересная личность в истории.

12.    АЛКЕЙ (VII - VI века до н.э.) - древнегреческий поэт.
 
Был вместе с Сапфо представителем эолийского мелоса (лирической песни). Среди поэтических творений Алкея также бравурные военные песни (стасиотика), застольные песни (сколия) для аристократических пиршеств мужчин, любовные песни и гимны в честь богов.

13. КОРИННА (VI - V века до н.э.; по другим данным ок. 200 до н.э.) - древнегреческая поэтесса из Танагры (Беотия).
      В основе произведений лежат сказания о родной Беотии; при этом поэтесса пользовалась своим родным беотийским диалектом. Ее произведения дошли до нас лишь во фрагментах.
 

14 ПЕТРАРКА (1304-1374),итальянский поэт и гуманист.

    "Канцоньере" ("Книга песен") - сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на жизнь и смерть Лауры. Кроме этого, он написал поэмы "Африка" (1339 - 1342, на латинском языке) о 2-й Пунической войне, и "Буколики. Он был признан одним из самых великих ученых своего времени.

    16 Анакреон ок. 582 - ок. 485 до н.э.)

 Древнегреческий поэт-лирик, "певец любви". Его поэзия сохранилась лишь во фрагментах. Ее мотивы - сознательно культивируемое наслаждение чувственными радостями жизни (в духе изящного эротизма), а эмоциональный фон - тяготы старости и предчувствие смерти.

    18 ГОМЕР(ок. 800 до н. э.) , древнегреческий эпический поэт,

   которому со времен античной традиции приписывается авторство "Илиады" и "Одиссеи". Легенды рисуют Гомера слепым странствующим певцом. За честь называться родиной Гомера спорили, по преданию, семь городов.

    17 ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ,(1265-1321)-самый великий поэт Италии, а также одна из выдающихся фигур в западноевропейской литературе.

    Больше всего известен как автор грандиозной эпической поэмы, первоначально называвшейся "Комедией", а, позже названной "Божественная комедия". Это гениальное творение средневековой литературы - глубокое христианское видение преходящей и вечной судьбы человека.
19    Вергилий. (70 - 19 до н. э.),
 римский поэт. Его сборник "Буколики" ("Пастушеские песни") рисует идиллический мир пастушеской жизни, уводящий от скорбной действительности в идеальную Аркадию.
         Данте и Вергилий смотрят друг на друга. Соединение этих фигур представляется совершенно ясным и оправданным: в путешествии Данте по Аду и Чистилищу, описанию которого посвящены первые две части "Божественной комедии", спутником и проводником Данте был именно Вергилий.
21-28
 
21 Аристо Вергилико.(1474 - 1533)-итальянский поэт.

    Исповедовал идеалы Высокого Ренессанса в лирике на латинском и итальянском языках. Автор комедий нравов ("Шкатулка", 1508 - 25; "Чернокнижник", 1520). Главным творением является "Неистовый Роланд" (1516).

22.Бокаччо Джованни.(1313 - 1375)-итальянский писатель.

     Автор поэм на сюжеты античной мифологии, пасторалей, сонетов. В книге новелл "Декамерон" (1350 - 1353, опубликован 1470) - гуманистический идеал ренессансной литературы, тип нового героя - "естественного человека", гармоничного и прекрасного от природы.

23 Тибул Альбий(50 - 19 (17) до н. э.),римский поэт из аристократического рода.

    В своих стихах воспевал любовь с присущей ей ревностью, огорчениями и разочарованием. Стихи Тибулла пронизаны сентиментальной нежностью и высокими чувствами. Чистый и в высшей степени изящный язык, которым написаны его двустишия, позволил ему уже в древности стать выдающимся римским элегиком.

  24 Проперций(ок. 47 до н. э. - 15 до н. э.),
  римский поэт. Не обладая честолюбием и не стремясь ни к политической, ни к военной карьере, он жил в Риме, целиком отдаваясь поэзии. Стихи Проперция отличаются печальным настроением, сердечной эмоциональностью, душевностью, его язык порой загадочен и теме.

25 Тибальди Антонио (1463 - 1527)-итальянский поэт и литератор.
     Жил при дворах Феррари, Мантуи и, наконец, в Риме в период правления папы Льва X. Он лишился своего имущества во время разграбления Рима, оставил описание разграбления Рима, во время которого потерял все.

  26 Санадзаро Джакопо.(1456 - 1530),итальянский поэт.

  Его пасторальный роман "Аркадия" (1504) был весьма популярным памятником итальянской литературы.

 27 ГОРАЦИЙ  (65 - 8 до н.э.)- римский поэт.

     Сын вольноотпущенника. В книгах сатир, од, посланий - философско-моралистические рассуждения (в том числе о бренности жизни, бессмертии поэзии), наставления житейско-философского характера; воспевая доступные радости бытия (уединенная жизнь, душевный покой, дружба, любовь), утверждает культ меры и умеренности - "золотой середины" (выражение, восходящее к Горацию).  Знаменитый "Памятник" Горация породил множество подражаний (Г. Р. Державин, А. С. Пушкин и др.).

 28 ПИНДАР(около 518 - 442 или 438 до н. э.), древнегреческий поэт-лирик.

    Писал хоровые песнопения, культовые гимны, похвальные песни в честь победителей на Олимпийских, Дельфийских и других спортивных играх. Эти два столпа древнегреческой лирики расположились - симметрично - у основания Парнаса.


ИНТЕРЕСНО,А КОГО БЫ ВЫ ВОДРУЗИЛИ НА СВОЙ ПАРНАС?

http://maxpark.com/community/6782/content/2313599