Трактат о невезении и важности подключать логику

Боцим Бюголев
Самый ценный ресурс рыночной экономики, иначе говоря,
капитализма  - недалекий индивид.





Не нужно ругать капитализм, в нем много хорошего и даже отличного, но все-таки он предъявляет требования к человеку. Особенно надо думать и анализировать, как с умом потратить свои деньги, исследовать рынок. Не подумал, и будешь наказан рублем. Плюс при капитализме иногда не везет, как в казино на рулетке. Мне часто последнее время не везет. Или же я не думаю, не подключаю логику, и за это расплачиваюсь.

Например, я покупал шапку на рынке.
- А из какого меха она? - спросил продавца, показывая на одну рыже-зеленую.
- Мексиканский тушкан, блин, разве не видно?
- Точно мексиканский?
- Точней не бывает. Ты еще спроси, точно ли это тушкан.
- Носиться она долго будет?
- Еще бы.
Но тушкан облез уже через две недели. И это только моя вина, то что я купил головной убор мексиканского меха, ведь в Мексике очень жарко, а в наших краях зимой очень холодно. Мех тушкана не годится для наших зим. Итак, я не подумал, не стал подключать логику, и за это поплатился.

В другой раз я пошел на рынок икупил мед в трехлитровой банке. Мне всего лишь захотелось сладкого, а в кармане приятно хрустела тысячная.
- Это хороший мед? - задал продавцу простой вопрос.
- Очень хороший. Даже отличный, - отвечал продавец. - Ты спроси еще, настоящий ли он.
- Настоящий?
- Конечно настоящий. Липовый, в хорошем смысле слова.
Мед был очень желтый и очень сладкий, только он совсем не пах медом, каким я его знал. Моча после него  стала желтой, как сам мед, и я его перестал есть. Может потом поем, когда сильно меда захочется, но все же я сам виноват. Нужно было купить немного, одну маленькую баночку и понять, что мед это не то, что мне нравится и не то, что мне по душе.

Упомяну также случай, как я поехал на трамвае на дальний рынок за обувью. Кстати, травмаи вообще очень прочные. Однажды я ехал на травмае и в него въехал грузовик. Поднялась пыль, передние стекла выпали, несколько пассажиров ударились бошками, а у травмая снаружи после этого была всего одна вмятина с куриное яйцо. На рынке я спросил продавца:
- А подошва не отпадет?
- Ты что, - сказал продавец. - Она же приклеена авиационным клеем!
- Авиационным?
- Ну, да. Которым крылья самолета к фюзеляжу приклеивают.
Подошва отпала на третий день, но продавец на рынке ботинки обменивать не стал. Он объяснил, что тут ничего не поделаешь, и у самолетов крылья иногда отваливаются. Это то, что я называю невезением. Знатный авиационный клей не подошел для склейки обуви, уж лучше бы подошву приклеили обычным обувным клеем.

В другой раз мне не повезло с тушенкой. Я купил пять банок с надписью "кусковая", но в каждой банке нашел по желтой желтой очень крепкой жиле, которую совсем нельзя прожевать. Остальное бульон. Принес в магазин, но там сказали, что все правильно, кусковая, только тушу-то автомат разделывает,  и видно корова попалась жилистая и поэтому вся партия тушенки наполнено кусками этой неудачной коровы. По вине автомата, который не отличает мяса от жил. И это тоже то, что я склонен считать фактором невезения, который подвязан к рынку капитализма. Я будто-бы поставил в казино пять сотенных на красное, а выпало черное. Обычное невезение, и винить некого.

Другой случай, когда мне не выпало красное, это когда я собрался в Голландию собирать тюльпаны, ведь я всегда любил цветы. Обьявление о наборе рабочих рук туда прочитал в "Комсомольской правде", пришел в офис в номере гостинницы, где девушка каждого кандидата спрашивала, хочет ли он поехать на сбор тюльпанов или все-таки на сбор апельсинов. Разница в том, что за работу с апельсинами нужно было заплатить фирме триста долларов, а за тюльпаны двести. У меня было только двести, все мои деньги, и я выбрал тюльпаны, хотя девушка очень хотела, чтобы я  доплатил сотню и выбрал апельсины. Через неделю я пришел в офис с рюкзаком, чтобы ехать в Голландию, но там сидел один милиционер и всех работников с рюкзаками просил прийти в райотдел и написать заявление, так как фирма лопнула. Как известно, при капитализме это не редкость, что фирмы лопаются. Значит мне опять не повезло. Кроме того, в газете из трех объявлений о найме работников, например, на нефтяные платформы Норвегии, я выбрал именно то, которое привело меня к лопнувшей фирме. В очередной раз невезение и проигрыш на рулетке.  В райотделе сказали, что на возврат денег надеяться не имеет смысла. 

Теперь самое главное это то, что я хочу стать умнее, и подключать свое логическое мышление, чтобы сберегать свои деньги, которых у меня не столь уж и много. А вот как бороться с невезением, этого я не знаю. Рулетка является довольно непредсказуемой вещью.