Режим

Михаил Стерин
Мартовским утром 69-го по берегу реки медленно ползла небольшая группка лыжников. Голубое небо, яркое весеннее солнце и чистый морозный воздух сводил городских с ума. Это место славилось давно — всегда можно было взять напрокат лыжи и посидеть в уютном кафе после пробежки по насту среди сосен и елей. Легкие дышали легко и все тело наливалось необходимой энергией, для затурканых в повседневной суете тел.
Лева был, вместе со своими заводскими коллегами, в арьергарде. С ним были его молодая жена и сын еще не школьного возраста. Долговязая фигура мужа замыкала их семейный коллектив, он подбадривал маленького Вовку и шутливо клянчил у Екатерины — Лыжню!
Дела Левы шли неплохо, уже в такие годы командовать всеми энергетиками была не шутка. Заботы...хлопоты...домашние дела, жизнь летела стремительно. Он еще не приобрел командного голоса и авторитета, все было впереди...
На другой стороне реки была база отдыха их завода, Лева привычно глянул на здание котельной, как там ...и обомлел! Из трубы валил дым чернющего цвета дым!
Дядя  Коля уже давно принял смену, посидел в теплом помещении, захотелось немного размяться. Выглянул, закурил беломорину. Хорошо! Работа ему была не в тягость. Всего хлебнул за свой век.. тяжелый деревенский труд...фронт...ранения...плотницкая работа. Вот теперь на пенсии с ревматическими ногами на тихом месте. Привычный диванчик перед котлом, котомка с провиантом и непременной «заначкой». Немного уже оприходовав ее самую, дядя Коля на жизнь смотрел бодро и тающий на солнце снег напомнил ему о приближающихся весенних трудах на огороде.  Тяжело будет, но ведь ВЕСНА!!!
На другой стороне реки из колонны лыжников, вдруг вылетел какой длинный парень, начал размахивать палками и что то орать в его сторону. Дядя Коля был глуховат, сказывалась контузия. Не разобрать, что там кричит этот дылда. Тот уже к самому льду подъехал!
Убавь газ — прибавь воздух!
Е мое, да это ж наш новый заводской энергетик! Не признал..Дядя Коля медленно въезжал в ситуацию, потихоньку доходило. Каждый год у них была учеба и они проходили аттестацию. Кое какие слова врезались насмерть. Ясно, шеф недоволен как топится котел. Посмотреть наверх ему не приходило в голову. На все крики начальника у него нашлось только одно слово — Режим, остальные слова были непечатные, сказанные про себя. Говоря это, он демонстративно развел руки, дескать — не попрешь против науки!
Лева, охрип, плюнул и помчался догонять своих, в голове складывался план мести на голову этого несчастного.
Кочегар довольный собой, как уел новенького начальничка, возвратился к себе. Приборы были в норме, «молоток» не был взведен, зачем проблемы с новой растопкой, привычка надеяться на «авось» была у многих операторов в крови.
А происходило вот что. Рабочий газовый кран был открыт на всю катушку, импульсные трубки идущие к напоромеру были ЗАКРЫТЫ! Кем и зачем, доселе ни кому не понятно, но каким то неведомым образом стрелка на шкале показывала какое то количество газа!
Успокоенный работник привычно плюхнулся на свое лежбище, с которго была видна «гляделка», котел работал, а на все остальное начхать. Достал еще немного «успокоительного», закусил и голова сама собой поникла на самодельную подушечку. Режим!